Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки. Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

Внешние признаки, которые отличают самку форели от самца

Первое, что нужно понять – отличия самки от самца. Если домой будет принесен форель-мужчина, логично, что шансы обнаружить внутри икру нулевые. Если же получилось купить самочку – все может быть.

Внешне первое, на что смотрим – соотношение размера головы и тела. У самца это выглядит более брутально: голова непропорционально большая, угловатая, хищных очертаний. У самочки же голова маленькая, округлая со слегка приплюснутым коротким аккуратным носиком.


На этом фото можно отметить различия в соотношении тела и головы

Самец отличается более хищным ртом. Нижнюю губу украшает нарост, который называют клыком, и у него во рту много крупных острых зубов. У самки голова по отношению к туловищу меньше, нос короткий, рот без клыка. Зубы мельче, и по количеству их меньше, чем у самца.


На этой фотографии видно разницу в строении челюстей

Кроме того, спина у «мальчиков» несколько выгнутая (но не горб, просто округлая линия). А у самочек более прямая.


Здесь очевидны отличия в форме спины

Далее смотрим на окрас. Как часто случается в природе, мальчики выглядят более ярко и нарядно, чем девочки. Самец форели более темный и яркий. Окраска контрастная – рисунок хорошо виден. Это первый способ доказать самке, что он лучше других – по крайней мере, красивее! Самочке же ничего доказывать не надо, она уже прекрасна, потому что женщина. Поэтому и окраска без рисунка, бледная и скромная, можно сказать, блеклая.


На картинке прослеживается разница в окрасе

Выделяется ярким розовым цветом лишь анальное отверстие. Оно слегка выступает и расширено, особенно в период икрометания.


Выделяющееся анальное отверстие — верный признак того, что в форели есть икра

Знатоки могут еще обратить внимание на форму анального плавника. У самцов он более прямой, а у самок — «фигурный», с небольшим вырезом.

Все перечисленные выше признаки подходят для выбора радужной, золотистой, мраморной и других видов форели. Чтроение тела у них сходное, отличие лишь в окраске.

Ловля форели

Фото пойманной форели

Для успешной рыбалки необходимо хорошо знать образ жизни форели и правильно выбрать место ловли. Ловят ее на поплавочную или нахлыстовую удочку и спиннинг. Рыба очень пугливая и осторожная, поэтому вести себя на берегу нужно тихо. В качестве приманки используют червей, личинок насекомых, малька или мелкую рыбу.

К наиболее популярным способам ловли относят:

  • Верховую рыбалку с использованием мух. Ловят рыбу с помощью спиннинга. На поводки из тонкой лески вяжут крючки и насаживают насекомых. Наживку проводят над водой, имитируя летающих насекомых. Рыба выпрыгивает из воды за добычей и цепляется за снасти. Такой способ эффективен с середины до конца лета.
  • «Грузовую» рыбалку. Для ловли используют спиннинг, на конце лески вяжут несколько поводков с окрашенными в яркий цвет крючками, имитирующими червей. При поклевке рыбу подсекают и вываживают.
  • На живца. При выборе приманки следует ориентироваться на кормовую базу, которая присутствует в водоеме. Наживку насаживают так, чтобы край крючка выступал наружу.
  • На блесну. Способ подойдет при ловле рыбы на участках с интенсивным течением. В качестве приманки подойдут блесны небольшого размера.

Снасть для ловли форели фото

Для успешной ловли форели необходимо подбирать наживку, которая будет точной имитацией привычного для рыбы корма. Для этого следует изучить особенности водоема.

Во время размножения рыбалка на форель считается браконьерством. Запрет может отличаться по срокам в зависимости от условий в каждой конкретной местности

читайте также: ЧЕХОНЬ

Где встречается форель в России?

Форель встречается в различных водоемах, которые располагаются ближе к северу, так как она отдает предпочтение прохладной воде. Например:

  • В Онежском озере.
  • В Ладожском озере.
  • В озерах Карелии.
  • В водоемах Кольского полуострова.
  • В горных озерах Кавказа.
  • В платных водоемах, где ее разводят искусственно.

Как выглядит испорченная форель?

Испорченную форель можно определить по жабрам – они начинают издавать неприятный запах. Поэтому понюхайте их. Если рыба начинает портиться, то чешуя будет липкой, а на филе останутся вмятины после надавливания. Находясь дома, погрузите рыбу в воду: свежая форель опустится вниз, а испорченная останется на поверхности.

Для чего нужно определять пол хомяка

Даже не каждый продавец умеет определять пол животного. Потому значительно надежнее делать это самостоятельно. Это особенно важно при желании купить одновременно несколько особей.

Читайте также:  Сколопендра многоножка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сколопендры

Если планируется разведение животных, требуются разнополые зверьки. Если же размножение зверьков в планы человека не входит, наоборот, стоит отдать предпочтение однополым животным. Хомяки, как и любые другие грызуны, очень быстро плодятся.

При покупке однополых зверьков специалисты советуют отдавать предпочтение девочкам. Самцы, которые содержатся в одной клетке, могут драться и травмировать друг друга.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Уметь определять пол хомяка важно и при покупке одного животного. Половая принадлежность существенно влияет на характер и поведение зверька. К примеру, самцы используют запах для привлечения самок. Потому их клетки придется убирать чаще. При этом самки отличаются более высокой активностью и могут шуметь по ночам. Также определение пола важно при выборе клички для питомца.



Подготовка икры к засолке

Для начала разберемся, какой бывает свежая икра:

  • зернистая – созревшая икорка считается самой вкусной;
  • паюсная солится по специальному рецепту и давится. На выходе получается сплошная масса с длительным сроком годности;
  • ястычная готовится прямо в ястыке, остается пригодной к пище максимум месяц, ее привкус отличается.

Чтобы хорошо засолить икру, нужно правильно ее отделить от ястыка.

Советы:

  • Марлю складываем в 4 слоя, в середину кладем ястык. Сворачиваем и отправляем в ведро с теплой подсоленной водой, удерживая края рукой. Вращаем в ведре марлю, пока ястык не начнет отслаиваться. Это эффективный, но долгий метод.
  • Ястык нужно разрезать и выдавливать из него икринки;
  • Можно быстрее избавиться от ястыка, положив икру в горячую воду на несколько секунд. После этого пленка быстро отклеится.
  • Ястык протыкается в нескольких местах, погружается в воду и взбалтывается венчиком. Затем икорка процеживается через сито, удаляются остатки пленки.

После удаления лишних компонентов икра будет готова к засолке.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

В искусственно созданных условиях хорошо себя чувствует радужная форель, поэтому, ее-то и разводят. Все лососевые отличаются вкусным мясом и наличием огромного количества витаминов и микроэлементов. Радужная форель не является исключением.

Мясо форели особо ценное, поэтому она разводится вместе с карпом и другими рыбами. Сначала форель появляется на свет в специальных рыбоводческих хозяйствах, где она выкармливается до таких размеров, когда ее можно выпускать в открытые водоемы. В наших водоемах она содержится и выкармливается до размеров, когда ее отлавливают и отправляют в торговую сеть. На этих же водоемах организована платная ловля рыбы, в том числе и форели. Ловля форели – это очень интересное занятие, поэтому сюда съезжаются как рыболовы-спортсмены, так и рыболовы-любители. Они не только ловят рыбу, но и активно отдыхают, для чего здесь созданы все условия.

Искусственное выращивание форели широко развито в странах Европы, таких как Дания, Италия, Франция и т.д. Каждый год они выращивают до 170 тысяч центнеров этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы. Что касается России, то здесь ее начали искусственно выращивать совсем недавно. Так же недавно начала практиковаться рыбалка на платных водоемах.

Если серьезно заниматься подобным бизнесом, то с каждого гектара водной глади реально получать до 300 центнеров радужной форели. К сожалению, все не так просто и без соблюдения технологии ничего не получится. Форель очень чувствительна к чистоте и прозрачности воды, которую придется поддерживать на надлежащем уровне.

Разберем каждое из утверждений и проверим его правильность.

— Рассмотрим размеры особей. Суждение верное, в дикой природе все так и есть, самки мельче самцов. Однако, это далеко не показатель того, из большого количества рыбы самая большая будет самцом, они могут быть разного «возраста». Посмотрите и убедитесь сами, на фото обе рыбы самки.

Делаем вывод, что точно определять пол по размеру не лучшее решение!

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

— Следующая гипотеза — отличие по плавникам. Как можно заметить на фотографии, плавники на каждой рыбе, практически не имеют отличий. При этом рыба свежевыловленная, а что будет, когда рыба будет заморожена, и все плавники будут расположены неестественно.

Делаем вывод, что и вторая гипотеза провальная.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

— Гипотеза про горбатого самца! Если брать во внимание горбушу, то даже из ее названия понятно, что у рыбы имеется горб. Да по горбу на спине можно отличить самца от самки, но порой у особи женского пола бывает солидный горб.

Делаем вывод, что тут как в рулетке либо самка, либо самец, а это нам не подходит.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

— Четвертая гипотеза более применима в тот момент, когда уже был определен пол рыбы. Тогда уже по брюшку особи можно с уверенностью утверждать о наличии в ней красной икры!

Порой, на рынках и в магазинах, продавцы, определив самку, выдавливают из нее икру. Поэтому сдавленное брюшко рыбы может говорить о том, что-либо в рыбе будет небольшое количество икры, либо ее нет вовсе.

— А вот пятая гипотеза заслуживает большего внимания, чем четыре предыдущие. Только необходимо внести небольшое уточнение: — рыбу отличают не по голове, а по форме пасти и губам(точнее верхней).

Совет: Если у рыбы ровный и прямой рот, то это самка. Если рот неровный и на верхней губе особи имеется горбинка, то это точно самец!

Стоит сразу отметить, что горбинка, порой, бывает явной и не совсем. Тут прямая зависимость от нереста, чем скорее начнется нерест, тем самец обретает явные черты.

Читайте также:  бологое погода | прогноз погоды в бологое | погода для бологое на 3 дня, на 15 дней | календарь рыболова. Прогноз клева в Тверской области, г. Бологое на завтра, на неделю, на 10 дней

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

Просмотрите фотографии, и рассмотрите рот каждой особи. Запомните данный метод определения пола красной рыбы и у вас всегда будет небольшой сюрприз в виде порции красной икры.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов

<текстареа id="rsc_comment" class="input-block-level required" name="jform[comment]" rows="5" onkeydown="rsc_comment_cnt('rsc_comment','commentlen','1000');" onkeyup="rsc_comment_cnt('rsc_comment','commentlen','1000');" maxlength="1000" placeholder="Напишите ваш комментарий ..."> ОтправитьСбросОтмена

Летняя рыбалка


Как поймать судака — секреты и способы ловли клыкастого хищника 04 июля 2022 Вы решили поймать судака? Что ж, хорошая идея, ведь это достаточно крупная и «мясистая» рыба: отдельные экземпляры достигают метровой длины и массы 15 кг, и учёные говорят, что это явно не предел. Но чтобы поймать такую рыбу, нужно знать некоторые правила. Читать подробнее…
Летняя рыбалка. Поведение рыбы в летнее время года 21 июня 2022 Рыболовное дело — вещь, требующая серьёзных навыков и профессионального подхода со стороны исполнителя. В спектр параметров, …
Лучшие бойлы своими руками. Рецепты и инструкции по изготовлению 16 июня 2022 Несмотря на доступность огромного числа бойлов в магазинах, настоящие «карпятники» варят их сами. Причины просты: вы точно …
Особенности и нюансы ловли карпа летом. Снасти, приманки. 12 июня 2022 Лучшее время для рыбалки на карпа Успешнее всего карпа, ловить можно, начиная с первых чисел июня, сразу после нереста. …

Зимняя рыбалка


Способы и особенности подледной ловли окуня по первому льду 25 марта 2022 Несмотря на довольно неплохой клев окуня в период открытой воды ловить его все-таки более интересно зимой. Если летом это делают не так уж много удильщиков, то о зиме подобного уже не скажешь: ведь добрая половина всех рыбаков в это время — «окунятники». Надо сказать, подледная ловля ныне стала … Читать подробнее…
Зимняя ловля хищника на крупные блесны. Разбираем основные моменты 18 марта 2022 Крупные блесны Применяют при ловле щуки и судака. Еще более тяжелые приманки — в несколько десятков граммов — подходят для …
Ловля налима зимой. В какое время и где лучше ловится налим? 17 марта 2022 Налимы обитают в разных реках крупных и мелководных, но лучше всего его ловить в небольшой реке с чистой проточной …
Ловля хищной рыбы в зимний период. Разбираем основные моменты 11 марта 2022 Как правило, вопрос о приманке, средствах и способах ловли возникает у начинающих рыбаков, которые впервые хотят попробовать …

Отчеты и заметки о рыбалке


Как я открывал сезон «открытой воды»… Рыбацкая история 02 июля 2022 Друзья и знакомые рассказывают о том, как ловят серьезную рыбу, а я все пытаюсь поймать сорожку на навозного червяка. А под плотиной судак на джиг, в озерах щука на блесны, за Бетьками чехонь на резинки. Даже на Тойме весь берег заставлен рыбаками, встать некуда. А я все терпел, но предупреждал — … Читать подробнее…
Сарган — что это за рыба? И как ее можно ловить с берега!? 27 июня 2022 Сарган (сарга, игла-рыба), как известно, в изобилии водится в Черном море и является предметом промысловой и любительской …
Особенности рыбалки на флэт-фидер. Краткая заметка 26 июня 2022 Вспомнился случай, как на одном из рыболовных турниров, проходивших в Краснодарском Крае, флет-фидеру в России, самая …
Салгир – река рыбная. На какие снасти и какая рыба ловится!? 17 июня 2022 Зачастую начинающие рыболовы не знают: где им лучше начинать осваивать на практике азы рыболовного мастерства, в каком …

Рецепты из рыбы


Рецепты блюд из креветок и морепродуктов. Пальчики оближешь! 06 июля 2022 Из морепродуктов можно приготовить вкусные блюда. Многие не умеют готовить креветки и в магазине проходят мимо полезного продукта. Предлагаем несколько блюд. Приятного аппетита! Читать подробнее…
Как распознать настоящую лососевую или осетровую икру? 15 июня 2022 Казалось, что говорить о красной и черной икре во время кризиса, когда большинству людей или не выплачивают зарплату, или …
Готовим Судака. Лучшие рецепты приготовления блюд из судака 05 мая 2022 Мясо судака приятно на вкус. Оно имеет мало мелких костей, богато белками, которые легко усваиваются организмом. Большое …
Готовим Щуку. Лучшие рецепты приготовления блюд из щуки 04 мая 2022 Еще со времен образования Руси рыба считалась основным блюдом русской национальной кухни. Полезные свойства блюд, …

Как отличить самку от самца горбушу?

Поэтому наиболее верно определить пол горбуши можно по голове. У самки голова небольшая, короткая, более округлая. Самец выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая и нос крючком. А ещё обратите внимание на анальный плавник.

Как выбрать самку форели с икрой – определяем по внешнему виду

Отсеяв девочек от мальчиков, переходим к другой задаче – найти икряную самку форели. Полагаемся на свои органы зрения и тактильные ощущения. Проще говоря – смотрим и щупаем. Первое и главное – оцениваем размеры тела рыбы. Этот вид лососевых достигает половой зрелости только на третий год жизни, и уже после этого можно надеяться, что у самки внутри может быть икра. Судить о возрасте можно по длине рыбы. Она должна быть не короче 30 см. Кстати, в этом возрасте молодые самцы не слишком отличаются от самок – яркая окраска, хищная голова и характерная форма тела приобретаются мужчинами по мере полового созревания.

Если в магазине замороженная рыба

Такая форель в каком-то смысле лотерея. Если, конечно, при ней не обнаружится этикетка, наклейка, любой рыбий документ, из которого можно узнать дату вылова. Если указано, что рыба попалась в сети в первой половине осени – вполне вероятно, что в брюшке есть икра. Пощупать для верности, как это делают со свежей рыбой, не получится – только дома, после покупки. Для замороженной форели время продажи не имеет значение – только дата вылова.

Кстати, если рыба замораживалась с образованием большого количества ледяной корки, то и окраску не всегда можно будет рассмотреть. Поэтому степень заморозки тоже важна. Не будете же вы в магазине скалывать лед или оттаивать тушку перед покупкой.

Как распознать при покупке свежую или охлажденную форель с икрой

Покупать свежую рыбку надо с начала сентября до середины октября. Это время нереста для форели. Раньше этого времени икра будет незрелой – мелкой, в малом количестве и малоинтересной по вкусу. После октября можно даже не стараться выбирать, потому что у отнерестившейся форели внутри икры уже не будет.

Если есть сомнения, можно пощупать брюшко: у икряной самки оно плотное, крупнее («пузатая» рыба). Однако перед прощупыванием неплохо бы убедиться еще раз, что перед тобой самка, а не самец (помним – окраска, форма головы и другие отличительные признаки). Потому что у мужской особи во время нереста живот тоже не пустой, но икра все-таки вкуснее, чем молоки.

Продавцы, торгующие форелью, тоже любят «бесплатную» икру. Поэтому они научились разным хитростям. Первая – удаление икры без потрошения рыбы. Это делается так: через маленький разрез на брюшке икринки выдавливают из ястыка. После этого уже «пустую» тушку кладут обратно на прилавок.

Читайте также:  Личинки каких насекомых могут оставить вас без урожая


Обязательно осматриваем целостность брюшка

Вторая хитрость – изменение формы рта самца (удаляют «клык» с нижней челюсти). Если покупатель неопытный, и выбирает форель с икрой только по этому признаку, умелый продавец сможет продать ему такую особь, выдав за икряную самку. Только внутри будут молоки. Впрочем, это тоже деликатесный продукт, из которого готовят закуски.

Еще один совет для тех, кто хочет отыскать в магазине форель с красной икрой. Размер не особо имеет значение. Необязательно «мужчина» должен быть крупнее «дамы». Порой самки бывают большего размера.

Повадки форели

Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.

Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.

Традиционные места обитания форели

Каждый вид форели характеризуется своими местами обитания. Независимо от водоема, форель предпочитает держаться на участках, где вода прохладная. На участках, где вода активно прогревается солнцем, форели не встретишь, а вот на участках, закрытых от прямых солнечных лучей, а также на глубине, она встречается повсеместно. Ведет форель стайный образ жизни и отличается пугливостью и осторожностью.

Читайте также:  Как ловить берша зимой на тюльку — техника ловли, выбор наживки и нюансы рыбалки на разных водоемах. Жерлица на щуку своими руками

Озерная форель

Этот вид форели встречается в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах Карелии и водоемах Кольского полуострова. Некоторые разновидности озерной форели встречаются в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья, таких, как озеро Севан и другие.

Озерная форель живет только в чистой и прохладной воде. Может находиться стаями, на большой глубине, от пятидесяти до ста метров. Если лето прохладное, то форель встречается в менее глубоких местах, расположенных ближе к берегу.

Ручьевая форель

Ручьевая форель

Этот вид форели считается проходным видом, так как обитает как в соленой, так и в пресной воде. Несмотря на это, имеются разновидности ручьевой форели, которые не покидают пресноводных рек и постоянно обитают в одних и тех же местах. Рыба кумжа считается представителем ручьевой форели. Она предпочитает находиться в одном определенном месте и не покидает их.

Взрослые экземпляры, после нереста, который проходит осенью-зимой, уходят на глубокие участки, где имеются чистые родники, постоянно приносящие чистую, обогащенную кислородом воду. Здесь они ловят мелкую рыбу и остаются вплоть до самой весны.

К особым местам обитания форели следует отнести участки, где имеется приток чистой, обогащенной кислородом воды. Это места у водопадов, места у крутых берегов, у водоворотов и т.д., где дно водоема характеризуется как каменистое. В таких местах форель держится небольшими стайками, постоянно мигрируя с места на место.

Ручьевая форель держится участков со стремительным течением, а также мест у больших камней (валунов), где можно всегда спрятаться от прямых солнечных лучей.

Радужная форель

Радужная форель

Этот вид форели встречается в пределах Тихоокеанского побережья, поблизости североамериканского континента, где имеются водоемы с пресной водой. Радужная форель отличается вкусным, а значит ценным мясом. Поэтому, ее искусственно переместили в воды, поблизости Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Африки и Мадагаскара, где она успешно прижилась.

Радужная форель успешно разводится в искусственных водоемах Европы. Особенно, это актуально в наши дни, когда количество платных водоемов постоянно увеличивается. Этот вид форели предпочитает чистую и прохладную воду, с температурой от 15 до 20 градусов. Она не любит солнечного света и старается прятаться в корягах и среди камней. Наиболее активной радужная форель бывает в пасмурные дни, в том числе утром и вечером.

Радужная форель не способна находиться в водоемах, которые на зиму покрываются слоем льда. Это связано с тем, что ей необходимо час от часу подниматься с глубины на поверхность воды, чтобы наполнить плавательный пузырь свежим воздухом.

Образ жизни

Эта рыба выбирает исключительно чистые ореолы обитания: пресные холодные источники с прозрачным каменистым дном. Стоит водоему загрязниться – из всей подводной фауны форели погибают первыми. Отсюда следует, что мясо форели экологически чистое, а значит — полезное.

После нереста, рыба спускается вниз к руслам рек и держится ближе к дну. Питается гольяном (мелкой рыбешкой).

В летний период, когда вода прогревается более чем на 15°, косяки держатся у устьев рек и родников, так как там температура воды значительно ниже.

Статья в тему : Спиннинговые блесны

Особи, не достигшие веса в полкило, не являются хищниками и паразитируют за счет более старших сородичей, питаясь их икрой. Кроме того, питаются земляными червями, которые вымывает с дождями из почвы.

Рыбный промысел

Рыбалка на форель – увлекательная, но достаточно сложная, самое важное выбрать правильное место. Для этого можно воспользоваться советами опытных рыбаков или просто попробовать клёв в разных местах. Сезон рыбалки начинается со вскрытием реки, также можно ловить форель и в зимнее время. Но в каждой конкретной местности установлены определенные правила и ограничения рыболовства.

Ранней весной форель ловят в воде с небольшим течением ниже перекатов, в этих местах имеется много мелкой рыбы, личинок и лягушек, поэтому их любит форель. Ловля ведется спиннинговой, поплавочной и нахлыстовой снастью.

Особенности поведения павлина

Впрочем, интересны павлины не только внешней красотой, имеется множество особенностей, характерных в основном для этих птиц. Каждому человеку, решившему заняться разведением павлинов, важно узнать о них.

Самец перед спариванием

Вообще павлинов нельзя назвать моногамными, каждый самец павлина стремится окружить себя небольшим гаремом из трех-четырех самок. Причем до спаривания эти птицы живут довольно крупными стаями – до полусотни особей. На малые группы разделяются только на несколько месяцев.

Интересный факт! Павлины довольно плохо летают. Зато бегают очень быстро. Несмотря на массивный хвост, птицы активно лавируют в густых зарослях – догнать их не так-то просто.

Павлин привлекает к себе самок, устраивая довольно жестокие схватки с конкурентами. Заодно он издает громкие, пронзительные крики, разносящиеся очень далеко даже в густых джунглях. Кстати, крики весьма неприятные для человека, а вот павлин-самка с удовольствием идет на зов.

Танец павлина

Когда павлин женского рода заинтересован, самец переходит к следующей стадии ухаживания – танцу. Он расправляет свой огромный, шикарный хвост и начинает отплясывать вокруг самки, буквально не давая ей проходу – куда бы она не пошла, ухажер все время оказывается прямо перед нею. При этом самец быстро перебирает лапами, а иногда и трясет хвостом. Зрелище довольно захватывающее, хотя и не лишенное некоей комичности.


Павлин ухаживает за павой

Если самка считает, что самец достаточно красивый и крупный, чтобы оплодотворить её, она начинает ходить за ним, благосклонно шевеля хвостом.

Самка в процессе создания пары

Вообще заигрывание пары павлинов очень смахивает на настоящий флирт. Сначала самец распускает перед самкой шикарный хвост, демонстрируя свою красоту, а избранница будто бы игнорирует его, копаясь в земле и выискивая что-нибудь вкусное. Когда ухажеру это надоедает, он вполне может отвернуться. Оскорбленная таким отношением, самка быстро перестраивается, обходит потенциального партнера, чтобы быть прямо перед ним. Ну а у того есть два варианта – снова отвернуться, заставляя подругу кружить вокруг, либо распушить хвост и продемонстрировать серьезность намерений. Самка может подчиниться ему или же опять начать игнорировать. Подобная игра длится до тех пор, пока не произойдет спаривание или же что-то не помешает заигрываниям.

Сёмга — атлантический и озёрный лосось

Сёмгу еще называют атлантическим лососем, или озёрным лососем, она может достигать массы 43 кг и длины 1,5 м, при этом максимальная продолжительность жизни сёмги составляет 13 лет. Проходная форма сёмги обитает в северной части Атлантического океана (из-за этого её и называют атлантическим лососем), а на нерест она заходит в пресные реки от Португалии и Испании до рек, впадающих в Баренцево море.

Сёмга - атлантический лосось

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Карелии и Кольского полуострова: Имандра, системе озёр Куйто, Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, а в Европе озерная сёмга живет водоёмах Норвегии, Швеции и Финляндии.

Также форель отличается количеством икринок и их величиной. Они имеют достаточно крупный размер (часто – с горошину), но количество икры у этой рыбы небольшое: около 1000 штук у особи в возрасте 4-х лет. Причем из икринок очень часто развиваются рыбы, имеющие различные отклонения.

Чем питается форель

Рацион питания форели преимущественно состоит из корма животного происхождения, поэтому рыбу относят к хищникам. Молодь поедает личинок, мелких червей и насекомых, икру, в том числе и своего вида. Крупные особи предпочитают мальков, лягушек, мелкую рыбу.

Кормится форель дважды в сутки. В утренние часы она охотится в реке, а вечером может выскакивать из воды и ловить пролетающих мимо насекомых.

Определить рацион проживающей в естественных условиях рыбы можно по ее внешнему виду. Так, дикая форель, питающаяся преимущественно насекомыми, имеет больше красных пятен на теле и розовый оттенок плавников. Особи, охотящиеся на мальков и молодь, покрыты большим количеством черных пятен.

Сколько икры может быть в покупной форели

Удачно выбрав икряную самку, можно рассчитывать на 300-400 граммов ярких красновато-золотистых икринок в ее брюшке. Чем крупнее рыба, тем более объемные в ней будут ястыки. Знатоки советуют выбирать тушку самочки весом около трех килограммов, в ней будет много хорошей икры.

к оглавлению ↑

Как правильно разделать рыбу форель?

Если планируется разделывать рыбу на филе, голову можно не срезать. Удобнее сделать вокруг нее надрез, после чего поддеть острым ножом мясо форели у самой головы и плавно вести лезвие вдоль хребта. Из снятого с позвоночника кусочка нужно аккуратно вытащить пинцетом все оставшиеся косточки.

Видео, которое поможет в выборе форели с икрой

В ролике наглядно показано, как понять, что в рыбе есть икра. Описан главный признак, который отличает самок от самцов.

Источник

Когда лучше покупать форель, чтобы в ней была икра

Лучшее время покупки – первая половина осени, тогда наличие икры в форели очень вероятно. Самый лучший вариант – приобретать живую рыбу. Лучшее место покупки – рыбные хозяйства. Но к наличию разрезов на брюшке тоже следует присматриваться, если рыба продается уже не живая.

Выбирая цельную тушку, обязательно надо учитывать другие признаки. Особенно — степень свежести рыбы. Она должна иметь приятный свежий запах, при надавливании ямки быстро выравниваются. Глаза яркие, выпуклые.

Читайте также:  Вьюн Акантофтальмус — полосатый добряк. Акантофтальмус: содержание и уход, виды, особенности размножения и разведения аквариумной рыбки

Не стоит брать форель, если:

  • запах тушки несвежий, неприятный или нехарактерный. Возможно, ее пытались перед продажей «реанимировать» и промывали с использованием веществ, отбивающих запах;
  • тушка покрыта неприятной слизью;
  • мясо легко мнется руками, ямки не исчезают. Это признак того, что эта рыба, скорее всего, повторно замораживалась. И даже если в ней есть икра, вряд ли она будет хорошего качества, если вообще съедобной;
  • глаза тусклые, впалые.

Когда форель идет на нерест

Икромет у форели происходит в конце осени-начале зимы в зависимости от вида и климатических условий. Нерест проходит в несколько этапов и длится около месяца. Стаи перемещаются в места, подходящие для откладывания икры, при этом мигрируют не только половозрелые особи, а и молодь. У самок в этот период изменяется окрас: у некоторых видов практически полностью исчезают пятна, радужная форель наоборот становится более пестрой и яркой.

Фото рыбы радужная форель

Радужная форель

После небольшого периода брачных игр молодые особи возвращаются на постоянное место обитания и начинается нерест форели. Одна самка способна отложить всего 1000-3000 икринок. Икра крупная, 3-4 мм в диаметре, ярко-красного цвета. Инкубационный период может составлять от 3 до 4 месяцев. В период созревания личинок икринки часто становятся пищей для обитающих в водоеме хищников. Вылупившиеся личинки чувствительны к смене температуры, что также негативно сказывается на численности популяции.

читайте также: СТЕРЛЯДЬ

Аквакультурная форель в России: развенчиваем мифы

Форель, которую выращивают в рыбоводческих хозяйствах, вредна для употребления — такое мнение существует среди некоторых потребителей. Так ли это на самом деле? А вы знаете, как выращивают аквакультурного лосося? Давайте разберемся.

Еще не так давно форель была редким украшением нашего стола. В России она водится лишь в нескольких водоемах: Каспийском море, озерах и реках Кавказа, а основной ареал обитания — Карелия и Кольский полуостров. Там водится озерная, или карельская кумжа, и ручьевая форель-пеструшка. Раньше форель подавали к царскому столу, а в СССР в широкой продаже она практически отсутствовала. Зато сейчас купить эту рыбку в любом виде — свежую, слабосоленую, копченую — не составляет труда. В любом супермакете можно найти ее на полках.

Во всем мире сейчас выращивают форель (а также семгу, сибаса и другие виды рыб) в рыбоводческих хозяйствах — для удовлетворения запросов потребителей. Добывать дикую рыбу в таких масштабах, в каких она сегодня представлена на рынке, просто нереально. А вкусной рыбки нам очень хочется. Безусловными лидерами по выращиванию морской форели можно назвать Чили и Норвегию. На долю Чили приходится примерно четверть лососевых, выращенных во всем мире аквакультурным способом. А в Норвегии мало земли, зато полно фьордов с чистой водой, и этим не преминули воспользоваться местные предприниматели.

Про аквакультурного лосося ходят различные мифы. И про гормоны роста, добавляемые в корм, и про красители для усиления цвета мяса. Наверняка вы тоже встречали такие мнения. Давайте посмотрим, как реально обстоят дела на практике.

Миф 1. Фермерского лосося кормят гормонами роста, пользы в нем нет

На самом деле, рыба питается сбалансированным кормом, основа которого — рыбная мука, производимая из мелкой морской рыбы, преимущественно из мойвы. Корм содержит полезные растительные жиры (например, льняное масло), белки, углеводы, витамины. Если бы лосося кормили гормонами роста, он достигал бы товарных размеров уже за 2 месяца. А на деле растет он в аквакультурных хозяйствах 3 года.

В дикой природе лососевые проходные виды появляются на свет в пресной воде, а через полгода подросшие мальки мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба вновь возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Такие же условия для лосося воспроизводят и на рыбных фермах. Около 6 месяцев малек находится в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растет еще два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трех лет.

Читайте также:  Что значит миссия педагога

Миф 2. Красный цвет лосося — из-за вредных красителей, добавляемых в корм

А вы знаете, почему у лососевых вообще красное мясо? Дикая рыба имеет такой оттенок, потому что питается в основном планктоном: рачками, креветками, крилем, а они, в свою очередь, содержат астаксантaин. Так называется природный каротиноид красного цвета, который достаточно широко распространен в природе. Впервые его сумели выделить из мяса омаров еще в 1938 году. Естественными источниками астаксантаина являются водоросли, криль, креветки и раки. Более того, его обнаружили у некоторых видов красных лишайников, он же придает характерную окраску перьям фламинго.

Это очень ценный элемент для организма, который самостоятельно вырабатывать мы не можем, а получаем мы его только извне. Мощный антиоксидант, астаксантaин является компонентом некоторых кремов люксовых брендов, и женщины отдают за них немалые деньги. А еще он весьма способствует укреплению иммунитета и имеет подтвержденное противоопухолевое действие. Натуральный астаксантаин добавляют в корм аквакультурных лососей для придания им той самой естественной природной окраски, иначе их мясо было бы бледно-розовым. Дневная норма этого вещества содержится примерно в 200 г форели.

В России аквакультурным способом разводят радужную форель (микижу), родина которой — Северная Америка и Камчатка. Этот вид неприхотлив, ее мясо имеет нежный вкус, а технология разведения выверена до мелочей. Российские форелевые хозяйства расположены в Краснодарском крае, Адыгее, Осетии, но подавляющее большинство всей форели на наши столы попадает из рыбоводческих хозяйств Карелии. Ее вкусовые качества ценят самые взыскательные гурманы. А еще карельская форель заняла 1 место на конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованном Минсельхозом в 2020 году.

Для компании РОК-1 форель выращивают в крупных рыбоводческих хозяйствах Карелии, в чистой воде природных озер. На всех фермах осуществляется строжайший контроль качества продукции. После вылова рыба сразу же отправляется на производство, где солится или коптится, и через 36 часов уже готова к доставке на полки магазинов.

“Своя Рыбка” — только лучшее для своих!

Подписывайтесь на страницы «Своей рыбки» в Facebook и Инстаграм — будет вкусно, а еще можно выиграть отличные призы в наших конкурсах! Мы всегда на связи с вами, друзья!

Источник

Размер и вес форели

Морская форель является самой крупной. Она вырастает до 1 м в длину, при этом вес некоторых экземпляров может достигать 10-12 кг. Озерная форель имеет среднюю длину 40-50 см, а вес — до 1,5 кг. Известны случаи, когда в озерах с достаточной кормовой базой удавалось поймать экземпляры весом 4-5 кг. Самой мелкой считается речная форель пеструшка. Ее средние размеры 20-25 см, а максимальный вес — 500 гр.

Продолжительность жизни рыбы также зависит от среды обитания. Морская и озерная форель доживает до 11-15 лет, средний возраст речных особей — 7-8 лет.

Приготовление рассола

Чтобы икра была сухой, не слипалась и дольше хранилась, нужно правильно приготовить для нее тузлук.

Инструкция:

  • Доводим до кипения 2 л воды;
  • Высыпаем в воду 1 кг крупной соли, но можно и больше;
  • Размешиваем до тех пор, пока вода не закипит;
  • Если после кипения в воде не осталось соли, нужно добавить еще. Вода должна напитаться солью настолько, чтобы лишняя оставалась на дне.
  • Когда соли достаточно, варим тузлук 40-50 минут.

Затем охлаждаем жидкость и выливаем ее в икру.

Отличия птенцов

У попугаев над клювом вокруг ноздрей есть ярко выраженное образование – восковица. По ее цвету определяют пол птенцов в возрасте 3-4 недель. Это главный отличительный признак для юных особей.

Восковица у птенца-самки имеет следующие отличия:

  • цвет нежно-голубой, светлый сиреневый или с фиолетовым (розовым) оттенком;
  • вокруг ноздрей четко проявляется светлая или белая окантовка;
  • окрас неоднородный, всегда присутствуют оттенки (исключением бывают альбиносы и выставочные породы).

Восковица у птенца-самца:

  • цвет фиолетовый или с голубовато-бирюзовым отливом;
  • круги вокруг ноздрей отсутствуют или их края размыты и имеют голубоватый оттенок;
  • окрас однородный.

Розовый и лиловый цвет восковицы бывает у птенцов обоих полов. В этих случаях надо смотреть на круги вокруг ноздрей и равномерность окраса. Такая расцветка встречается у лютиносов, альбиносов и других мутационных видов попугаев.

У птенцов цвет восковицы в течение дня может меняться. Для точного определения пола заводчики рекомендуют сделать несколько фото в разное время суток, после чего внимательно рассмотреть оттенки.

Как определить красную рыбу с икрой?

Как выбрать красную рыбу с икрой? Можно просто посмотреть на брюшко. Округлая форма так и говорит о наличии икры. Но этот способ считается вспомогательным и работает лишь в тех случаях, если вы точно знаете, что у вас в руках самка.

Похожие записи