Как засолить икру горбуши в домашних условиях: вкусные и быстрые способы. Как посолить икру горбуши в домашних условиях

Принципы выбора горбуши с икрой под засолку

Главные требования к рыбе:

  • непотрошеная;
  • свежая;
  • охлажденная или замороженная.

Самку от самца отличают по форме челюстей. У мужской особи она более хищная – верхняя челюсть заканчивается «клювом». Отличается и спина — у «девочек» она ровная и плавная, а у «мальчиков» присутствует горб, по которому этот вид лососевых и получил название.

Больше вероятность заполучить икряную особь при покупке свежей горбуши в конце лета (это время нереста). Для замороженной рыбы время приобретения не важно, так как она хранится достаточно долго. Поэтому и накануне Нового года можно выбрать такую тушку с икрой.

Икра форели пряной засолки

Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного  рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.

Ингредиенты:

  • Икра форели – 200 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец белый горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
  • Имбирь – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1. В воду добавьте специи, соль и сахар, потом доведите ее до кипения и покипятите не более трех минут. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рассол остыл. Если у вас больше икры, чем указано в рецепте, тогда и воды, и специй нужно взять больше, чтобы приготовить больше рассола.

2. Когда рассол остынет до 50-45 градусов, его нужно процедить. В чистый рассол поместите икру и выдержите ее там 15-20 минут.

3. На марлю отцедите или выловите при помощи мелкого сита икру из рассола. Дайте воде стечь полностью и подсушите икру минут 10-15.

4. Храните икру в стеклянной банке не менее суток, пока она полностью не просолится.

5. Икра форели пряной засолки одинаково хороша как добавление к рыбному салату, так и в качестве наполнения канапе, корзиночек из теста либо на бутербродах.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Соление икры с растительным маслом — простой рецепт

Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.

Ингредиенты

  • 500 г икры;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.

Действуем так:

Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.

Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.

Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.

Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.

Икра красная - посол с растительным маслом
Икра красная — посол с растительным маслом

Готовим икру из замороженной горбуши к засаливанию: правильная разморозка и разделка

Купленную замороженную рыбу нужно поместить на нижнюю полку холодильника. Когда тушка станет мягкой – положить на разделочную доску, очистить от немногочисленной чешуи и отделить голову по линии жабр. После этого разрезать брюшко. Разрез нужно делать от головы к хвосту, стараясь не повредить мешочки с икрой и желчный пузырь. Лучше всего воспользоваться для этого кухонными ножницами с закругленными концами. Если желчь все же разлилась, надо очень быстро промыть икру. Иначе будет горчить.

Когда живот разрезан, ястыки (их должно быть 2) аккуратно вынимаются вместе со всеми внутренностями. Затем отделяются и ополаскиваются в воде комнатной температуры.

Подготовка завершена, теперь только остается правильно извлечь икринки горбуши из пленки и засолить их. В домашних условиях икру из замороженной рыбы солят по тем же рецептам, что и свежую. Они приведены чуть ниже.

Посол икры красной: классический рецепт

Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.

Понадобятся ингредиенты

  • икра красная — 500 г;
  • соль — 3 столовых ложки без горки.

Рецепт (действия пошагово)

Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.

Икра красная - посол сухим способом в домашних условиях
Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях

Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.

Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).

Икра красная в домашних условиях

Пятиминутка

Как засолить икру способом «пятиминутка»?

Пятиминуткой называется икра, общее время посола которой равняется пяти минутам — два этапа по 2.5 минуты. Все остальное делается также, как и в предыдущем рецепте.

Время стечки остается прежним — 24 часа. Если это время уменьшить, то икра не успеет «созреть».

Такая икра получается менее солёной и хранится в холодильнике не более 10 дней. Пятиминутку лучше употреблять сразу после приготовления.

Очень вкусной получается пятиминутка из икры наваги. Солят этим способом и хариусовую икру.

P.S. Данный способ засолки красной икры используется предприятиями занимающимися оптовыми поставками продукта на внутренний рынок и на внешний.

Из рецепта были исключены антисептики и консерванты, которые нужны для длительного хранения. Когда икру делают для себя, а не на продажу, их не добавляют.

Существует много рецептов, в которых авторы предлагают окунать красную икру в кипяток и делать другие, не менее странные вещи. Но икра — очень нежный и капризный продукт. Испортить её очень просто. Если вы хотите получить правильный вкус, следуйте вышеописанному способу соления.

  • 2 shares

Подготовка рыбы и очистка икры

Щуку разделывают, осторожно вынимают внутренности, затем икорные мешочки отделяют, кладут в специальную глубокую посуду и вот здесь наступает достаточно трудоемкий процесс очистки от ястыка.

Икра щуки

Версий отсекания икринок от сетки существует несколько, возможно у вас есть прием, который является наиболее приемлемый, но предлагаем следующие, достаточно распространенные:

  1. Прокрутить мешочки с икрой на мясорубке и таким образом, намотав пленку на нож мясорубки, очисть от этой пленки. Сложность способа состоит в том, что мясорубку придется несколько раз разбирать для очистки ножа, но самое главное, множество икринок поредится.
  2. Можно снять пленку использовав миксер. Кусочки пленки останутся на венчиках, икринки при этом очищаются. Менее «травматичный» для икры способ.
  3. Протереть икорные мешочки на крупной терке.
  4. Можно задействовать сито с такой же целью.
  5. Особым способом является применение дуршлага, кипятка и вилки. Икру в глубокой посуде заливают кипятком, после этого несколько минут перемешивают вилкой. С её помощью собирая ястык и поднимают на поверхность всякие примеси. Весь мусор сливают и хорошо промывают нашу заготовку. Так делают несколько раз. Далее перекладывают на дуршлаг с размещенной на дне марлей, когда вся вода стекла, собирают содержимое при помощи марли. Этот способ хорошо совместим с «пятиминуткой» о которой пойдет речь далее.

Подготовка икры

Лучшие рецепты засолки щучьей икры

Подборка вкусных и правильных способов приготовления.

Простой и быстрый рецепт — пятиминутка

По этому методу закуску, по окончании процесса, вполне допустимо считать полностью готовой. Его смысл в том, что продукт подвергается горячей обработке и тем самым дезинфицируется.

На триста грамм икры используется: соли большая ложка и почти литр кипяченой воды.

  1. Воду с солью закипятить, растворив полностью.
  2. В подготовленную чистую икру вливаем соленую жидкость.
  3. Некоторое время все содержимое взбалтываем вилкой.
  4. Процеживаем через дуршлаг воду, постелив туда марлю.
  5. Размещаем почти готовую икру на полчаса в холодильник, после чего она имеет очень красивый янтарный полупрозрачный оттенок.
  6. Закуску можно кушать, блюдо готово.

Щучья икра
Мне нравится2Не нравится

Холодный способ засолки щучьей икры

Старый метод засолки икры щуки, да и любой иной из разнообразных сортов рыб. В рассматриваемом варианте горячая обработка не задействована, и здесь к икре необходимо отнестись внимательно, она должна быть очень хорошего качества.

Читайте также на нашем сайте:  Кета — что за рыба

На 600 грамм икры используем 80-100 грамм соли и два стакана водыем четыре двадцать грамм соли и два стакана воды.

  1. Освобожденная вилкой от ястыка икра (это надо делать в чистой и холодной воде) промывается для полного очищения от примесей.
  2. Соленой водой заливаем чистую массу.
  3. Десять-пятнадцать минут продукт содержится в подсоленном растворе.
  4. Жидкость выливаем и расстилаем икринки на марле, чтобы полностью удалить воду, так держим около часа.
  5. После этого сутки должна провести закуска в холоде.
  6. Теперь ее можно считать приготовленным блюдом.

Мне нравится3Не нравится

Горячий (северный) способ засолки щучьей икры

В Якутии данным методом готовят как икру щуки, так и многих других рыб. Эта закуска оказывается достаточно вкусной и менее соленой, чем в методе холодной засолки, но довольно жидкой и может храниться недолго, до трех суток.

На килограмм икры нужно два литра водного раствора с четырьмя большими ложками соли и четырьмя большими ложками постного масла.

  1. Вскипятить воду с солью и дождаться растворения.
  2. Чистую икру, опустить в горячую воду и помешивать. Варить на огне некоторое время (минуты три).
  3. Расположить заготовку в дуршлаг, затем десять минут высушивать на марле, лишняя жидкость должна уйти, тем временем продукт остынет.
  4. Растительное масло добавляем после остывания, стараемся взбить икру, тем самым сгущая ее.
  5. Кладем икру в чистую посуду, снимая остатки пены и в закрытом виде помещаем в холод.
  6. Продукт возможно пробовать после семи часов его пребывания в холоде.
Читайте также:  Урок Бесплатно Группа Рыбы. Рыбы: хрящевые и костные

Щучья икра
Мне нравится3Не нравится

Икра щуки в домашних условиях

Способ достаточно затратный по срокам приготовления, но зато готовая икра и храниться может долгое время.

При наличии килограмма икры, необходимо четыре литра очень горячей воды, до 80 грамм соли и 200 грамм постного масла.

  1. Кипятком ошпариваем икру и любым приспособлением, собираем сетку, очищая икринки.
  2. Жидкость выливаем. Под струей струей проточной воды промываем. Затем подсушиваем немного икру.
  3. В глубокой миске взбивая размешиваем икру с солью около десяти минут ожидая выделения пены, после чего добавляем больше половины приготовленного масла, взбиваем еще пару минут.
  4. Кладем в холод. Тем временем нужно подготовить посуду в которой должен храниться наш деликатес. Тару надо простерилизовать и высушить.
  5. Массу засыпаем в посуду. Поверх добавляем оставшееся постное масло и оставляем под плотной крышкой. Все это нужно будет держать в холоде.
  6. Выдерживаем в холоде пять дней. После этого продукт готов и его можно употреблять.

Мне нравится3Не нравится

Икра щуки с уксусом

Приготовление щучьей икры с уксусом хорошо тем, что это дополнительное обеззараживание, наряду с особой специей.

На двести грамм икры требуется одна большая ложка соли, маленькая ложка уксуса и 20 грамм растительного масла.

  1. Очищенную и промытую икру соединяем со всеми ингредиентами и взбиваем вилкой.
  2. В холоде держим несколько часов, тем самым пропитывая её специями. Затем пробуем, при необходимости добавляя соль или ещё уксус.
  3. Через два дня в холоде блюдо готово.

Икра щуки
Мне нравится2Не нравится

Икра щуки со сливочным маслом

Для этого рецепта нужно 100 грамм подготовленной икры (посолить её возможно любым из перечисленных выше способов); 50 или 60 грамм сливочного масла; одна головка репчатого лука; черный перец и свежая зелень.

  1. Измельчаем лук и зелень, можно воспользоваться блендером.
  2. Подготавливаем сливочное масло — делаем его мягким.
  3. Масло смешиваем с луком, перцем и добавляем зелень.
  4. Соединяем все ингредиенты, помещаем в холодильник на какое-то время, чтоб охладить.
  5. Такую сливочно-икорную смесь возможно есть с кусочками поджаренного, а может свежего хлеба.

Икра щуки
Мне нравится3Не нравится

Простой рецепт на основе подсолнечного масла

Засолить икру таким способом можно для хранения на долгий срок. Для приготовления:

  1. Используем воду в расчете литр на двести грамм икры.
  2. Нагреваем воду, кладем туда соль (две большие ложки на 1 л воды), используя при этом различные приправы. Доводим смесь до кипения.
  3. Чистая икра покрывается горячим маринадом, но мы используем только половину его. Кипяток продезинфицирует икру и очистить ее. Держим пятнадцать минут и затем сливаем воду, процеживая при помощи марли.
  4. Нагрев оставшийся маринад до кипения, вливаем его в икру и держим на этот раз полчаса, все время перемешивая. После этого снова процеживаем с помощью марли.
  5. Полученный продукт можно посолить на свой вкус, добавить растительное масло (200 грамм икры, 200 грамм растительного масла)
  6. Перемешивать икру и масло пока не увидим пенку.
  7. Перекладываем готовую смесь в чистую емкость и ставим в холод на четыре часа.

Мне нравится3Не нравитсяЧитайте также на нашем сайте:  Мойва (уёк) — что за рыба

Щучья икра с чесноком и укропом

Необходимое для рецепта количество ингредиентов: щучья икра — пол килограмма; одна большая ложка соли; кипяток — 700 грамм; чеснока — четыре зубчика; масло оливковое — три большие ложки; две веточки укропа.

Засолить икру из щуки и добавить пряности в виде чеснока и укропа, чтобы получить необыкновенную пряную закуску, можно по следующему рецепту:

  1. При помощи горячей воды, использовав сито, отделить ястык.
  2. В холодной проточной воде промыть икру.
  3. Поместив в марлю, избавиться от лишней влаги.
  4. Закипятить воду и развести в ней соль.
  5. На четверть часа залить икру горячим раствором воды с солью и прикрыть емкость крышкой.
  6. Вылить воду и снова просушить икру.
  7. Вымытый и просушенный укроп мелко нарезать ножом.
  8. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
  9. Смешать икру с чесноком, укропом и оливковым маслом.

Икра щуки
Мне нравится3Не нравится

Как очистить икру горбуши от белковой пленки перед солением

Ястык (так называется оболочка, в которой содержится икра) обязательно подлежит удалению. Он придает горьковатый привкус конечному продукту. По этой же причине в процессе очистки нужно внимательно следить, чтобы в икряной массе не осталось частиц пленки.

Убрать ястык можно с помощью:

  1. грохотки (крупноячеистого сита, других похожих приспособлений);
  2. миксера;
  3. венчика;
  4. кипятка;
  5. солевого раствора.

Специалисты говорят, что самая вкусная икра получается при ручной выемке. Пленку надо осторожно надрезать и самой маленькой ложечкой или вилкой понемногу вынимать икринки. Часть икры может «держаться» за ястык, тогда ее отделяют кончиком ложки. Этот метод годится в тех случаях, когда икры мало, а терпения у хозяйки – много. В других случаях лучше воспользоваться специальными приспособлениями.

В некоторых способах засолки икры ястык с содержимым помещается в теплый (до 70°С) рассол (тузлук). И в этой же посуде удаляется пленка, а заодно перемешиваются икринки в тузлуке.

Грохотка

Так называется специальная рама, на которую натянута нитяная или проволочная сеть. Ее используют для обработки большого количества икры. Ячейки бывают разного размера (у разных пород рыб диаметр икринок различается). Ястык, полный икры, кладут сверху на это решето, поставленное на миску, и мягкими движениями катают из стороны в сторону (грохочут), пока пленка не разойдется и икра не отделится. «Освобожденные» икринки проходят через ячейки и падают в посуду. Ястык остается на грохотке.

Такое необычное крупноячеистое сито есть не в каждом доме, но вместо него можно с успехом использовать металлические ситечки с большими ячейками или даже ракетку (теннисную или для бадминтона). Нужно положить ее на миску и по это же схеме выкатывать ястык до полного отделения.

Если у вас на кухне есть плоская крупная терка, можно использовать ее. Однако такой метод никак не назовешь щадящим: повредиться может не только ястык, но и икра. А раздавленные икринки в засолку не идут.

Миксер

Этот гаджет в очередной раз доказывает свою незаменимость и универсальность. Насадка для замешивания теста (в виде крюков) используется для того, чтобы убрать пленку с икры.

Икряные мешочки кладут в чашу миксера и включают самые тихие обороты. Через несколько минут икра будет в чаше, а остатки пленки намотаются на насадку, останется только убрать их.

Так же можно орудовать и блендером с соответствующей насадкой, регулируя скорость вращения.

Венчик

Приспособление для ручного взбивания и смешивания вполне пригодно для удаления ястыка.

Для этого нужно сначала положить икру в посуду с водой — обязательно подсоленной. В пресной жидкости из икринок сразу начинает выделяться белок и улетучиваться полезные вещества. Вы увидите, что несоленая вода стразу станет мутной, в осадок выпадут «хлопья». На вкусе это тоже отразится не в лучшую сторону.

Осторожно и медленно размешивают венчиком ястыки с икрой, пока пленка не останется на венчике. Далее заготовку перегружают в ситечко, выстланное марлей/тонкой тканевой салфеткой, для удаления воды.

Кипяток

Средство, которое нужно использовать дозированно и крайне обдуманно. Ястык недолго будет барьером, защищающим икринки от высокой температуры. А вареные ядрышки – это уже совсем другой вкус.

Ястыки кладут в дуршлаг или металлическое ситечко и на несколько секунд погружают в кастрюлю с кипятком, после чего вынимают и обдают прохладной водой. Пленка тут же становится белесой и легко удаляется.

Солевой раствор

Пленка, защищающая икру горбуши, не может устоять перед солевым раствором.

  • вода комнатной температуры – 2 стак.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.

Ястык погружается в миску с чуть теплой водой на 2-3 минуты. Далее его слегка перемешивают венчиком или вилкой, пока пленка не сойдет. Ее выбрасывают, а икру перекладывают на марлю.

Важный момент: при солевом методе удаления пленки икринки уже частично вбирают в себя соль. Это нужно учитывать в процессе приготовления, чтобы не пересолить.

Рецепты, по которым можно засолить икру горбуши в домашних условиях

Существуют различные рецепты засолки красной икры дома – быстрые и долгие, с использованием рассола или исключительно сухой смеси, с различными добавками или без них. На все способы распространяются общие правила:

  1. Засолка, длящаяся менее 15 минут, считается быстрой. Такой метод подходит только для охлажденной икры или свежевыловленной рыбы. Долгий (более 15 минут) посол применяется для замороженного продукта.
  2. Размер помола соли неважен, но в ней не должны присутствовать добавки. Поэтому йодированная и морская соль не подходят для такой заготовки.

Засаливание в тузлуке (по ГОСТу)

Самый простой способ, без добавок. Основное требование – свежеть продукта. Поэтому солить икру желательно сразу после разделки рыбы. В идеале – использовать свежевыловленную/живую горбушу, а не замороженную.

Состав:

  • икра из горбуши, отделенная от ястыков – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • соль (крупная или мелкая) – 400 г.

В воду засыпать соль, вскипятить. При варкена стенках кастрюле будет образовываться белый соляной налет — так и должно быть. Остудить тузлук до чуть теплого состояния. Обязательно профильтровать, т. к. соль обычно попадается «грязная», с мелким мусором. Миску выстлать большим куском марли, сложенным в 2-4 слоя. Выложить икру и залить крепким тузлуком. Через 5 минут марлю с икринками вынуть из миски. Прокатать икру по марле, наклоняя то один конец, то другой. Мелкие кусочки пленки останутся на ткани. Положить рассыпчатые икринки на сито.

Читайте также:  Как сделать донку с резиновым амортизатором? Как сделать резинку для рыбалки с берега своими руками, техника ловли рыбы

Выждать еще порядка получаса, чтобы стекли остатки тузлука.

Быстрый рецепт-пятиминутка (дальневосточный)

Для самых нетерпеливых гурманов.

Потребуется:

  • подготовленная икра – из 10 ястыков горбуши;
  • вода питьевая – 2,5 л;
  • соль (любая, но не йодированная) – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • картофель – 1 шт.

Сырая картофелина нужна для проверки тузлука.

Соль размешать в воде, окунуть картофелину или свежее яйцо. Рассол готов, когда «индикатор» станет плавать на поверхности.

Картошку/яйцо убрать, в раствор добавить перец-горошек и лавровый лист. Прокипятить и остудить. Залить рассолом икру на 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг с марлей, чтобы стекла вода.

Можно есть сразу, отложив себе на блюдечко. Остальное количество после стекания воды сложить в банку и поставить в холодильник.

Очень вкусный сухой способ засолки

Рецепт подходит тем, кому нравится икорка посолонее.

Компоненты:

  • икра от горбуши – 250 г;
  • соль – 0,5 стол. лож.;
  • сахар – 0,5 чайн. лож.

Икряную массу выложить в суповую тарелку и перемешать с сахаром и солью. Сверху на икру поместить блюдце, для гнета достаточно чашечки с водой. Деликатес должен простоять под гнетом 5 часов в холодильнике.

Солим красную икру с добавлением сахара

Рецепт быстрый, результат – вкусный, нежный и малосольный.

Какие продукты и в каком количестве нужны:

  • икра из свежей или замороженной горбуши – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 200 г;
  • сахар-песок – 100 г.

Раствор соли и сахара прокипятить 15 минут, охладить до комнатной температуры и залить на 7 минут икру, откинуть на марлю и дать стечь воде.

Рецепт с маслом

Деликатес будет готов за одну ночь. Масло не придает запаха и особого вкуса, но внешне икра будет выглядеть более аппетитно.

Что понадобится по рецепту:

  • икра горбуши – 200 г;
  • вода – 3,5 л;
  • соль (самая обычная) – 300 г;
  • масло дезодорированное подсолнечное – 1 чайн. лож.

Холодным рассолом залить икру в глубокой миске, перемешивать 10 минут. Откинуть на мелкоячеистое сито и промыть. Вода должна быть прохладной, но не водопроводной (очищенной). Сито (дуршлаг) поставить на емкость для сбора стекающей жидкости, верх затянуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на ночь/день (половину суток).

Готовый продукт поместить в стерильную банку или пищевой контейнер с крышкой, влить масло. Размешать и хранить герметично закрытым.

Посол в ястыках

Засолка в пленке удобна тем, что чистка и засол происходят одновременно. Эта икра получается малосольной и нежной.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль без добавок – 7 стол. лож.;
  • сахар – 1 стол. лож.

Сахар и соль растворить в воде, довести до кипения, дать остыть до 40°С и на 10 минут залить икру в пленке. Во время засаливания помешивать вилкой: ястык останется на зубьях.

Готовый продукт отбросить на сито и оставить на 4 часа для просушки.

Рецепт с лимонным соком

Лимон придаст закуске свежесть и избавит ее от специфического рыбного запаха. По желанию можно добавить немного измельченной цедры.

Будет нужно:

  • икра горбуши (охлажденная или размороженная — неважно) – 350 г;
  • лимон – половинка;
  • соль – неполная ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • черный, белый или розовый перец (свежемолотый) – количество зависит от вида.

Выложить отделенные от пленок икринки в глубокую миску небольшого размера. Добавить выжатый из лимона сок (1 ст. л.). Предварительно его нужно профильтровать от косточек и кусочков мякоти. Добавить соль и перец. Со специями лучше не перебарщивать, можно положить щепотку для аромата. Полить маслом и хорошо перемешать. Солить 2 часа на холоде.

Икра, засоленная по-царски (со сливками)

По этому рецепту получается полноценная закуска. Однако следует учитывать, что она долго не храниться. Поэтому солите только то количество, которое сможете сразу съесть.

Перечень ингредиентов:

  • икра горбуши без ястыков – 200 г;
  • молочные сливки жирностью 20-25% — 2 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт. или 1/4 часть головки сладкой салатной луковицы;
  • соль – 1 ч. л.
  • свежая зелень – для подачи (по желанию).

Лук порезать мелкими кубиками, смешать с икрой. Туда же добавить соль и полить сливками. Аккуратно все перемешать. Емкость с закуской затянуть пленкой и убрать в плюсовую камеру холодильника. Через 2 часа блюдо будет готово к употреблению. Можно посыпать рубленой зеленью и подавать в качестве соуса или полноценной закуски.

Соленая икра горбуши по-японски

Предлагаем вам попробовать «заморский» деликатес по японскому рецепту. Лучше засаливать так «молодую» (незрелую) икру с тонкими пленками. Такую можно получить из горбуши, выловленной в самом начале нереста или в процессе подготовки к нему.

Позаботьтесь о наличии:

  • икра – 4 ястыка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль и вода – для приготовления раствора для промывки икры.

В литре холодной воды растворить 2 ст. л. соли. Промыть получившимся рассолом икряные ястыки. Сахар высыпать в соевый соус, размешать до растворения крупинок. Уксус разбавить 10 ч. л. воды и вылить к соевому соусу. Погрузить промытую икру в кисло-сладко-соленый раствор. Оставить солиться на 10 минут.

Развесить на солнце, возле костра или других источников тепла для подвяливания. Потом можно резать на порционные кусочки и есть с хлебом.

Как посолить икру с лимонным соком

Как засолить икру горбуши в домашних условиях: 9 лучших рецептов

Лимонный сок придаст икринкам приятную освежающую нотку и усилит вкусовые качества. В рецепте указан белый перец, если вы его не найдете, можете добавить черный.

Состав:

  • 300-350 г икры горбуши;
  • ст.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • половинка лимона;
  • ½ ч.л. белого перца;
  • зелень по желанию.

Как приготовить:

В тарелку выложите зернышки икры и засыпьте их сверху перцем и солью. Налейте растительного масла.

Сок лимона соберите в столовую ложку, добавьте его в миску с икрой, помешайте содержимое.

Миску накройте крышкой или тарелкой. Уберите икру в холодильник на 2 часа.

К готовому продукту можете добавить мелко нарубленную зелень, например, укроп с петрушкой. Зелень с икрой будет смотреться эффектно из-за контраста в цвете. Подавайте угощение к столу.

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Понадобятся ингредиенты

  • 500 г икры красной;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.

Икру можно засолить вкусно и быстро
Икру можно засолить вкусно и быстро

Как приготовить классический вариант

Рецепт тузлука был придуман тюрками, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Но он набрал огромную популярность и на сегодняшний день успешно применяется в наших широтах. Ничего секретного в составе нет, для него понадобятся:

  1. Отфильтрованной питьевой воды (без сторонних запахов) — 3 литра.
  2. Вторым ингредиентом является обычная поваренная соль.

Смешайте соль и воду из расчёта на 1 л воды 350 г соли.

На литр раствора добавьте два лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, 2 горошины душистого перца и чайную ложку не размолотого кориандра.

Читайте также:  Рыбные котлеты из щуки: в духовке, мультиварке, на сковроде. Лучшие рецепты сытных рыбных котлет из щуки с капустой, салом, перцем

Опытные засольщики считают, что соли в растворе достаточно в том случае, когда свежее сырое яйцо, погружённое в рассол, будет плавать на поверхности.

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.
Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.
Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.На весь экран

# шаг 2/7

Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.
Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.
Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.На весь экран

# шаг 3/7

Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок - они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Так же поступить со следующей партией.
Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок - они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Так же поступить со следующей партией.
Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок — они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Так же поступить со следующей партией.На весь экран

# шаг 4/7

Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой - если она плавает близко к поверхности - раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья - чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный - выкинуть.
Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой - если она плавает близко к поверхности - раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья - чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный - выкинуть.
Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой — если она плавает близко к поверхности — раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья — чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный — выкинуть.На весь экран

# шаг 5/7

В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус - это идеальное время посола.
В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус - это идеальное время посола.
В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус — это идеальное время посола.На весь экран

# шаг 6/7

Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.
Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.
Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.На весь экран

Читайте также:  Прогноз клева щуки на неделю в Подмосковье по календарю. Прогноз клёва и погоды

# шаг 7/7

Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак - очень вкусно. Действительно - пятиминутка - вкус моего детства!
Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак - очень вкусно. Действительно - пятиминутка - вкус моего детства!
Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак — очень вкусно. Действительно — пятиминутка — вкус моего детства!
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецептыОвощная икра

Готовится несложно, съедается быстро — хоть на хлеб, хоть ложкой. Степень остроты определяйте по своему вкусу. Мы делаем умеренную, чтобы детки ели с удовольствием.

Выход — 4 литровые и 1

Овощная икра41817111Икра красная

Сегодня купила две красные рыбки, попались самочки)) Расскажу, как приготовить вкусную красную икру в домашних условиях без специальных приспособлений. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится.

Икра красная «Пятиминутка»015033218Пряная баклажанная икра

Очень вкусная баклажанная икра получается, достаточно пряная. . Я у острого перца убрала семена и на вкус не так остро,замечательно в самый раз.

Пряная баклажанная икра57241560Икра острая в зеленом омлете со сметаной
Икра острая в зеленом омлете со сметаной032657ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)ТатьянаSТатьянаS
Теги рецепта домашние заготовки икра русская кухня замораживать, охлаждать русская национальная кухня

Виды рыб и красная икра

Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.

  1. Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
  2. Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
  3. Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
  4. Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее — выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
  5. Чавычовая икра — самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
  6. Форелевая икра — самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.

Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:

  1. Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
  2. Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела — оптимальный вариант для засолки.
  3. Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста — это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.

Как исправить вкус, если икра домашнего приготовления получилась пересоленной

Иногда может случиться так, что икра получается слишком соленой.

Не стоит огорчаться. Поможет прохладная кипяченая вода. Ею надо залить пару ложечек пересоленной икры, перемешать и через 5 минут попробовать. Если соли еще много, надо добавить пару минут. Промытые икринки выливаются на марлю в дуршлаг. Как вся вода уйдет – можно использовать.

Как бы ни солона была икра, промывать нужно только то количество, которое нужно на один раз. Промытый деликатес очень быстро портится.

Излишек соли в деликатесе может скрадываться при его использовании с несолеными продуктами. Например, не обязательно вымачивать икринки, которые пойдут на бутерброды с маслом и багетом, или пресные слоеные волованы. Соленой икрой в небольшом количестве украшают подаваемые на праздничный стол отварные перепелиные яйца.

Солим рыбу в натуральном тузлуке

Это способ наших предков. Очистите от внутренностей и выложите слой рыбы в ёмкость для посола брюшками кверху. Оцените массу продукта в килограммах, так, на 1 кг сырья понадобится 130 г соли. Равномерно распределите её для всех тушек и пересыпьте каждый слой. Можно добавить 10 г сахара на 130 г соли, это придаст конечному продукту мягкий вкус.

Для гнёта понадобится круг, который будет соответствовать внутреннему размеру ёмкости, в круге просверлите несколько дырок. Его можно изготовить из ольховых или липовых досок (древесина должна быть не смолистой и без дубильных веществ). Необходимо сбить щиток и вырезать из него круглую крышку, затем насверлить в ней отверстий. Накрываем изготовленной крышкой продукт, ставим груз не более 5 кг и убираем в тёмное прохладное место.

Через 2−3 дня тушки полностью покроются образовавшимся тузлуком. А приблизительно через неделю (сроки зависят от размера рыбы) продукт окончательно просолится. Теперь необходимо извлечь сырьё из рассола, промыть в проточной воде и дать ему немного обветриться. Хранить нужно при температуре до 10˚C, при влажности около 75%. Это может быть контейнер в холодильнике или деревянный ящик в погребе.

Интересно знать. Наши предки никогда не выливали тузлук после засола, а усиливали концентрацию израсходованной соли и готовили в нём новую порцию продукта. Соль в те времена была дефицитом.






рыба соленая

Сухое засаливание крупной рыбы

Этим способом хорошо засаливать рыбу весом более 1 кг. Приступим к подготовке продукта, для этого нужно разрезать тушки со спины, вынуть из них внутренности и вырезать жабры. Мыть продукт необязательно, а необходимо лишь промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Внутреннюю часть обильно посыпаем солью и укладываем продукт в деревянный ящик, дно которого усыпано солью. Каждую последующую тушку кладём головой к хвосту предыдущей, все слои пересыпаем солью.

Процесс засола длится в течение 5−7 суток. Тузлук, который выделяется в процессе засолки, будет вытекать сквозь щели в ящике. Это и есть принцип нашего рецепта сухим посолом, рыба в нём не перенасыщается влагой и долго хранится впоследствии. Таким способом пользуются многие рыболовы для хранения рыбы в процессе лова, но в походных условиях они солят не в ящике, а в рогоже (мешковина). Её подвешивают над выкопанной ямкой, и тузлук стекает прямо в землю. Это также древний, проверенный временем рецепт.

Сало с зеленью

Люди, для которых засолка сала не является новым опытом, обычно используют сухие приправы, в том числе и пряные травы. Однако народ давно заметил, что свежая зелень придает продукту совершенно невообразимые вкус и аромат. Желаете удостовериться – следуйте такой инструкции.
Делается смесь из черного с красным перцев, давленого чеснока и рубленого укропа. Последнего должно быть много, можно соединить его с петрушкой, базиликом и кинзой. Позволяется и пофантазировать: может, кто-то любит мятный аромат. Сало в емкость выкладывается послойно, каждый слой перемежают приготовленной смесью. Тузлук делается крепкий, в нем должно всплывать опущенное сырое яйцо. Когда он кипятится, в рассол добавляются лавр и горошковый перец, любители остроты могут вкинуть сушеный острый перчик, а сторонники пряного – всыпать паприку. Когда состав прокипятится, он остужается и заливается в емкость с салом. Сверху размещается груз – с ним засолка сала пойдет быстрее и будет более равномерной. И уже через неделю лакомство можно пробовать!

Состав и калорийность икры щуки

Калорийность соленого продукта на 100 г составляет 87 ккал.

Белок 78% 25 г
Жир 22% 4 г
Углеводы 0% 0 г

Щучья икра состоит: омега — 3, йод, витамины: А, Е, D.
Из микроэлементов: сера, никель, хлор, фтор, калий, хром, натрий, марганец и прочие.

Как засолить икру горбуши с растительным маслом

Как засолить икру горбуши в домашних условиях: 9 лучших рецептов

Для бутербродов отлично подходит рецепт с маслом. Икра получается красивой с глянцевым блеском, ее сразу же хочется попробовать.

Состав:

  • икра — 150-200 г;
  • ч.л. соли с горкой;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Извлеките из горбуши икринки, освободите их от пленок и просушите. Возьмите чистую банку, положите в нее продукт.

В банку засыпьте соль с сахарным песком, помешайте чайной ложкой. Залейте сверху содержимое баночки растительным маслом, вновь помешайте. Закройте баночку крышкой, уберите в прохладное место на 6-8 часов, можно убрать на ночь.

Утром намажьте икру на бутерброды со сливочным маслом, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Если стеклянной баночки дома не оказалось, возьмите пластиковый контейнер, но только с герметичной крышкой.

Способы и длительность хранения икры горбуши, засоленной в домашних условиях

Простой домашний посол исключает использование промышленных консервантов, поэтому срок хранения продукта обычно не превышает 2 дня (в холодильнике).

При засолке с маслом деликатес хранится до недели. Если уже засоленную икру аккуратно уплотнить и залить растительным маслом без запаха (3 ст. л.), это продлит потребительскую пригодность до 5-7 дней.

Хранить продукт нужно в холодильнике в плотно закрытой банке. После открытия банки срок годности продукта должен составлять не более 2 дней.

Если заморозить засоленную икру горбуши, она может храниться 2 месяца. После засолки ее раскладывают в маленькие пластиковые контейнеры, плотно закрывают, охлаждают 12 часов в холодильнике. Потом помещают в морозильную камеру. Для разморозки нужно снова поставить в общее отделение холодильника на 12 часов.

Похожие записи