Черные точки на рыбе и их опасность для человека. Полезно знать! Чёрные пятна на рыбе

Черные точки: есть можно

18.04.2013
Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие при­ключения. Были и у меня на рыбалке невероят­ные эпизоды, но написать хочу не о них.

Последние десятилетия я наблюдаю ката­строфическую деградацию Истринского водо­хранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Име­ет место и другая беда. Практически вся плот­ва больная: черные пятна от 1 мм до пример­но 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глу­бине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе. Черные пятна под кожей – это поражение мяг­ких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик за­ражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.

Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ере­минском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.

Я обращался к врачу в лабораторию. Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).

Водохранилище интенсивно посещается ры­боловами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранили­щах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.

Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей га­зете, потому что речь идет о здоровье людей.

С уважением,

Баринов Михаил Иванович, Зеленоград

Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска 16/2013
Статью прочитало 74753

Рейтинг: 2.77
www.rybak-rybaka.ru

Читайте также:  Самцы-насильники у гуппи производят низкокачественное потомство

Развитие постодиплостомоза

Более 150 лет тому назад профессор Д. Нордман впервые описал личинки трематод, но тогда природа их не была расшифрована. Сейчас же известно, что развитие трематод происходит при участии двух промежуточных хозяев — моллюсков и рыб. 

Постодиплостомоз

Взрослые трематоды, паразитирующие в кишечнике чаек, цапель и других рыбоядных птиц, откладывают яйца, которые вместе с фекалиями птиц попадают в воду. Далее из них вылупляются микроскопические личинки, называемые мирацидиями. Мирацидии проникают в первого промежуточного хозяина — моллюска.  Именно в теле моллюска паразит размножается и его личинки снова выходят в воду и нападают на рыбу, — своеговторого промежуточного хозяина, превращаясь при этом в метацеркарий и поражает ее различные органы. Последний хозяин — рыбоядная птица, которая  заражается когда ест пораженной метацеркариями рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала.

Фибросаркома

В принципе, это тоже не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы – судака и щуки, карповых, реже – маринки и жереха. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется, поэтому чаще всего ловится на живца и на блесну. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется.

Зафиксированы случаи пищевых отравлений с тяжелым периодом восстановления и последующим онкологическим заболеванием (не факт, что по этой причине), так как природа этой болезни – вирусная, и пока неясно, как эти вирусы взаимодействуют с человеческими клетками.

Чёрные пятна на рыбе

На фотографии изображена плотва, на которой есть чёрные пятна – эта рыба больна и заболевание имеет название постодистопломоз или чёрно – пятнистое заболевание.

Чёрные пятна на рыбе могут иметь более 60 видов пресноводных рыб и особенно восприимчивы к нему такие карповые, как сазан, карп, плотва, лещ, краснопёрка, тарань, вобла, голавль, белоглазка, густера, подуст и многие другие.

Кто является возбудителем чёрных пятен на рыбе

Возбудителем чёрных пятен на рыбе является личинка, принадлежащая к классу сосальщиков – постодиппостомум кутикала. Этот паразитический червь имеет длину 0.5 – 1.5мм, ширина у него 0.3 – 0.5 мм, тело имеет сжатый вид в спинно-брюшном направлении. Этот червь во взрослом состоянии паразитирует у питающихся рыбой цаплевых птиц.

Рекомендую почитать:

rubakaminfo.ru











Возможная опасность для человека

Стоит понимать, что большинство заболеваний ихтиожителей человеку не страшны, но лучше не рисковать. Если лещ плавает бесстрашно по поверхности воды и дается в руки, такую рыбу точно не стоит употреблять в пищу.

От жителей водоема человек может получить различные заболевания:

  • глисты, которые могут спровоцировать заболевания различной сложности, вплоть до рака;
  • отравление, которое протекает расстройством пищеварения.

Остальные недуги человеку не страшны, да и эти скорее всего попадут в организм из-за неправильного приготовления улова.

Советы выбору приманки для лещаВесенние приманкиВ зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки:
Март: мотыль, червь, манка, тесто.
Апрель червь, опарыш, мотыль.
Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка.
Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.Летние приманкиВ летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.
Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.
Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.
Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.
Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.Осенние приманкиВ осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.
Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.
Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.
Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.
Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.Зимние приманкиВ зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.
Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.
Январь: мотыль, червь.
Февраль: червь, мотыль, манка, горох.
Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Читайте также:  Как сделать удочку для рыбалки на карася с двумя крючками, как правильно привязать и оснастить. Поплавочная снасть на карася с двумя крючками

Причины распространения болезней рыбы

Опытные рыбаки с одного взгляда обратят внимание на необычное поведение рыб, изменение их внешнего вида, что является первым свидетельством какого-либо заболевания.

Хорошая щука

Ещё это заболевание называется рыбьей краснухой. Встречается оно в замкнутых, сильно заросших прудах, в водохранилищах и редко – в небольших медленных речушках, где можно поймать сазанов, карпов, карасей, плотву, лещей, линей, краснопёрок, заражённых аэромонозом. Отмечено в последнее время, что и осетровые болеют этим инфекционным заболеванием, хотя раньше таких случаев не фиксировалось. Проявляется болезнь в том, что больная рыба медленно плавает на поверхности водоёма, ни на что не реагирует, её легко можно поймать руками. Вообще-то такую рыбу в руки взять не захочется – на последней стадии она похожа на вздутого урода – глаза выпучены, чешуя торчит во все стороны, по всему телу ярко-красные ранки.

Такую рыбу на сковороду класть никак нельзя, а пойманную (на крючок или сачком) надо закопать подальше от водоёма, инструмент продезинфицировать. Желательно сообщить в местную эпидемиологическую ветеринарную службу – они обязаны обработать водоём специальными препаратами.

Болезни и их признаки

Болезней у леща не так и мало, как может показаться на первый взгляд. Он подвержен многим паразитам и вирусам, причем в водоемах со слабым течением заражение происходит быстрее. Распознать заболевания несложно, достаточно знать основные признаки того или иного недуга.

Почему лещ плавает на поверхности воды

Чаще всего это представитель карповых страдает от основных 6 болезней, которые рыболов должен уметь различать. Далее более подробно остановимся на каждой из них.

Аэромоноз

Почему лещ плавает на поверхности воды и не реагирует на надвигающуюся опасность? Его сразило инфекционное заболевание, которое в народе называют краснуха. Распознать недуг можно по вздутости всего тела, взъерошенности чешуи, выпученным глазам, большому количеству ранок красного цвета и рубцов.

Такую рыбу лучше убрать из водоема, чтоб не подвергать заражению другие особи. Можно попробовать пролечить известковым молоком или же просто закопать подальше от водоема.

В пищу ее не употребляют, один внешний вид этому не способствует.

Как выбрать прикормку для лещаВесенние прикормки
Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.
Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.
Цвет: светлый
Запах: лучшим вариантом станет кориандр
Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарышаЛетние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.
Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.
Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.
Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.
Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.
Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.
Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.
Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.
Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.
Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.
Январь: мотыль, червь.
Февраль: червь, мотыль, манка, горох.
Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Постодиплостоматоз

Черно-пятнистой болезни свойственны темные, почти черные пятна по всему телу выловленной рыбы. Распространена она очень, вызывают ее определенные гельминты, переносимые по водоемам цаплями. Страдает от недуга не только лещ, плотва тоже часто подвержена заражению.

Сапролегниоз

Грибковое заболевание рыб, которое проникает в особь через незначительные повреждения кожи. Причем распространяются не только на рыбину, но и на икру. Развиваются данные грибки даже при низких температурах, им свойственны такие проявления:

  • небольшие язвы на теле с характерным ватообразным налетом;
  • белые небольшие точки на жабрах леща;
  • отсутствие одного или нескольких плавников.

Подвержены атаке грибков все виды пресноводных рыб, как в реках с проточной водой, так и в озерах со стоячей. Употреблять в пищу такой улов нельзя, да и в водоем возвращать не желательно. От грибковых заболеваний рыба постепенно потеряет активность, ослабеет и погибнет.

Что больше всего любит лещ ?Опарыш30.57%Мотыль13.21%Червяк22.8%Брутерброд (опарыш/мотыль)13.73%Горох5.96%Кукуруза5.7%Перловка2.33%Мастырка2.59%Манка3.11%Проголосовало: 386

Лернеоз

Если лещ весь в язвах, то точно этот недуг. Он характеризуется поверхностным поражением практически любой рыбы в водоеме. Бояться его не стоит, после устранения чешуи с особи все видимые признаки уйдут. Улов часто готовят, но тщательно поддают термической обработке.

Лигулез

Это заболевание характеризуется слегка вздутым брюшком, в котором во множественном количестве находятся ленточные глисты. От рыбы заражаются и птицы, употребляющие их в пищу.

Читайте также:  Ловим с комфортом: как собрать палатку-куб для зимней рыбалки? Как складывать и раскладывать палатку «Куб»

Оспа

Почти все карповые подвержены этому заболеванию в молодом возрасте. Распознать его можно по плотным парафинообразным наростам на теле. Другие виды из водоема не подвержены этой болезни.

Виктория Лещенко

Виктория Лещенко Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.Задать вопрос Остальные заболевания менее распространены и обычно локализуются специальными службами в случае возникновения.

Болезни речных рыб – лигулез

В Чебоксарском водохранилище наиболее массовое заболевание рыб это . Жители средней Волги хорошо знают такую болезнь рыб. Почти все рыболовы неправильно называют ее солитером.

Начиная с июня месяца в тихую погоду хорошо видно, как многочисленные лещи и подлещики в разных направлениях плавают по поверхности водохранилища. Особенно много больной рыбы появляется в конце августа. Рыба почти не реагирует на появление поблизости лодки или пловца.

Часа за два подсаком можно начерпать до 50 килограмм рыбы. Некоторые «умельцы» так и делают. Потом бабушки продают эту рыбу. Рекомендую: НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ У НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ РЫБУ!

Ихтиологи и ихтиопатологи утверждают, что для человека такая рыба не представляет опасности. Наверное, они и правы, но у нас ни один опытный рыболов не станет употреблять в пищу зараженную червями рыбу. Еще одно утверждение ихтиологов, что зараженной лигулезом рыбой питаются водоплавающие птицы, вызывает некоторое сомнение.

Я никогда не видел, чтобы крачки и чайки охотились за больной рыбой. Как правило, они равнодушно пролетают над плавающей на поверхности рыбой. Может быть, в нашем регионе чайки и крачки всегда сытые?

Лигулезом болеют не только лещи, но и , красноперка, пескарь, уклейка и другие рыбы семейства карповых рыб.

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – постодиплостоматоз

Довольно часто в уловах рыболовов встречается рыба с расположенными по всему телу, на плавниках и жабрах черными маленькими пятнами. Эта болезнь носит название – или, что намного проще запомнить, черно-пятнистое заболевание.

Каждая черная точка представляет собой капсулу с личинкой гельминта. Вокруг каждой капсулы образуется пигментное пятно черного цвета. При продолжительной болезни поражается мышечная ткань.

Черно-пятнистым заболеванием страдают окунь, лещ, плотва, карп.

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – аэромоноз

Иногда в водохранилищах, прудах встречается рыба, у которой на теле хорошо видны красные раны и рубцы. Как правило, у такой больной рыбы глаза выпучены, а чешуйки взъерошены. Рыба плавает у самой поверхности воды.

Это не следы щучьих зубов, а инфекционное заболевание краснуха или . Такую рыбу лучше всего не трогать руками. Краснухой поражаются лещ, линь, плотва, красноперка, сазан, карась и карп.

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – эпидермальная папиллома сома

Любителям сомов следует знать об инфекционном заболевании рыбы. Это эпидермальная папиллома сома

. Наиболее часто заражаются длинной от 50 до 60 сантиметров.

Болезнь развивается так. Вначале на коже появляется небольшое покраснение. Позже появляется опухоль. Когда опухоль спадает, на теле сома остаются кровоточащие раны. У рыбы поражаются внутренние органы. Хочу повторить – раны на теле рыбы возникают от болезней. Рыбы между собой не дерутся.

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – чума щук

Чума щук

— еще одно инфекционное заболевание рыбы. Известно, что чума щук человеку не передается. На теле рыбы, ближе к брюху появляются сухие язвы, похожие на потертости. Иногда через язвы видны внутренние органы рыбы. Редко бывают гноящиеся язвы.

Такая рыба не годится для ухи. Правильнее будет закопать в землю (утилизировать).

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – новообразования судака

Не обходят стороной болезни и судака. На теле этой рыбы иногда наблюдаются новообразования

различной формы. На чешуе, челюстях, плавниках видны твердые опухоли белого или розоватого цвета.

Читайте также:  Болезнь ихтиофтириоз у аквариумных рыбок

Опухоли бывают размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров овальной формы. Опухоль расположена поперек тела рыбы.

К осени болезнь усиливается, и аппетит у зараженной рыбы повышается. Больной судак всегда хватает блесну. Будьте внимательны. Больную рыбу употреблять в пищу нельзя. ОНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПИЩЕВОМУ ОТРАВЛЕНИЮ

.

Хоть рак и не рыба, но любители природы очень любят ловить раков руками. Знаете ли Вы, что раки могут болеть чумой?

Чума раков

проявляется в необычном поведении. Днем, когда здоровые раки сидят в норах, больные чумой раки вылезают на берег или ползают по дну. При этом происходит судорожное подергивание хвоста и конечностей.

Такие раки пусть ползут своей дорогой. Не надо их трогать. Прежде, чем варить раков осмотрите панцирь. На панцире не должно быть пятен и язв оранжевого цвета.

Как и у человека, у рыб бывает множество заболеваний вплоть до простуды. Правильный диагноз может поставить только специалист.

Эту заметку написал для того, что бы Вы осматривали рыбу перед приготовлением. Советы вроде того, что рыбу нужно варить не менее 40 минут явно придумали продавцы рыбы. Что будет с речной рыбой при такой варке? Она просто развалится на мелкие кусочки.

Нельзя забывать, что во время нереста у щуки и окуня икра и молоки бывают ядовитыми. Самый правильный способ уберечься от заражения – употреблять в пищу только здоровую рыбу.

Рассмотрим вредны ли черные точки на рыбе для человека.

Зачастую, паразиты, находясь в теле жертвы отравляют ее продуктами своей жизнедеятельности. Что же касается церкарий, то вредных для человека веществ они не выделяют. И в пищу такую рыбу употреблять можно, НО! Рыба зараженная и она все же представляет опасность для человека. При нарушении технологии приготовления рыбы можно заразиться глистной инфекцией.

Однако, если соблюдать технологию приготовления рыбы, то заражение паразитами снижается до нуля.

Совет: Если готовите уху, то варить нужно до полной проварки рыбы. Если жарите, то на поверхности рыбы должна быть хрустящая желтая корочка. А засаливать нужно строго по инструкции(выморозить минимум месяц, выдержать в соли минимум 7 дней). Сырую или слабосоленую рыбу употреблять в пищу нельзя.

Все эти советы исключают жизнеспособность разного рода паразитов.

Но все же, некоторые рыболовы советуют пойманную больную рыбу утилизировать и не употреблять в пищу, чтобы обезопасить себя и своих родных от заражения глистными инфекциями.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов

<текстареа id="rsc_comment" class="input-block-level required" name="jform[comment]" rows="5" onkeydown="rsc_comment_cnt('rsc_comment','commentlen','1000');" onkeyup="rsc_comment_cnt('rsc_comment','commentlen','1000');" maxlength="1000" placeholder="Напишите ваш комментарий ..."> ОтправитьСбросОтмена

Летняя рыбалка


Как поймать судака — секреты и способы ловли клыкастого хищника 04 июля 2022 Вы решили поймать судака? Что ж, хорошая идея, ведь это достаточно крупная и «мясистая» рыба: отдельные экземпляры достигают метровой длины и массы 15 кг, и учёные говорят, что это явно не предел. Но чтобы поймать такую рыбу, нужно знать некоторые правила. Читать подробнее…
Летняя рыбалка. Поведение рыбы в летнее время года 21 июня 2022 Рыболовное дело — вещь, требующая серьёзных навыков и профессионального подхода со стороны исполнителя. В спектр параметров, …
Лучшие бойлы своими руками. Рецепты и инструкции по изготовлению 16 июня 2022 Несмотря на доступность огромного числа бойлов в магазинах, настоящие «карпятники» варят их сами. Причины просты: вы точно …
Особенности и нюансы ловли карпа летом. Снасти, приманки. 12 июня 2022 Лучшее время для рыбалки на карпа Успешнее всего карпа, ловить можно, начиная с первых чисел июня, сразу после нереста. …

Читайте также:  Прогноз клёва и погоды. Самый точный календарь рыболова на 2022 год: когда идти на рыбалку в период с июня по декабрь

Зимняя рыбалка


Способы и особенности подледной ловли окуня по первому льду 25 марта 2022 Несмотря на довольно неплохой клев окуня в период открытой воды ловить его все-таки более интересно зимой. Если летом это делают не так уж много удильщиков, то о зиме подобного уже не скажешь: ведь добрая половина всех рыбаков в это время — «окунятники». Надо сказать, подледная ловля ныне стала … Читать подробнее…
Зимняя ловля хищника на крупные блесны. Разбираем основные моменты 18 марта 2022 Крупные блесны Применяют при ловле щуки и судака. Еще более тяжелые приманки — в несколько десятков граммов — подходят для …
Ловля налима зимой. В какое время и где лучше ловится налим? 17 марта 2022 Налимы обитают в разных реках крупных и мелководных, но лучше всего его ловить в небольшой реке с чистой проточной …
Ловля хищной рыбы в зимний период. Разбираем основные моменты 11 марта 2022 Как правило, вопрос о приманке, средствах и способах ловли возникает у начинающих рыбаков, которые впервые хотят попробовать …

Отчеты и заметки о рыбалке


Как я открывал сезон «открытой воды»… Рыбацкая история 02 июля 2022 Друзья и знакомые рассказывают о том, как ловят серьезную рыбу, а я все пытаюсь поймать сорожку на навозного червяка. А под плотиной судак на джиг, в озерах щука на блесны, за Бетьками чехонь на резинки. Даже на Тойме весь берег заставлен рыбаками, встать некуда. А я все терпел, но предупреждал — … Читать подробнее…
Сарган — что это за рыба? И как ее можно ловить с берега!? 27 июня 2022 Сарган (сарга, игла-рыба), как известно, в изобилии водится в Черном море и является предметом промысловой и любительской …
Особенности рыбалки на флэт-фидер. Краткая заметка 26 июня 2022 Вспомнился случай, как на одном из рыболовных турниров, проходивших в Краснодарском Крае, флет-фидеру в России, самая …
Салгир – река рыбная. На какие снасти и какая рыба ловится!? 17 июня 2022 Зачастую начинающие рыболовы не знают: где им лучше начинать осваивать на практике азы рыболовного мастерства, в каком …

Рецепты из рыбы


Рецепты блюд из креветок и морепродуктов. Пальчики оближешь! 06 июля 2022 Из морепродуктов можно приготовить вкусные блюда. Многие не умеют готовить креветки и в магазине проходят мимо полезного продукта. Предлагаем несколько блюд. Приятного аппетита! Читать подробнее…
Как распознать настоящую лососевую или осетровую икру? 15 июня 2022 Казалось, что говорить о красной и черной икре во время кризиса, когда большинству людей или не выплачивают зарплату, или …
Готовим Судака. Лучшие рецепты приготовления блюд из судака 05 мая 2022 Мясо судака приятно на вкус. Оно имеет мало мелких костей, богато белками, которые легко усваиваются организмом. Большое …
Готовим Щуку. Лучшие рецепты приготовления блюд из щуки 04 мая 2022 Еще со времен образования Руси рыба считалась основным блюдом русской национальной кухни. Полезные свойства блюд, …

Откуда у рыб появляются черные точки?

Черные точки на рыбе появляются зачастую из-за ухудшением экологической обстановки, которая ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням. Также стоит отметить, что наиболее чувствительна к постодиплостомозу  — молодь на первых этапах своего развития. Скорее всего это связано с тем, что по мере образования более плотного чешуйного покрова у рыб личинкам паразита становится труднее проникать в кожу.

У каких рыб можно встретить черные точки

Черные точки на окуне

Черные точки можно встретить у разных видов пресноводных рыб — всего у более чем 60 видов.

Однако чаще всего они встречаются у: 

  • леща (подлещика), 
  • толстолобика, 
  • чебака, 
  • плотвички, 
  • карпа, 
  • сазана, 
  • красноперки, 
  • окуня,
  • белого амура,
  • голавля

и у многих других видов рыб. Интересный факт, что на рыбах вредителях завезенных из-за рубежа, заболевание черно-пятнистой болезнью встречается очень редко.

Чума рыбы

Осенью рыбаки удивляются, когда у пойманной щуки рыло бывает ярко-красным, будто накрашенное помадой. Кровоизлияния имеются также у грудных плавников, а по телу проявляются серповидные ранки. Впервые это заболевание зарегистрировано в Германии в начале прошлого века. После войны молодняк щуки массово завозился оттуда для разведения – и так чума была завезена в водоёмы России.

Сейчас чумой болеют щуки, сомы, налимы, окуни, лещи и плотва по всему центральному региону, в средней полосе, а также в водохранилищах Северного Казахстана. Заболевание для человека не опасно, но употребление такой рыбы может вызвать пищевое отправление, так как мясо насыщено продуктами распада.

Опасна ли «чернильная» рыба для людей?

На самом деле черные точки на сушеной рыбе совершенно безопасны для человека. Ведь, находящиеся в чешуе рыбы личинки не несут в себе опасных токсинов для нас. К тому же, человек не может служить для паразита хозяином и местом его пребывания.

Но, если следовать всем правилам¸ такую рыбу лучше термически обработать.

Если вдруг вы выловили из водоема поблизости от вашего жилища экземпляр с черными точками, не нужно паниковать. Но позаботиться о рыбке все же стоит. Например, снизить количество моллюсков в пруду при помощи черного амура или выловить зараженную рыбу. На будущий год можно начать зарыбливать водоем здоровыми рыбами.

Похожие записи