Бойлы на карпа своими руками — приготовление в домашних условиях. Как сделать питательные бойлы для карпа

Преимущества изготовления бойлов на карпа своими руками

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.

  • Во-первых, Вы «на корню» исключите из их состава – химические консерванты и добавки, в основном, предназначенные для увеличения срока хранения, нежели здоровья карпов.
  • Во-вторых, Вы на все 100% будете уверены в свежести и качестве своего продукта, а также абсолютно всех его ингредиентов. Мало ли, что там могут подкинуть производители в бойлы. Карпа они, конечно же, не отравят, но и есть он их не будет – это точно!
  • В-третьих, «магазинные» / фирменные бойлы на карпа, как правило, изготавливают на основании, строго рассчитанной себестоимости продукта. А это значит, что высокоэффективных добавок, «там» ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы приносить доходы предприятию. Поэтому, при изготовлении собственных карповых бойлов у нас всегда будет возможность добавить побольше «уловистых» ингредиентов.
  • Ну и, в-четвертых, собственноручное приготовление наживок и прикормок – это увлекательный процесс, заставляющий нас – думать, а значит и (!) расти. По началу, мы можем часто ошибаться, огорчаться… Но потом, все чаще метить в «яблочко» и повышать в душе свою самооценку!

Технология приготовления бойла на сазана и карпа

Инструменты и приспособления

Для приготовления бойлов на сазана и карпа необходимы:

  • две объемные емкости;
  • мерная емкость, которая позволяет дозировать сухие и жидкие компоненты;
  • ложка или вилка для предварительного перемешивания ингредиентов;
  • резиновые перчатки.

Справка! Перчатки нужны для того, чтобы после приготовления бойлов краситель не въелся в руки. Отмыть его после этого может быть непросто. Если краситель не используется, перчатки не нужны.

Не лишними для приготовления бойлов будут мясорубка или блендер, так как многие из сухих компонентов необходимо измельчать перед тем, как добавлять в смесь.

Также можно использовать дополнительные приспососбления:

  • раскаточные столы для бойлов;
  • шприц или пистолет с насадками разных диаметров, которые используются для изготовления колбасок из теста.

Этапы приготовления

Последовательность действий при приготовлении бойлов выглядит следующим образом:

  • необходимо в одной емкости смешать все сухие компоненты, а в другой – жидкие;Технология приготовления бойла на сазана и карпа
  • влить жидкость в сухую смесь или высыпать смесь в жидкость при постоянном помешивании, при этом надо следить, чтобы не появлялось комочков;приготовление бойлов
  • тщательно замешать тесто так, чтобы оно было плотным, эластичным и не липким; замешать тесто
  • отрывая от получившейся массы небольшие куски, скатывать их в колбаски, диаметр которых должен приблизительно соответствовать желаемому диаметру бойлов;
  • разрезать колбаски на короткие цилиндры и скатать из них руками шары;технология приготовления бойлов
  • приготовить бойлы в посуде с кипящей водой или в микроволновке.бойлы на карпа

На вопрос о том, что лучше – вливать смешенные жидкие компоненты в сухие ингредиенты или высыпать сухие в жидкие – однозначного ответа нет. Подходит как первый, так и второй вариант. Главное – чтобы в тесте в итоге не было комков, для чего компоненты надо перемешивать во время их соединения. После того, как тесто готово, его лучше поместить в полиэтиленовый пакет и оставить его на 30-40 минут.

Стандартный способ приготовления бойлов – положить скатанные шары в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с кипящей водой и отварить в течение 1-2 минут. После этого их надо разложить на полотенце и просушить. На это уходит от 12 до 24 часов. Делать это лучше в хорошо проветриваемом помещении.

Внимание! Раскладывая бойлы для сушки, надо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушить приманку надо в тени, а не на солнце.

Бойлы, в составе которых нет консервантов, нужно хранить в холодильнике, чтобы они не испортились. Приманки с консервантами хорошо сохраняются при комнатной температуре, долго оставаясь привлекательными для рыбы.

Ароматизация и окраска бойлов

Добавлять жидкие ароматизаторы надо в совсем небольшом количестве. На 1 кг смеси требуется от 3 до 7 мл такого ароматизатора. Его лучше растворить в воде перед тем, как добавлять ее в тесто. В таком случае ароматизатор растворится по замешиваемой массе равномерно.

Сухие ароматизаторы добавляются перед замешиванием теста. Вот просто рецепт для бойлов на сазана и карпа: к 1 кг смеси надо добавить 2 столовые ложки карии, 1 столовую ложку красного перца, 1 чайную ложку размолотых семян аниса и 15 г молотой корицы.

Справка! Жидкие красители надо добавлять в посуду, где смешиваются жидкие ингредиенты перед тем, как добавить их в сухую смесь. Сухие красители, в свою очередь, добавляются в сухую смесь перед ее перемешиванием.

Тонущие, плавающие и пылящие бойлы

Тонущие, плавающие и пылящие бойлы
Если сначала сварить бойлы, а затем высушить или заморозить их, в результате получается плотные шары, которые будут хорошо тонуть.

При приготовлении в микроволновке, напротив, получаются довольно воздушные и легкие плавающие бойлы. Как долго готовить бойлы определенного размера по определенному рецепту – можно определить только экспериментально.

Для этого надо поставить в микроволновку пробную небольшую партию, поставить мощность на максимум, начать греть их и посмотреть, через какое время они начинают подгорать. Подгоревшие бойлы для использования в качестве насадки или приманки уже не годятся.

При приготовлении следующей партии время надо слегка уменьшить, на 15-20 секунд, в результате получится хорошая приманка для карпа и сазана. Обычно для приготовления бойлов в микроволновке на максимальной мощности требуется около 180 секунд.

Если надо приготовить пылящие бойлы, скатанные из теста шарики не нужно подвергать термической обработке. Необходимо просто оставить их на полотенце на несколько часов для просушки. В таком случае получатся бойлы, которые после погружения в воду будут быстро разрушаться, отдавая питательные компоненты и создавая муть.

Вместо яиц, которые почти всегда используются в качестве связующего при приготовлении таких приманок, лучше взять применять быстрорастворимые продукты – сироп, патоку или мед. После попадания в воду такие бойлы быстро разрушаются, поэтому при ловле с ними надо делать частые перезабросы оснастки, чтобы заменить приманку.

Основные и дополнительные ингредиенты

Из чего можно приготовить бойлы
Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

Также рекомендуем прочитать: Модельный ряд воблеров Салмо и каталог Salmo Hornet
Прикормка для карася — рецепты супер прикормки своими руками
Блесна на щуку — 10 лучших и как сделать своими руками?
Снасти и прикормки для рыбалки на сазана — выбор и изготовление

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Читайте также:  Конопля: отличная прикормка и наживка для рыбалки

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Как окрасить и ароматизировать бойлы

Прежде всего нужно начать с того, что цвет шарика и его аромат выбирать должен сам рыболов. Если не удаётся ничего придумать самому, то можно применить такой же ароматизатор, как и у магазинной насадки. Это же касается и цвета. Чаще всего рыбаки отдают предпочтение запаху мёда, фруктов, ягод, овощей, шоколада и т.д.

Читайте также:  Сало в рассоле с чесноком. Рецепты засолки вкусного и мягкого сала в банке. Как посолить сало в рассоле в домашних условиях — простые и вкусные рецепты

Нужно сказать, что изготовление бойлов в домашних условиях подразумевает ещё наличие некоторых инструментов. С помощью простых приспособлений можно будет проще и быстрее справляться с задачей.

Эти инструменты:

  • Кастрюлька, где можно будет замешать тесто.
  • Специальная доска, которая имеет волнистую поверхность с желобками. Если планируется изготавливать своими руками бойлы для карпа разного размера, то дощечек должно быть несколько.
  • Ситечко.
  • Ложка.
  • Ёмкость для варки бойлов.
  • Плита.
  • Микроволновка.

Некоторые рыболовы приобретают ещё тестомес, позволяющий проще и быстрее работать с тестом. А есть такие рыбаки, которые купили себе ещё и стол для катания шариков.

Выбор бойлов в зависимости от времени года

Известно, что карповые виды рыб в холодной воде отдают предпочтение той пище, которая насыщена белком.

В связи с этим бойлы для весенней и осенней ловли лучше готовить с использованием рыбной муки, птичьего корма и других компонентов, содержащих белок.

В летнее время такие бойлы неуместны, потому следует применять насадки, содержащие в себе углеводы и пахнущие фруктами или специями.

Список «инструментов» и принадлежностей

Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?

  • Прежде всего, нам нужно будет уединение для творческого процесса (чем-то схожего с медитацией), требующего оптимальной концентрации. Поэтому, лучше всего, найти отдельное пространство (обустроенный балкон / гараж) или устроиться на кухне в те часы, когда никто не помешает. Или лишними вопросами, или жалобами на специфические запахи.
  • Идеальный вариант – заранее прикупить отдельную посуду, специально для изготовления бойлов. Во избежание конфликтов с женой, по поводу использования семейного инвентаря для «магических» / «сомнительных» целей. Нам понадобятся две пластиковые «посудины» (объемом не менее 2-х литров) для отдельного смешивания сухих и жидких компонентов. И одна широкая кастрюля для варки бойлов в кипятке.
  • Следующая принадлежность – это мерная емкость. Желательно, чтоб изготовлена она была – именно из стекла, а не промышленного пластика. Такого рода емкости стоят дороже, но зато позволяют более точно определять количество жидкостей или смесей (залитых / засыпанных в них).

Для того чтобы максимально точно отмеривать «мизерные» объемы жидких ингредиентов – используйте одноразовые шприцы или медицинские пипетки. Так будет намного удобней!

    • Для того чтобы взвешивать сыпучие компоненты – нам понадобятся весы. Хотя, можно для этих целей использовать и обычные ложки (опять же, отдельно приобретенные). К примеру, чайная ложка (с горкой) вмещает в себя 5-7 гр. сыпучей смеси, а столовая, приблизительно 15-18 гр. Рассчитывайте «на глаз».
    • Для замешивания смеси в состояние теста Вам понадобится кухонная вилка или какой-нибудь классический венчик.
    • Если планируете раскатывать бойлы по стандарту – в шарики, то это можно сделать, как вручную, так и при помощи удобной раскаточной доски. Главные преимущества ручного раскатывания: фактически любые диаметры и формы бойлов. Но придется с этим делом повозиться… Поэтому, в отличие от первого варианта, основное достоинство «магазинной» раскаточной доски – идеально ровные и абсолютно одинаковые шарики, созданные за считанные секунды.

Читайте также:  Бойлы: мифы и суровая реальность | часть 1-я (Леон Хугендайк)

  • И при ручном изготовлении «кругляшков», и при использовании раскаточной доски, Вам, для начала, понадобится сделать из теста аккуратные «колбаски». Для этой цели можно приобрести несколько строительных шприцов, после чего, надрезать их конусовидные насадки под нужные диаметры будущих шариков. А можно не заморачиваться, и сразу купить фирменный шприц — пистолетдля изготовления бойлов. С комплектом уже готовых насадок под 6-7 диаметров (к примеру, от 8,1 мм до 19,2 мм).
  • Для деликатной и удобной варки бойлов в кипятке, помимо широкой кастрюли (описанной выше), необходимо будет использовать: или сетчатый дуршлаг, или обычную сетку от фритюрницы.
  • Для просушивания уже сваренных шариков можно смастерить мешок из перфорированной ткани или опять же, еще немного раскошелиться, и приобрести уже готовый – специальный поддон для сушки бойлов. Для хранения шариков в холодильнике Вам понадобится картонный пакет с «застежкой».
  • Записная книжка для толковых мыслей или замечаний, которые могут «осенить» нас по ходу дела. Приготовление бойлов на карпа своими руками – это процесс ответственный и максимально точный. В любой момент могут выявиться не только малые погрешности или серьезные нюансы, но и прийти на ум «свои открытия». Все эти «вещи» лучше сразу записать, а то забудутся со временем.

Как повысить эффективность домашних бойлов

Повысить уловистость насадки можно добавлением в основной состав покупных смесей для прикармливания. Можно заменить один из ингредиентов на магазинные специализированные прикормки. Таким образом, самодельные бойлы приобретут больше положительных качеств.

Повысить эффективность можно за счёт ароматизаторов, красителей и усилителей вкусов. Некоторые рыболовы перед забросом обмакивают насадку в масло или манку. Это добавит приманке аромата и создаст мутное пятно.

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой.

Читайте также:  Термическая обработка бойлов (Майк Браун)
Жидкие ингредиенты постепенно размешиваем в одной чашке

а сухие компоненты в других емкостях

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

Совет №1 Яйца нужно перемешивать тщательно, но (!) обязательно – медленно. Во избежание образования множества пузырьков, способных легко превратить наши бойлы из тонущих – в плавающие.

То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Совет №2 Если Вы первый раз в жизни готовите бойлы на карпа самостоятельно, то начните с их небольшого количества. Для «старта производства» в домашних условиях будет достаточно замесить не более 200-300 грамм базовой смеси, с использованием 2-3 яиц.

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.

Скатывание «колбасок» и производство «шариков»

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.

Совет №3 Обязательно смажьте растительным маслом все половинки раскаточной доски. Если смесь плохо скатывается в шарики или же вообще распадается на куски, то добавьте в нее щепотку пшеничной муки. Если не хватит, то еще одну. Только старайтесь – не переборщить с этим делом, чтобы все ваше не тесто не превратилось в тугую резину!

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.

Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Читайте также:  Торговые войны: бойлы против растительных наживок (Стюарт Деннис)

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

Читайте также:  Рыбалка на Можайском водохранилище — отчеты и турбазы. Прогноз клёва рыбы  Московская область, Красновидово

Аккуратная сушка и надежное хранение

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Совет №4 Если Ваша морозильная камера создает слишком много льда (т.е. немного «хандрит»), то в пакет с бойлами желательно поместить тканевый мешочек с пригоршней риса, который великолепно впитает в себя всю лишнюю влагу.

Что должно входить в состав бойлов

Креветочная мука

Креветочная мука имеет резкий запах, она хорошо сочетается с рыбной мукой. Она легкая, поэтому ее не кладут более чем 15%, так как превышение этого процента заставляет бойлы плавать. Но если от них требуется такое свойство, то количество муки можно увеличить.

Рыбная мука

Рыбная мука имеет высокое содержание белка. Бывает разного качества, изготавливается как из самой рыбы, так и из отходов.

Рекомендуем:  Как хранить воблеры, что бы не путались

Арахисовая мука

Мелкоизмельченный арахис имеет высокое содержание белка и жиров. Он является отличной заменой казеина. Арахисовая мука грубая и бойлы становятся рассыпчатыми, поэтому ее надо класть небольшое количество.

Соевая мука

Соевая мука делается из мелкоизмельченных соевых бобов, она содержит большое содержание натурального масла и белка. У соевой муки хорошие связывающие свойства, что делает ее незаменимым компонентом для изготовления бойлов.

Мука из тигровых орехов

Мука сладкая и хрустящая, ее любят карпы. Содержит как белки, так и масла. Купить в РФ ее сложно, но можно просто купить орехи и размолоть их в кофемолке.

Сухая кровь

Сухая кровь или альбумин, содержит много железа и витамин B12, который важен для метаболизма карпа.

Креатин

Органическая кислота, которая делает карпа более энергичным, добавлять нужно совсем немного.

Экстракт кольского ореха

Извлекается из южноамериканского кольского ореха, богат кофеином и является стимулятором, можно заменить обычным аптечным кофеином.

Сывороточный протеин

Содержит много белка, приманке придает сливочно — сладкий вкус. Купить можно в магазине спортивного питания для бодибилдеров.

Сухое молоко

Порошкообразный ароматизатор, содержит белок и другие витамины, создает муть.

Молочные смеси для телят

Очень ценный компонент, содержит множество витаминов, таких как A, D, E, белки, железо, цинк, селен. Большинство этих компонентов карпу сложно получить в природе, но они ему необходимы, поэтому ваши бойлы будут иметь высокую ценность для него.

Казеин

Изготавливается из молока, содержит до 90% белка и очень питателен и привлекателен для карпа. У него нет запаха, цвета и вкуса. В смесь бойлов добавляется около 10-30% казеина и он служит в качестве основы и делает их более жесткими и крепкими.

Кукурузная мука

Кукурузная мука мелкого помола придает им твердость, стимулирует пищеварение у рыб и дает необходимые углеводы. Подробней про кукурузную муку в прикормке.

Лактальбумин

Это аминокислота, которая полезна для карпа. В смесь ее добавляют не более 10%, применять следует в основном на искусственных водоемах где мало естественной пищи. В крупных естественных водоемах можно исключить.

Яичный альбумин

Имеет другое название овальбумин, состоит на 80% из белка, делает бойлы твердыми. Незаменим для изготовления бойлов для дальних забросов. Что бы бойлы не были слишком твердыми не стоит добавлять его более 15%.

Рекомендуем:  Как приготовить перловку для рыбалки

Манная крупа

Манная крупа содержит много углеводов, она нейтральна по запаху и вкусу. Она утяжеляет бойлы, а также хорошо передает ароматические компоненты которые добавлены в наживку. Обычно в смесь добавляют не более 25-30%.

Стимуляторы аппетита

Стимуляторы аппетита есть как искусственные, так и натуральные, обычно это:

  • молотая конопля;
  • льняное семя;
  • шоколадный порошок или какао;
  • ваниль;
  • альбумин;
  • растительные масла, например подсолнечное, конопляное, анисовое и т. д.

Добавки из рыболовных магазинов

В рыболовных магазинах можно найти хорошие пищевые добавки для изготовления бойлов и добавления в основу, рассмотрим наиболее популярные из них:

Robin Red — пищевая добавка придает приманке пикантный вкус, который нравится карпам. Ассортимент вкусов достаточно большой.

Crunchy Kelp Meal — соленая добавка сделанная из водорослей, придает приманке текстуру и обогащает витамином B12 и другими микроэлементами.

Keramine Powder — стимулятор аппетита, содержит большое количество аминокислот.

Жидкие ароматизаторы из пищевой промышленности

Для изготовления бойлов можно использовать следующие компоненты:

  • Гидролизованный рыбный экстракт;
  • Жидкий экстракт печени;
  • Жидкий экстракт устриц;
  • Пищевое масло красного лосося;
  • Экстракт тигрового ореха;
  • Гидролизат белка криля.

Подходят практически все пищевые ароматизаторы, которые можно найти в продаже.

Бойлы в руках

Блиц-советы

Процесс приготовления бойлов для успешной ловли карпов довольно простой.

Изначально нужно определиться с базовым составом наживки, определить количество, концентрацию компонентов и добавок:

  • Бойл должен быть привлекательным и вкусным для рыбы, но не слишком питательным.
  • Если бойлы готовятся на основе костной или мясной муки, ароматизатор можно не добавлять.
  • Увеличить привлекательность наживки можно добавлением 10-20г рыбьего жира.
  • Усилить и сделать более насыщенный цвет можно при помощи сухих приманок.
  • Чтобы сделать сбалансированные бойлы, необходимо чтобы состав приманки состоял из 40% плавающей и 60% тонущей смеси.
  • Можно менять форму бойлов и формировать не только шарики, но и треугольники, ромбы, квадраты.

Выбирая рецепт для бойлов, нужно учитывать особенности водоема, время года, размер рыбы. Ловля на карпа имеет свои особенности, которые также не стоит забывать, готовя наживку для успешной рыбалки.

14.08.2020

Как сделать бойлы в домашних условиях

Бойлы состоят из таких основных составляющих, как мука, крупы, яйца и молоко (сухое). Если к ним добавить различные усилители вкуса и ароматизаторы, то в результате получится эффективная приманка, активно привлекающая карпа. Используя базовые компоненты и смешивая их с добавками, можно получить широкую гамму различных рецептов, для различных видов рыбы. Технология приготовления состоит из следующих этапов:

  • Сухие и жидкие составляющие смешиваются между собой по отдельности.
  • К сухой смеси добавляются жидкие компоненты, в результате чего получается тесто плотной консистенции.
  • Полученное тесто выкладывается в полиэтиленовый пакет и выдерживается в течении получаса, после чего оно делается пластичным.
  • Из полиэтиленового пакета тесто разделяется на несколько частей.
  • Из образованных частей лепятся колбаски, диаметром около 1см.
  • Полученные колбаски разрезаются на кубики одинакового размера.
  • После этого, из каждого кубика, формируются шарики. Как правило, это делается вручную.
  • Затем раскатанные шарики обвариваются в кипятке. Как вариант, можно использовать дуршлаг. Шарики варятся до тех пор, пока они не поднимутся вверх.
  • Сваренные шарики выкладываются на ровную поверхность и сушатся в течении суток. При этом, между шариками должны быть зазоры, иначе они приклеятся друг к другу.
  • Хранятся бойлы в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Как повысить эффективность домашних бойлов

Бойл, независимо от того, где и как он приготовлен, должен привлекать карпа наличием всех питательных веществ, с запахом и цветом. К домашним бойлам применим точно такой же подход, а поэтому домашние умельцы прибегают к определенным хитростям.

Ароматизаторы

В процессе приготовления, к основным ингредиентам добавляются ароматизаторы, с запахом ванили, сливы, персика, меда, карамели, чеснока, тутти-фрутти и дт. При этом, следует помнить, что сильные запахи могут отпугнуть рыбу, поэтому, злоупотреблять такими добавками не следует.

Стимуляторы пищеварения

Составляющие бойлов должны привлекать карпа вкусовыми характеристиками, побуждая его пищеварительную систему к приему пищи. Такими веществами могут быть: ферменты (Festal, Mezym Forte, Panzynonm Forte Т, Essentiale Forte N, Power Enzyme Complex), жмых подсолнечника, фенхель, укроп, конопля и др.

Красители

Какой именно цвет бойла больше всего привлекает карпа, не знает никто, и каждый утверждает по-разному: одни говорят, что цвет должен быть более естественным, другие утверждают, что привлекают более яркие оттенки, а третьи, вообще ориентируются на бойлы с флуоресцентным свечением. Исходя из таких утверждений, можно твердо сказать, что в рыбалке должно быть несколько различных по цвету видов бойлов. Только одному карпу известно, какой цвет понравится ему больше.

Уловистые рецепты «домашних» бойлов для ловли карпа

И напоследок, предлагаем Вашему вниманию парочку чемпионских (испытанных на практике) рецептов для производства «собственноручных» бойлов на карпа (!) в домашних условиях.

Рецепт для приготовления бойловых шариков №1

  • Базовая сухая смесь «Com-Plex» (Richworth) – 1400 грамм
  • Жидкая добавка «Com-Plex» (от того же производителя) – 12 миллиграмм
  • Обязательно «Betaine HCl» – 5 чайных ложек
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой новозеландской мидии) – 5 чайных ложек
  • Какой-нибудь подсластитель – хватит 10 миллиграмм
  • Добавки серии Addit (Nutrabaits):
    • «Taste» – 4 чайные ложки
    • «Attract» – 4 чайные ложки
    • «Digest» – 4 чайные ложки
  • Яйца куриные – 12 штук

Рецепт для изготовления бойловых шариков №2

  • Базовая сухая смесь «Fermented Shrimp Mix» (Tandem Baits) – 500 грамм
  • Добавка «Total Blend Red» (Tandem Baits) – 100 грамм
  • Масло черного перца (Nutrabaits) – 20 капель
  • Опять же, упомянутый выше, «Betaine HCl» – 3 чайные ложки
  • Кукурузный ликер (как его правильно приготовить, можно узнать в других наших статьях) – 30 миллиграмм
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой мидии Tandem Baits) – 2 чайные ложки
  • Добавка «Addit Attract» (Nutrabaits) – 2 чайные ложки
  • Ароматизатор «Top Edition Flavour Fermentowana Krewetka» (Tandem Baits) – 2 миллиграмма
  • Яйца куриные – 5 штук
Читайте также:  Комсомольское озеро приозерский район. Все озера Ленинградской области - рыбалка

Publiction author

не в сети 2 года

Алексей Васильев


Комментарии: 0Публикации: 352Регистрация: 31-07-2017

Баннеры на страницах статей


Для рыбалки осенью или весной

С наступлением холодов карп нуждается в белковом источнике и легко ведется на запах рыбы. Кроме того, один из секретов заключается в необходимости добавления в бойлы рыбной муки.

Вариант первый

  • 400 г муки из кукурузных зерен;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г манки;
  • Десяток яиц;
  • 50 г дробленых семечек подсолнуха;
  • 50 г конопляных семечек;
  • По столовой ложке сахара, соли, бетаина и рыбьего жира;
  • 7 мл ароматизатора со вкусом краба;
  • Краситель и Konservit.

Вариант второй

Просо, семена льна и конопли подробите. Далее возьмите муку (соевой – 2 стакана, пшеничной – 1,5 стакана, рыбной – 4 стакана) и смешайте ее с полученным ранее порошком. При замешивании теста яйца добавляйте постепенно, а не все сразу. Для большей эффективности перед погружением в кипяток рекомендуется обмакивание бойлов в дип.

Рецепты изготовления бойлов различного типа в домашних условиях

В сети можно найти множество рецептов бойлов. Важно подобрать именно тот вариант, который подойдёт под условия ловли на конкретном водоёме. Также следует помнить о вкусовых предпочтениях разных видов рыб и о сезонности лова.

Бойлы из манки

Большинство рыбы любят прикормки и приманки с манной крупой. Поэтому рецепты с её использованием можно считать одними из лучших по уловистости.

Бойлы из манки №1:

  • 400 гр. манки;
  • 200 гр. молоко сухое;
  • по 200 гр. кукурузной и соевой муки;
  • 50 гр. сахарной пудры.

Манную кашу варят на медленном огне до готовности. После того как каша остынет, в неё домешиваются сухие компоненты. При желании в смесь добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Рекомендуем прочитать


Как приготовить болтушку для рыбалки из манной крупы
Болтушка — ещё одна приманка, которая иногда может работать лучше бойлов и приготовить её гораздо проще.

Простой рецепт бойлов из манки №2:

  1. 400 гр. манки на 400 мл воды.
  2. После закипания в воду с кашей добавляют красители и ароматические добавки.
  3. Варят до готовности.
  4. После того как каша остынет, приступают к формированию шариков.
  5. Бойлы нанизывают на нитку или тонкую проволоку и сушат.

Рецепты с манкой прекрасно подходят для изготовления бойлов для ловли карпа. С помощью нитки, которая использовалась для просушки можно крепить насадку к волосяной оснастке.

Как готовить кукурузные бойлы

Бойлы на основе кукурузной муки прекрасно показали себя в летний период. В это время рыбы отдают предпочтение растительным насадкам со сладким вкусом и ароматом.

Простой рецепт из кукурузной муки №1:

  1. Перемешивают по 500 гр. кукурузной и пшеничной муки, комбикорм для птиц, сухое молоко.
  2. Затем замешивают 5–6 куриных яиц, 3–5 ст. ложки подсолнечного масла, краситель и ароматизатор.
  3. Объединяют смеси и тщательно вымешивают.
  4. Из теста делают шарики и варят 2–3 минуты.
  5. После высыхания приманка готова к использованию.

Рецепт из кукурузы №2:

  1. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  2. Засыпают 400 гр. кукурузной и 200 гр. соевой муки. Тщательно вымешивают.
  3. Потом досыпают 150 гр. казеина и 150 гр. манки. Казеин можно заменить на яичный желток (3–4 шт.).
  4. К смеси добавляют 50 гр. конопляного и подсолнечного семени.
  5. Последним этапом добавляют ароматизаторы и красители.

Изготовление бойлов в домашних условиях очень увлекательный процесс. При творческом подходе из обычных базовых составов рыболовы создают новые уникальные рецепты.

Гороховые бойлы своими руками

Варёный горох для рыбалки обычно используется для приготовления прикорма и как самостоятельная насадка. На гороховые приманки реагируют такие рыба как карп, лещ, карась и сазан.

Чтобы приготовить гороховые бойлы своими руками потребуется совсем немного времени и самые простые ингредиенты.

Рецепт гороховых бойлов:

  1. 200 гр. шлифованного гороха.
  2. 1 ст. ложка глицерина.
  3. 60 гр. манной крупы.
  4. 2 столовые ложки мёда.
  5. 2 яйца.
  6. 2 ст. ложки подсолнечного или кукурузного масла.

Горох варят до состояния каши потом добавляют остальные компоненты. Затем готовят шарики и варят в кипятке несколько минут. Для варки можно использовать мультиварку. Шарики сушат и замораживают.

Бойлы из макухи

Карповые отлично реагируют на приманку из жмыхов. Приманка получается питательная и ароматная. Эти качества насадки помогают приманить рыбу с большого расстояния.

Рецепт бойлов из макухи:

  1. 350 гр. макухи смешивают с 250 гр. рыбной муки, 150 гр. толчёных семечек подсолнуха, по 100 гр. пшеничной и кукурузной муки, 30 гр. сахарной пудры.
  2. В отдельной ёмкости перемешивают 12 яиц, 40 гр. рыбьего жира, 20 мл ароматизатора, 15 гр. соли.
  3. Затем перемешивают оба состава до однородной массы.
  4. Тесту для бойлов дают настояться несколько часов в прохладном месте.
  5. Далее из теста катают шарики и варят в мультиварке 3–4 минуты.
  6. Подсушенные бойлы замораживают.

Сушить бойлы нужно не меньше 4–5 дней.

Плавающие и тонущие бойлы

Технология приготовления плавающих и тонущих бойлов отличается только последним этапом подготовки. Чтобы получить тонущую насадку, готовые шарики варят в воде и просушивают. Сушит модно на открытом воздухе или в духовке.

Для получения плавающих насадок готовую продукцию не вываривают, а прогревают в микроволновой печи. Такие бойлы хорошо плавают, но быстро распадаются.

Пылящие бойлы

Пылящие насадки отличаются от обычных тем, что их не варят и не пекут в печи. Приготовленные шарики просто просушивают на воздухе без термической обработки.

Рецепт пылящего бойла:

  1. Сухие компоненты смешивают в отдельной ёмкости. Для этого берут кукурузную муку, гречку и манку в одинаковых пропорциях.
  2. К смеси муки и крупы добавляют перемолотые семечки конопли и подсолнуха.
  3. В сухой состав добавляют патоку или фруктовый сироп и перемешивают до однородной массы. Должно получиться нелипкое тесто.
  4. Тесто должно настояться в холодильнике примерно 10–12 часов.
  5. Затем из теста формируют шарики нужного размера.
  6. Насадку просушивают в течение 8–10 часов.

Пылящие насадки можно применять в любое время года. В отличие от варёных насадок сушёные рассыпаются быстрее. Поэтому важно следить, чтобы насадка не рассыпалась и делать более частые перезабросы.

Как сделать мини-бойлы

Фанаты карасиной рыбалки уверены, что основные составы работают немного хуже, если в них не включить хлеб и манку.

Рецепт мини-бойлов с хлебом:

  1. В мелко порезанную мякоть чёрного хлеба добавляют плавленый сырок. Смесь тщательно перемешивают до однородной массы.
  2. В полученную смесь добавляют вкусовые усилители и ароматизаторы.
  3. Из теста катают шарики диаметром 1 см.
  4. На разогретую сковородку наливают нерафинированное масло и обжаривают шарики в течение 2–3 минут.
  5. После обжарки шарики раскладывают на полотенце или салфетку до полного просыхания.

В итоге получается достаточно твёрдая приманка, которую удобно насаживать на волосяную оснастку. Если нужно получить более мягки приманки, то шарики не жарят, а просто заливают подсолнечным маслом.

Секретные ингредиенты бойла

Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.

Ароматизаторы

Ароматические добавки могут применяться в сухом и жидком виде. Сухие ароматизаторы добавляются в тесто ещё на стадии замеса. Наиболее популярные добавки, это корица и семена фенхеля.

Неплохие результаты в ловле карпа на бойлы можно получить, если в тесто добавить порошок ванилина.

Жидкие ароматизаторы применяются после того, как бойлы будут приготовлены. Для нанесения таких жидких экстрактов
бойлы помещаются в полиэтиленовый пакет с ароматизатором, перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких часов.

Стимуляторы пищеварения

Вещества относящиеся к данной категории должны стимулировать пищеварительную систему карпа на употребление большого количества пищи. Наиболее распространённым натуральным стимулятором, является макуха.

Можно приобрести в рыболовных магазинах химические стимуляторы пищеварения, которые имеют значительно больший
приваживающий рыбу эффект.

Красители

Бойлы своими руками на карпа

Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде — более тёмный цвет приманки.

Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разной
расцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.

Похожие записи