Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки. Форель: описание, места обитания, питание, нерест…

Когда можно купить горбушу с икрой?

Время года — проще всего купить горбушу

с бонусом в августе или сентябре, так как именно в это время рыба идет на нерест, и в этот период в большинстве особей женского пола есть
икра
, однако и в другое время года попадается рыба с «начинкой», но она, как правило, мороженная.

Интересные материалы:

Как работает роуминг в России? Как работает Ртт на телефоне? Как работает Сбербанк копилка? Как работает Сдэк на Новый год? Как работает семафор? Как работает шагомер в телефоне андроид? Как работает шагомер? Как работает шифрование телеграмм? Как работает синхронный электродвигатель? Как работает система Эдо?

Как различить семгу и горбушу?

1 Ответ

  • Семга. Семга имеет серебристую окраску тела, спинка сине-серебристая, а брюшко более светлое, пятна есть только на спинке, а на брюшке отсутствуют. …
  • Горбуша. Горбуша от всех рыб семейства лососевых отличается более мелкой чешуёй. …
  • Еще отличаются вкусовыми качествами. Мясо горбуши менее жирное и суховатое.

Внешние признаки, которые отличают самку форели от самца

Первое, что нужно понять – отличия самки от самца. Если домой будет принесен форель-мужчина, логично, что шансы обнаружить внутри икру нулевые. Если же получилось купить самочку – все может быть.

Внешне первое, на что смотрим – соотношение размера головы и тела. У самца это выглядит более брутально: голова непропорционально большая, угловатая, хищных очертаний. У самочки же голова маленькая, округлая со слегка приплюснутым коротким аккуратным носиком.


На этом фото можно отметить различия в соотношении тела и головы

Самец отличается более хищным ртом. Нижнюю губу украшает нарост, который называют клыком, и у него во рту много крупных острых зубов. У самки голова по отношению к туловищу меньше, нос короткий, рот без клыка. Зубы мельче, и по количеству их меньше, чем у самца.


На этой фотографии видно разницу в строении челюстей

Кроме того, спина у «мальчиков» несколько выгнутая (но не горб, просто округлая линия). А у самочек более прямая.


Здесь очевидны отличия в форме спины

Далее смотрим на окрас. Как часто случается в природе, мальчики выглядят более ярко и нарядно, чем девочки. Самец форели более темный и яркий. Окраска контрастная – рисунок хорошо виден. Это первый способ доказать самке, что он лучше других – по крайней мере, красивее! Самочке же ничего доказывать не надо, она уже прекрасна, потому что женщина. Поэтому и окраска без рисунка, бледная и скромная, можно сказать, блеклая.


На картинке прослеживается разница в окрасе

Выделяется ярким розовым цветом лишь анальное отверстие. Оно слегка выступает и расширено, особенно в период икрометания.

Читайте также:  Жерех: описание и особенности рыбы. Как ловить и можно ли вырастить?


Выделяющееся анальное отверстие — верный признак того, что в форели есть икра

Знатоки могут еще обратить внимание на форму анального плавника. У самцов он более прямой, а у самок — «фигурный», с небольшим вырезом.

Все перечисленные выше признаки подходят для выбора радужной, золотистой, мраморной и других видов форели. Чтроение тела у них сходное, отличие лишь в окраске.

Какая нужна снасть?

Форель можно ловить:

  • С помощью поплавочной удочки.
  • С помощью спиннинга.
  • С помощью нахлыста.

Очень важно выбрать место, где возможна результативная рыбалка. Если рыбалка осуществляется на платном водоеме, то места известны. Если рыбалка осуществляется на неизвестном водоеме, то придется заняться определением результативных мест.

Читайте также:  Неуязвим ли зимний язь?

Не менее важным фактором, влияющим на результативность рыбалки, считается сезон ловли рыбы, который начинается с момента, когда лед исчезнет с поверхности водоемов.

С приходом весны форель лучше искать на участках, которые могут прокормить рыбу. С момента, когда поднимается уровень воды и вода теряет свою прозрачность, о результативной рыбалке на форель можно забыть.

Хитрая и осторожная

Именно такими словами можно охарактеризовать повадки форели. А еще – быстрая, стремительная и достаточно сильная. От рыбака потребуется максимум терпения и высшего профессионализма, чтобы выловить упрямую рыбку из водоема. Важно знать, что форель обладает прекрасным зрением, хорошо видит все, что происходит на берегу и при малейшей опасности стремительно уносится на большое расстояние.

Форель – рыба особая, достаточно своеобразная, требующая внимания, особого подхода и невероятной удачи от рыболова. Ну а удачный улов – предмет особой гордости, несравнимый с карпом, карасем или воблой.

Любимые места обитания

Наиболее распространена форель на территории Соединенных Штатов и Канады, где помимо прочих достоинств, порода рыбы является популярным объектом для спортивной ловли. Отмечена высокая популярность, концентрация и развитие промысла в Норвегии. У нас помимо далекого Дальнего Востока, — форель можно поймать в Карелии, на Кольском полуострове. Озерная рыба облюбовала Ладожское и Онежское озера в Ленинградской области. Ну а форель, обитающая в ручьях, встречается повсеместно, практически без ограничений.

Отличия между самцами и самками форели

Самки форели отличаются от самцов большей величиной тела, меньшим размером головы и меньшей численностью зубов. Следовательно, самцы, наоборот – меньше телом, с крупной головой и обильным количеством зубов. У зрелых особей мужского пола нередко загнут вверх конец нижних челюстей, чем их так же легко отличить от самок. Мясо и тех и других по цвету может быть окрашено в разный тон – белый, желтоватый или красноватый.

Как выглядит испорченная форель?

Испорченную форель можно определить по жабрам – они начинают издавать неприятный запах. Поэтому понюхайте их. Если рыба начинает портиться, то чешуя будет липкой, а на филе останутся вмятины после надавливания. Находясь дома, погрузите рыбу в воду: свежая форель опустится вниз, а испорченная останется на поверхности.

Разберем каждое из утверждений и проверим его правильность.

— Рассмотрим размеры особей. Суждение верное, в дикой природе все так и есть, самки мельче самцов. Однако, это далеко не показатель того, из большого количества рыбы самая большая будет самцом, они могут быть разного «возраста». Посмотрите и убедитесь сами, на фото обе рыбы самки.

Делаем вывод, что точно определять пол по размеру не лучшее решение!

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

— Следующая гипотеза — отличие по плавникам. Как можно заметить на фотографии, плавники на каждой рыбе, практически не имеют отличий. При этом рыба свежевыловленная, а что будет, когда рыба будет заморожена, и все плавники будут расположены неестественно.

Делаем вывод, что и вторая гипотеза провальная.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

— Гипотеза про горбатого самца! Если брать во внимание горбушу, то даже из ее названия понятно, что у рыбы имеется горб. Да по горбу на спине можно отличить самца от самки, но порой у особи женского пола бывает солидный горб.

Делаем вывод, что тут как в рулетке либо самка, либо самец, а это нам не подходит.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

— Четвертая гипотеза более применима в тот момент, когда уже был определен пол рыбы. Тогда уже по брюшку особи можно с уверенностью утверждать о наличии в ней красной икры!

Порой, на рынках и в магазинах, продавцы, определив самку, выдавливают из нее икру. Поэтому сдавленное брюшко рыбы может говорить о том, что-либо в рыбе будет небольшое количество икры, либо ее нет вовсе.

— А вот пятая гипотеза заслуживает большего внимания, чем четыре предыдущие. Только необходимо внести небольшое уточнение: — рыбу отличают не по голове, а по форме пасти и губам(точнее верхней).

Совет: Если у рыбы ровный и прямой рот, то это самка. Если рот неровный и на верхней губе особи имеется горбинка, то это точно самец!

Стоит сразу отметить, что горбинка, порой, бывает явной и не совсем. Тут прямая зависимость от нереста, чем скорее начнется нерест, тем самец обретает явные черты.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

Просмотрите фотографии, и рассмотрите рот каждой особи. Запомните данный метод определения пола красной рыбы и у вас всегда будет небольшой сюрприз в виде порции красной икры.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов

<текстареа id="rsc_comment" class="input-block-level required" name="jform[comment]" rows="5" onkeydown="rsc_comment_cnt('rsc_comment','commentlen','1000');" onkeyup="rsc_comment_cnt('rsc_comment','commentlen','1000');" maxlength="1000" placeholder="Напишите ваш комментарий ..."> ОтправитьСбросОтмена

Летняя рыбалка


Как поймать судака — секреты и способы ловли клыкастого хищника 04 июля 2022 Вы решили поймать судака? Что ж, хорошая идея, ведь это достаточно крупная и «мясистая» рыба: отдельные экземпляры достигают метровой длины и массы 15 кг, и учёные говорят, что это явно не предел. Но чтобы поймать такую рыбу, нужно знать некоторые правила. Читать подробнее…
Летняя рыбалка. Поведение рыбы в летнее время года 21 июня 2022 Рыболовное дело — вещь, требующая серьёзных навыков и профессионального подхода со стороны исполнителя. В спектр параметров, …
Лучшие бойлы своими руками. Рецепты и инструкции по изготовлению 16 июня 2022 Несмотря на доступность огромного числа бойлов в магазинах, настоящие «карпятники» варят их сами. Причины просты: вы точно …
Особенности и нюансы ловли карпа летом. Снасти, приманки. 12 июня 2022 Лучшее время для рыбалки на карпа Успешнее всего карпа, ловить можно, начиная с первых чисел июня, сразу после нереста. …

Зимняя рыбалка


Способы и особенности подледной ловли окуня по первому льду 25 марта 2022 Несмотря на довольно неплохой клев окуня в период открытой воды ловить его все-таки более интересно зимой. Если летом это делают не так уж много удильщиков, то о зиме подобного уже не скажешь: ведь добрая половина всех рыбаков в это время — «окунятники». Надо сказать, подледная ловля ныне стала … Читать подробнее…
Зимняя ловля хищника на крупные блесны. Разбираем основные моменты 18 марта 2022 Крупные блесны Применяют при ловле щуки и судака. Еще более тяжелые приманки — в несколько десятков граммов — подходят для …
Ловля налима зимой. В какое время и где лучше ловится налим? 17 марта 2022 Налимы обитают в разных реках крупных и мелководных, но лучше всего его ловить в небольшой реке с чистой проточной …
Ловля хищной рыбы в зимний период. Разбираем основные моменты 11 марта 2022 Как правило, вопрос о приманке, средствах и способах ловли возникает у начинающих рыбаков, которые впервые хотят попробовать …

Читайте также:  Как посолить икру сазана. Как засолить икру сазана в домашних условиях

Отчеты и заметки о рыбалке


Как я открывал сезон «открытой воды»… Рыбацкая история 02 июля 2022 Друзья и знакомые рассказывают о том, как ловят серьезную рыбу, а я все пытаюсь поймать сорожку на навозного червяка. А под плотиной судак на джиг, в озерах щука на блесны, за Бетьками чехонь на резинки. Даже на Тойме весь берег заставлен рыбаками, встать некуда. А я все терпел, но предупреждал — … Читать подробнее…
Сарган — что это за рыба? И как ее можно ловить с берега!? 27 июня 2022 Сарган (сарга, игла-рыба), как известно, в изобилии водится в Черном море и является предметом промысловой и любительской …
Особенности рыбалки на флэт-фидер. Краткая заметка 26 июня 2022 Вспомнился случай, как на одном из рыболовных турниров, проходивших в Краснодарском Крае, флет-фидеру в России, самая …
Салгир – река рыбная. На какие снасти и какая рыба ловится!? 17 июня 2022 Зачастую начинающие рыболовы не знают: где им лучше начинать осваивать на практике азы рыболовного мастерства, в каком …

Рецепты из рыбы


Рецепты блюд из креветок и морепродуктов. Пальчики оближешь! 06 июля 2022 Из морепродуктов можно приготовить вкусные блюда. Многие не умеют готовить креветки и в магазине проходят мимо полезного продукта. Предлагаем несколько блюд. Приятного аппетита! Читать подробнее…
Как распознать настоящую лососевую или осетровую икру? 15 июня 2022 Казалось, что говорить о красной и черной икре во время кризиса, когда большинству людей или не выплачивают зарплату, или …
Готовим Судака. Лучшие рецепты приготовления блюд из судака 05 мая 2022 Мясо судака приятно на вкус. Оно имеет мало мелких костей, богато белками, которые легко усваиваются организмом. Большое …
Готовим Щуку. Лучшие рецепты приготовления блюд из щуки 04 мая 2022 Еще со времен образования Руси рыба считалась основным блюдом русской национальной кухни. Полезные свойства блюд, …

Где обитает

Форель предпочитает прохладную воду: наиболее комфортная для обитания температура находится в пределах от +12 до +18 градусов. Кроме того, рыба очень чувствительна к содержанию кислорода и требовательна к чистоте водоема. Форелевая речка имеет каменистое или песчаное дно, чистую, прозрачную воду, хорошо насыщенную кислородом.

Фото форели в воде

Встретить ее можно в горных реках северной части Европы, в водоемах Средиземноморья, в Северной Америке. Проходные виды встречаются в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океанов. В последние десятилетия предпринимаются попытки расселения вида на территориях, не относящихся к естественному ареалу: молодь рыбы запускается в водоемы, расположенные в подходящих климатических зонах Южного полушария.

Где водится форель в России

Встретить форель на территории нашей страны можно в водоемах, относящихся к бассейнам Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Многочисленные популяции форели обитают в Онежском, Ильменском и Ладожском озерах. На Камчатке, в бассейне Амура и водоемах, впадающих в Охотское море распространена микижа (вид дальневосточного лосося Oncorhynchus mykiss).

Фото форелевая река

Несмотря на прихотливость рыбы и определенную сложность искусственного выращивания, многие рыбоводческие хозяйства занимаются разведением этого вида. Уже известна такая разновидность форели как мурманская, выращенная в водоемах Мурманской области, и сибирская, которую выращивают недалеко от Иркутска.

Когда форель идет на нерест

Икромет у форели происходит в конце осени-начале зимы в зависимости от вида и климатических условий. Нерест проходит в несколько этапов и длится около месяца. Стаи перемещаются в места, подходящие для откладывания икры, при этом мигрируют не только половозрелые особи, а и молодь. У самок в этот период изменяется окрас: у некоторых видов практически полностью исчезают пятна, радужная форель наоборот становится более пестрой и яркой.

Фото рыбы радужная форель

Радужная форель

После небольшого периода брачных игр молодые особи возвращаются на постоянное место обитания и начинается нерест форели. Одна самка способна отложить всего 1000-3000 икринок. Икра крупная, 3-4 мм в диаметре, ярко-красного цвета. Инкубационный период может составлять от 3 до 4 месяцев. В период созревания личинок икринки часто становятся пищей для обитающих в водоеме хищников. Вылупившиеся личинки чувствительны к смене температуры, что также негативно сказывается на численности популяции.

читайте также: СТЕРЛЯДЬ

Как отличить рыбу мальчик это или девочка?

Ответ, проверенный экспертом

  1. Самцы, как правило, несколько крупнее самок (за исключением периодов размножения и времени, непосредственно ему предшествующему).
  2. У самок более округлые и большие по объему брюшка.
  3. Самцы более яркие, нежели самки.
  4. Анальный плавник у самцов более заострён, нежели у самок.

14 дек. 2014 г.

Советы по выбору

Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:

  • У тушки «товарный вид». На свежесть продукта указывают упругая, скользкая кожа и неповрежденная чешуя умеренной влажности. Если на ней есть очевидно засохшие участки — были нарушены условия хранения.
  • Хвост выглядит «как живой»: цельный, полностью расправленный. Если хвост закручен или поврежден — рыба «второй свежести».
  • Жабры чисты, свежего розового оттенка. Темно-коричневые «ржавые» жабры — признак несвежести.
  • Глаза прозрачные — без мути, повреждений, желтых пятнышек.
  • Надавите на поверхность тушки. Если она упруго пружинит под пальцами и возвращает прежнюю форму — хороший признак. Если легко проминается и вмятина не исчезает после надавливания, из тушки течет некая непонятная жидкость — лучше не покупать.
  • Резкий запах также свидетельствует о несвежести, особенно если он неприятный. Свежий продукт отличается легким ароматом, характерным для пресноводной рыбы.
  • Если в разрезе тушка отличается слишком насыщенным, неестественно-ярким цветом — продавцы поработали живописцами (банально подкрасили ее), и в процессе готовки из нее потечет красящее вещество.
  • Слишком «пузатая» рыба — это не страшно. Значит, в ней находятся икра или молоки.
  • Как выбрать приличный продукт, если он в замороженном состоянии? Сложнее, но тоже возможно:
  • Упаковка, полная снега и намерзшего льда, свидетельство неоднократных растаивания и заморозки продукта. При готовке вы заметите водянистость мяса.
  • Тонкая ледяная корочка на форели — норма. Толстая — торговля не столько рыбой, сколько водой.

Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.

Ловля форели

Фото пойманной форели

Для успешной рыбалки необходимо хорошо знать образ жизни форели и правильно выбрать место ловли. Ловят ее на поплавочную или нахлыстовую удочку и спиннинг. Рыба очень пугливая и осторожная, поэтому вести себя на берегу нужно тихо. В качестве приманки используют червей, личинок насекомых, малька или мелкую рыбу.

К наиболее популярным способам ловли относят:

  • Верховую рыбалку с использованием мух. Ловят рыбу с помощью спиннинга. На поводки из тонкой лески вяжут крючки и насаживают насекомых. Наживку проводят над водой, имитируя летающих насекомых. Рыба выпрыгивает из воды за добычей и цепляется за снасти. Такой способ эффективен с середины до конца лета.
  • «Грузовую» рыбалку. Для ловли используют спиннинг, на конце лески вяжут несколько поводков с окрашенными в яркий цвет крючками, имитирующими червей. При поклевке рыбу подсекают и вываживают.
  • На живца. При выборе приманки следует ориентироваться на кормовую базу, которая присутствует в водоеме. Наживку насаживают так, чтобы край крючка выступал наружу.
  • На блесну. Способ подойдет при ловле рыбы на участках с интенсивным течением. В качестве приманки подойдут блесны небольшого размера.

Снасть для ловли форели фото

Для успешной ловли форели необходимо подбирать наживку, которая будет точной имитацией привычного для рыбы корма. Для этого следует изучить особенности водоема.

Во время размножения рыбалка на форель считается браконьерством. Запрет может отличаться по срокам в зависимости от условий в каждой конкретной местности

читайте также: ЧЕХОНЬ

Сколько икры может быть в покупной форели

Удачно выбрав икряную самку, можно рассчитывать на 300-400 граммов ярких красновато-золотистых икринок в ее брюшке. Чем крупнее рыба, тем более объемные в ней будут ястыки. Знатоки советуют выбирать тушку самочки весом около трех килограммов, в ней будет много хорошей икры.

Читайте также:  Чем отличается карп от сазана, карася: визуальная разница, повадки, вкус. Сазан и карп — в чём разница: как их отличить по внешнему виду, строению тела, по поведению, фото

к оглавлению ↑

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ФОРЕЛЬ В РОССИИ?

Форель встречается в различных водоемах, которые располагаются ближе к северу, так как она отдает предпочтение прохладной воде. Например:

  • В Онежском озере.
  • В Ладожском озере.
  • В озерах Карелии.
  • В водоемах Кольского полуострова.
  • В горных озерах Кавказа.
  • В платных водоемах, где ее разводят искусственно.

Рацион питания

Радужная форель – это хищник. Она будет питаться всеми мелкими живыми существами, которые будут попадаться на ее пути:

  • личинки водных насекомых;
  • мотыльки, поденки (насекомые, живущие возле водоемов);
  • более мелкая рыба;
  • мелкие грызуны;
  • птенцы, лягушки;
  • собственные сородичи.

Форель – это падальщик, она не побрезгует рыбными потрохами и мясными отходами. В неблагоприятных условиях форель может поедать даже собственных мальков. Благодаря такой непритязательности форель очень быстро растет. Летом она есть все, что можно поймать у поверхности, зимой это в основном донные обитатели. В искусственных водоемах форель питается специальными кормами, таким образом она вырастает гораздо быстрее.

Рыбный промысел

Рыбалка на форель – увлекательная, но достаточно сложная, самое важное выбрать правильное место. Для этого можно воспользоваться советами опытных рыбаков или просто попробовать клёв в разных местах. Сезон рыбалки начинается со вскрытием реки, также можно ловить форель и в зимнее время. Но в каждой конкретной местности установлены определенные правила и ограничения рыболовства.

Ранней весной форель ловят в воде с небольшим течением ниже перекатов, в этих местах имеется много мелкой рыбы, личинок и лягушек, поэтому их любит форель. Ловля ведется спиннинговой, поплавочной и нахлыстовой снастью.

Цвет мяса

Если мы посмотрим на фото этой форели в разрезе — в меню различных ресторанов, содержащее изображения блюд — то заметим, что мясо имеет разный цвет! Белый, красный или розоватый, словно кто-то с неведомой целью окрашивает форелье нутро в разные оттенки. Особенно часто людей смущает белый. А зря — к вкусовым качествам рыбы окраска изнутри отношения не имеет. И варьирует — это полностью зависит от корма.

Читайте также:  Зубарик обыкновенный, или карась-зубарик, зубарь, каракос, зубарик, сарго Diplodus puntazzo

В природе форель активно поедает криль и планктон, насыщенный пигментами, придающими яркую окраску клеткам ее тела — каротиноидами. В форелевых хозяйствах криля ей не достается, но каротиноиды добавляют, вместе с витаминами, в гранулированный корм пеллетс, способствующий быстрому росту. Любопытно, что приобретенная окраска вымывается, если каротиноиды не поступают в организм. Если форелья особь «на диете» (зимой она ест мало), то окраска бледнеет.

Калорийность

Калорийность радужки, чрезвычайно популярной из-за отличных вкусовых качеств — 119 ккал на 100 г продукта, то есть маленькая. По причине малокалорийности она прекрасно подходит для стола людей, соблюдающих диету и следящих за фигурой. Но ценность этой форели не только в малом содержании жира. Мясо насыщено ценным белком, и блюда из такой рыбы особенно хороши для людей, занимающихся спортом.

Но мясо радужной форели полезно всем из-за содержания незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также прекрасно усваивающихся организмом витаминов А, Е, D (небольшое количество жира помогает лучшему усвоению). Также в нем содержатся важные для организма человека микроэлементы: Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу стоит регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью: фосфор полезен для работы мозга. По результатам исследований, люди, включающие в рацион форель:

  • реже страдают от онкологических заболеваний, гипертонии и других болезней сердца и сосудов;
  • не имеют сложностей с запоминанием;
  • реже подвержены депрессиям, легко переносят стрессовые состояния.

Эта форель разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и является единственной рыбой, разрешенной аллергикам.

Как отличить Голец самку от самца?

Их самцы, как правило, крупнее самок. У них больше голова и длиннее челюсти. Нерест у «каменца», как и у остальных гольцов, происходит в конце лета и осенью. Брачный наряд бывает только у самцов; он проявляется в более яркой окраске брюха, губ, плавников и пятен, а также в появлении выроста и выемки на челюстях.

Когда лучше покупать форель, чтобы в ней была икра

Лучшее время покупки – первая половина осени, тогда наличие икры в форели очень вероятно. Самый лучший вариант – приобретать живую рыбу. Лучшее место покупки – рыбные хозяйства. Но к наличию разрезов на брюшке тоже следует присматриваться, если рыба продается уже не живая.

Выбирая цельную тушку, обязательно надо учитывать другие признаки. Особенно — степень свежести рыбы. Она должна иметь приятный свежий запах, при надавливании ямки быстро выравниваются. Глаза яркие, выпуклые.

Не стоит брать форель, если:

  • запах тушки несвежий, неприятный или нехарактерный. Возможно, ее пытались перед продажей «реанимировать» и промывали с использованием веществ, отбивающих запах;
  • тушка покрыта неприятной слизью;
  • мясо легко мнется руками, ямки не исчезают. Это признак того, что эта рыба, скорее всего, повторно замораживалась. И даже если в ней есть икра, вряд ли она будет хорошего качества, если вообще съедобной;
  • глаза тусклые, впалые.

к оглавлению ↑

Чем питается форель

Рацион питания форели преимущественно состоит из корма животного происхождения, поэтому рыбу относят к хищникам. Молодь поедает личинок, мелких червей и насекомых, икру, в том числе и своего вида. Крупные особи предпочитают мальков, лягушек, мелкую рыбу.

Кормится форель дважды в сутки. В утренние часы она охотится в реке, а вечером может выскакивать из воды и ловить пролетающих мимо насекомых.

Определить рацион проживающей в естественных условиях рыбы можно по ее внешнему виду. Так, дикая форель, питающаяся преимущественно насекомыми, имеет больше красных пятен на теле и розовый оттенок плавников. Особи, охотящиеся на мальков и молодь, покрыты большим количеством черных пятен.

Как выбрать самку форели с икрой – определяем по внешнему виду

Отсеяв девочек от мальчиков, переходим к другой задаче – найти икряную самку форели. Полагаемся на свои органы зрения и тактильные ощущения. Проще говоря – смотрим и щупаем. Первое и главное – оцениваем размеры тела рыбы. Этот вид лососевых достигает половой зрелости только на третий год жизни, и уже после этого можно надеяться, что у самки внутри может быть икра. Судить о возрасте можно по длине рыбы. Она должна быть не короче 30 см. Кстати, в этом возрасте молодые самцы не слишком отличаются от самок – яркая окраска, хищная голова и характерная форма тела приобретаются мужчинами по мере полового созревания.

к оглавлению ↑

Если в магазине замороженная рыба

Такая форель в каком-то смысле лотерея. Если, конечно, при ней не обнаружится этикетка, наклейка, любой рыбий документ, из которого можно узнать дату вылова. Если указано, что рыба попалась в сети в первой половине осени – вполне вероятно, что в брюшке есть икра. Пощупать для верности, как это делают со свежей рыбой, не получится – только дома, после покупки. Для замороженной форели время продажи не имеет значение – только дата вылова.

Кстати, если рыба замораживалась с образованием большого количества ледяной корки, то и окраску не всегда можно будет рассмотреть. Поэтому степень заморозки тоже важна. Не будете же вы в магазине скалывать лед или оттаивать тушку перед покупкой.

к оглавлению ↑

Как распознать при покупке свежую или охлажденную форель с икрой

Покупать свежую рыбку надо с начала сентября до середины октября. Это время нереста для форели. Раньше этого времени икра будет незрелой – мелкой, в малом количестве и малоинтересной по вкусу. После октября можно даже не стараться выбирать, потому что у отнерестившейся форели внутри икры уже не будет.

Если есть сомнения, можно пощупать брюшко: у икряной самки оно плотное, крупнее («пузатая» рыба). Однако перед прощупыванием неплохо бы убедиться еще раз, что перед тобой самка, а не самец (помним – окраска, форма головы и другие отличительные признаки). Потому что у мужской особи во время нереста живот тоже не пустой, но икра все-таки вкуснее, чем молоки.

Продавцы, торгующие форелью, тоже любят «бесплатную» икру. Поэтому они научились разным хитростям. Первая – удаление икры без потрошения рыбы. Это делается так: через маленький разрез на брюшке икринки выдавливают из ястыка. После этого уже «пустую» тушку кладут обратно на прилавок.

Обязательно осматриваем целостность брюшка

Вторая хитрость – изменение формы рта самца (удаляют «клык» с нижней челюсти). Если покупатель неопытный, и выбирает форель с икрой только по этому признаку, умелый продавец сможет продать ему такую особь, выдав за икряную самку. Только внутри будут молоки. Впрочем, это тоже деликатесный продукт, из которого готовят закуски.

Еще один совет для тех, кто хочет отыскать в магазине форель с красной икрой. Размер не особо имеет значение. Необязательно «мужчина» должен быть крупнее «дамы». Порой самки бывают большего размера.

к оглавлению ↑

Чем полезна эта рыба?

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.
Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Читайте также:  Как ловить осетра на платнике в Подмосковье — на что клюет летом, прикормки для ловли. Ловля осетра на платнике: что советуют профессионалы

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

Общее описание

По структуре форель с боков выглядит немного приплюснуто, тело вытянуто в длину. Голова короткая, имеет усеченную форму. Наиболее распространенный, можно сказать, — стандартный размер составляет 25 – 35 сантиметров в длину. Вес также находится в пределах от 200 до 500 граммов. Хорошие условия, богатая пищей водная среда, как например, в карельских реках, — и размеры некоторых экземпляров легко превышают стандарты. Именно здесь нередко удачливые рыболовы вылавливали тушки форели весом в 1 и даже 2 кг.

Зубы расположены на сошнике: 2 ряда на небе, три, а иногда и четыре ряда – на задней части треугольной пластины. Как и у других видов рыбы, форель обладает наличием спинных и брюшных плавников. Верхние плавники, а также хвостовая часть покрыта точечками, а брюшные имеют желтоватый оттенок.



Интересные факты о форели

  • Самая большая форель была выловлена в Эстонии. Вес трофея достигал 15 кг.
  • Форель может развивать скорость до 16-18 км в час, в то время как другие рыбы даже спасаясь от преследования не способны плыть быстрее 7-8 км в час. Из-за высокой скорости передвижения форель выскакивает из воды на высоту до 2 м.
  • Собираясь на рыбалку за форелью стоит учитывать не только погодные условия, а и фазы луны: в полнолуние рыба не охотится и практически не активна.
  • В сутки взрослая особь может съесть объем корма, равный 70% от ее собственного веса.
  • У морской форели филе имеет более насыщенный цвет, а у пресноводной — светлый, при этом содержание полезных веществ и микроэлементов в морской рыбе выше.
  • Рост красной рыбы в море происходит быстрее, так как соленая вода ускоряет обменные процессы.

Форель плохо переносит высокую температуру. Известны случаи, когда при прогреве воды она всплывает к поверхности и впадает в кому. При этом ловить ее можно голыми руками, так как хищница не оказывает никакого сопротивления.

Повадки форели

Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.

Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.

Как определить испорченную красную рыбу?

Проверьте, не стало ли мясо лосося тусклым и бледным.
Обратите внимание на цвет рыбы, чтобы понять, свежая она или уже нет. Мясо свежего лосося должно иметь ярко-розовый или оранжевый цвет. Если ваша рыба бледная и тусклая, скорее всего, она испорчена.

Размер и вес форели

Морская форель является самой крупной. Она вырастает до 1 м в длину, при этом вес некоторых экземпляров может достигать 10-12 кг. Озерная форель имеет среднюю длину 40-50 см, а вес — до 1,5 кг. Известны случаи, когда в озерах с достаточной кормовой базой удавалось поймать экземпляры весом 4-5 кг. Самой мелкой считается речная форель пеструшка. Ее средние размеры 20-25 см, а максимальный вес — 500 гр.

Продолжительность жизни рыбы также зависит от среды обитания. Морская и озерная форель доживает до 11-15 лет, средний возраст речных особей — 7-8 лет.

Какие виды форели существуют

Форель является одной из наиболее сложных для классификации рыб. Различные по внешнему описанию и габаритам виды относятся к родам гольцов, тихоокеанских лососей и атлантических лососей.

Виды форели фото

Среди тихоокеанских лососей различают радужную форель, золотую, биву. Среди атлантических — мраморную, плоскоголовую, кумжу. При этом кумжа подразделяется на подвиды в зависимости от места обитания: карельскую, аральскую, черноморскую, каспийскую, камчатскую. К гольцам относят серебристую, озерную и большеголовую форель.

В Северной Америке и Норвегии встречается белая форель, мясо которой имеет белый или нежно-розовый цвет.

Форель янтарная фото
Янтарная форель

К искусственно выведенным видам относится янтарная форель, названная так за ярко-оранжевый цвет чешуи.

Кроме того, все форелевые рыбы различают по месту обитания: выделяют морскую форель, проходную речную и прудовую.

Приготовление рассола

Чтобы икра была сухой, не слипалась и дольше хранилась, нужно правильно приготовить для нее тузлук.

Инструкция:

  • Доводим до кипения 2 л воды;
  • Высыпаем в воду 1 кг крупной соли, но можно и больше;
  • Размешиваем до тех пор, пока вода не закипит;
  • Если после кипения в воде не осталось соли, нужно добавить еще. Вода должна напитаться солью настолько, чтобы лишняя оставалась на дне.
  • Когда соли достаточно, варим тузлук 40-50 минут.

Затем охлаждаем жидкость и выливаем ее в икру.

Подготовка икры к засолке

Для начала разберемся, какой бывает свежая икра:

  • зернистая – созревшая икорка считается самой вкусной;
  • паюсная солится по специальному рецепту и давится. На выходе получается сплошная масса с длительным сроком годности;
  • ястычная готовится прямо в ястыке, остается пригодной к пище максимум месяц, ее привкус отличается.

Чтобы хорошо засолить икру, нужно правильно ее отделить от ястыка.

Советы:

  • Марлю складываем в 4 слоя, в середину кладем ястык. Сворачиваем и отправляем в ведро с теплой подсоленной водой, удерживая края рукой. Вращаем в ведре марлю, пока ястык не начнет отслаиваться. Это эффективный, но долгий метод.
  • Ястык нужно разрезать и выдавливать из него икринки;
  • Можно быстрее избавиться от ястыка, положив икру в горячую воду на несколько секунд. После этого пленка быстро отклеится.
  • Ястык протыкается в нескольких местах, погружается в воду и взбалтывается венчиком. Затем икорка процеживается через сито, удаляются остатки пленки.

После удаления лишних компонентов икра будет готова к засолке.

Как отличить семгу с икрой?

Весь секрет выбора рыбы с икрой заключается в ее носе. У самцов нос более острый и немного задран кверху. У самочек же нос имеет более гладкие округленные форму и смотрит более прямо, не задран вверх.

Сёмга — атлантический и озёрный лосось

Сёмгу еще называют атлантическим лососем, или озёрным лососем, она может достигать массы 43 кг и длины 1,5 м, при этом максимальная продолжительность жизни сёмги составляет 13 лет. Проходная форма сёмги обитает в северной части Атлантического океана (из-за этого её и называют атлантическим лососем), а на нерест она заходит в пресные реки от Португалии и Испании до рек, впадающих в Баренцево море.

Сёмга - атлантический лосось

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Карелии и Кольского полуострова: Имандра, системе озёр Куйто, Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, а в Европе озерная сёмга живет водоёмах Норвегии, Швеции и Финляндии.

Также форель отличается количеством икринок и их величиной. Они имеют достаточно крупный размер (часто – с горошину), но количество икры у этой рыбы небольшое: около 1000 штук у особи в возрасте 4-х лет. Причем из икринок очень часто развиваются рыбы, имеющие различные отклонения.

Используемые приманки

Основными приманками для ловли форели считаются:

  • Воблеры самых различных расцветок.
  • Мушки, так же ярких расцветок.
  • В качестве наживки, в основном, используется мушка.

В наше время, легче всего поймать форель на платном водоеме. Что касается природных условий, то здесь все не так просто, так как включаются многие факторы, которые влияют на результативность ловли.

Основной выбор всегда остается за рыболовом: ловить рыбу на природе или в условиях платного водоема.

Видео

Как должна выглядеть охлажденная форель?

охлажденная форель должна выглядеть как живая (прозрачные глаза, чистые жабры, отсутствие повреждений на чешуе); жабры свежей форели яркие и без загрязнений (цвет ярко-красный или ярко-розовый); чешуя охлажденной форели должна быть влажной, но не мокрой; … филе форели должно иметь светло-розовый естественный оттенок.

Похожие записи