Как варить раков правильно и вкусно. Как правильно и вкусно нужно варить раков с чесноком, укропом и лимоном, на воде, молоке, пиве и к пиву? Сколько минут варить раков по времени после закипания до готовности?

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Сколько соли класть: пропорции на 1 кг раков

На 1 килограмм раков потребуется 2,5-3 литра воды или иного бульона (вода с молоком, или пивом). В такое количество жидкости засыпают 2-2,5 столовые ложки поваренной соли (без горки). В конце варки следует попробовать бульон, если он недостаточно посолен, то необходимо добавить соли по вкусу.

Если в рецепте при варке пользоваться вариациями приправы (морская соль, «Вкусная соль с травами и чесноком» и т.д.), следует брать количество чуть меньше количество соли. Так как входящие в такие приправы добавки, усиливают «солёность» воды.

Пикантная вариация со специями

Вареные раки со специями

Хотите удивить друзей или поэкспериментировать на досуге? Приготовьте блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты на 1 кг раков:

  • 3 л воды;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г соли;
  • 30 г аджики или острого соуса;
  • укроп.

Как готовить:

  1. В кипящую соленую воду добавить сметану, аджику и укроп.
  2. Заложить раков. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. Варить под закрытой крышкой до полной готовности.
  4. Подавать со сметанным или острым соусом.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Парочка классных идей на заметку

Если вам попались раки с икрой, берите на вооружение рецепт для икры раков, который займет минимум времени и точно удивит гостей и близких. У вареных раков отделите икру в глубокую миску. Добавьте немного сливочного масла, измельченную зелень, соль и перец. Перемешайте аккуратно и распределите полученную смесь по подсушенным ломтикам хлеба, лавашу или тарталеткам. Такая закуска из раков точно никого не оставит равнодушным.

Когда хочется разнообразия, раки в пикантной панировке – то, что нужно. Приготовить их очень просто: для начала сварите морепродукты по любимому рецепту, остудите немного и очистите. Сделайте панировку – соедините панировочные сухари со щепоткой острого перца, молотого имбиря и чеснока, добавьте любимые сушеные травы и перемешайте. В небольшой миске взбейте яйцо. Каждую раковую шейку отправьте сначала в яйцо, затем в панировку и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

В качестве перекуса прекрасно подойдет выпечка с мясом раков. Можно приготовить слоеные пирожки или пирог, добавив к ракам микс морепродуктов или овощи.

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как вкусно варить раков с чесноком?

Как вкусно варить раков с чесноком?
Как вкусно варить раков с чесноком?

Сварить вкуснейших раков поможет чеснок. Но не забывайте добавить в рассол другие необходимые ингредиенты.

Как вкусно варить раков с чесноком? Рецепт приготовления:

  • Промойте раков под проточной водой
  • В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения
  • Добавьте в воду лавровый лист, перец душистый, одну почищенную от шелухи луковицу
  • Когда специи проварятся в рассоле 5 — 7 минут, выловите луковицу и уберите ее из кастрюли. Влейте стакан томатного сока и такое же количество пива
  • Выложите в полученный рассол раков, накройте кастрюлю крышкой и варите их в течение 7 минут. Если раки будут не полностью покрыты рассолом — ничего страшного, они все равно отлично проварятся в закрытой посуде
  • По истечение времени, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Измельчите чеснок и также положите его в рассол с раками. За 3 минуты до окончания варки, положите зеленый укроп (1 пучок) и разрезанную на дольки половину лимона
  • После приготовления выключите огонь, но крышку не открывайте — пусть раки настоятся
  • При подаче на стол выдавите на раков немного сока лимона

Как варить раков в воде, сколько соли?

Как варить раков в воде, сколько соли?
Как варить раков в воде, сколько соли?

Самый простой способ приготовления раков — это варка их в воде с солью. Как говорилось выше, такой способ приготовления подходит для людей, которые делают это впервые.

Как варить раков в воде, сколько соли? Выполните такие этапы:

  • Промойте раков
  • Наберите в кастрюлю воды, чтобы она немного прикрывала раков при варке
  • Поставьте кастрюлю на огонь
  • Когда вода закипит, насыпьте в нее соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды
  • Сложите в кипящую воду раков
  • Когда панцирь раков будет красного цвета, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  • В таком виде раки должны настояться в течение 10 — 15 минут
  • После этого их можно выложить на сервировочную тарелку и подать к столу

Как варить раков на костре?

Как варить раков на костре?
Как варить раков на костре?

Часто бывает так, что нужно приготовить раков в походных условиях. Как варить раков на костре?

Если есть какая-либо металлическая емкость, тогда их можно сварить на костре. Процесс варки в походе такой же, как и в домашних условиях: закидывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, варить 15 минут и столько же времени дать им настояться.

Читайте также:  Ловля рыбы на резинку с берега: изготовление снасти, где и как забрасывать, особенности лова разной рыбы. Как сделать резинку для рыбалки с берега своими руками, техника ловли рыбы

Но, если с собой кастрюли нет, тогда раков на костре можно поджарить. Как это сделать? Хорошо, если будет с собой решетка: выложите на нее раков, присолите и поджарьте на костре в течение 5 минут.

Помните: Жар сильно сушит! Поэтому дольше 3 — 5 минут держать раков над костром не рекомендуется.

Если решетки нет, придется использовать шампуру.

Важно: Но этот способ подходит для тех людей, которые отличаются смелостью, ведь раков придется натыкать на металлические прутики живыми. Их можно перед процессом нанизывания умертвить. Этот способ приготовления не из неприятных.

Почему раки краснеют когда их варят?

Почему раки краснеют когда их варят?
Почему раки краснеют когда их варят?

Такой вопрос волнует многих людей. Так, почему раки краснеют когда их варят?

Причина заключается в особенном составе панциря. Он содержит каротиноиды — эти вещества необходимы для маскировки. В зависимости от окружающей среды белки, содержащиеся в панцире, меняют свой окрас от светлого до темного тона. Когда температура воды будет более 100 градусов, то процесс пигментации безвозвратно разрушается.

Мясо раков очень вкусное и полезное, как и мясо многих других обитателей морей и рек. Поэтому приготовьте раков для своей семьи или для гостей, и насладитесь неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Сроки хранения

В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку.

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Женский вариант с добавлением вина

Женщины тоже могут побаловать себя вкуснейшим блюдом. Но для них припасен свой собственный оригинальный рецепт.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 20 раков;
  • 500 мл вина;
  • 90 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • душистый перец по вкусу.

Процесс:

  1. В кипящую воду добавить укроп, перец и вино, кипятить 10 минут.
  2. Положить раков и варить 15 минут.

Какие специи подходят для раков

К ракам подходит не так уж много специй, как к рыбе и мясным продуктам. Мясо раков само по себе имеет приятный характерный вкус и запах, поэтому нужно подбирать такие пряности, которые будут дополнять вкус, а не перебивать его.

К лучшим специям относят лавровый лист и сушеные зонтики укропа с семенами. Перед подачей, можно посыпать раков измельченным зеленым луком. По желанию, очищенное мясо может быть смазано сливочным маслом.

Варим раков к пиву: 3 вкусных рецепта

Классический способ приготовление раков — это только вода и соль. Но есть и более интересные закуски. Смело экспериментируйте. Как приготовить раков, чтобы закуска получилась максимально вкусной? Предлагаем 3 интересных рецепта.

Раки под чесночным соусом

Приготовление этой закуски не отнимет больше времени, чем если бы вы просто варили раков. Соусом можно заняться, пока они кипят в кастрюле. Заправка получается очень ароматной — настоящее «украшение» нежных раков.

Ингредиенты:

  • раки — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 головки;
  • пиво — 400 мл;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Ставим на плиту воду в кастрюле, солим ее. Доводим до кипения и начинаем варить раков.
  2. Чеснок мелко нарезаем. Немного обжариваем его на растительном масле в сковороде. Когда чеснок подрумянится, вливаем пиво, солим и перчим по вкусу. Готовим на слабом огне, пока часть жидкости не выпарится.
  3. Готовых раков выкладываем в большое блюдо. Поливаем их чесночным соусом и сразу подаем.

Раки в томатном соусе

Любителям более острых закусок стоит попробовать подать раков в пикантном томатном соусе. Так их часто готовят в Испании.

Ингредиенты:

  • раки — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • белое сухое вино — 150-200 мл;
  • молотый острый перец — 1/3 ч. л;
  • небольшая луковица;
  • соль;
  • растительное масло.
  • Как готовить?

  1. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Пюрируем овощи.
  2. В большой глубокой сковороде начинаем обжаривать на масле измельченные лук и чеснок. Когда они подрумянятся, вводим томатное пюре, солим и перчим по вкусу. Держим на слабом огне примерно 10 мин.
  3. Пока готовится соус, можно заняться варкой раков. Опускаем их в кипящую воду. Готовим около 2-3 мин. Потом сливаем воду.
  4. Раков перекладываем в томатный соус, вливаем вино, перемешиваем. Томим на среднем огне еще 10-15 мин.
  5. Готовых раков сразу подаем на стол.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Флан из раковых шеек

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Эта изысканная закуска подойдет для легкого завтрака или ужина, ее уместно подать и на обед. И даже на праздничном столе флан не затеряется среди других блюд.

Отварите 0,5 кг раков в воде с лавровым листом и перцем, остудите и выньте из них раковые шейки. Мелко порубите ножом 50 г сушеных помидоров в масле, смешайте с раковым мясом и тремя веточками мелко порубленного укропа.

А теперь взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 г сметаны, щепотку соли и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Хорошо размешайте и введите в яичную смесь помидоры с мясом раков.

Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу и запекайте на водяной бане при температуре 180 °С в течение часа.

Остудите флан, переверните форму и осторожно выложите блюдо на тарелку. Нарежьте на порционные куски и подавайте с зеленью и любыми соусами.

Самыми вкусными считаются раки, выловленные с начала мая до середины июня, а также с конца августа до середины осени. Хотя и летние раки могут быть вкусны, если знать тонкости варки.

Научитесь готовить живых раков дома и доведите свое умение до совершенства. И тогда вам всегда будет чем удивить своих друзей и знакомых!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
РецептРаки, вареные 4х4Гостили на даче на волжских берегах. Фотографировала на телефон, поэтому не обессудьте.

Внимательно посмотрите на ингредиенты и их количество, и вы
РецептПшеничка с ракамиЯ варю раков по донскому способу — много соли в кипящую воду, лавровый лист и душистый перец. Если есть сухой укроп — это прекрасно, а если его нет, я
РецептРаки вареныеОчень вкусный рецепт приготовления раков.

Теги постаракивыбираемСекреты приготовленияваримрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюль

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Комментариев пока нет. Будьте первым Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Читайте также:  Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков. Как варить раков правильно и вкусно

Блюдо, приготовленное в пиве

Как сварить живых раков в пиве

Раки, сваренные в пиве, считаются особым деликатесом. Следующий рецепт поможет сделать это правильно. Все ингредиенты даны из расчета на 500 г исходного продукта.

  • укроп;
  • соль 100 г;
  • вода 500 мл;
  • пиво 250 мл;
  • перец черный горошек;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и добавить соль, перец, укроп.
  2. Опустить раков и накрыть крышкой до закипания.
  3. После того, как вода закипела, влить пиво.
  4. Следом заложить половину лимона, нарезанную дольками.
  5. Варить до покраснения (примерно 15 минут).
  6. Выключить плиту и настоять 15 минут в бульоне под крышкой.

Для подачи выложить на блюдо и украсить веточками укропа и лимонными дольками, можно полить лимонным соком.

Варим замороженных сырых и замороженных вареных раков

Как приготовить замороженных раков

До начала приготовления вареных замороженных или сырых замороженных раков – нужно их разморозить. Разморозка на воздухе занимает от 2 до 5 часов. Более быстрый способ – разморозка в холодной воде.

Нельзя размораживать в микроволновой печи и другой бытовой технике – мясо потеряет вкусовые качества.

Варят замороженных раков по той же технологии, что и живых. В соленую кипящую воду закладывают размороженный продукт. Время варки – 11-15 минут. Если животных заморозили вареными, то их достаточно проварить всего 2-4 минуты.

Какие специи и приправы можно добавлять

Чтобы насытить бульон ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные специи. Тут все зависит только от ваших предпочтений. Самые распространенные:

  • Соль;
  • Укроп и прочая зелень;
  • Лимон;
  • Перец горошком;
  • Горчица;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр.

Раки

Еще один интересный вариант – вареные раки на праздник с кукурузой. Свежие початки придают бульону весьма оригинальный аромат. Кукурузу нужно предварительно нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю с холодной водой и специями.

Если вы любите остренькое, тогда, возможно, вам придутся по вкусу пикантные раки по-китайски. В бульон необходимо добавить имбирь, чеснок, немного соевого соуса, анис и кардамон, а также свежий или сушеный перец чили.

Как правильно варить раков: засекаем время

  • Мелких особей можно сварить за 5 минут.
  • Особи среднего размера готовятся от 8 до 12 минут.
  • Крупные необходимо отваривать в течение 15 минут.

Если панцирь стал ярко-красным, значит блюдо готово.Переваривать раков не нужно, это может негативно сказаться на структуре мяса. После варки их оставляют настаиваться от 30 минут до 3 часов. 

1 Традиционный рецепт с пряностями 

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Ингредиенты

  • 2,7 кг живых раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сушеных семян укропа или же 1 большой пучок свежего укропа с зонтиками;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца горошком.

Приготовление

  1. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
  2. Положи в кипяток очищенную репчатую луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль и специи. 
  3. Выложи раков, отвари их от 5 до 15 минут в зависимости от их размера.
  4. Когда панцири станут ярко-красными (как на фото), выключи огонь и дай им настояться от 30 минут до 4 часов, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями.

Особенности выбора живых раков

В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.

  • Цвет живых особей зеленый с голубым оттенком или коричневый, обязательно ровный по всему панцирю.
  • Хвост у здорового и жизнеспособного рака плотно прижат к брюшку. Не прижатая раковая шейка – признак больного животного.
  • На панцире и клешнях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
  • Раки должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.

Некоторые продавцы убеждают, что членистоногое просто уснуло и «сон» не отразится на качестве. Это не так. Малоподвижность указывает на близкую смерть, а в мясе мертвого существа накапливается яд, который вызывает сильное отравление. Потому раки считаются скоропортящимся продуктом.

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Как вкусно варить раков в молоке?

Как вкусно варить раков в молоке?
Как вкусно варить раков в молоке?

Если вы никогда не готовили раков таким способом, то он вам покажется необычным и странным. Но вкус раков, приготовленных в молоке, получается необычайно нежным и уникальным.

Как вкусно варить раков в молоке? Рецепт приготовления:

  • Вскипятите молоко, остудите его до комнатной температуры
  • Опустите в молоко раков, предварительно помытых, и вымачивайте их в течение 3-х часов
  • Достаньте раков и тщательно промойте. Молоко отставьте в сторону, оно нам еще пригодится
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит, опустите в нее раков. Добавьте соли, черный перец горошком и зеленый укроп. Варите раков в течение 7 минут
  • Слейте бульон и налейте в кастрюлю молоко, в котором вымачивались раки
  • Варите их еще в течение 5 минут. По истечении времени достаньте готовых раков из кастрюли на сервировочную тарелку

Плов с раками и сыром

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Плов с раками — это свежо и оригинально.

Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня. 

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.

Сколько варить раков по времени после закипания воды

Сколько времени варить раков в кипящей воде до готовности зависит от их размеров. Бытует ошибочное мнение, когда рака бросили в кастрюлю в кипящую воду, после закипания воды, он готов.

Сколько варить раков в кипящей воде? После закипания воды до полной готовности членистоногие в панцире доходят в зависимости от размера, за различное количество времени. Сколько минут варить раков до готовности?

  • Крупных раков варят 20 минут до готовности;
  • Средних раков нужно варить 15 минут;
  • Мелких раков варят 10 минут до готовности, полную готовность определяют по изменению цвета панциря раков.

Дополнительные пряности, травы, овощи, добавленные при варке в бульон, устраняют неприятный запах тины, зачастую присутствующий после пребывания выловленных особей в реке или водоёме.

Приготовить раков, зная тонкости домашнего приготовления, довольно быстро, весь процесс, включая подготовку – промывку, замачивание, чистку перед отвариванием – занимает не больше З0 минут времени.

Несколько секретов приготовления раков

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Купив живых раков и не планируя готовить их сразу, вы можете поместить их в воду, где они будут плавать два дня. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ сохранить беспозвоночных — держать их в холодильнике. Кстати, никогда не верьте продавцам, которые утверждают, что раки просто спят. Засыпают вне холодильника только умирающие особи!

Варить раков можно разными способами. Если вылить в воду бутылку вина или даже две, ароматизировать получившийся рассол розмарином, то вкус раков станет благородным и утонченным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые варят раков в огуречном рассоле, получая очень яркий и пикантный вкус. Не бойтесь пересолить раков — их толстый панцирь с трудом пропускает соль. Но, конечно, более 1 ст. л. на литр воды добавлять не стоит.

И обязательно хотя бы раз попробуйте запечь раков в костре — получите огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте их и обсушите, заверните каждого в фольгу и положите в горячие угли на 15 минут. Вкусны раки, приготовленные в духовке, — в противне с небольшим количеством растительного масла. Их нужно присыпать специями и запекать 20 минут при температуре 200 °С.

И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.

Ингредиенты для варки раков с укропом

  • живые раки – 15 шт.;
  • укроп свежий – 30 грамм;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • эстрагон – 5 грамм;
  • соль.

3 Рецепт в пиве (можно приготовить дома)

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Как варить живых раков живых, чтобы получилось вкусно: попробуй добавить к обычной воде пиво.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1 л нефильтрованного свежего пива;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист (по желанию).
Читайте также:  Золотая рыбка / На латыни: Carrassius gibelio forma auratus. С какими рыбками можно держать золотых рыбок в аквариуме

Приготовление

  1. Смешай воду и пиво, доведи до кипения на медленном огне. Следи, чтобы пена не выкипела.
  2. Когда жидкость закипит, положи соль и специи.
  3. Выложи по очереди раков, а затем убавь огонь до среднего. 
  4. Вари 15 минут, пока панцири не станут ярко-красными.
  5. После выключения дай морепродуктам еще немного настояться, слей воду через дуршлаг и подавай к столу.

Лайфхак: если за столом есть дети или взрослые, которые не разрешено употреблять алкоголь,

2 Варим соленых раков к пиву: простой пошаговый рецепт

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Ингредиенты

  • 3 кг раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 пучок укропа с зонтиками.

Приготовление

  1. В кипящую воду положи специи, а затем ракообразных.
  2. Отвари до готовности, дай настояться 20 минут.
  3. Попробуй на вкус: если мясо достаточно просолено, подавай блюдо к столу.

Варим раков как профессионалы

Процесс варки этих морепродуктов нельзя назвать приятным. И многих действительно волнует вопрос – зачем варят раков живыми. Ответ прост – только такие они безопасны для здоровья. Как только рак начинает терять свою активность, даже еще оставаясь живым, внутри него начинается процесс размножения бактерий и токсинов, которые могут вызвать сильнейшее отравление и не только.

Салат с раками

Быстрый, вкусный, легкий и невероятно аппетитный весенний салат с раками разнообразит ваше праздничное меню

Ингредиенты:

  • Раки – 500 грамм;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Авокадо – 1/2 шт.;
  • Зелень, соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – для заправки.

Салат с раками

Отварите яйца, отдельно сварите раков. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Очистите авокадо и яйца, нарежьте ломтиками. Остудите раков немного, очистите. На тарелку для подачи выложите все ингредиенты, дополните любимой зеленью. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Салат с раками

Сколько нужно варить мелких и крупных раков?

Сколько нужно варить мелких и крупных раков?
Сколько нужно варить мелких и крупных раков?

Время варки действительно зависит от размеров раков. Обычно после улова этих членистоногих перебирают, и для еды берут только крупных, так как их мясо получается вкусным и нежным.

Важно: Все вышеприведенные рецепты рассчитаны именно на приготовление крупных раков.

Варить мелких раков нужно не более 7 — 10 минут. Следите за цветом панциря, если он покраснел, нужно дать им настояться 10 — 15 минут и раки готовы к употреблению.

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.

Приготовление живых раков

Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?
Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Водоемы не всегда находятся рядом с домом, и поэтому рыбакам приходится часто уезжать на сутки или двое, чтобы привезти много добычи. У рыбаков может возникать вопрос, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Совет: Варите раков сразу после ловли. Если такой возможности нет, тогда уберите их в холодное место, а потом приготовьте, как обычно.

Добыча отлично сохранится, если ее обложить льдом. Привезти с собой замороженные кубики воды на рыбалку можно в специальном термоконтейнере.

Помните: Нельзя варить мертвых раков, которые умерли своей смертью. Ловить членистоногих нужно только живыми!

Следует знать: Есть один способ, как проверить, варились раки живыми или уже мертвыми: если в приготовленном виде у них поджатый хвостик, значит рак был приготовлен свежим.

Это связано с тем, что когда живого рака кидают в кипяток, он сворачивает хвост в калачик. Такой способ используется для определения свежести приготовления этих членистоногих в кафе и ресторанах.

Как готовить вареных раков

Секреты выбора и приготовления свежих раков

После того как в воду брошены специи, пришло время закладывать в кипящую воду раков усиками вниз. Это сделать нелегко, ведь они будут сопротивляться всеми силами. Самый лучший способ не пораниться — держать их за спинку, воспользоваться щипцами или прихваткой. Мертвых беспозвоночных варить нельзя — в пищу они не годятся.

Сколько готовить раков— зависит от их размеров. Для мелких может быть достаточно 15–20 минут, средние обычно варятся 25–30 минут, а ради деликатеса крупных размеров придется подождать минут 40. Впрочем, и без часов можно определить, сколько готовить раков по времени, — панцирь раков должен стать ярко-красным. Если переварите, мясо будет жестковатым и безвкусным. После этого выключите огонь и дайте членистоногим полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче, нежнее и вкуснее.

Храните вареных раков в бульоне, в котором они варились, но не более двух дней.

Варианты приготовления раков

С чем варить раков, чтобы были сочными? Существует несколько способов приготовления вареных раков: с лимоном, ароматными травами и специями, яблоками, овощами и маслом. Наиболее искушенные гурманы варят раков в вине или пиве. Рассмотрим интересные способы подробнее.

С лимоном

Подчеркнуть оригинальный вкус рачьего мяса поможет лимон и специи. Для приготовления 10 раков среднего размера подготовьте такие ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • сушеные травы — по вкусу.

Инструкция приготовления несложная:

  1. Налейте в кастрюлю воду (3–4 л) и поставьте на плиту.
  2. После закипания выдавите сок лимона прямо в воду. Можно туда же отправить корочки. Добавьте соль, специи и травы.
  3. Поместите в кипяток раков и оставьте вариться, пока они не станут ярко-красными.

Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду.

Ароматные травы и пряности

Готовить раков вместе со специями и травами советует популярный Instagram-блогер.

Вот что нужно делать:

  1. Вскипятите воду и посолите ее. Сколько соли нужно при варке раков? Приблизительная пропорция — 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
  2. Бросьте в кипяток пряности. Они могут быть разными: лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, имбирь или горчица.
  3. Закладывайте в кипяток раков усиками вниз.

Красных раков не вынимайте сразу: выключите огонь и дайте им полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче и нежнее.

Раки в пиве

Этот рецепт позволяет улучшить вкусовые качества блюда. Подготовьте заранее такие ингредиенты:

  • живые раки — 10–15 шт.;
  • светлое пиво — 1 л; (соотношение в бульоне должно получиться таким: 20% пива на 80% воды);
  • свежий укроп — 1 большой пучок;
  • лавровый лист — 5–7 шт.;
  • черный перец горошком — 10–20 шт.;
  • соль — 5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Кастрюлю наполните водой (4 л) и поставьте на огонь. Бросьте укроп, соль, лавровый лист и перец.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте бульон для варки раков на 20 минут, чтобы он приобрел вкус и аромат.
  3. После снова прибавьте огонь и опустите заранее подготовленных живых раков. Посолите.
  4. После закипания варите раков около 10–20 минут.
  5. Когда членистоногие покраснеют, добавьте 1 л пива.
  6. Варите еще 10–15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.

Вареные раки на тарелке
Вареные раки на тарелке: Pixabay

Раки в вине

Оригинальный рецепт раков в вине найдете на страницах книги «Рыбацкая кулинария» Владимира Хлебникова. В качестве ингредиентов приготовьте:

  • раки — 20 шт.;
  • вода — 1 л;
  • белое сухое вино — 2 стакана;
  • соль — 3 ст. л.;
  • укроп сухой — 1 пучок;
  • перец душистый горошком — по вкусу.

Что все получилось, придерживайтесь инструкции:

  1. Влейте в кастрюлю воду и вино. Поставьте на плиту. Добавьте специи и соль.
  2. В закипевший рассол положите укроп и оставьте вариться 10–15 минут.
  3. После заложите раков. Варите 15 минут.

Раков ешьте горячими.

Похожие записи