Как правильно солить и сушить рыбу. Как правильно сушить речную и морскую рыбу в домашних условиях весной, летом и зимой? Как солить и сушить свежую, вяленую, соленую рыбу? Как сушить рыбу летом, чтобы не садились мухи, в духовке, электросушилке, на батарее, микроволновке?

Вяленая или сушеная – в чем разница

Вяленая рыба получается в результате просушивания предварительно посоленного сырья. Это привычная, готовая к употреблению продукция. Многие люди именно вяленую рыбу называют сушеной. Поэтому, задавая вопрос: как правильно сушить рыбу? – люди обычно имеют ввиду – как ее следует вялить.

Сушеную получают как из несоленого сырья (пресно-сушеная), так и из подсоленной рыбы. Сушеная рыба считается полуфабрикатом, требующим дальнейшей кулинарной обработки. Сушат ее обычно в северных районах, заготавливая про запас, чтобы использовать зимой. Высушенные тушки могут храниться долго, не теряя своих пищевых качеств.

Где можно сушить рыбу естественным способом?

Условия для сушки рыбы

Оптимальные условия для сушки – это невысокая влажность, хорошая вентиляция, защита от прямых солнечных лучей. Немаловажной является и защита от мясной мухи, которая так и норовит отложить яйца в аппетитные тушки, и осы, буквально выгрызающей из рыбы приличные куски.

И если с осиными ходами еще можно смириться, то копошащееся внутри тушки потомство мухи автоматически делает ее непригодной для употребления внутрь. Поэтому все способы вяления рыбы на открытом воздухе в теплое время года обязательно предусматривают соответствующую защиту в виде легкой ткани или противомоскитной сетки.

Итак, рыбу можно сушить в развешенном виде:

  • На свежем воздухе. В данном случае принципиально наличие навеса, защищающего от прямых солнечных лучей и осадков.
  • На чердаке. Главное, чтобы там было не слишком пыльно, а в остальном условия идеальны.
  • В погребе. Вариант, оптимальный для доведения уже готовой рыбы до нужной кондиции либо на пару суток сразу после развешивания. В любом случае, высушить тушки в достаточной степени не получится – придется выносить их на воздух на пару-тройку дней.
  • На балконе. Вариант, доступный в любое время года, а при наличии хорошего остекления – и круглогодично. Главное, чтобы рыба не промерзала, а вялилась.
  • В жилом помещении. Комнату придется регулярно проветривать, а домочадцам – привыкнуть к пикантному запаху. Оптимальный вариант – расположить тушки над плитой в непосредственной близости от вытяжки и не забывать ее включать. При этом нельзя забывать, что в первые дни с рыбы будет усиленно капать сок, поэтому сутки-двое лучше подержать развешанные тушки на балконе (не забыв подставить миску) или над ванной.

В зависимости от условий, рыба полностью просушивается за 3-5 дней, но иногда требуется неделя и более.

Как приготовить таранку: выбираем и обрабатываем рыбу

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая

Поскольку таранькой сейчас называют любую вяленую рыбу, для этого блюда можно взять не только тарань, плотву или воблу. Подойдут и другие сорта рыбы — лещ, подлещик, чехонь, щука, карась, красноперка, ерш и пескарь. Очень вкусная таранка получается из синца, густера, верхоплавки, вомера, окуня и бычка. Рыба должна быть средней жирности и небольших размеров, иначе она не просолится и испортится. Самая жирная рыба лещ, вомер и чехонь имеет среднюю жирность, ерш — очень нежный, и в нем мало костей, вяленый окунь — сладковатый, а щука — насыщенно-терпкая и пикантная.

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая. Некоторые гурманы любят непотрошеную тараньку — у всех свои вкусы. Однако летом, когда обитатели рек и озер питаются зеленью и микроорганизмами, лучше потрошить даже мелкую рыбешку, иначе в процессе сушки появится неприятный запах, вкус же такой тараньки будет отдавать горечью. Кстати, жабры тоже лучше удалить — они могут испортить вкус рыбы. Как посолить таранку, если вы все-таки решили оставить внутренности? Для этого перед засолкой влейте в горло рыбы насыщенный соляной раствор — по этой причине многие предпочитают солить тараньку живой. Рыба открывает рот и заглатывает рассол, что дает возможность качественно просолить внутренние органы.

Сначала рыба солится, а потом высушивается. Как засолить таранку в домашних условиях? Существуют разные рецепты засолки тараньки, но обычно пользуются двумя способами — мокрым и сухим. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин, вес которых превышает 1 кг.

Использование бытовой техники

Применение простой кухонной техники может существенно облегчить сушку рыбы, а мелкие экземпляры можно завялить даже без предварительного вывешивания. Для решения этой задачи подойдет духовка:

  1. После вымачивания высушить рыбу, разместив в дуршлаге или на бумажном полотенце.
  2. Разложить подготовленные тушки на противень в один слой, постелив снизу пергамент. Поместить в духовой шкаф.
  3. Запустить духовку в режиме конвекции при температуре 40-50 °C. Дверцу нужно оставить чуть приоткрытой.
  4. Через 2 часа перевернуть тушки, сверху на противень поместить фольгу. Оставить сушиться еще на 2 часа.
  5. После этого рыбу нужно остудить, продеть через глаза или жабры на проволоку и досушить в течение одного дня в естественных условиях.

сушить рыбу в духовке

Для сушки также допускается использовать электросушилку, выбирая для этого только закрытую модель устройства (она подходит для вяления мяса и рыбы). Процесс занимает около 4 часов при температуре 70 °C.

Как правильно сушить окуня, карася, чехонь, кутум, воблу, леща: советы и рецепты

У каждого рыбака свой метод засолки и сушки улова. При этом считается, что разные виды рыб требуют своих тонкостей вяления. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы по сушке рыбы от опытных рыболовов.

Окунь – одна из самых распространенных рыб в наших водоемах. Не всем он приходится по вкусу, так как обладает не очень жирным, даже суховатым, мясом. Однако правильно завяленный окунь обладает приятным специфическим ароматом и отличными пищевыми свойствами.

Как правильно сушить окуней:

  • процесс осуществляйте весной или осенью, так как в летнюю жару чешуя этой рыбки превращается в плотную корку, и мясо внутри начинает портиться
  • перед засолкой крупные экземпляры очищают от требухи, мелкие – не чистят
  • складывайте тушки рядами, обильно натирая и пересыпая их солью с сахаром (500 г соли и 5 ст.л. сахара на 2 кг рыбы)
  • держите в холоде под гнетом 3-4 дня
  • вымочите в пресной воде около суток
  • сушите около недели

Карась – популярная рыба, которая весьма вкусна в вяленом виде. Перед сушкой его обязательно нужно потрошить, иначе он будет горьким.  Для засолки берут 1 кг соли и 1 ст.л. сахара на 7-10 кг сырья. Сушат, как правило, около 6-7 дней головой вниз, поставив распорки в жабры.

Чехонь – это ценная промысловая рыба, которая имеет вытянутую форму и напоминает саблю. В сушеном виде она обладает замечательными вкусовыми характеристиками, хотя не всем нравится ее костлявость.

Особенности подготовки и сушения:

  • очищать рыбу от внутренностей нужно очень аккуратно, не повреждая пленочку внутри брюшка, потому что она предотвращает вытекание жира из мяса
  • для просаливания берут на 1 среднюю тушку примерно 100 гр соли
  • некоторые рыбаки рыбу после засолки в воде не вымачивают, а лишь протирают или кладут под гнет, чтобы ушла влага
  • сушат около 10-14 дней, при этом первые два дня – головой вниз, чтобы жидкость быстрее стекла, а потом меняют положение

Кутум – редкая каспийская рыба, очень вкусная и ценная. Мясо у нее нежное, без маленьких косточек. Но правильно засолить и высушить ее очень сложно из-за высокой жирности и мясистости. Поэтому при засолке не жалейте соли и вяльте при невысокой температуре.

Вобла – разновидность плотвы, относится к семейству карповых. Очень часто используется для засолки и сушки. Солят ее обычно около 3 дней, потом отмачивают около 6 часов. Так рыбка получается малосольной и нежной. Вялят ее от 13 до 30 суток.

Лещ – наверное, наиболее популярная в наших краях рыбная закуска к пиву. Предлагаем несколько способов его вяления.

Способ 1 — волжско-ахтубинский (подходит для сушки на месте ловли)

  • выпотрошите рыбу
  • распластайте тушку вдоль хребта
  • обваляйте в соли с обеих сторон
  • повесьте на солнце и ветер

Лещ при этом сушится очень быстро, но особым вкусом и ароматом не обладает.

Способ 2:

  • выпотрошите тушку, обязательно удалив черную полосу вдоль хребта
  • тщательно промойте внутри
  • возьмите 250 г соли на 1 кг сырья
  • хорошо просолите тушку
  • уложите в эмалированную посуду, дно которой также засыпьте солью
  • сверху установите груз
  • спустя 2 суток промойте рыбу
  • подвесьте сушить при температуре около 15 градусов на 7 – 14 суток

Способ 3:

  • тушки выпотрошите
  • сделайте солевой раствор (на 2 л воды 2 стакана соли)
  • уложите в него леща
  • сверху придавите грузом
  • солите так в холоде не менее 2 суток
  • хорошо промойте в проточной прохладной воде
  • сушите в тени 2 недели

Сушеная рыба
Сушеная рыба

Карп – очень вкусен в вяленом виде. Однако далеко не все знают, как его правильно сушить:

  • удалите чешую и выпотрошите
  • хвост с головой отрежьте
  • просаливайте способом сухим либо мокрым течение 10 дней
  • отцедите
  • смешайте соль с селитрой (0,5 — 1 % от объема соли)
  • натрите хорошо рыбу
  • сушите в вентилируемом помещении не менее 2 недель

Не все знают, что высушенную соленую рыбу можно употреблять не только в качестве пивной закуски. Попробуйте разнообразить свое меню:

  • смелите в муку сушеные тушки и добавляйте полученный порошок в супы, салатные заправки, рыбные котлеты
  • сварите на основе такой рыбы уху (солить блюдо при этом нужно с осторожностью)
  • приготовьте пасту для бутербродов: измельченную рыбу смешайте со сметаной, майонезом,  зеленью и зубком чеснока
  • сделайте запеканку: вымочите рыбу в воде около суток и нарежьте кусочками, уложите на  тонко нарезанный картофель, залейте смесью из молока и яиц, запеките в духовке
Читайте также:  Куда поехать в Подмосковье на бесплатную рыбалку. Истра: рыбалка и какая рыба водится

Выбор и подготовка рыбы

В принципе, в домашних условиях можно вялить любую рыбу, но лучше для этой цели подходит не слишком жирная, небольшого размера. Можно с успехом использовать для этой цели следующие виды: воблу, леща, чехонь, подуста, красноперку, ельца, густеру, окуня, тарань, судака, плотву и другую.

Предварительно сырье надо подготовить:

  • Рыбу хорошо помыть, выпотрошить (не счищая чешую) и еще раз тщательно промыть.
  • Если ее большое количество, то лучше рассортировать по размеру, так как разная по размеру рыба требует различного времени обработки.
  • Засолить подготовленное сырье.

Можно рыбу не потрошить, но в этом случае готовый продукт получится с горчинкой, которую ему придаст желчь.

сушеная рыба

Подготовленную рыбу можно солить двумя способами: сухим – засыпая тушки сухой солью, или мокрым – в рассоле (тузлуке).

Советы опытных хозяек

При приготовлении вяленой рыбы рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  1. Наилучшее время для приготовления продукта – осень и весна, поскольку в эти периоды сама рыба жирнее и получается намного вкуснее.
  2. Чтобы на тушки не садились осы и мухи – вывешиваем их на ночь. Так, они успеют обветриться, а также обсушиться до утра и не будут привлекать насекомых. Дополнительно можно обмазать продукт смесью подсолнечного масла и уксуса (3:1).
  3. Если во время вымачивания некоторые тушки вплыли – это «говорит» о том, что они плохо просолились. Их следует вялить отдельно, а также съесть в первую очередь.
  4. Не стоит сушить продукт в летнее время, поскольку под воздействием высокой температуры тушки получаться горькими либо и вовсе протухнут.

Чтобы правильно высушить рыбу в домашних условиях и получить вкусный и ароматный продукт нужно соблюдать все основные этапы ее приготовления, а также придерживаться наших рекомендаций по подготовке продукта, его засолке и сушке.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится18750Читайте также25790Как правильно сушить шиповник дома
Как правильно сушить шиповник дома 70170Как вывести кофейное пятно
Как вывести кофейное пятно 12280Как и чем стирать детские вещи: выбираем средство для стирки
Как и чем стирать детские вещи: выбираем средство для стирки 9200Приметы на Новый год 2019: как забеременеть
Приметы на Новый год 2019: как забеременеть

    eCacklКомментарии для сайта Автор статьи Ирина Все статьи автора Задать вопросПопулярные записиСколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг
    3618510 Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг Быстрый и простой сладкий пирог к чаю, легкий как пух
    2734360 Быстрый и простой сладкий пирог к чаю, легкий как пух Салат, который обошел знаменитую «Шубу» и «Оливье»
    23324519 Салат, который обошел знаменитую «Шубу» и «Оливье» Голосования

    Какое средство для мытья посуды Вы используете?

    • Fairy
    • Sorti
    • Капля
    • Пемолюкс
    • Aos
    • Миф
    • Pril

    Просмотреть результаты

     Загрузка …Новые публикацииОмолаживающая сыворотка для лица Masl
    Омолаживающая сыворотка для лица Masl Как правильно варить рис разного вида и советы шеф-повара
    Как правильно варить рис разного вида и советы шеф-повара Как приготовить майонез быстро и вкусно в домашних условиях ХранениеСколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг
    3618510 Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг Оригинальные идеи, как хранить пакеты на кухне в пластиковой бутылке и не только
    985512 Оригинальные идеи, как хранить пакеты на кухне в пластиковой бутылке и не только Храните хлеб правильно и он не будет плесневеть
    576612 Храните хлеб правильно и он не будет плесневеть УборкаКак избавиться от неприятного запаха в квартире: эффективные способы
    1131665 Как избавиться от неприятного запаха в квартире: эффективные способы Как использовать меламиновую губку для уборки: польза и вред
    729322 Как использовать меламиновую губку для уборки: польза и вред Как легко очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях
    694611 Как легко очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях Декор и интерьерДизайн гостиной 19 кв. м — как красиво обустроить комнату в панельном доме
    391130 Дизайн гостиной 19 кв. м — как красиво обустроить комнату в панельном доме Новогодние поделки на 2019 год Свиньи: мастер-классы и поделки
    370771 Новогодние поделки на 2019 год Свиньи: мастер-классы и поделки Как украсить кабинет на Новый год 2019: пошаговая инструкция, фото, идей
    324350 Как украсить кабинет на Новый год 2019: пошаговая инструкция, фото, идей Как интересно украсить дом на Новый 2019 год
    229510 Как интересно украсить дом на Новый 2019 год Задать вопросВаше имяЭлектронная почтаТема письмаСообщение <текстареа class="form-control" name="text" rows="3" placeholder="Опишите здесь ваш вопрос или предложения."> Отправить © 2014 — 2018 HozSekretiki.ru
    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

    • О проекте
    • Обратная связь
    • Содержание сайта
    • Условия использования

    Read next article …


    Как почистить стиральную машину-автомат в домашних условиях

    Как избавиться от мух во время сушки

    Избавиться от мух во время сушки поможет уксус. Им необходимо обрызгать рыбу во время засолки. Можно использовать смесь уксуса и масла.

    Как избавиться от мух
    Как избавиться от мух

    Желательно накрыть тушки марлей.

    Сухой посол

    Чаще всего используют именно этот способ посола, так как он очень прост. Посуду надо выбирать такую, чтобы тушки легко помещалась в ней (широкую кастрюлю или чашку). На дно следует насыпать тонкий слой крупной соли, уложить ряд рыбы, засыпать ее солью так, чтобы она была полностью закрыта. Сверху таким же способом надо уложить следующий ряд. И так надо раскладывать тушки рядами, каждый из них обильно посыпая смолью.

    Рекомендуем:   Кружева, крапинки, узоры – красим яйца луковой шелухой

    После того, как уложен последний ряд, сверху надо положить тарелку или крышку, которая свободно входит в кастрюлю, и придавить гнетом (например: банкой с водой или гирькой).

    сухой посол рыбы

    Посуду поставить в холодильник на 4-7 дней (в зависимости от размера тушек). По истечении указанного времени, рыбу надо достать, хорошо смыть соль, а затем вымочить в воде (4-7 часов), несколько раз ее меняя. При этом количество часов равно количеству дней посола.

    После этого можно рыбу вялить. Ее надо развесить в хорошо проветриваемом месте. Летом можно сушить на улице, а зимой для этого подойдет балкон или кухня. Можно вялить на веранде или в летней кухне. Главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Тушки можно подвешивать, протыкая проволочкой через глаза, а можно сделать крючки из канцелярских скрепок, которыми их зацепляют за верхнюю губу, а другой стороной подвешивают на натянутый шнурок или леску. Можно подвешивать рыбу за хвосты, но в этом случае жир и сок из будут вытекать, и она получится более сухой и пресной.

    Способы засолки рыбы

    Существует два основных способа засолки рыбы для вяления – это «мокрый» и «сухой» посол. Оба способа дают возможность получить одинаково вкусную вяленую рыбу.

    Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.

    Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).

    Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.

    Любой способ засолки состоит из следующих этапов:

    1. Подготовка рыбы к засолке;
    2. Засолка рыбы;
    3. Подготовка рыбы к вялению, отмачивание.

    Разберем каждый из этапов подробнее.

    Учимся солить рыбу: главные вопросы

    Какой солью солить рыбу?

    соль для засолки

    Для засаливания рыбы используется поваренная соль крупного или среднего помола. Лучше не брать мелкую соль, тем более «Экстру»: она разъедает нежное мясо рыбы. То же относится к любым видам йодированной соли.

    Сколько соли нужно на 1 кг рыбы?

    При сухом способе соли берется из расчета три полных столовых ложки на килограмм филе. Пересолить в данном случае сложно: рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Если останутся излишки, их можно будет легко убрать.

    Зачем нужен сахар для засолки рыбы?

    Сахар можно и не добавлять — здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Наличие этого ингредиента делает продукт нежнее, раскрывает вкус. При сухом посоле сахара берется в два раза меньше, чем соли.

    Когда лучше выбрать пряный посол?

    Зависит от индивидуального вкуса — а также сорта рыбы. Если для нежной горбуши или кеты может быть достаточно соли и сахара, то насыщенный вкус скумбрии подчеркнут кориандр, зерна горчицы, мускатный орех — и, конечно, черный перец горошком и лавровый лист. В рассол для сельди добавляют кориандр, гвоздику, черный и душистый перец, лавровый лист.

    Стоит ли говорить, что пряный посол предполагает мокрый способ засаливания: рыба (потрошеные или непотрошеные тушки) заливается теплым (не горячим) рассолом и настаивается в зависимости от двух (для малосоленой рыбы) до восьми суток (для сильносоленой). Есть и экспресс-рецепты, где рассолом заливаются тонкие кусочки рыбы и настаиваются в холодильнике несколько часов.

    В какой посуде солить рыбу?

    Лучше не использовать металлическую посуду: у рыбы может появиться неприятный привкус. Подходит стеклянная, эмалированная, керамическая, а также посуда из качественного пищевого пластика.

    Полезные рекомендации

    Случается, что в процессе сушки рыба получается невкусной или портится буквально через месяц. Чтобы обезопасить свой улов от подобных неприятностей, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Выкладывая тушки на засолку, на дно укладывать наиболее крупные экземпляры.
    2. На одну леску нанизывать рыбу одинаковой величины, что обеспечит равномерное просушивание.
    3. Зубочистка, вставленная в брюшко, намного ускорит процесс, сделает его более эффективным.
    4. Если в процессе хранения рыба стала отдавать затхлостью, ее достаточно промыть в слабом солевом растворе и повторить процедуру просушивания.
    5. Развешивать тушки на балконе лучше после захода солнца. За ночь рыба обветрится и перестанет привлекать к себе насекомых.
    6. Некоторые советуют сушить рыбу без чешуи, но в процессе приготовления продукт утрачивает свой аромат, становится сухим и невкусным.
    7. Лучшее время для приготовления продукта – весна или осень.
    Читайте также:  Фидерный монтаж для течения — лучшие оснастки для ловли на реке. Ловля на фидер ранней весной

    Где хранить сушеную рыбу

    Срок годности продукта зависит от условий его хранения. Можно завернуть рыбу в пергамент или натуральную ткань и запечатать в целлофановый пакет. Для хранения разложить в морозильной камере.

    Состояние упаковки нужно регулярно проверять. Если на пакете покажется конденсат – значит «обложка» рыбы нуждается в замене. Если прозевать момент — продукт напитается влагой и отсыреет.

    Поместив готовые тушки в полотняные или бумажные сумочки, и развесив их в прохладном месте, можно наслаждаться любимым продуктом в течение полугода. Если хранить рыбу в герметично закрытой банке, продукт не утратит своих полезных и вкусовых качеств на протяжении 5 месяцев.

    Как сушить рыбу летом, чтобы не садились мухи

    В летнее время мухи буквально роятся над источающими аромат тушками, стараясь облепить их своими личинками. Чтобы мухи не садились на рыбу, можно приготовить любой, предложенный ниже раствор и смазать им каждую тушку:

    • раствор уксуса 3%;
    • подсолнечное масло;
    • слабый раствор марганцовки;
    • смесь подсолнечного масла с уксусом 1:3.

    Самое главное, сберечь рыбу от мух в первые дни, как раз за этот период мясо подсыхает и становится малопривлекательным для жужжащих насекомых. Вывешивать рыбку предпочтительнее в вечернее время, когда мухи не летают. Кроме того, развешанные тушки можно накрыть марлей.

    Оценка качества готового продукта; хранение

    Правильно провяленная рыба имеет ровную и прочную чешую без следов соли. Ее кожа хорошо прилегает и легко снимается. Мякоть – плотная, гибкая и эластичная, слегка блестящая, полупрозрачная, янтарного или розоватого цвета. Вкус – слабосоленый, аромат – острый и пикантный. Такой продукт можно завернуть в плотную бумагу или ткань и хранить в прохладном месте при умеренной влажности до полугода.

    Подробнее о том, как хранить вяленую рыбу, читайте тут.

    Теперь вы знаете, как правильно вялить рыбу. Делитесь своим мнением и опытом в комментариях.

    Маринование горячим способом

    1. Рыбу нарезаем кусками, предварительно вынув внутренности.

    2. Пересыпаем мелкой солью и ставим в холод на 30 минут.

    3. Для маринада: вскипятить два литра воды, добавить четыре луковицы и три нарезанные морковки.

    4. Через десять минут кипения добавить две столовые ложки уксуса, перец, лавровый лист, соль, сахар по вкусу.

    5. Рыбу залить маринадом и варить двадцать минут на маленьком огне.

    6. Ошпарить банки, заложить туда рыбу и залить маринадом.

    7. Закрыть пластиковой крышкой.

    Хранить рыбку можно до трёх дней в холодильнике.

    рецепт засолки рыбы для сушки

    Солим в тузлучном рассоле

    Такой способ также хорошо подходит для дома. Он позволяет получить равномерно просоленную рыбу за более короткий период. Для этого надо:

    • Приготовить пересыщенный соляной раствор (тузлук). Для этого растворять соль в воде, постепенно повышая концентрацию. Раствор считается готовым, если в нем не тонет кусочек картофеля или сырое яйцо. Понадобится примерно около 1 литра рассола на 2 кг сырья.
    • На дно широкой емкости надо насыпать тонкий слой соли.
    • Уложить тушки в емкость.
    • Залить тузлуком, так чтобы он покрывал рыбу полностью.
    • Накрыть тарелкой или крышкой, сверху положить гнет.
    • Поместить емкость в холодильник на 3-4 дня (в зависимости от размера рыбы).
    • По прошествии нужного времени, достать тушки из рассола и вымочить в чистой воде около 30 минут, меняя воду через каждые 10 минут.

    Рекомендуем:   Как увеличить платье, если мало

    рыба в тузлучном рассоле

    После этого дать воде стечь и вялить, развесив так же, как при сухом способе засолки.

    Сколько нужно вымачивать тарань?

    Если рыба стоит в соли два дня, значит вымачивать ее 2 часа и так далее… Потом уже вывешиваете рыбу и всё. Чтобы в рыбе передохли глисты и их личинки, она должна находиться в соли 14 дней…

    Сколько времени сушить рыбу

    Время сушки до готовности зависит от размера рыбы и условий. В среднем, это 4-6 дней. На улице, обдуваемая ветерком она сохнет быстрее, дома – дольше. Зимой, в прохладном помещении, этот срок еще больше увеличивается. Поэтому, по истечении 4-5 дней рыбу надо пробовать на готовность. Если она сыровата на спинке следует оставить досушиваться еще на 1-2 дня.

    сушеная рыба

    Очень быстро и просто вялить рыбу дома в электросушилке. Принудительная вентиляция и повышенная температура ускоряют процесс обезвоживания полуфабриката. В стандартной электросушилке при температуре около +55°С она вялится до готовности всего 5-7 часов!

    В северных регионах рыбу вымораживают на улице в течение полутора месяцев.

    вяленая рыба

    Вялим рыбу летом в домашних условиях: этапы приготовления

    Процесс вяления основан на многолетнем опыте и имеет определенную последовательность действий, которые отличаются лишь в деталях.

    1. Засолка. Производится в любой подходящей емкости. Рыбу пересыпают солью или заливают солевым раствором и ставят на холод, пока она не просолится.
    2. Промывание и вымачивание. Используется холодная пресная вода, время зависит от длительности засолки.
    3. Непосредственно сушка. Происходит в естественных условиях или с применением каких-либо приспособлений.

    Способы летней засолки

    Кроме соли и посуды, подходящей для пищевых продуктов, для засолки ничего не нужно. Подойдет любой сосуд достаточного объема из стали, стекла или пластика. Важно выбрать правильный сорт соли. Крупная при растворении медленно забирает из рыбы влагу, что и требуется перед сушкой. Мелкая соль слишком быстро проникает в мясо, и обезвоживания не происходит.

    Сухой способ

    При вялении крупных экземпляров весом больше килограмма лучшие результаты достигаются методом сухого засола.

    1. Рыбную тушку освобождают от внутренностей, разрезав со стороны спинки, и очищают ее с помощью тряпки.
    2. Внутренние полости солят обильно, но без излишеств.
    3. Тушки выкладывают плотными рядками в корзину или ящик, дно которых покрыто слоем ткани. Кладут по правилу: головой к хвосту и брюшками вверх.
    4. Снова посыпают солью, прямо сверху по чешуе. Всего нужно приготовить около 1,5 кг соли на 10 кг рыбы.

    Закрыв плоской крышкой, содержимое придавливают гнетом — камнем или банкой с водой.

    Гнет помогает избавиться от воздушных пузырей, в которых сохраняются вредные бактерии. Также под давлением лучше уплотняется мясо.

    На просаливание в прохладном месте уходит от 5 до 10 дней. Постепенно начинает выделяться сок, который стекает через щели на дне. Отсюда и происходит название «сухой» технологии.

    Из мелкой рыбы, которую тоже иногда засаливают сухим способом, внутренности можно не вынимать. Ткань расстилают на твердом основании, и рыбок аккуратно кладут на нее одна к одной. Посыпав их солью, оборачивают этой же тряпкой и прижимают сверху грузом. Ткань пропускает образовавшийся сок и позволяет ему вытекать.

    Мокрый способ

    Некрупную рыбу рекомендуется солить мокрым способом. Подойдет плотва, подлещик или окунь.

    1. Рыбок тесно укладывают в кастрюлю или таз, предварительно посыпав солью дно. Действуют по схеме: спинкой к животу и головой к хвосту.
    2. Все слои поочередно посыпают солью, включая верхний. Расход соли планируется из расчета 1 кг на 10 кг рыбы.
    3. Гурманы предпочитают смесь соли с ложечкой сахара. Она делает вкус продукта более изысканным.
    4. Через крышку прижимают всю массу гнетом.

    Вскоре после засаливания начинает появляться рассол. Через 1-2 дня он поднимается выше верхнего слоя и даже может вытекать из емкости. Пока продолжается засолка, посуду ставят в погреб. Необходимо поддерживать низкую температуру, иначе может испортиться мясо, до которого еще не дошла соль.

    В городских условиях используют холодильник, а в походе углубление в земле, накрытое ветками.

    Рыбешки помельче просаливаются быстро, им достаточно 1-2 дня. Тем, которые покрупнее, понадобится неделя. Когда рыба готова, ее мясо как будто твердеет, а спинка притягивается к позвоночнику. Если потянуть ее за голову и хвост, можно почувствовать хруст. Если результат проверки отрицательный, ее оставляют в рассоле еще на сутки. Оставшийся после процесса рассол можно вылить или использовать в следующий раз.

    Тузлучный способ

    До того как приступать к засолке тузлучным способом, рыбу собирают на шпагат с помощью иглы. Готовые снизки опускают в рассол — тузлук, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Мелкой рыбе достаточно полежать так 2-3 дня. В брюхо крупных экземпляров дополнительно накачивают раствор соли шприцем.

    Для приготовления раствора в литре воды разводят 350 г соли. Можно добавить рассол, оставшийся от предыдущей засолки или даже от покупной селедки пряного посола.

    Считается, что в правильно приготовленном тузлучном растворе не тонет сырое яйцо.

    Быстрота просаливания зависит от веса рыбы, ее толщины, проницаемости кожи. При комнатной температуре 20°С примерные сроки просаливания:

    • при весе 2-3 кг одна неделя;
    • при весе менее 500 граммов 2-3 дня;
    • совсем мелкой рыбешке вроде тюльки будет достаточно одного часа.

    Готовность определяется так же, как при мокром способе. Если продольное растягивание рыбки происходит беззвучно, значит, соль еще не дошла до позвонков, поэтому они не скрипят. Мясо хорошо просоленной рыбы не сопротивляется нажатию пальцем, если надавить на спинку, остается ямка.

    Вынутую из рассола рыбу оставляют отлежаться, для крупных экземпляров нужно несколько часов. Соль внутри равномерно разойдется, и результат будет более качественным.

    Вымачивание в пресной воде

    Вымачивание делают после засолки для того, чтобы опреснить внешние слои мяса. Высохшая кожа не будет отсыревать при хранении. Поэтому этот этап нельзя пропускать, даже если избытка соли не наблюдается. Примерный расчет времени: час вымачивания на каждые сутки засолки.

    Читайте также:  Что нужно для зимней рыбалки начинающему рыболову. Что нужно на зимнюю рыбалку начинающим — снаряжение, снасти и способы лова

    Отсчет времени вымачивания начинается уже при отмывании рыбы от слизи и остатков соли. Мыть можно вручную или губкой, но бережно.

    Чешуя не должна отлетать, она защищает внутренние ткани.

    Рыбу кладут в большую емкость с холодной водой, где через некоторое время она всплывает на поверхность. Это значит, что нужное состояние достигнуто, и после вяления она будет малосольной и прозрачно-янтарной.

    Очень долгое вымачивание крупной жирной рыбы может ее испортить. Наружные слои размокают от длительного пребывания в воде. Советуют каждые несколько часов вынимать рыбу на такой же промежуток времени, а затем класть ее обратно.

    Правила вяления в различных условиях

    Как показывает опыт, удобнее всего вялить рыбу, нанизав ее на проволоку или шнур. Нежирные сорта можно подвешивать, продевая бечевку через хвост. Напротив, леща или судака нужно располагать вверх головой, протаскивая иглу с бечевой через глазное отверстие. Тогда вкусный жир не вытечет из брюшка наружу. Также рыбу сушат на проволочных крючках или накалывают на гвозди или тонкие стержни.

    На открытом воздухе

    Рыба, вяленная в хорошую погоду под открытым небом, получается самой вкусной. Идеальным можно считать нежаркий весенний день с температурой 18-20°С. Снизки развешивают на открытом воздухе на горизонтальных рейках, в открытых коробах и т. п.

    Желательно, чтобы рыбки висели брюшком наружу и не сдвигались вплотную друг к другу. Мелкие разновидности вроде тюльки сушат на горизонтально натянутой сетке.

    На жарком солнце рыба может «свариться» или начать портиться раньше, чем подсохнет. Также из нее вытечет ценный жир. Поэтому лучше вешать снизки в тени или под навесом. При кратковременном дожде их можно спрятать под тент. Если стало совсем холодно и сыро, лучше переместить улов в помещение.

    В прохладном погребе

    Погреб часто используют как прохладное место во время засолки. Но мелкую рыбу можно и развесить там после того, как ее вынут из рассола. Правда потом придется ее досушить в более теплом месте.

    Крупная рыба вялится медленно и в обычных условиях может прогоркнуть раньше, чем окончательно высохнет. Благодаря низкой температуре в погребе процесс вяления там может продолжаться 2-3 недели. Полученный таким образом продукт отличается высокими вкусовыми качествами.

    На балконе и лоджии

    Вентилируемые балконы можно при необходимости приспособить для сушки, особенно в дождливое и холодное время. Сначала рыбу подвешивают так, чтобы вытекающий из нее сок не испачкал пол, например, над тазом. После этого ее развешивают по стенкам лоджии или растягивают снизки поперек.

    Лучше, когда рыба сушится на сквозняке, поэтому окна приоткрывают даже в холодную погоду. Если при закрытых окнах температура на балконе намного выше, то их можно и не открывать.

    На чердаке

    Хорошо продуваемый чердак является практически идеальным помещением для вяления. Он нагревается через крышу, но остается прохладным благодаря сквознякам. Связки рыбы защищены там и от прямых лучей солнца, и от дождя. Также на чердаке обычно много места под крышей для развешивания веревок. Только поднимать их нужно достаточно высоко, чтобы не достали коты.

    В комнате

    Вялить рыбу в комнате многие не любят из-за неизбежного запаха, но иногда другого выхода просто нет. Возможно, она не будет такой ароматной, как высушенная летом в саду, но любителей ее вкус устраивает. Неплохо помогают высушиванию отопительные приборы.

    Чтобы ускорить процесс, к батарее можно поставить вентилятор. Также небольшое количество рыбы можно пристроить над газовой плитой.

    В духовке

    Рыбу равномерно распределяют параллельными рядами на решетке. Можно постелить вниз фольгу. Регулятор температуры ставят не более чем на 80°С, иначе рыба просто испечется. Дверцу духовки для вентиляции оставляют приоткрытой на 5-7 см. Часа через два головы нужно накрыть фольгой и еще на 4-6 часов оставить духовку включенной. Подсушенную рыбу развешивают и досушивают до окончательного результата еще в течение одного-двух дней.

    В электросушилке

    Подходит любая электросушилка с конвективным принципом действия, в которой отключается нагрев. Рыбу находится в сушилке при температуре до 30°С. Иначе она пропаривается и мясо начинает отставать от костей.

    Обдув воздухом от вентилятора обеспечивает сушку, которая продолжается около двух дней. От запаха в помещении спастись не удастся, но результатом будет вполне приемлемая вяленая рыба.

    Сколько времени вялить и как определить готовность?

    На то сколько времени вялить рыбу влияют температура и влажность воздуха, а также величина рыбы. Самая мелкая рыбка имеет шанс провялиться за пару дней, но чаще требуется около одной или двух недель. Крупная же может сушиться более месяца.

    Рыбу не нужно пересушивать, лучше совсем немного не досушить. Определить готовность проще всего на вкус.

    Если мясо еще недостаточно провялилось, оставьте ее висеть еще на одни сутки.

    • Правильно и полностью провяленное мясо просвечивает, оно плотное и эластичное, с жирным отблеском.
    • На чешуе нет кристалликов соли, кожица прочная и снимается легко.
    • Только что высушенная рыба имеет специфический острый аромат, возбуждающий аппетит.

    Вяленую рыбу можно есть сразу после сушки, но для полного созревания она должна 3-4 недели полежать на холоде, обернутая тряпкой или пергаментом. Отлежавшись, она приобретет свой окончательный полноценный вкус и аромат.

    Как избавиться от мух

    Запах вяленой рыбы быстро собирает насекомых. Мухи и осы не только ползают по шкурке с чешуей и питаются мясом. Хуже всего то, что мухи откладывают в еще не высохшую рыбу свои яйца, и вместо вяленой икры у нее в животе могут появиться личинки — опарыши.

    Весной, пока мух еще не видно (или осенью, когда их уже нет), можно спокойно вялить рыбу. В остальное время развешивать ее рекомендуется вечером, тогда к утру она подсыхает и мухи не так осаждают ее. В попытках спастись от мух места сушки завешивают сеткой, смазывают чешую маслом, слабым раствором уксуса. Иногда снаружи вывешивают рыбу, предварительно уже подсушенную в закрытом помещении.

    Соление, вымачивание, сушка

    После подготовительных работ и удаления лишней влаги следует процесс засолки. Проводить его можно двумя способами, каждый из которых прост.

    Сухая засолка

    Этот метод наиболее популярен, он не трудоемкий и быстрый в проведении. Из необходимого заранее стоит подготовить тару для посола, достаточное количество соли и непосредственно саму рыбу.

    Работы проводятся в следующем порядке:

    • на дно емкости достаточного объема насыпают тонкий слой крупнозернистой соли;
    • укладывают слой подготовленной рыбы;
    • пересыпают солью, укладывают следующий слой.

    Засолка рыбы

    Верхний слой рыбы должен обязательно быть присыпан солью. Далее тару накрывают крышкой и ставят сверху гнет, это моет быть банка с водой или гирька. В таком положении рыбу оставляют на 4-7 дней в зависимости от размера.

    Способ не морочный, использовать его можно в любом месте, главное, чтоб под рукой оказалось все необходимое.

    Солить рыбу можно и тузлучным способом, делается это так:

    • первым делом готовят рассол, для этого в воде растворяют такое количество соли, чтоб куриное яйцо или небольшая картофелина всплыли;
    • на дно предварительно подготовленной емкости насыпают слой соли, укладывают подготовленные тушки;
    • заливают все рассолом, закрывают крышкой и ставят гнет;
    • в таком виде оставляют ан 3-4 дня для полной просолки.

    Рассол готовят из расчета 1 литр на каждые 2 кг продукта, длительность засаливания регулируется в зависимости от размера рыбы.

    Процесс посола проводится в прохладном месте, холодильнике или погребе.

    Вымачивание

    Бывалые говорят, что рыба не возьмет соли больше, чем ей надо. Но, чтоб получить в итоге вкусный продукт, после засолки стоит тушки вымочить. Делают это так:

    • не зависимо от метода посола рыбу промывают и дают стечь воде;
    • отдельно в емкость набирают воду и растворяют в ней сахар из расчета чайная ложка с горкой на литр воды;
    • помещают в емкость с подслащенной водой рыбу и выдерживают ее там.

    Вымачивание рыбы

    Длительность вымачивания может быть разной, как правило один день засолки равняется одному часу вымачивания.

    Далее дают стечь воде и отправляют рыбу на сушку.

    Особенности сушки

    После засолки и вымачивания можно приступать к сушке, в зависимости от времени года этот процесс имеет разную продолжительность. Необходимое время зависит и от других факторов.

    Сушку проводят в сухих, хорошо проветриваемых помещения, при этом предварительно надо побеспокоится о том, чтоб мухи и осы не имели доступа к тушкам. Для этого рыбу обматывают тюлем или марлей, а затем развешивают на леску или шнурок. Использование сушилки облегчит этот процесс, достаточно просто выложить продукт на полки и вывесить на сквозняк.

    Продолжительность процедуры разная, в среднем это займет 4-6 дней. На сквозняке в летний период, на балконе, в частности, длительность меньше, зимой или в закрытом помещении процесс будет более продолжительным.

    Денис Борисов

    Денис Борисов Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос Готовность рыбы желательно проверять каждые 4 дня, сыроватая спинка свидетельствует о том, что процесс стоит продолжить еще минимум пару дней.

    В северном регионе сушку проводят методом вымораживания, процесс этот длится до полутора месяцев.

    Как быстро высушить рыбу? Современная бытовая техника поможет в этом. Использование электросушилок дает возможность получить качественный продукт же через 5-7 часов после закладки. Недостаток в том, что большое количество тушек за один заход уложить не получится.

    Далее остается лишь собрать готовый продукт и сохранить его.

    Похожие записи