Как сварить пшено и приготовить прикормку для рыбалки. Как правильно сварить пшено для рыбалки

Технология приготовления пшена для рыбалки

На основе пшена рыболовы готовят разнообразные прикормки, которые подходят для приманивания практически всех видов растительноядных рыб. От способа приготовления зависит консистенция прикорма. Можно приготовить более липкую массу для ловли на течении. Если предстоит рыбалка на фидер в непроточной воде, лучше всего готовить рассыпчатую крупу.

Если пшёнка для фидерной ловли готовиться заранее, то для большей рассыпчатости нужно удалить всю лишнюю влагу. Для этого крупу необходимо поместить в марлю или подходящую материю и подвесить на несколько часов. Можно провести эту процедуру сразу после остывания и оставить крупу на ночь в подвешенном состоянии.

Какой должна быть пшёнка

Для приготовления прикорма необходимо выбрать качественную крупу с хорошим сроком годности. Не допускается наличия мусора, пыли или других посторонних включений. Перед готовкой желательно промыть крупу от лишней пыли и загрязнений.

При попадании в воду и ударе о дно пшено для прикормки должно распадаться на отдельные фракции. Зернистая структура каша обеспечивает рассыпчатость всей массы на отдельные составляющие. Если крупа переварена, приманка склеиться и не будет распадаться.

При распаде пшённого прикорма вокруг кормушки или точки заброса должно образоваться мутное пятно. Вокруг точки при распаде образуется кормовой стол с крупными фракциями. Они удерживают рыбу долгое время возле точки закорма.

Необходимое количество воды

Правильное соотношение воды и крупы 1/8. То есть на 1 кг пшена нужно добавить 8 литров воды. На 500 гр. крупы понадобиться 3–4 стакана жидкости. Если нужно небольшое количество, то на один стакан пшена будет приходиться до восьми стаканов воды.

Важно, что вода не должна полностью выкипать. При варке крупы необходимо довести пшено до определённой консистенции и слить лишнюю воду.

Если дождаться впитывания всего объёма жидкости, то получиться клейкая однородная масса. Использование переваренной крупы в качестве основы для изготовления прикормки нецелесообразно. Такая консистенция пригодна только в качестве добавки к прикорму. Добавление такого пшена прибавит основному составу клейкости.

Существует ещё один способ расчёта воды. Нужно высыпать в объёмную кастрюлю необходимое количество пшена и добавить воду до большего пальца (палец должен располагаться параллельно к пшену). Такое отношение воды к крупе подходит для приготовления закормочных шаров. При варке пшена для фидера желательно пользоваться соотношением 1:8.

Сколько варить пшено

Во время приготовления пшённой каши проще смотреть не на время, а на состояние зёрен. В кипящую воду нужно засыпать промытую крупу и довести до кипения. В среднем процесс варки занимает 15–20 минут. Время может отличаться из-за разной мощности плиты. На каких-то плитах крупа доходит значительно быстрее.

Готовым пшено можно считать тогда, когда большая часть зёрен начинает раскрываться. После этого стоит снять крупу с огня и промыть под струёй холодной воды. Промывать крупу нужно пока не исчезнет вся муть. Правильно приготовленные зёрна получаются рассыпчатыми и не слипаются в однородный ком.

Если планируется рыбалка на мелкую рыбу, например, плотву или некрупного карася, то промывать пшено до прозрачности не нужно. Небольшая муть практически не влияет на клейкость, но придаёт прикорму дополнительное облако.

Не стоит забывать, что при варке объём крупы может увеличиться до 4 раз. Поэтому варить нужно в посуде большого объёма. После приготовления кашу убирают в прохладное место до полного остывания и после помещают в холодильник.

Время приготовления

Крупа засыпается в жидкость только после закипания и варится в течении 10-15 минут, в зависимости от желаемого результата. Пшено для зимней рыбалки готовится немного быстрее. 8-10 минут вполне достаточно для получения рассыпчатого, мягкого пшена.









Для фидерной рыбалки крупа должна быть полностью разваренной, поэтому не снимайте кашу с огня раньше, чем через 5 минут. Если ловля производится на поплавок, то готовить приманку следует 10-15 минут.

Итак, сделаем выводы:

Если вы сомневаетесь во времени приготовления, то, как только крупинки начнут раскрываться, снимайте кашу с огня. Так вы точно не ошибетесь.

Если вы все же не угадали со временем и пшено переварилось, то промойте его проточной холодной водой. Так вы получите рассыпчатую, мягкую приманку.

Готовая каша является скоропортящимся продуктом, поэтому следует ее остудить после варки и убрать в прохладное место. Смешивать пшено с другими ингредиентами предпочтительно перед рыбалкой.

Обратите внимание!


  • Ловля на раттлин — особенности и секреты применения приманки. 100 фото и видео правильной техники ловли

  • Ловля на мандулу: техника и особенности ловли хищников. Нюансы и важные особенности ловли (105 фото)

  • Изготовление мушек своими руками — как сделать просто и быстро? Мастер-класс изготовления и советы начинающим рыбакам (115 фото)









Какие потребуются инструменты?

  1. кофемолка;
  2. мясорубка;
  3. газовая плита.

Приступим! Начнем из того, что поджарим орехи и семечки. Желательно чтобы орехи и семечки не подгорели.

Теперь достаем мясорубку. Нужно прокрутить через мясорубку все сухари. Если у вас панировочные сухари, то тогда мясорубка вам не потребуется.

Теперь приступим к приготовлению следующего ингредиента для нашей смеси. Засыпаем в кофемолку все крупы, которые у нас есть. Крупы молятся достаточно быстро. До какого состояния молоть крупу?

Фракции по размеру должны быть разными:

 Как варить пшено для рыбалки

  • мелкие;
  • крупные.

Более мелкие частицы будут создавать муть в воде. А более крупные частицы оставаться ближе к кормушке (точки ловли).

Существует несколько правил:

  • чем сильнее течение, тем больше должно быть крупных частиц в прикормочной смеси;
  • чем сильнее течение, тем больше круп необходимо добавлять в прикормку.

Базой являются сухари. Их необходимо взять семь частей. А часть — это сколько?

Сколько хотите:

  • спичечный коробок;
  • кружка;
  • миска;
  • ведерко.

Все зависит от того, сколько прикормочной смеси вы хотите сделать (на одну рыбалку или несколько). Для примера в качестве мерной части возьмем кружку. Насыпаем сухари в кружку, а потом в емкость. Потом нужно перемешать.

Следующим ингредиентом после базы является смесь круп. Для прикормки понадобиться одна кружка круп. После этого нужно тщательно перемешать.

  1. Если вы будете ловить на стоячей воде, то этой составляющей можно обойтись.
  2. Если же вы будете ловить на реке с сильным течением, то долю можно увеличить до 1,5-20 кружек.

Следующая составляющая — кокосовая стружка. Кокосовой стружки мы берем половину кружки.

Стружка бывает:

  • мелкая;
  • крупная.

Если стружка крупная, то её желательно перемолоть в кофемолке.

Для чего нужна кокосовая стружка? Стружка имеет самую большую плотность из всех составляющих, соответственно и самую лучшую плавучесть. Она будет способствовать разбиванию прикормочного кома. Неся в себе запахи смеси и смываясь по течению, она привлекает рыбу.

Следующий ингредиент — мука. Лучше всего использовать кукурузную муку. Но, можно и пшеничную. Необходимо насыпать одну четвертую часть кружки.

Далее добавляем печенье. Лучше использовать Юбилейное печение. Печенье тоже необходимо пропустить через мясорубку. Всего необходимо добавить одну кружку печенья.

Ну и последний ингредиент — орехи и семечки. Орехи тоже необходимо пропустить через мясорубку. Нужно насыпать одну кружку (часть) орехов. Семечки необходимо промолоть кофемолкой.

Теперь необходимо перемещать прикормку. Прикормочная смесь готова.

Состав прикормочной смеси:

  1. панировочные сухари — 7 частей;
  2. смесь различных круп — 1 часть (под условия ловли от 0,5 до 2 ч.);
  3. Печенье (Юбилейное) — 1 часть (возможно 2 ч.);
  4. Орехи — 1 часть;
  5. Семена подсолнуха — 1 часть;
  6. Мука — 0,5 части;
  7. Кокосовая стружка — 0,5 части.

Приготовление прикорма на водоеме

Рассмотрим самый бюджетный вариант рабочей прикормки. Для начала необходимо сварить необходимое количество пшена и переложить его в емкость. Также на этом этапе можно вносить различные ароматизаторы и красители. Пшено очень хорошо пропитывается. Но нужно заранее знать, какой ароматизатор ваша рыба выберет.

Каша, как наиболее крупная фракция отлично держится на дне и долго привлекает рыбу, именно в самой точке ловли. А если она ещё будет пропитана нужным ароматом, то это будет супер-прикормка.

Итак, у нас есть готовая каша, пропитанная ароматизатором. Теперь готовим саму прикормку. Берем любую магазинную прикормку. Желательно конечно подбирать по виду рыбы, на которые собираетесь охотиться. Если идете на рыбалку за карасем, значит берете прикормку для карася.

Если нет возможности выбирать прикормку, то можно брать универсальную или прикормку на плотву. Они обе хорошо работают и отлично заманивают белую рыбу.

На сегодняшний день подойдет любая прикормка, которая будет в магазине стоить дороже 100-120 рублей. Дешевле покупать прикормку не стоит. Потому что основной компонент таких прикормок — отруби.

Теперь о пропорциях. Минимальное количество прикормки это 1 к 1. То есть был стакан сухого пшена, значит используем стакан сухой прикормки. Это самый экономный вариант. В идеале на один стакан сухого пшена — три стакана готовой магазинной прикормки.

Далее высыпаем в тазик пшено и прикормку. После этого необходимо тщательно перемешать. Идеально это делать вечером (перед рыбалкой). Тогда за ночь пшено хорошо напитается ароматом самой прикормки.

Не забывайте на ночь убирать прикормку в холодильник. Ну и естественно плотно закрывать, чтобы она стояла в холоде и аромат не улетучивался.

Конечно в эту прикормку можно добавить живые компоненты:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • червь.

Также можно добавить растительных компонентов:

  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка.

Смесь готова. На обычных водоемах, где не так много рыбаков, используя такую прикормку можно вполне успешно ловить. При этом это достаточно экономный вариант.

Читайте также:  Рыбалка на щуку в Подмосковье. Ловля щуки осенью на спиннинг

Одного килограмма прикормки вполне достаточно на 5 рыбалок. В зависимости от степени увлажнения, эту прикормку можно успешно использовать как на поплавочной ловле, так и ловли на фидер.

Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с перловкой, горохом?

Перловка и горох – отличная приманка для рыбы. На такой корм можно поймать карася, леща, красноперку и язя. Правильно сваренная прикормка из пшена, перловки или гороха позволит вам иметь хороший улов, как в холод, так и в теплое время года. Интересно то, что перловка – любимая еда рыбы в жару.

Как приготовить прикормку:

  • Вам следует взять 1 часть желтого пшена и насыпать его в кастрюльку.
  • После залейте эту крупу двумя частями воды и проследите, чтобы уровень ее был выше крупы не более, чем на 1 палец.
  • Вам нужно включить медленный огонь, так как на быстром пшено может быстро развариться.
  • После того, как закипит вода, в кастрюлю всыпьте 1/3 части перловой крупы (или же гороха).
  • Варите прикормку не более 5-6 минут и все время помешивайте – так каша не будет браться одним комом.
  • Выключите огонь, накройте крышку и хорошенько укутайте кастрюлю, оставив прикормку для запаривания, которое длиться около 40-45 минут.
  • После этого кашу можно добавлять в сухую ароматную прикормку для рыбы (ту, что покупаете в магазине для рыболовов).

Самостоятельная заготовка прикормки из пшена, перловки, гороха
Самостоятельная заготовка прикормки из пшена, перловки, гороха

Консистенция в зависимости от условий ловли

Консистенция прикормки выбирается в зависимости от условий ловли и снастей. Для стандартных донок, выставляемых в режиме ожидания поклевки, обычно применяется липкая пастообразная масса, чтобы подольше держаться в кормушке и не вымываться. В фидерной ловле же нужна смесь, которая при нажатии слепляется, но при попадании в воду разрушается и высыпается, формируя кормовое пятно в точке забросов. Кроме этого, так как ловля происходит чаще на больших глубинах, корм не должен вымываться из кормушки в процессе ее погружения. Размокнуть и вывалиться он должен только на дне – в зоне прикармливания. Поэтому смесь на леща даже на фидер нужна более-менее плотная, чтобы выдерживать дальний заброс и погружение на глубину. Статья о фидерной прикормке на леща .

Консистенция для фидера
Лепится, но легко разрушается

При ловле леща нужно соблюдать ряд специфичных особенностей прикармливания. Поэтому, прежде чем приступить к варке пшена, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке выше. Для каши из пшена также нужно соблюдать общие требования к лещовой смеси для донной ловли. Важнейшая особенность – наличие в массе большого количества кормовой фракции, крупных цельных зерен, червей, опарышей. Иначе крупный лещ просто не задержится на точке, даже если посетит ее. Просто не будет компонента, который заинтересует стаю и заставит ее кормиться в точке заброса снастей.

Кормовая фракция

Кормовая фракция в лещовой прикормке

Отсюда и роль пшена в прикормке – это прекрасная кормовая фракция, причем, относительно мелкая. Одно зернышко пшенки гораздо мельче кукурузины или перловки. Но даже крупный лещ способен отделить эти зернышки от остального фона прикормки и поедать их. Количество кормовой фракции в смеси на леща – до 40%. Остальные 60% — сухая добавка, мелкодисперсная база, глина или земля, ароматизаторы и т.д. В кормовой части также используется кукуруза, перловка, ячка, рубленые черви или опарыш, горох. Подробнее – как готовить горох на леща .

Забивание в кормушку

Пшено на леща в этом ряду – едва ли не самый популярный вариант прикормки из-за дешевизны и простоты приготовления. Пшено можно варить для кормовой фракции прикормки в чистом виде, о чем мы и будем далее говорить в этой статье. Также по лещу хорошо работают рецепты, когда в кормовой части присутствуют несколько разных круп. Например, широко известная рыболовам каша-салапинка, где помимо пшена добавляется ячневая, перловая и кукурузная крупы. Разберем, как варить пшенку для рыбалки на леща.

Пшенка

Рассыпчатая каша

Пшено на леща для фидера варится так, чтобы потом, после смешивания с мелкодисперсной сухой основой (сухари, молотый жмых) готовая масса хорошо лепилась для набивки в кормушку, но хорошо разрушалась в воде, а не лежала на дне слипшимся комком. На суше это проверяется просто. Сжимаем в кулаке горсть смеси – должен получаться не рассыпающийся комок. Однако, при надавливании этот комок должен разрушится на мелкие части. Чем больше глубина и течение в месте ловли – тем более липкая должна быть каша. Однако, все равно в воде она должна разрушаться.

Консистенция каши на леща

Правильную консистенцию проверяем уже на рыбалке – опускаем забитую кормом кормушку в воду под ноги и наблюдаем. Для ловли на небольшой глубине и слабом течении корм должен начать разрушаться практически сразу, секунд через 10 после попадания в воду. Для течения – через минуту-две. Консистенцию регулируем добавлением воды или сухой смеси. Молотые сухари разрыхляют структуру, а мелко молотый жмых или овсянка – наоборот, слепляют. Играясь с разрыхляющими и скрепляющими компонентами, а также добавлением воды, добиваемся нужной рыхлости или липкости корма на леща в конкретных условиях ловли.

Рыхлая подкормка используется и в донках, если ловля происходит по фидерным принципам – точные забросы в одну точку, ее достаточно обильный закорм, частые перезабросы для докармливания. Для такой консистенции пшенку для прикормки на леща варим не до конца, в большом количестве воды, а затем промываем в холодной воде. Нельзя допускать разваривания каши в одну единую массу.

Работа фидерной прикормки

Рецепт варки пшена для леща на фидер

  1. Промываем пшено в холодной воде, чтобы убрать грязь и примеси. Это нужно для дешевого пшена из отдела кормов для животных. Пищевая крупа из магазина для людей промывки не требует.
  2. Набираем в кастрюлю воды (много), высыпаем стакан-два пшена (из расчета, что получится в итоге 2-4 кг подкормки, для одного удилища). Доводим до кипения и варим минут 10. При варке добавляем немного соли, пол чайной ложки. Можно добавить также пару столовых ложек сахара, если хотим сделать смесь для ловли летом. По холодной воде весной и осенью сахар лучше не добавлять.Варим пшено
  3. Пробуем зернышки. Как только они перестают хрустеть на зубах и становятся мягкими, выключаем огонь и промываем зерно холодной водой. Можно сделать это через сетчатый дуршлаг или просто заливая кастрюлю водой и сливая ее аккуратно.Готовое пшено
  4. Кормовая основа из пшена готова. Добавляем в нее мелкую сухую фракцию – столько же по массе, сколько получилось вареного пшена (примерно). Это может быть магазинная смесь или самодельная сухая масса – молотый жмых подсолнечника или семечки, панировочные сухари, размельченные сухие хлебные и кондитерские остатки (молотые печенья), измельченный геркулес, различные комбикорма или кормовые смеси для птиц, свиней. Пшено при этом обволакивается сухой смесью, которая впитывает в себя влагу и начинает обладать слегка склеивающими свойствами.Сухая основа
    Замес прикормки
  5. Добавляем ароматизаторы. В холодную пору – пряные, такие как укроп, тмин, кориандр или фенхель. Летом лучше работают сладкие фруктовые запахи – ваниль, корица, клубника и подобные.дипы
  6. Уже на рыбалке обязательно доводим смесь до нужной консистенции в зависимости от течения и глубины. Еще один важный нюанс – при ловле леща в смесь обязательно нужно добавлять те же компоненты, которые используются на крючке как насадка – рубленые черви, опарыш (кастер), кукуруза или горох.Лоток с кормом

Липкая смесь

Если нам нужна липкая масса – для забивания в пружины, соски донок, процесс варки несколько изменяем. Сварить пшено на рыбалку для леща в таком случае нужно, как стандартную кашу. Заливаем 1 часть крупы двумя частями воды и варим до готовности. При соотношении 1 к 2.5 разваренная масса получается еще более мягкой и водянистой. В качестве базовой сухой смеси используем больше молотого жмыха и размельченного геркулеса, манку, а панировочные сухари – меньше. В таком случае при размешивании получаем тугую, тестообразную массу.

Каша в пружину

Если в пшено добавлять по-немногу одну манку и постоянно помешивать, а потом и разминать, получим мастырку – очень тугую пластилино-подобную смесь, которую также можно применять и как насадку для поплавочной ловли. Обычное же применение липких смесей – в донках для течения, которые устанавливаются надолго, без частых перезабросов, как в фидере. Липкая масса нужна, чтобы смесь не вымывалась быстро на течении. Принцип состава такой же – в массе должны присутствовать относительно крупные и вкусные частички, причем такие же, какие и используются как насадка.

Мастырка
Мастырка на манке

Как сварить рассыпчатую пшенку для рыбалки в мультиварке и запарить в термосе

Приготовление каши в термосе можно назвать методом для ленивых. Необходимо просто всыпать в термос крупу и в 3 раза больше кипятка. Затем плотно закрыть термос. Он должен быть хорошим и не остывать быстро, иначе крупа не успеет запариться. Если такое произойдет, можно влить кипяток еще раз. Пшенка получается очень рассыпчатой.

Второй лёгкий вариант приготовления — это мультиварка. Для получения рассыпчатой каши тоже нужно всыпать крупу добавить в 2,5 раза больше воды и выбрать необходимый режим приготовления. Через 15 минут прекрасный корм для рыб будет готов. Лёгкость этого метода в том, что не нужно стоять над кастрюлей постоянно контролируя процесс, каша в мультиварке не подгорит.

Читайте также:  Что добавить в перловку для рыбалки: разбираем вопрос

Читайте также:  Передвижение человека на водоёме и толщина льда для рыбалки. Безопасная толщина льда для рыбалки

Как варить пшено для рыбалки на мастырку и для прикормки: рецепты и советы
Воды берется больше, чем крупы

Приманка на основе пшенной крупы

Существует множество рецептов приготовления прикорма для рыбы из пшена. Кроме этого, любой опытный рыбак может приготовить смесь самостоятельно, используя дополнительные ингредиенты на свое усмотрение.

Все же существует несколько проверенных рецептов приманки, основой которой является пшено:

  • Чтобы приготовить самый простой вариант прикормки из пшена на рыбалку достаточно просто смешать готовое пшено с приманкой из магазина.
  • Таким же образом можно приготовить прикорм, смешав пшено с панировочными сухарями, семенами подсолнечника, специями, какао или сухими сливками.
  • Смешать готовое пшено можно с измельченным сладким печеньем.
  • Смешайте пшенную крупу с горохом и отличный улов леща вам гарантирован.

Варка

Чтобы правильно сварить пшено для рыбалки на леща нужно соблюдать пропорции 1:8 (приблизительно), то есть на 1 часть крупы потребуется 8 порций жидкости. Приготовить прикормку можно по следующей инструкции:

  1. Кастрюлю наполнить водой (4 л), поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В ёмкость высыпать 0,5 кг пшёнки, перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая и убирая пенку.
  3. Снять кастрюлю с огня и слить горячую жидкость.
  4. Следом наполнить ёмкость холодной водой и сразу слить (эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока пшено не остынет и его можно будет взять в руку).
  5. Далее надо избавиться от остатков воды. Для этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, прижать её и наклонить ёмкость, давая жидкости стечь или использовать дуршлаг. Также можно брать пшено в ладони, выжимать его и складывать комки в отдельную ёмкость.

Нельзя допускать переваривания или подгорания крупы.

Во время приготовления можно добавить пол чайной ложки соли. Если ловля будет проходить летом, то также следует подсыпать 2 ст. л. сахара, так как в эту пору лещ любит сладости.

При использовании кормового пшена (из магазина для животных), перед варкой его желательно промыть от мусора и грязи.

С чем можно смешать пшено

Обычно его соединяют с сухими добавками в пропорции 1:1, на одну часть варёной крупы примерно столько же сыпучих компонентов и ароматизаторов. Сухие составы уберут из каши лишнюю влагу и дадут шлейф мути, который дополнительно будет привлекать леща к месту ловли.

Рыболовы часто добавляют в пшено следующие ингредиенты:

  • комбикорм;
  • панировочные сухари;
  • покупную сухую прикормку.

Для того чтобы сделать смесь более липкой, подходящей для ловли на соски, в готовое пшено добавляют такие ингредиенты:

  • манная крупа;
  • овсянка;
  • молотый жмых.

В прикормку можно насыпать резаных червей, опарыша или мотыля, а также хорошо подходят растительные компоненты:

  • кукуруза;
  • перловка;
  • горох.

Крупная фракция в каше поможет удержать леща в прикормленной точке. При её использовании необходимо применять кормушки без дна, чтобы большие частицы могли вымываться течением.

Как сохранить в домашних условиях и на рыбалке

Сваренная каша долго храниться не будет. Все потому, что она варится на воде и будет при нормальной температуре закисать. Поэтому, нет смысла готовить большое количество про запас. Она все равно пропадет.

Для того, чтобы сохранить прикормку с кашей на рыбалке, ее стоит хранить в месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Особенно это касается летнего периода, когда температура высокая. Ещё один элемент, который можно использовать на рыбалке, это термосумки. В них можно хранить приготовленную кашу. Особенно это актуально, если планируется рыбалка на несколько суток, и чтобы каша не закисла ее стоит хранить в таких дорожных холодильниках.

Существуют специальные закрывающиеся фольгированные ведра для замеса прикормки, которые как раз и служат защитой от окружающего тепла.

Совет! Для сохранения готовой прикормки после рыбалки можно использовать холодильник. При температуре до +5 градусов прикормка может храниться до 3 дней.

Поэтому ее все равно придется использовать в ближайшие дни. Есть ещё возможность заморозить кашу. В таком случае прикормка может храниться намного больше времени. Для этого стоит поместить ее в полиэтиленовый пакет.

Если изначально было сварено большое количество каши, можно сразу разложить ее порционно по пакетам и доставать при необходимости. После разморозки состав нужно будет доувлажнить, так как мороз вытесняет влагу. Также после разморозки может уменьшиться аромат прикормки, поэтому ее стоит дополнительно ароматизировать.

Как варить пшено для рыбалки на мастырку и для прикормки: рецепты и советы

Елец тоже любит закорм в виде пшенки

Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с манной крупой и сухим молоком?

ИНТЕРЕСНО: Для приготовления такой прикормки можно использовать сухое коровье молоко, но куда эффективнее брать детскую молочную смесь, которая имеет ярко выраженный аромат, привлекающий рыб.

Как сварить прикормку на пшене, манке и молоке:

  • Возьмите 1 часть желтого пшена
  • Крупа ссыпается в кастрюльку (или другую посуду) и заливается водой (большое количество: 2-3 части).
  • Варите кашу не более 8-10 минут (следите за тем, чтобы пшено сильно не разварилось).
  • В процессе варки можете добавить лавровый лист и сахар (это привлечет к прикормке рыбу).
  • После слейте воду через сито, а кашу откиньте на горячую сковороду.
  • Там обжаривайте его, постепенно подбавляя манку (около 1/3 части).
  • Жарить пшено нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • После этого ссыпьте в другую посуду вашу кашу и добавьте в нее масло (растительное, без запаха). Подождите пока она остынет и тогда ее можно будет использовать.

Прикормка рыбы
Прикормка рыбы

Как варить пшено для рыбалки разными способами

Чтобы правильно приготовить пшено для рыбалки нужно правильно соблюдать пропорции при варке. Существует множество рецептов, которые постоянно обновляются и усовершенствуются рыбаками. Для каждого вида рыбы любители и профессионалы подбирают свой состав с учётом особенностей лова и предпочтений представителей конкретного водоёма.

Универсальный рецепт пшённой каши

  1. 1 кг промытого пшена;
  2. Вода добавляется с таким расчётом, чтобы жидкость превышала уровень крупы на 3–4 см;
  3. После закипания нужно уменьшить огонь и варить в течение 5–7 минут;
  4. Далее необходимо укутать кашу для того, чтобы крупинки разбухли и впитали всю влагу;

Дополнительные компоненты:

  • 250 гр. семян подсолнуха;
  • 500 гр. простого печенья без ароматизаторов и других добавок.

Печенье и семечки нужно тщательно измельчить до состояния муки и смешать. Полученную смесь следует соединить с пшённой кашей перед рыбалкой. Можно сделать это прямо на водоёме. Подкормка из пшена со жмыхом или дроблёными семенами подсолнуха прекрасно привлекает карася и сазана.

Прикормка из пшена в мультиварке

Мультиварка — это лучший способ приготовления пшённой каши для ловли фидером леща. При таком методе готовки крупа не требует дополнительной промывки. Каша получается достаточно рассыпчатой и практически никогда не пригорает.

  • На 500 гр. крупы нужно добавить 800 мл кипятка;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 5 гр. ванилина.

После приготовления кашу необходимо тщательно перемешать и оставить остывать. Такой способ хорош тем, что не требует долгого наблюдения и промывки. Зёрнышки получаются достаточно проваренными и не слипаются в комок.

Варить пшено для рыбалки на леща можно с добавлением любого ароматизатора по сезону. В осенний период лучше вовсе отказаться от добавления запахов. Лещ прекрасно реагирует на подслащённую пшённую кашу. Если планируется лов на животные приманки, то перед забросом кормушки необходимо добавить в прикорм измельчённые части наживки.

Рекомендуем прочитать


Как приготовить салапинску кашу для фидера и хранить прикормку
Легендарная салапинская каша, которая работает практически всегда при ловле мирной рыбы, а готовить её очень легко и просто.

Как запарить крупу в термосе

Если нет времени, чтобы полноценно сварить пшено для прикормки, можно запарить крупу кипятком в термосе на ночь. Промытую крупу нужно залить крутым кипятком из расчёта 1:3.

Такой способ хорошо подходит для приготовления прикорма прямо на водоёме. Особенно если рыбалка длится несколько дней. Чтобы каша не испортилась лучше не брать из дома большой объём, а восполнить потраченное за день таким методом.

Применение микроволновки для запаривания

Запарить пшёнку можно не только в термосе, но и в микроволновке.

  • 200 гр. пшённой крупы;
  • 400 гр. воды;
  • Следует варить кашу в режиме «овощи» в течение 5–7 минут.

Первое приготовление желательно контролировать более тщательно, так как у всех микроволновых печей разная мощность и скорость приготовления. Под действием микроволн вода начинает нагреваться, а зёрна разбухают. Если зёрна начинают трещать (выгорать внутри от перегрева) следует поставить на паузу и продолжить приготовление через несколько минут.

Также в микроволновой печи можно просушить слишком влажную прикормку.

Способ №2

Этот вариант приготовления пшена для рыбалки хорош тем, что полученная каша годится и для прикормки, и в качестве насадки. Нам снова понадобится стакан, в который мы наберем пшено. Потом промоем его как в прошлый раз и поставим варить на медленном огне. В воду бросим несколько лавровых листов, щепотку соли и пакет ванилина. Как приготовить пшено для рыбалки? Варим его таким же образом, как для прикормки, т.е. пока зерна не начнут лопаться. После примерно 10 минут варки снимаем с огня кастрюлю и высыпаем содержимое в дуршлаг. Хорошо промываем кашу в холодной воде и оставляем стекать на 10 минут воду.

После этого ставим сковородку на средний огонь и высыпаем в нее крупу так, чтобы она равномерно покрыла дно. Далее по чуть-чуть насыпаем манной крупы. Во время добавления крупы размешиваем ее с пшеном. После этого прикручиваем огонь на минимальный и продолжаем помешивать массу. В процессе проверяем пальцами готовность пшена. Как только оно перестанет липнуть к пальцам, значит уже готово.

Читайте также:  Дроп шот на окуня — как собрать снасть и правильно на неё ловить. Изготовление оснастки “Дроп-шот” для спиннинга и нюансы ловли

После этого можно добавить ложку-две растительного масла и опять все хорошо перемешать. Выключаем огонь, накрываем сковородку и даем остыть каше. Опять же, при необходимости в нее добавляем ароматизаторы. Например, для карася подходит чеснок, укроп, анис, а для плотвы можно еще добавить ванилин или шоколадный дип. В итоге у нас получится тестообразная масса. Манка выполняет роль клея, как в случае с мастыркой. Она хорошо сидит на крючке. Эта насадка годится для ужения на поплавочную удочку. Если ее необходимо использовать в донной и фидерной ловле, то смешиваем ее с кусочками ваты, и она получится достаточно вязкой и не будет слетать с крючка даже на течении.

Поскольку пшено само по себе достаточно калорийное, то в него полезно добавить конопляное масло. Часто бывает так, что рыба быстро насыщается им и перестает активно клевать. Чтобы этого не было и клев не прерывался, в пшено наливают 8-10 капель масла конопли. Оно активизирует обменные процессы у рыбы и заставляет ее постоянно питаться. Если уместно провести такую аналогию, то это как вяленая рыба к пиву. С ней можно выпить гораздо больше пенного напитка, чем без нее. Этот факт давно уже не требует лишних подтверждений.

Помимо конопляного масла в пшено можно добавить мелассу. Его наливают в разбавленном и в цельном виде. Все зависит от типа и концентрации данного продукта.

Лещовая ароматика

В пшено на леща в зависимости от времени года нужно аккуратно добавлять ароматику. В холодной воде это больше перечно-пряные запахи, в теплой – сладкие. Хорошо лещ реагирует на различные животные ароматы – мотыль, криль, поэтому в прикормку можно в качестве кормовой фракции добавлять соответствующие пелетсы. Лещ не переносит резкие ненатуральные запахи. Это не карась, который может брать на WD-40 или керосин. По слабому клеву лишнюю ароматику вообще лучше не применять, используя как добавку живого мотыля, опарыша или рубленых червей, обладающих собственным слабым, но зато самым привлекательным для леща ароматом.

Крупный лещ

Иногда, как и по карасю, по лещу работает чеснок – но только в слабых концентрациях и преимущественно по холодной воде, весной или осенью. В обычных условиях, когда рыболовов на берегу немного (не сыпется в воду множество разнообразных ароматов) варить пшено для рыбалки на леща можно вообще без добавления специальной ароматики. Достаточно собственного запаха вареной пшенки и добавленных сухих компонентов – жмыха, сухарей. У леща очень чуткое обоняние, он почувствует запах и так.

Подписаться на канал:

Ютуб канал РЫБАФАН

Мы ВКонтакте

Рецепты для лова разных видов рыб — чем ароматизировать прикормку

Что насадку, что прикормку для привлечения конкретной рыбы можно дополнительно ароматизировать. Эти ароматизаторы можно добавлять в процессе приготовления каши, когда она только варится.

Карась хорошо отзывается на достаточно резкие ароматы. Это может быть чеснок, куркума, которая дополнительно окрасит прикормку в жёлтый цвет.

Как варить пшено для рыбалки на мастырку и для прикормки: рецепты и советы

Карась также любит сваренную пшенную кашу — пшено с чесноком для рыбалки по карасикам одна из лучших прикормок

Для леща ароматизаторы нужно использовать осторожно. В холодное время резкими ароматами можно отпугнуть рыбу. В теплую пору лещ предпочитает сладкие ароматы, поэтому в качестве ароматизатора можно добавить ванилин.

Хороший вариантом добавки для ловли плотвы является кориандр. Особенно хорошо работает в холодное время, но и летом плотва прекрасно на него отзывается.

В карповой ловле тоже можно использовать данную крупу. Лучшими вариантами ароматов для прикормки будут клубника и другие фруктовые ароматы, а по холодной воде пряные ароматы.

Как варить пшено для рыбалки для приготовления прикормки при ловле карпа, карася и других видов рыб:

Watch this video on YouTube

Парка

Запаренное пшено в термосе ничем не уступает варёному, оно делается в пропорции: 1 часть крупы на 4 порции жидкости. Рецепт приготовления делится на несколько этапов:

  1. Поместить в термос 200 г пшена, залить 800 мл кипятка и закрутить крышку;
  2. Запаривание длится 25–30 минут, периодически нужно встряхивать термос, чтобы пшено перемешивалось.
  3. По истечении времени слить жидкость и промыть крупу в холодной воде.

Охлаждать пшено нужно для того, чтобы понизить температуру внутри ядер, иначе оно вместо рассыпчатой каши может превратиться в пластилин.

Видео: «Пшенное тесто для рыбалки»

Ароматизаторы

В холодной воде лещ хорошо отзывается на пряные запахи, поэтому при ловле ранней весной и осенью в кашу можно добавить такие ингредиенты:

  • чеснок;
  • молотую гвоздику;
  • фенхель;
  • тмин;
  • перец;
  • кориандр.

Для ловли в летний период нужно применять сладкие и фруктовые ароматизаторы:

  • корица;
  • мёд;
  • слива;
  • карамель.

Общие советы по выбору каши

Крупу необходимо выбирать свежую. Не стоит покупать пшено, если на дне пакета видна мучная пыль. Это значит, что крупа долго лежала, сделанная крупа становиться горькой.

При выборе крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Он может быть ярко жёлтым или более бледным. Ярко-желтое зерно благодаря содержащимся в нем элементам получается рассыпчатым. А вот из бледного зерна выходить более липкий продукт.

Перед готовкой пшенную крупу необходимо обязательно промыть несколько раз в теплой воде, так из каши уйдет горечь, и она будет более рассыпчатой.

Как изготовить прикормочную смесь самостоятельно?

Все мы знаем, что на прилавках магазинов сейчас много различной прикормки. Но хорошая прикормка стоит много денег. Поэтому сегодня узнаем, как изготовить прикормочную смесь самостоятельно.

Итак, что нам потребуется для приготовления прикормочной смеси?

  1. в качестве базы — сухари;
  2. семечки;
  3. орехи (арахис);
  4. печенье весовое (Юбилейное);
  5. мука (кукурузная).
  6. кокосовая стружка;
  7. различные крупы (пшено, горох, пшеница, перловка, кукуруза дробленная).

Основная цель создания прикормки — это её удешевление. Сухари можно покупать или собирать самостоятельно. Зимой пока мы не занимаемся ловлей, их можно накопить самому.

Дома всегда остаются остатки:

  • белого хлеба;
  • черного хлеба.
  • посушенного хлеба.

Сухари кладем в ткань, чтобы они не плесневели. Хранить сухари можно в гараже или подсобном помещении.

Если вы сухари покупаете, то будьте внимательны:

  • не берите первую попавшуюся пачку;
  • цена варьируется в зависимости от внешнего вида упаковки.

Тоже самое касается остальных компонентов. Самым дорогим составляющим является кокосовая стружка. Лучше всего приобретать кокосовую стружку на рынке.

Насадка из пшена

Для приготовления приманки нужно варить пшёнку до готовности и в конце добавить в кашу манку и семена подсолнуха. После остывания в смесь добавляют 2–3 ложки нерафинированного масла и полстакана манной крупы. Тщательно перемешивают до получения однородной консистенции и убирают на ночь в холодильник.

На следующее утро получившееся тесто ещё раз тщательно вымешивают и скатывают небольшие шарики, которые насаживают на крючок. Опытные рыболовы считают, что крупная насадка отсекает от приманки мелкую рыбёшку. Добавление дополнительных ароматов не требуется, так как масло и пшено обладают достаточно привлекательным запахом.

Можно разнообразить насадку или добавить к составу ингредиенты, которые помогут поймать конкретный вид рыбы. Вместо манки вполне подойдёт мука (гороховая, кукурузная, овсяная) или сухое молоко, семена подсолнуха можно заменить на коноплю или лён.

Рекомендуем прочитать


Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна
Пшеница — ещё одна насадка, которую должен взять на примету каждый рыбак и использовать в своих рыбалках.

Для каких рыб подходит

dlya_kakih_rib_podhodit

Каша, приготовленная из пшенки в чистом виде или с добавлением других составляющих, подходит для прикорма большинства мирной рыбы: карпа, сазана, леща, плотвы, карася. При этом для ловли леща используют рассыпчатую кашу. Для ловли карпа прикорм должен быть более связным, чтобы карп как можно дольше обсасывал куски каши, задерживаясь в месте прикорма.

Покраска

Осенью, когда вода становится холодной и прозрачной, лещ с осторожностью подходит на светлые прикормки. В такой период крупу можно красить в чёрный цвет. Для этого понадобится:

  1. Наполнить ёмкость водой и растворить в ней рыболовный или пищевой краситель.
  2. Засыпать варёное пшено в жидкость и оставить на 25–30 минут.
  3. Слить воду и промыть крупу.

Также можно сделать контрастную прикормку для ловли леща в тёплое время года. К примеру, часть пшена покрасить в красный цвет и смешать с обычным (жёлтым). Получится привлекающая разноцветная смесь.

Прикармливание леща

Для начала нужно будет найти ровный участок дна, так как пшено имеет круглую форму, то оно может скатываться с наклонной поверхности. Чтобы определить донный рельеф и структуру используют маркерный груз.

При ловле леща фидером для стартового закорма достаточно отправить в воду 7–10 кормушек с кашей, потом держать темп — 1 перезаброс в 7–10 минут. Для ловли на поплавочные снасти достаточно закинуть 3–5 шаров смеси размером с апельсин.

Похожие записи