Уха с пшеном — 6 рецептов ухи в домашних условиях. Уха из красной рыбы классическая. Рецепты вкусные со сливками, пшеном, помидорами в домашних условиях
Классическая уха из форели с пшеном в домашних условиях
Наверняка хоть раз в жизни каждый человек пробовал уху. Но вариаций этого блюда так много, что достаточно сложно найти 2 одинаковых рецепта. Поэтому предлагаю приготовить классический вариант ухи с добавлением пшена и обрезков форели.
Ингредиенты–+4 порц.
- Пшено3 ст.л.
- Форель300 гр.
- Морковь2 шт.
- Картофель3 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Вода2 л.
- Лавровый лист1 шт.
- Перец чёрный молотый2 шт.
- Перец красный молотый2 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Шаги60 мин.Печать
Сперва сварим бульон. Для этого в кипящую воду закинем черный перец, добавим немного соли и аккуратно, чтобы вода не разбрызгивалась, положим в кастрюлю головы рыбы. Готовим минут 20-30, пока форель не сварится.
Как только рыба будет готова, достаем ее на разделочную доску или тарелку и даем немного остыть. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось костей.
Пока головы рыбы остывают подготавливаем овощи. Чистим лук, морковь и картофель. Морковь трем на крупной терке, а картофель нарезаем кубиками. Бульон снова ставим на плиту и добавляем в него овощи и пшено. Лук нарезать не нужно, его закидываем целиком. Он нужен нам лишь чтобы придать определенный аромат и вкус.
Отделяем от сваренных голов мясо и также отправляем в практически готовую уху. Головку лука достаем и выкидываем. Она нам больше не понадобится.
Добавляем соль и прочие любимые специи. Варим до готовности пшена.
При подаче украшаем уху розовым перцем. Теперь можем насладиться плодами наших трудов!
Сообщить об ошибке
Как приготовить вкусную уху из головы семги с пшеном?
Не люблю выбрасывать продукты, поэтому стараюсь использовать их по максимуму. Например, когда я покупаю красную рыбу, то сразу отделяю голову и готовлю из нее вкуснейшую уху. Кстати, говорят, что настоящая уха получается только из рыбьих голов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Голова семги – 2 шт.
- Пшено – 0,5 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Головы рыбы промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы кастрюля была полная, но при кипении не заливала плиту. Оставляем вариться до готовности мяса.
2. Сразу подготовим специи для будущей ухи. В качестве приправы можете брать ваши любимые добавки. У меня это имбирь, сухая аджика и традиционные кардамон, лавровый лист и перец горошком. Вы же можете добавить классические специи или же просто посолить и поперчить бульон.
3. При варке рыбы образуется пена. Ее снимаем шумовкой. Сейчас бульон можем посолить и накрыть крышкой, сразу убавив до минимума огонь. Так рыба будут готова спустя 15-20 минут.
4. Теперь займемся остальными ингредиентами. Чистим лук, морковь и картофель.
5. Мелко нарезаем лук, картофель режем в форме кубиков, а морковь – в виде брусочков.
6. Переходим к пшену. Крупу промываем и оставляем в ситечке на тарелке, чтобы вода стеклась.
7. Вынимаем рыбу из готового бульона и вместо нее кладем нарезанные овощи и пшено.
8. Варим также 15-20 минут.
9. Спустя указанное время уха готова! Мясо рыбы добавляем в каждую тарелку порционно и наслаждаемся настоящей ухой!
Сообщить об ошибке
4. Уха из красной рыбы с томатной пастой
Фото: gotovim-doma.ru
Если нет пасты, используй сок или свежие помидоры.
Тебе понадобится:2,5 л воды, 400 г красной рыбы, 2 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л томатной пасты, 2 зубчика чеснока, полпучка зелени, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, щепотка сахара, соль.
Приготовление: Вскипяти воду со специями, добавь очищенную луковицу, нарезанные картофель и рыбу. Через 15 минут вылови лук и всыпь измельченную морковь. Провари 10 минут, добавь томатную пасту, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок, присыпь измельченной зеленью и выключи.
Уха из красной рыбы с томатами
Приготовить сытное вкусное блюдо с томатами довольно просто.
Уха из красной рыбы с добавлением томатов.
Готовое блюдо имеет слегка кисловатый привкус из-за томатного сока.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусной ухи с томатами потребуется 2 ч и следующие ингредиенты:
- 1,5 кг свежей семги;
- 1-2 томата среднего размера;
- 2 крупные луковицы;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 4 крупных картофелины;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 корень сельдерея;
- 2-3 лавровых листочка;
- 1 ч.л. перца горошком.
Также можно добавить немного молотого перца, чеснока или паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Уха из красной рыбы в домашних условиях в процессе приготовления не занимает много сил. Приготовить блюдо можно за полтора часа, если делать все оперативно.
Этапы приготовления блюда:
- Для приготовления ухи потребуется голова рыбы, хребет и хвост. С продукта нужно снять жабры и тщательно промыть рыбу.
- Рыбу нужно поместить в кастрюлю, в которой в дальнейшем нужно варить будет варить уху. Емкость нужно заполнить холодной водой. После того как вода закипит, нужно снять пену.
- Пока закипает вода с рыбой, нужно подготовить овощи.
- Луковицу нужно очистить и хорошо промыть под проточной водой. Если она очень большая, то нужно разрезать на 2-4 части.
- Морковку также нужно очистить от кожуры и разрезать на 2-3 части, чтобы в процессе приготовления она не разварилась.
- Корень сельдерея нужно очистить и промыть.
- Все подготовленные ингредиенты нужно добавить в закипевшую жидкость. Туда же нужно добавить черный перец горошком. Варить рыбный бульон нужно порядка часа.
- Пока готовится рыба и бульон для ухи, можно подготовить оставшиеся продукты.
- Картофель для ухи нужно очистить и хорошо промыть, после чего нарезать кубиками средних размеров.
- Оставшуюся луковицу также нужно очистить и промыть. Можно нарезать продукт тонкими полукольцами, а можно на мелкие кубики — зависит от удобства.
- Свежий томат нужно ошпарить крутым кипятком и снять кожуру. Мякоть нужно нарезать на некрупные кусочки и поместить в отдельную миску.
- Когда бульон будет готов, нужно процедить его в глубокую миску и снова перелить в кастрюлю.
- Рыбу из бульона необходимо остудить. Можно оставить продукт в отдельной миске на 10 мин при комнатной температуре — этого достаточно, чтобы разобрать мясо в дальнейшем.
- Когда бульон закипит, нужно поместить все подготовленные овощи и хорошо перемешать. На этом этапе также можно добавить немного соли в блюдо.
- Пока овощи готовятся, можно разобрать голову и хвост рыбы на кусочки меня.
- Также, пока варятся овощи, нужно промыть пучок свежей петрушки и измельчить его с помощью ножа или ножниц.
- Когда бульон в кастрюле с овощами закипит, нужно помесить подготовленные кусочки рыбы и нарезанную зелень.
- Варить суп нужно в течение 10 мин под закрытой крышкой и на медленном огне.
Когда уха будет готова, нужно подержать блюдо под закрытой крышкой четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде. Дополнительно можно украсить готовую уху свежими листьями зелени. Также дополнительно можно приготовить чесночные сухарики — обжарить в масле ломтики хлеба (либо запечь в духовке), натереть их свежим чесноком и порезать на небольшие кубики. Лучше всего к ухе подойдет черный, бородинский хлеб.
Как сварить уху в домашних условиях с хребтами от семги
Это бюджетный вариант супа из красной рыбы. Семга- рыба благородная, дорогая, а вот хребты самые доступные. Эта часть рыбки остается после того, как ее разделывают на филе. У нее очень высокая жирность, и она как раз подходит для приготовления ухи. Такое горячее блюдо питательно, наполнит организм энергией.
Ингредиенты:
- Хребты семги- 400 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Картофель- 4 шт
- Морковь- 1 шт
- Рис- 2 ст. л.
- Лавровый лист- 2 шт
- Перец черный горошком- 5 шт
- Сок лимона- 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Хребты мою, удаляю все лишнее.
Наливаю в кастрюлю с рыбой 2,5 литра воды, перец горошком, целую луковицу и половину морковки.
Варю бульон 30-40 минут, процеживаю.
Мясо рыбы отделяю от костей.
Нарезаю на небольшие кубики картофель и морковь. Овощи отправляю в бульон, туда же добавляю рис и соль. Варю суп до готовности овощей, примерно 15-20 минут. В конце приготовления добавляю рыбку и лимонный сок.
Зелень добавляйте в суп в кастрюлю или прямо в тарелки. Вкусной Вам еды и душевного тепла!
7. Уха из красной рыбы с водкой
Фото: poklevka.com
Водка придает ухе едва уловимую пикантную нотку.
Тебе понадобится:3 л воды, 400 г красной рыбы, 300 г картофеля, 1 помидор, полпучка укропа, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл водки, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль.
Приготовление: Рыбу нарежь и сложи в кастрюлю, добавь специи, очищенный лук и холодную воду. Прокипяти 15 минут, вылови лук и выброси. Всыпь нарезанные морковь, картофель и помидор. Через 15 минут добавь соль, измельченную зелень и водку. Прокипяти 1 минуту, накрой крышкой и выключи.
Варим уху с обрезками семги и креветками
Хотите попробовать новое и интересное блюдо? Сочетание красной рыбки и морепродуктов -это нереально вкусно! Как только Вы приготовите такой супчик, он съедается в один миг., его можно отнести к деликатесам, хотя готовится просто и быстро.
Ингредиенты на 4 литра
- Суповой набор из семги (обрезки)- 1 кг.
- Креветки в панцире — 500 гр.
- Плавленый суп- 350 гр.
- Шпинат замороженный -2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Морковь — 1 шт.
- Паста Том Ям, соль и перец по вкусу
Промыть креветки и рыбу, поместить из в кастрюлю, влить холодную воду.
Ставлю кастрюльку на плиту, варю 10-15 минут, снимаю пену. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.
Откидываю на сито рыбку и креветки. У семги удаляю косточки, чтобы осталось чистое рыбное мясо, очищаю креветки.
В бульоне распускаю плавленый сыр, добавляю обжаренные морковь с луком, шпинат, соль, перец
Отправляю в кастрюлю очищенные от костей рыбу и морепродукты. По окончанию варки добавляю пасту Том Ям, рубленную зелень, прогреваю несколько минут. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!
14. Уха из красной рыбы с брокколи
Фото: pinterest.com
Брокколи не переваривай, иначе она станет слишком мягкой.
Тебе понадобится:3 л воды, 500 г красной рыбы, 300 г брокколи, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Сложи в кастрюлю с холодной водой нарезанную рыбу, специи и очищенный лук. На медленном огне доведи до кипения и провари 15 минут, вылови лук и выброси. Всыпь нарезанные помидоры и морковь. Через 10 минут добавь измельченную брокколи. Провари 3 минуты, посоли и сними с огня.
Простой и вкусный рецепт ухи с пшеном и картошкой
Чем мне нравится уха, так это доступностью своих продуктов: пшено и картофель явно найдутся на кухне у каждой хозяйки. А рецепт, которым я сегодня с вами поделюсь, привлекает еще и своей универсальностью, ведь за основу ухи можно брать абсолютно любую рыбу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Пшено – 3 ст.л.
- Репчатый лук– 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Суповой набор рыбный – 300 гр.
- Перец душистый горошек – 3-4 шт.
- Перец черный горошек – 7-8 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Укроп сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ставим на плиту заполненную водой кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. Пшено промываем под проточной водой и добавляем в кипящую подсоленную воду. Крупа будет готова примерно через 30 минут. Чистим и режем лук, морковь натираем на крупной терке и за 10 минут до готовности пшена отправляем овощи в кастрюлю.
2. Для получения более ароматного бульона кладем в кастрюлю горошины душистого и черного перца.
3. Займемся картофелем. Хорошенько промываем его и очищаем от кожуры.
4. Нарезаем картофель на кубики среднего размера.
5. Переходим к главному компоненту ухи – рыбе. Можно брать любую рыбу, какая вам больше по вкусу. Я взяла набор из лосося. Режем крупные части на более мелкие куски, чтобы мясо быстрее сварилось и добавляем к овощному бульону. Готовность будем определять по картофелю – если он мягкий, то уха готова.
6. За минуту до готовности добавим к супу лавровый лист и укроп.
7. Единственное, что осталось сделать – добавить сливочное масло. Выключаем плиту и под закрытой крышкой даем нашей ухе настояться.
8. Уха из пшена и картофеля готова! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1H15M
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. ля приготовления ухи с пшеном нам понадобится: чистая питьевая вода, хвостовая часть рыбы (у меня форель, но можно использовать любую рыбу по вкусу), картофель, луковица небольшая, морковь, пшено, душистый перец горошком и черный перец горошком и соль.
Шаг 2:
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать стейками. Луковицу очистить.
Шаг 3:
В кастрюлю выложить рыбные стейки, целую луковицу, горошины душистого и черного перца и 1 ч. л. соли. Влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, снимая пену, около 30 минут.
Шаг 4:
Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 5:
Рыбу вынуть, бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.
Шаг 6:
Пшено перебрать и тщательно промыть.
Шаг 7:
В кипящий бульон добавить пшено, картофель и морковь. Варить на небольшом огне 10-12 минут до готовности картофеля.
Шаг 8:
В суп вернуть рыбу. При необходимости суп досолить. Варить еще 2-3 минуты.
5. Уха из красной рыбы с лимоном
Фото: nashbarash.ru
Вари уху без крышки на маленьком огне.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г красной рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофеля, 3 веточки укропа, 5 горошин черного перца, 4 дольки лимона, 30 г соли.
Приготовление: Сложи в кастрюлю нарезанную рыбу, очищенный лук и перец горошком. Влей холодную воду, провари 15 минут после закипания. Вылови лук, добавь нарезанные морковь и картофель. Через 10 минут всыпь дольки лимона, соль и мелко нарезанный укроп. Прокипяти 3 минуты и выключи.
13. Уха из красной рыбы на грибном бульоне
Фото: mariaushakova.com
Удивительное сочетание грибного и рыбного вкусов.
Тебе понадобится:2,5 л грибного бульона, 400 г красной рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 5 веточек петрушки, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль по вкусу.
Приготовление: Рыбу нарежь, лук очисти от шелухи. Сложи подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавь специи и бульон. Провари 15 минут после закипания, всыпь нарезанные картофель, лук и морковь. Через 10 минут добавь мелко нарубленную петрушку, посоли и выключи.
Очень вкусная уха, сваренная из головы и хвоста форели
Бульон для ухи обычно варят на основе головы и хвоста форели, он получается наваристым и ароматным. Такое первое блюдо можно подать в будний день дома или приготовить его на пикнике в выходное время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лимон – 10 гр.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Части рыбы тщательно промойте от остатков крови и внутренностей. С головы удалите жабры. Переложите форель в кастрюлю, злейте водой и поставьте на огонь. На умеренном огне доведите бульон до кипения.
Читайте также: Рецепт копчения морского окуня маринад
- В кипящий бульон добавьте половину луковицы, крупно нарезанную морковь, варите 25-30 минут. Бульон приобретет красивый золотистый цвет и наполнится витаминами.
- После этого выньте части рыбы из бульона, слегка остудите. Бульон процедите, если он получился очень жирным, то можно разбавить его кипяченой водой.
- Картофель и вторую половину луковицы мелко нарежьте. Добавьте овощи в бульон и варите до полуготовности.
- С хвоста и головы снимите мякоть, положите ее в бульон, также добавьте специи и соль. Варите уху до готовности картофеля, затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
- Разлейте горячую уху по тарелкам, добавьте пару долек лимона и зелень по вкусу.
9. Уха из красной рыбы на курином бульоне
Фото: drugdelo.ru
Чтобы уха получилась прозрачной, процеди ее.
Тебе понадобится:2,5 л куриного бульона, 400 г красной рыбы, 3 картофеля, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 2 ломтика лимона, 3 веточки зелени, 1 ч.л. орегано, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление: Сложи в кастрюлю нарезанную рыбу, специи и очищенную луковицу. Влей бульон и провари 15 минут. Вылови лук, всыпь измельченные картофель, помидор и морковь. Через 15 минут добавь лимон, соль и мелко нарезанную зелень. Прогрей 3 минуты на медленном огне и выключи.
30 простых рецептов кляра для рыбы
Как варить суп из головы и хвоста семги с картошкой и пшеном
Если вы купили целую рыбу, например, для изготовления стейков, то у вас, наверняка, останется голова и хвост. Не вздумайте их выкидывать, ведь из них можно приготовить очень наваристый и ароматный суп. Этот рецепт мы, как раз, рассмотрим из головы и хвоста семги. Если, при этом, у вас есть возможность добавить еще и целые кусочки рыбы, то будет еще лучше.
Ингредиенты:
- 2 головы и 2 хвоста семги (если они крупные, то можно использовать по одной штуке);
- 3 лаврушины среднего размера;
- 4 небольшие картофелины;
- Немного семян укропа для аромата;
- Небольшая морковка;
- Чайная ложка приправы для рыбного бульона;
- Соль на вкус;
- Крупная луковица;
- Горошковый перец на вкус;
- 50 грамм пшена;
- Грамм 30 сливочного масла;
- Несколько веточек петрушки свежей.
Приготовление:
1.На плите вскипятить воду в кастрюльке. Когда она закипит, отправить туда рыбу. Перед этим ее нужно старательно промыть. Перед повторным закипанием будет образовываться пенка. От нее обязательно нужно избавляться, чтобы бульон не был мутным и невкусным.
2.Когда бульон вновь вскипит, подсолить его на вкус. Проварить полчаса. Затем достать рыбку и убрать ее остывать в сторонку. Можно, по возможности, поставить ее в прохладное место, но не в холодильник. За время варки, подготовим другие продукты для супчика.
3.Овощи почистить. Морковку нашинковать кружочками, картошку – брусочками, а лук – кубиками. Вы можете измельчать их другим способом, как обычно делаете это на уху. Бульон после варки рыбы процедить и отправить туда все овощи. Варить до готовности, минут 15.
4.Пшенку нужно очень старательно промыть. Когда бульон после добавления овощей закипит, добавьте ее в суп. На этом же этапе можно вносить все заготовленные специи, перчик, лаврушку и укроп. Попробуйте на соль и, по необходимости, отрегулируйте ее количество.
5.Пока варятся овощи с пшеном, нужно разделать вареную семгу. Уберите все косточки, слегка измельчите мясо. Когда крупа и овощи будут готовы, отправить сюда рыбку и старательно перемешать. Проварить вместе, на небольшой мощности, еще минут пять.
6.Перед снятием с огня, добавить масло и мелко нарезанную петрушечку. Перемешать, выключить пламя, закрыть плотно крышкой. Оставить для настаивания минут на 10. За это время растает масло, еще больше разбухнет крупа и вообще суп станет более насыщенным и вкусным.
11. Наваристая уха из остатков красной рыбы
Фото: activefisher.net
Филе запеки, а из остатков красной рыбы приготовь вкуснейшую уху.
Тебе понадобится:3 л воды, 2 головы красной рыбы, 2 хребта красной рыбы, хвост и плавники красной рыбы, 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, полпучка петрушки, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Сложи кусочки рыбы в кастрюлю, добавь специи, очищенный лук и воду. Прокипяти 15 минут, вылови лук и выброси. Добавь петрушку, нарезанную морковь. Через 10 минут посоли, всыпь измельченный чеснок и сними с огня.
Вкусная сливочная уха со сливками из головы семги
Говорят, что в Скандинавии в морозы люди очень любили греться ухой на сливках. Она получается очень вкусной. И ее часто подают в ресторанах в качестве достаточно дорогого деликатеса. Но мы не будем тратить много денег и приготовим этот суп в домашних условиях.
Возьмем:
- 400 г любых кусков семги,
- 2 средних помидора,
- 1 морковь,
- 3 клубня картофеля,
- 1 головку лука,
- 1 пучок свежей зелени,
- 1 лавровый лист,
- сушеный чеснок и укроп,
- соль и перец по вкусу,
- 500 мл сливок 20-33%.
Шаг 1. Подготовим рыбу. Избавляем голову от жабр, глаз и зубов. Промываем под проточной водой. С хвоста счищаем чешую и срезаем плавник.
И сразу переходим к приготовлению бульона. Наливаем в кастрюлю воду и перекладываем семгу. Солим и добавляем лавровый лист. Включаем средний нагрев и прикрываем кастрюлю крышкой. Готовить будем около 30 минут, вовремя убирая появляющуюся пену.
Как время выйдет, шумовкой вынимаем куски семги и разбираем их на мяско. А бульон процеживаем от костей.
Очищаем овощи от кожуры и шелухи. Промываем. Картофель нарезаем кубиками. Морковь шинкуем на мелкой стороне терки, лук режем на кусочки. Помидоры нужно измельчить на мелкие кусочки.
Шаг 2. Подготовим заправку. На растительном масле обжариваем лук 2 минуты. К нему вводим морковь и помидоры. Тушим все вместе 5 минут на среднем нагреве плиты.
Шаг 3. Перекладываем поджарку в бульон. Следом отправляем картофель. Готовим овощи на среднем нагреве плиты под закрытой крышкой.
Через 15 минут вводим рыбное мяско.
Затем снижаем нагрев до минимального и, помешивая, вливаем 500 мл сливок 20-33%.
Читайте также: Солить или жарить. Как готовить селедку иваси
Сливки 15% лучше не брать, часто при варке они сворачиваются в хлопья.
Для аромата вводим специи и продолжаем готовить суп 10 минут на минимальном огне. Попробуйте его на соль, при необходимости досолите и доперчите. Для большего аромата готовую уху нужно оставить настояться минимум на 20 минут. Лучше подольше.
А при подаче не забудьте добавить немного свежей зелени в каждую тарелку. Если свежую зелень добавить сразу в суп и не вскипятить, то он может очень быстро скиснуть.
Как приготовить суп из семги с картофелем в мультиварке
Классический рыбный суп из минимального количества продуктов. Тем не менее, он очень вкусный и сытный. Мы не будем делать зажарку, просто измельчим все необходимые продукты и сварим их. Поэтому, такой супчик будет очень полезным и даже детям можно его кушать. А приготовить его в мультиварке очень просто! Предлагаю попробовать и вам!
Ингредиенты:
- 300 грамм рыбы (семга, кета, форель или любая другая рыба, которая у вас есть);
- Одна лаврушина;
- Полкило очищенной картошки;
- Полтора литра воды;
- Крупная луковица;
- Зелень на вкус;
- Горошковый перец (несколько горошин);
- Соль на вкус (примерно треть столовой ложки).
По желанию, вы также можете включить в состав специальные специи для рыбного бульона.
Приготовление:
1.Если используете целую рыбку, то ее обязательно нужно почистить, удалить внутренности и жабры.
2.Удалить голову вместе с передними плавниками и хвостик. С самой рыбины срезать жабры. Все это пойдет в ход. Рыбу нарезать на кусочки. Жабры, голова и хвостик станут отличным материалом для навара.
3.Картошку нарезать брусочками. Отправить в чашу мультиварки. На нее же выложить рыбку вместе с головой, плавничками и хвостом.
4.Лучок почистить и нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Отправить туда же. Также положить лаврушку и горошковый перец. Посолить и залить прохладной водой.
5.Плотно накрыть крышкой, до щелчка. Установить режим «Суп» на час. За это время не нужно помешивать. Можно просто заняться другими делами. Техника сама сварит вам супчик. После сигнала о готовности вынуть лук, плавники, голову и хвост. Лучок сразу можно выкидывать, а рыбные отходы еще можно обработать на наличие мяса.
Подавать супчик лучше с зеленью. Приятного аппетита!
12. Уха с красной рыбой и плавленым сыром
Фото: pinterest.com
Сыр можно бросить в кастрюлю с ухой целиком, он все равно быстро растает.
Тебе понадобится:3 л воды, 0,5 кг красной рыбы, 300 г картофеля, 5 веточек укропа, 2 плавленых сыра, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль.
Приготовление: В кастрюлю с холодной водой сложи нарезанную рыбу, специи и очищенный лук. Провари 15 минут после закипания, вылови лук, всыпь измельченный картофель. Через 10 минут добавь плавленый сыр, соль и мелко нарубленную зелень. Провари 3 минуты и выключи.
15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески
Ароматная уха из щуки с пшеном в домашних условиях
Уха из щуки – очень вкусное и сытное блюдо, готовить которое желательно на природе и из свежего улова лично рыбаком. Однако и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусное блюдо. Главное — знать идеальный рецепт приготовления ухи.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Щука (головы, хвосты) – 400 гр.
- Пшено – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления ухи нам нужны щучьи головы и хвосты. Можно использовать как свежие, так и замороженные части. Их нужно промыть, чтобы при варке образовывалось меньше пены.
2. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. После закипания солим воду и опускаем в нее кусочки щуки.
3. Пока готовится щука мы можем почистить овощи. Кубиками нарезаем картофель. Не советую мельчить, так как слишком маленькие кусочки могут развариться и превратиться в кашу. Натираем на крупной терке морковь.
4. А вот лук лучше порезать мелко.
5. После того, как щука будет готова, нужно слить бульон. Для этого берем вторую кастрюлю и выливаем в нее уху через сито.
6. Теперь кастрюлю с бульоном снова ставим на огонь и добавляем пшено с картофелем.
7. Когда вода вновь закипела, можем добавить лук и морковь. Варим до готовности крупы.
8. В это время отделяем мясо от костей рыбы и также отправляем вариться в кастрюлю.
9. Чтобы сделать вкус более богатым добавляем лавровый лист.
10. Также рекомендую приправить уху смесью перцев. Можно купить готовую смесь, как сделала это я, а можно самостоятельно смешать разные виды перцев.
11. Подавая к столу, можете украсить петрушкой или целым кусочком щуки. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Финская уха с семгой со сливками
Вкуснейший суп, очень популярный у финнов, станет прекрасным блюдом как в будни, так и в праздники. Главное, подобрать правильно специи, их должно быть в меру. Только молотый черный перец не испортит уху, его можно сыпать по своему желанию, он не повлияет на вкус. Минимальное количество продуктов, высокая питательность давала силы и энергию скандинавским народам. А в этих северных странах климат суровый, и жизнь не существовала на одном месте. К тому же, семга как раз нерестится и обитает в этих холодных местах. Так и появилось блюдо у потомков древних викингов.
Финская уха готовится не сложно, но продукты не дешевые, в данном случае это относится к рыбе. Изредко можно себя побаловать вкусным сливочным супом, он того стоит!
Ингредиенты:
- Семга – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 средних клубня.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Сушеный укроп и петрушка — по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Сливки 20% — 500 мл.
Кубиками режу картофель.
Небольшими кусочками нарезаю луковицу.
Натираю морковку на крупной терке.
Режу помидоры кубиками.
Если необходимо, с рыбы снимаю кожу, режу кусочками среднего размера.
В толстостенную кастрюлю наливаю немного масло, первым выкладываю лук, обжариваю его на среднем огне, добавляю морковку, тушу до мягкости, еще несколько минут обжариваю помидоры. Наливаю в кастрюлю воду.
Опускаю в кастрюльку нарезанный картофель, солю.
Как только картофель почти приготовится, добавляю в суп семгу, хорошо перемешиваю.
Вливаю жирные сливки, посыпаю специями, добавляю лавровый лист, варю на медленном огне 10 минут.
Блюдо готово.
Нарезаю немного зелени, посыпаю ее по вкусу. Приятного аппетита!
8. Уха из красной рыбы с рисом
Фото: alimero.ru
Количество риса можно корректировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 400 г красной рыбы, 4 ст.л. риса, 3 веточки петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль по вкусу.
Приготовление: Сложи в кастрюлю нарезанную рыбу, очищенный лук и специи. Влей холодную воду, провари 15 минут после закипания. Вылови лук, добавь промытый рис, измельченную морковь и продолжай варить еще 10 минут. В конце присыпь мелко нарубленной зеленью и посоли.
Как сварить вкусную и наваристую уху из горбуши с пшеном?
Из горбуши уха получается нежной и нежирной. Отлично подойдет для легкого обеда или ужина. Приятным бонусом являются небольшие временные затраты как на подготовку продуктов, так и на сам процесс приготовления. Так что долго ждать не придется!
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Горбуша (головы, хвосты) – 200 гр.
- Пшено – 50 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Возьмите глубокую кастрюлю, положите в нее части рыбы и залейте водой. Сразу посолите и поставьте на огонь.
2. Лук очистите от шелухи, разрежьте на половинки и положите к рыбе. Так лук отдаст свой привкус и аромат, но самих кусочков лука в готовом супе уже не будет. Идеальный вариант для семей, где одни любят лук, а другие вечно оставляют его на дне тарелки.
3. Морковку почистите и нарежьте кружочками. Добавьте вслед за луком в бульон.
4. Крупу несколько раз промойте, пока вода не станет чистой. Высыпьте в кастрюлю и готовьте 10 минут.
5. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в уху. Варите еще 20 минут.
6. Рыбу достаньте из супа и отделите мясо от костей.
7. Выложите горбушу в каждую порционную тарелку.
8. Сверху залейте готовой ухой. Блюдо можно подавать на стол!
Сообщить об ошибке
Уха из красной рыбы с пшеном
Уха с пшеном — это разновидность классической ухи.
Пшено делает блюдо более нежным и питательным, так как в крупе высокое содержание белка.
Состав ингредиентов
Для приготовления рыбного блюда потребуется:
- 0,5 кг рыбы (для приготовления ухи нужны хвост, голова);
- 100 гр пшена;
- 4 л чистой воды;
- 2 лавровых листика;
- 1 пучок свежей зелени (можно взять только петрушку или укроп, а можно смешать);
- 6 картофелин среднего размера;
- 1 сладкий болгарский перед среднего размера;
- 1 большая луковица;
- 1 крупная морковка;
- 1 ч.л. пищевой соли.
По желанию в блюдо можно добавить черный перец в молотом виде, либо горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Уха из красной рыбы в домашних условиях с добавлением пшена готовится порядка 1 часа.
Этапы приготовления блюда на 8 порций:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Если в процессе приготовления используется замороженная рыба, то предварительно нужно разморозить продукт при комнатной температуре.
- В кастрюлю нужно налить воду.
- Рыбу нужно очистить (удалить жабры), тщательно промыть и поместить в кастрюлю с водой. Туда же нужно добавить лавровый лист и перец горошком.
- Варить красную рыбу нужно порядка 40 мин. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь на минимум и снимать пенку.
- Пока варится рыба, можно подготовить все необходимые овощи к дальнейшей обработке.
- Для начала нужно очистить морковь от кожуры, снять шелуху с лука. Перец также нужно разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, промыть.
- Свежую морковь нужно натереть на крупной терке.
- Лук можно нарезать полукольцами средней толщины, а можно нарезать некрупными кубиками.
- Перец нужно нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду нужно поставить на огонь и сбрызнуть подсолнечным маслом. Когда емкость прогреется, нужно поместить на поверхность сковороды лук и обжарить до прозрачности.
- К прозрачному луку нужно добавить предварительно натертую морковь и обжаривать овощи порядка 3 мин (пока корнеплод не станет мягким). В процессе термической обработки необходимо помешивать продукты.
- К обжаренным овощам нужно добавить болгарский перец и тщательно все перемешать.
- Овощи нужно готовить порядка 5 мин, после чего снять с огня.
- Картофель нужно промыть и очистить от кожуры. Нарезать продукт нужно средними кубиками, чтобы в процессе варки он не разварился.
- Когда рыбный бульон будет готов, нужно с помощью шумовки достать отварные куски рыбы и поместить на плоскую тарелку, чтобы продукт остыл. Лавровый лист и черный перец можно убрать, а можно оставить в бульоне.
- В получившийся бульон, предварительно доведенный до кипения, нужно добавить нарезанный картофель.
- Пока бульон с картофелем закипает, нужно тщательно промыть пшено. Когда бульон начнет кипеть, пшено нужно поместить к картошке и тщательно перемешать.
- Бульон с помещенными продуктами нужно варить порядка 10 мин после закипания (под закрытой крышкой и на медленном огне).
- Когда рыба остынет, нужно разобрать мясо на небольшие кусочки и поместить в отдельную миску.
- В кастрюлю к картошке и пшену нужно добавить заранее обжаренные овощи и тщательно перемешать уху. Варить блюдо нужно еще порядка 5 мин после закипания.
- Пока варятся овощи, нужно промыть и мелко нарезать зелень.
- В кипящую воду нужно поместить отварные куски рыбы и зелень. Блюдо нужно посолить и варить еще порядка 5 мин.
Готовой ухе нужно постоять 10-15 мин под закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо лучше всего подавать на стол в горячем виде. Дополнительно можно разнообразить блюдо свежей веточкой петрушки или укропа, домашними гренками.
10. Уха из красной рыбы с зажаркой на сале
Фото: look.com.ua
Сытная и очень ароматная уха!
Тебе понадобится:3 л воды, 500 г красной рыбы, 300 г картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 50 г сала, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 веточек укропа, 5 горошин черного перца, 25 г соли.
Приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой, всыпь специи и провари 15 минут. Обжарь на медленном огне измельченные лук и сало.
Добавь в уху томатную пасту, зажарку, нарезанные морковь и картофель. Через 15 минут посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью. Выключи и оставь под крышкой на 15 минут.
Рецепт из хребтов лосося
Достаточно съесть около 100 грамм лососины, чтобы организм получил суточную норму витамина D и половину нормы B12. Кроме этих витаминов, в нем содержатся витамины A, B1, B2, C, E и PP.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг хребта лосося;
- 0,6 кг картофеля;
- 1 морковина;
- 1 цибуля;
- 1болгарский перец;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 2 листа лавры.
Хребты промыть, нарезать на куски, чтобы вместились в емкость. Залить их 2,5литрами воды, добавить листики лавры и поставить на варочную поверхность на 15 минут. Далее достать их и процедить навар, и вернуть на плиту на средний температурный режим. Присоединить к нему цибулю, картошку и морковку, порезанную на кубики, специи. Готовить четверть часа, снимая пенку. Далее кинуть нарезанный болгарский перец, манную крупу, варить ещё 3 минуты.
Сервировка тарелки:
- Отделить мясо от хребтов и разложить порционно в тарелки.
- Залить готовой ухой.
- Посыпать нарубленной зеленью.