Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков. Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить особей следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.

Как вкусно сварить раков с укропом — классический рецепт

Классический рецепт позволит приготовить раков вкусно, быстро и с минимальным набором ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • раки;
  • укроп;
  • соль (3 столовые ложки на каждые 3 литра воды).

Что делать:

  1. Довести до кипения воду, подсолить.
  2. Опустить раков (помытых, почищенных, размороженных).
  3. Добавить укроп.
  4. Варить, периодически помешивая, пока они приобретут ярко-красный цвет.
  5. Выключить огонь и настоять в кастрюле 20 минут.
  6. Подать в панцире или в очищенном виде.

Хранить приготовленный деликатес допускается не больше суток и обязательно в бульоне.

Сколько варить раков по времени после закипания воды

Сколько времени варить раков в кипящей воде до готовности зависит от их размеров. Бытует ошибочное мнение, когда рака бросили в кастрюлю в кипящую воду, после закипания воды, он готов.

Сколько варить раков в кипящей воде? После закипания воды до полной готовности членистоногие в панцире доходят в зависимости от размера, за различное количество времени. Сколько минут варить раков до готовности?

  • Крупных раков варят 20 минут до готовности;
  • Средних раков нужно варить 15 минут;
  • Мелких раков варят 10 минут до готовности, полную готовность определяют по изменению цвета панциря раков.

Дополнительные пряности, травы, овощи, добавленные при варке в бульон, устраняют неприятный запах тины, зачастую присутствующий после пребывания выловленных особей в реке или водоёме.

Приготовить раков, зная тонкости домашнего приготовления, довольно быстро, весь процесс, включая подготовку – промывку, замачивание, чистку перед отвариванием – занимает не больше З0 минут времени.

Почему раков принято варить живьем

Вопрос о том, что раки чувствуют сильную боль, когда попадают в кипящий котелок еще живыми, теребит ума всех неравнодушных. Поэтому некоторые ждут естественной смерти ракообразного, чтобы сократить его мучения. Но по факту гибель в кипятке происходит практически мгновенно, так что животное даже не успевает ничего понять, в то время как содержание в неестественных условиях дается действительно тяжело.

Но дожидаться смерти не стоит и по другой причине. Раки в основном питаются падалью, и поэтому содержат на себе много гнилостных бактерий, которых невозможно смыть. Так, когда животное ослабевает или погибает, эти микроорганизмы ведут к быстрому разложению мяса. Поэтому, если вы не собираетесь есть свой улов сразу, лучше отварить его и заморозить. Именно по этой причине замороженные креветки (тоже ракообразные) продают в магазине уже отваренными. Вы же не думали, что они в природе розового цвета?

Как варить раков

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
29.10.2019 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Даже те, кто уже многократно варил раков, допускают ошибки в процессе приготовления этого блюда. В итоге мясо имеет неправильную консистенцию. Да и вкусовые качества морепродуктов оставляют желать лучшего. Иногда даже вовсе получается нечто несъедобное. Ну а те, кто никогда не готовил раков, неправильно делают абсолютно всё. Чтобы раки получились аппетитными, вкусными и сытными, необходимо взять нужное количество этого продукта, правильно посолить и добавить другие ингредиенты так, чтобы не испортить блюдо. 

Огромное влияние на вкус оказывает количество соли, время приготовления, другие ингредиенты. Подробнее о том, как готовить раков, рассказано ниже. Даны рекомендации начинающим кулинарам, а также и тем, кому уже доводилось заниматься приготовлением этого деликатеса. Приведены два рецепта. 

Особенности выбора живых раков

В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.

  • Цвет живых особей зеленый с голубым оттенком или коричневый, обязательно ровный по всему панцирю.
  • Хвост у здорового и жизнеспособного рака плотно прижат к брюшку. Не прижатая раковая шейка – признак больного животного.
  • На панцире и клешнях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
  • Раки должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.

Некоторые продавцы убеждают, что членистоногое просто уснуло и «сон» не отразится на качестве. Это не так. Малоподвижность указывает на близкую смерть, а в мясе мертвого существа накапливается яд, который вызывает сильное отравление. Потому раки считаются скоропортящимся продуктом.

Как правильно варить раков: засекаем время

  • Мелких особей можно сварить за 5 минут.
  • Особи среднего размера готовятся от 8 до 12 минут.
  • Крупные необходимо отваривать в течение 15 минут.

Если панцирь стал ярко-красным, значит блюдо готово.Переваривать раков не нужно, это может негативно сказаться на структуре мяса. После варки их оставляют настаиваться от 30 минут до 3 часов. 

Какие специи и приправы можно добавлять

Чтобы насытить бульон ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные специи. Тут все зависит только от ваших предпочтений. Самые распространенные:

  • Соль;
  • Укроп и прочая зелень;
  • Лимон;
  • Перец горошком;
  • Горчица;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр.

Раки

Еще один интересный вариант – вареные раки на праздник с кукурузой. Свежие початки придают бульону весьма оригинальный аромат. Кукурузу нужно предварительно нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю с холодной водой и специями.

Если вы любите остренькое, тогда, возможно, вам придутся по вкусу пикантные раки по-китайски. В бульон необходимо добавить имбирь, чеснок, немного соевого соуса, анис и кардамон, а также свежий или сушеный перец чили.

Варим раков как профессионалы

Процесс варки этих морепродуктов нельзя назвать приятным. И многих действительно волнует вопрос – зачем варят раков живыми. Ответ прост – только такие они безопасны для здоровья. Как только рак начинает терять свою активность, даже еще оставаясь живым, внутри него начинается процесс размножения бактерий и токсинов, которые могут вызвать сильнейшее отравление и не только.

Сколько соли класть: пропорции на 1 кг раков

На 1 килограмм раков потребуется 2,5-3 литра воды или иного бульона (вода с молоком, или пивом). В такое количество жидкости засыпают 2-2,5 столовые ложки поваренной соли (без горки). В конце варки следует попробовать бульон, если он недостаточно посолен, то необходимо добавить соли по вкусу.

Если в рецепте при варке пользоваться вариациями приправы (морская соль, «Вкусная соль с травами и чесноком» и т.д.), следует брать количество чуть меньше количество соли. Так как входящие в такие приправы добавки, усиливают «солёность» воды.

Читайте также:  Ловля на Мормышку со Льда. Топ-5 Лучших Мормышек | Видео. Ловля на мормышку зимой

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Пикантная вариация со специями

Вареные раки со специями

Хотите удивить друзей или поэкспериментировать на досуге? Приготовьте блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты на 1 кг раков:

  • 3 л воды;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г соли;
  • 30 г аджики или острого соуса;
  • укроп.

Как готовить:

  1. В кипящую соленую воду добавить сметану, аджику и укроп.
  2. Заложить раков. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. Варить под закрытой крышкой до полной готовности.
  4. Подавать со сметанным или острым соусом.

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Варим замороженных сырых и замороженных вареных раков

Как приготовить замороженных раков

До начала приготовления вареных замороженных или сырых замороженных раков – нужно их разморозить. Разморозка на воздухе занимает от 2 до 5 часов. Более быстрый способ – разморозка в холодной воде.

Нельзя размораживать в микроволновой печи и другой бытовой технике – мясо потеряет вкусовые качества.

Варят замороженных раков по той же технологии, что и живых. В соленую кипящую воду закладывают размороженный продукт. Время варки – 11-15 минут. Если животных заморозили вареными, то их достаточно проварить всего 2-4 минуты.

Хранение раков до приготовления

После покупки раков нужно доставить до дома живыми. Для этого используются полиэтиленовые пакеты с водой или мокрый мешок для перевозки.

Важно! Раков необходимо варить только живыми. Если в емкость для варки попадет всего одно мертвое животное – придется выкинуть всех, чтобы избежать отравления.

До приготовления можно сохранить животных несколькими способами:

  • в сосуде с большим объемом чистой воды
  • в холодном помещении с повышенным уровнем влаги (подвал, погреб)
  • в холодильнике.

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

2 Варим соленых раков к пиву: простой пошаговый рецепт

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Ингредиенты

  • 3 кг раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 пучок укропа с зонтиками.

Приготовление

  1. В кипящую воду положи специи, а затем ракообразных.
  2. Отвари до готовности, дай настояться 20 минут.
  3. Попробуй на вкус: если мясо достаточно просолено, подавай блюдо к столу.

Женский вариант с добавлением вина

Женщины тоже могут побаловать себя вкуснейшим блюдом. Но для них припасен свой собственный оригинальный рецепт.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 20 раков;
  • 500 мл вина;
  • 90 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • душистый перец по вкусу.

Процесс:

  1. В кипящую воду добавить укроп, перец и вино, кипятить 10 минут.
  2. Положить раков и варить 15 минут.

Способ варки в рассоле

Рецепт приготовления раков в рассоле

Огуречный рассол часто используется для приготовления морепродуктов, в том числе ракообразных. Предлагаем сразу два интересных способа. Ингредиенты в обоих случаях даны на 500 г раков:

Рецепт 1

  • лук – 2-4 шт. в зависимости от размера;
  • сметана – 120 г;
  • рассол – 1500 мл;
  • укроп и лавровые листья.

Что делать:

  1. В кипящий рассол закладывать раков вместе со специями.
  2. Варить 20-25 мин на среднем огне.
  3. За 5 минуты до готовности добавить сметану.
  4. Подавать с молочным или сметанным соусом.
Читайте также:  Видео: как почистить и разделать щуку на котлеты. Как разделать щуку на филе быстро и аккуратно

Рецепт 2

  • вода – 1 л;
  • рассол – 300 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Алгоритм действий:

  1. В кипящую воду заложить раков и варить 5-7 минут.
  2. Затем добавить рассол и растительное масло.
  3. Варить до готовности.
  4. Снять с огня и настоять 20 минут.

Салат с раками

Быстрый, вкусный, легкий и невероятно аппетитный весенний салат с раками разнообразит ваше праздничное меню

Ингредиенты:

  • Раки – 500 грамм;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Авокадо – 1/2 шт.;
  • Зелень, соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – для заправки.

Салат с раками

Отварите яйца, отдельно сварите раков. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Очистите авокадо и яйца, нарежьте ломтиками. Остудите раков немного, очистите. На тарелку для подачи выложите все ингредиенты, дополните любимой зеленью. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Салат с раками

Рецепт приготовления раков в молоке

Приготовление раков в молоке отличается от классического рецепта и занимает больше времени. Но это компенсируется нежнейшим мясом, ярким вкусом и ароматом.

Как приготовить:

  1. Для начала вскипятить молоко, снять с огня и дать ему остыть.
  2. Затем поместить в жидкость тщательно вымытых членистоногих и оставить на 2-3 часа.
  3. Отдельно вскипятить со специями воду. Опустить туда маринованных в молоке раков и варить до готовности.
  4. Горячими рачков вернуть молоко, в котором они вымачивались. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Подавать готовое блюдо можно с соусом на основе молочных продуктов.

1 Традиционный рецепт с пряностями 

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Ингредиенты

  • 2,7 кг живых раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сушеных семян укропа или же 1 большой пучок свежего укропа с зонтиками;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца горошком.

Приготовление

  1. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
  2. Положи в кипяток очищенную репчатую луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль и специи. 
  3. Выложи раков, отвари их от 5 до 15 минут в зависимости от их размера.
  4. Когда панцири станут ярко-красными (как на фото), выключи огонь и дай им настояться от 30 минут до 4 часов, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями.

Парочка классных идей на заметку

Если вам попались раки с икрой, берите на вооружение рецепт для икры раков, который займет минимум времени и точно удивит гостей и близких. У вареных раков отделите икру в глубокую миску. Добавьте немного сливочного масла, измельченную зелень, соль и перец. Перемешайте аккуратно и распределите полученную смесь по подсушенным ломтикам хлеба, лавашу или тарталеткам. Такая закуска из раков точно никого не оставит равнодушным.

Когда хочется разнообразия, раки в пикантной панировке – то, что нужно. Приготовить их очень просто: для начала сварите морепродукты по любимому рецепту, остудите немного и очистите. Сделайте панировку – соедините панировочные сухари со щепоткой острого перца, молотого имбиря и чеснока, добавьте любимые сушеные травы и перемешайте. В небольшой миске взбейте яйцо. Каждую раковую шейку отправьте сначала в яйцо, затем в панировку и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

В качестве перекуса прекрасно подойдет выпечка с мясом раков. Можно приготовить слоеные пирожки или пирог, добавив к ракам микс морепродуктов или овощи.

Блюдо, приготовленное в пиве

Как сварить живых раков в пиве

Раки, сваренные в пиве, считаются особым деликатесом. Следующий рецепт поможет сделать это правильно. Все ингредиенты даны из расчета на 500 г исходного продукта.

  • укроп;
  • соль 100 г;
  • вода 500 мл;
  • пиво 250 мл;
  • перец черный горошек;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и добавить соль, перец, укроп.
  2. Опустить раков и накрыть крышкой до закипания.
  3. После того, как вода закипела, влить пиво.
  4. Следом заложить половину лимона, нарезанную дольками.
  5. Варить до покраснения (примерно 15 минут).
  6. Выключить плиту и настоять 15 минут в бульоне под крышкой.

Для подачи выложить на блюдо и украсить веточками укропа и лимонными дольками, можно полить лимонным соком.

Как правильно выбрать раков

Каких раков варить живых или неживых? Самым лучшим продуктом для употребления в пищу считаются живые свежие раки. Выбираем для варки свежих раков.

  • У живых особей признак свежести определяется по хвостику, плотно прижатому к брюшку. При выборе раков отдавайте предпочтение активно шевелящимся живым. Лучше, если они были выловлены осенью. Мясо осенних особей, выловленных с августа по октябрь, жирное и вкусное.
  • Сколько варить раков точно по продолжительности зависит от размера выбранных особей в панцирях. Раки бывают разных размеров – крупные, средние и мелкие. Выбранный размер влияет на время, которое нужно, чтобы сварить раков.
  • Перед первым приготовлением после правильно сделанного выбора возникает много вопросов: сколько соли класть во время приготовления речных обитателей, в чём отваривать подвижных живых раков? Можно ли варить мёртвых раков?
  •  Мёртвых раков не стоит варить. Перед отправкой в кастрюлю членистоногие должны двигаться, активно шевелиться. Варить можно только живых раков! Если в общей живой массе один или несколько особей не шевелятся, их достают и выбрасывают потому, что они быстро разлагаются.
  • Мясо крупных особей вкуснее, при покупке и ловле следует учитывать размер членистоногих, чтобы сварить вкусных раков к пиву на закуску.
  • Самые вкусные раки – выловленные до начала линьки, зимой или весной. Это идеальный период для ловли.
  • Ловить раков зимой или весной проблематично, в продаже встретить сложно, поэтому после большого улова живых особей опытные раколовы замораживают в домашних условиях, чтобы иметь возможность в любое время варить замороженных раков.

Как правильно выбрать раков для варки

3 Рецепт в пиве (можно приготовить дома)

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Как варить живых раков живых, чтобы получилось вкусно: попробуй добавить к обычной воде пиво.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1 л нефильтрованного свежего пива;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист (по желанию).

Приготовление

  1. Смешай воду и пиво, доведи до кипения на медленном огне. Следи, чтобы пена не выкипела.
  2. Когда жидкость закипит, положи соль и специи.
  3. Выложи по очереди раков, а затем убавь огонь до среднего. 
  4. Вари 15 минут, пока панцири не станут ярко-красными.
  5. После выключения дай морепродуктам еще немного настояться, слей воду через дуршлаг и подавай к столу.

Лайфхак: если за столом есть дети или взрослые, которые не разрешено употреблять алкоголь,

Сколько варить раков по времени

Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 25 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 35 минут, а большие будут готовы только через 45 минут.

Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Читайте также:  Дыхательная система рыб: строение жабр и вспомогательных органов дыхания. Как дышит рыба? Органы дыхания рыб. Как дышат рыбы под водой?

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Раки варёные «В первый раз»

Приведём простой рецепт приготовления раков для тех, кто собрался делать это впервые. Потребуется минимум времени и ингредиентов.

Ингредиенты 

Берём дюжину живых раков, половину пучка петрушки, несколько зонтиков сушёного укропа, три ложки соли на кастрюлю воды и 4 лавровых листа. 

Приготовление 

  1. Сначала раков нужно помыть. Для этого заливаем их водой в большой посуде. Долго вымачивать не стоит, особенно если используется водопроводная вода. Ведь они могут впитать её вместе со всеми вредными примесями. Лучше несколько раз поменять воду, чтобы смылась грязь. 
  2. Берём кастрюлю, наливаем в неё три литра воды и насыпаем 3 ложки соли. 
  3. В подсоленную воду опускаем зонтики укропа, петрушку и лавровые листы. Если какой-то зелени дома нет и времени бежать в магазин тоже нет, так как раки должны до опускания в кастрюлю оставаться живыми, то можно обойтись без неё. Поэтому несмотря на то, что укроп используется в классическом рецепте для придания блюду нужного, «правильного» вкуса, его можно заменить на петрушку. Эта зелень способна придать ракам особый аромат. 
  4. Подождав, пока вода закипит, можно начинать закладывать в неё морепродукты. 
  5. Примерно через 10 минут выключаем плиту. Пока пряный бульон охлаждается, раки должны находиться в нём. 
  6. Уже через полчаса можно доставать раков и начинать трапезничать, наслаждаясь восхитительным вкусом этих деликатесов. 

Варёные раки «Вкус детства» 

Вкус этого блюда обязательно напомнит о детстве тем, кто родился и вырос на берегу реки и всё лето занимался ловлей раков. Способ приготовления очень прост. На всё потребуется около 40 минут. Но блюдо получается очень вкусным. Главное, предварительно правильно выбрать раков. Они должны быть свежепойманными и живыми. 

Ингредиенты 

Понадобится 1,5 кг раков, 3 л воды, соответствующее количество соли (то есть 3 ложки), пучок сушёного укропа, 5 лавровых листов, 6 горошин перца и 6 горошин душистого перца. 

Ингредиенты для варки раков с укропом

  • живые раки – 15 шт.;
  • укроп свежий – 30 грамм;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • эстрагон – 5 грамм;
  • соль.

Рекомендации 

Прежде чем переходить к рецептам, необходимо прислушаться к основным рекомендациям. 

1.  Живые или мёртвые? 

Один из наиболее частых вопросов, задаваемых теми, кто желает научиться готовить раков: «Можно ли варить живыми?» Ответ на него звучит не просто положительно. Раки обязательно должны быть живыми. Но чтобы долго не мучить их, лучше сразу опускать в кипяток. 

Важно! Выбирая раков в магазине, следует обращать внимание на их хвостики. Если они прижаты к брюшку, значит, рака поймали недавно. Именно на таких и следует останавливать свой выбор. 

2. Время приготовления 

Как и в случае с любым другим блюдом, не обходится без вопроса, касающегося времени приготовления. В кипящей воде раки варятся недолго. Всё зависит от их размера. Самые маленькие могут быть готовы уже через пять минут после погружения в кипяток. Средние варятся десять минут. Ну а самые большие – четверть часа. 

Но после выключения плиты раков рекомендуется ненадолго оставить в охлаждающейся воде. Сколько именно времени они должны в ней находиться, зависит от количества добавленной соли. Минимум – полчаса. Максимум – четыре часа. Не нужно варить уже приготовленных раков повторно. От этого ухудшится консистенция мяса. 

3. Как солить? 

А ещё один часто задаваемый вопрос как раз связан с количеством соли. Здесь всё зависит от объёма воды. Оптимальный вариант – 1 ст. л. на литр. В этом случае раков нужно будет долго настаивать в охлаждающейся воде. 

Если же времени на настаивание нет или если требуется получить более солёное блюдо, то можно насыпать соли чуть побольше. Впрочем, намного увеличивать количество соли не нужно. Так, в 5-литровую кастрюлю с водой потребуется добавить не 5 ложек, а 6 или 7. 

4. Специи и приправы 

Раки не будут столь восхитительно вкусными, если не добавить в них специи и приправы. Обычно используются лук и чеснок. Но основной ингредиент – укроп. Он должен быть сушёным и иметь семена. Можно, конечно, взять и свежий укроп, но тогда блюдо будет менее вкусным и не таким ароматным. Если нет укропа, можно заменить его петрушкой.

5. Подготовка 

После покупки раков обязательно нужно помыть. Для этого их заливают обычной водой и ждут пару часов. Не рекомендуется использовать водопроводную воду, так как раки могут в ней погибнуть. Лучше взять чистую отстоянную воду. Она не должна быть ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура – около 20 градусов. 

Важно! Чтобы мясо раков стало более нежным и наполнилось соком, их перед варкой можно замочить в молоке или в растворе сметаны. 

Сроки хранения

В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку.

Похожие записи