Как легко и быстро почистить окуней. Как почистить окуня от чешуи – 4 способа в домашних условиях
А стоит ли эту рыбу чистить?
Для приготовления некоторых блюд окуня действительно можно не чистить. И это касается не только вяленой рыбы. Для приготовления окуня горячего копчения вовсе не обязательно избавлять его от прочной чешуи и внутренностей, достаточно хорошо промыть и натереть солью. Получается безумно вкусное и сочное мясо. Аналогичным способом можно поступить, если рыбу собрались запекать на мангале или на гриле.
Вовсе не обязательно чистить мелких окуньков, если они будут использоваться для первой закладки в двойную уху. Бульон все равно надо отцеживать, а всю эту партию рыбы выкидывать. Интересно, что уха получается в этом случае значительно вкуснее. А жабры и потроха все-таки следует удалить. Но выпотрошить и промыть рыбу в этом случае можно очень быстро.
На севере рыбаки варят уху из нечищеных и непотрошеных окуней, причем утверждают, что только такая уха и бывает вкусной. Но далеко не каждый житель средней полосы рискнет полакомиться таким блюдом.
Как разделать окуня на филе и удалить кости
Как почистить окуня, мы разобрались. Чтобы получить филе окуня, нужно вооружиться острым ножом и действовать по следующей схеме:
- сделать надрез вокруг головы рыбешки, начиная от шеи и двигаясь к хребту;
- сделать длинный надрез по всей спинке окуня;
- извлечь плавник;
- поддеть кожу и «стянуть» ее, начиная от головы и двигаясь к хвосту;
- разрезать брюшко и избавиться от потрохов;
- придерживая тушку за голову, острым ножом нужно срезать филе с хребта сначала с одной стороны, а потом со второй, перевернув рыбу на второй бок.
Есть также ещё один интересный способ. Делается надрез, начинающийся у горла рыбы и заканчивающийся у хребта. Рыба кладется набок, и около её головы вставляется нож. Приложив усилия, нужно сделать разрез от головы рыбы до хвоста, пройдя по хребту и как бы отделив одну половину окуня от другой.
Каждая из полученных половинок будет иметь и кости, и чешую, только во второй половине еще и останутся внутренности. Удалив эти внутренности, с помощью ножа вытаскивают кости. После этого можно отделять мясо от шкуры. Те же самые действия нужно провести и со второй половинкой окуня.
На первый взгляд, этот способ не кажется ни легким, ни быстрым. Но, немного попрактиковавшись, эта процедура станет обычным делом и будет занимать всего пару минут.
Как почистить окуня – все актуальные способы
Если, взвесив все «за» и «против», вы всё-таки поняли, что без чистки никак, нужно вооружиться необходимым инструментом:
- острым ножом;
- ножницами;
- разделочной доской;
- тазом с водой или любой другой емкостью, в которой можно помыть рыбу;
- перчатками из хлопчатобумажной ткани;
- плотной бумагой.
Предпочтение нужно отдать разделочной доске из пластика или стекла. Деревянная доска склонна к накапливанию запахов, от которых очень трудно избавиться.
Также не следует во время работы использовать газету или другие печатные издания, типографская краска может навредить здоровью.
Окунь – обладатель острых плавников, которые могут травмировать руки.
А заживают такие раны очень долго. Поэтому возьмите себе за правило: первым делом нужно удалять плавники, а только потом приступать к работе.
Непосредственно перед чисткой рекомендуется сильно потянуть рыбу, как бы растягивая её, до треска костей, одной рукой придерживая окуня за голову. Эта несложная процедура призвана облегчить последующую чистку.
Если любую рыбу чистят от хвоста к голове, то окуня избавляют от чешуи, двигаясь по диагонали от брюха к спинке.
Легче всего чистится свежий окунь. А вот если после рыбалки прошло много времени либо рыба была приобретена в магазине, лучше отложить чистку, прибегнув к одному из способов, изложенных ниже.
Предварительная заморозка
Заморозка помогает облегчить процесс работы с окунем. Рыба, находящаяся в твёрдом состоянии, легче поддается очистке, чешуя от кожи отдаляется довольно легко.
При этом внутренняя часть тела рыбы не должна быть промороженной.
Фото: https://pixabay.com/photos/ice-fishing-perch-ice-snow-winter-2919070/
Для того чтобы в процессе работы не возникло дополнительных трудностей, хвост, плавники и голову рекомендуется удалить.
Можно замораживать окуня и в том случае, если рыбалка удалась и «добычи» столько, что за один подход с ней не справиться.
Часть рыбки при помощи замораживания можно заготовить впрок.
С помощью кипятка
Следующий метод расскажет нам о том, как чистить окуня от чешуи при помощи кипятка. Многие хозяйки говорят, что именно шкурка придает блюду из окуня необыкновенный вкус. Значит, очень важно её сохранить.
Первым делом нужно обрезать у полосатика хвост и плавники и удалить жабры. Затем нужно вскипятить полный чайник воды.
Далее можно действовать одним из следующих способов.
- Положить рыбешек в раковину и обдать их бочка только что вскипевшей водой. Поливать с одной стороны, а потом перевернуть рыбу и проделать то же самое по отношению к другому боку. Рекомендуется сделать несколько таких переворачиваний. Чешуя начнет вздыбливаться и будет отделяться с легкостью. Останется прибегнуть к помощи ножа или любого другого приспособления для очистки рыбы.
- Окунуть «добычу» в кипяток на 5-6 секунд (более крупные особи нужно подержать немного дольше). В этом случае во время предварительной обработки не нужно избавляться от хвоста. За него можно будет удерживать рыбу в момент её погружения в воду.
Секрет успеха этого метода заключается в длительности пребывания рыбки в горячей воде.
Если окуня «передержать» в кипятке, чешуя тоже снимется, но… вместе с кожей.
Снятие кожи вместе с чешуей
В том случае если не планируется запекать рыбу, жарить её или варить, можно взять на вооружение следующий простой способ. Хозяйкам, которые хотят приготовить рыбный фарш или добыть филе, обязательно стоит узнать, как быстро почистить окуня от чешуи. Нужно снять её вместе с кожей.
Для этого рекомендуется сделать надрезы вокруг головы и удалить спинные плавники. Поддев кожу, нужно просто стянуть её с рыбы, двигаясь по направлению от головы к хвосту. Если вы всё сделаете правильно, в руках у вас окажется некое подобие чулка.
Некоторые специалисты рекомендуют ненадолго поместить рыбу в морозильную камеру, предварительно удалив у неё голову и плавники. Как снять шкуру с окуня, побывавшего в морозильнике? Да точно таким же способом, который был описан выше.
Если вашей «добычей» стал не речной окунь, а морской, перчатки использовать нужно в обязательном порядке.
Дело в том что обитатель морских вод имеет на теле ещё и ядовитые шипы. Раны, полученные от таких шипов, очень долго заживают.
Фото: https://pixabay.com/photos/steamed-fish-chinese-food-perch-3495930/
При приготовлении окуня нужно обязательно удалять черную пленку, которая находится внутри брюха рыбешки. Эта пленка ухудшит вкус готового блюда, добавив ему горечи.
Старайтесь не повредить желчный пузырь в процессе потрошения рыбы.
Такая неосторожность также приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта. Но если желчный пузырь в процессе работы всё же был поврежден, не стоит унывать. Нужно быстро взять соль и щедро посыпать ею место «аварии». Спустя некоторое время соль нужно удалить ножом, соскабливая и часть мяса, находящегося непосредственно под ней.
С помощью соли
Если вы хотите узнать, как легко почистить окуня от чешуи, то следующий способ – для вас. Изобретен он был ещё нашими бабушками и дедушками и не однократно ими использовался.
Что нам пригодится для работы? Ножницы, нож, обычная поваренная соль, обязательно крупная, миска или поднос (в зависимости от количества рыбы).
Окуньков нужно хорошо вымыть и высушить. Затем тщательно обсыпать их солью (или макнуть в соль) так, чтобы тушка рыбы была полностью покрыта белыми кристалликами. Переложить рыбку на поднос или в миску и оставить в тёмном и прохладном месте на несколько часов. Можно заняться этим делом с вечера, тогда утром рыбу уже можно будет чистить. Соль размягчит чешую, и удалить её не составит никаких проблем.
С помощью особых приспособлений
Известно, что человечество постоянно выдумывает всякие приспособления, призванные облегчить жизнь и сделать её проще. Множество «помощников» было изобретено и для кухни. Не остался открытым и вопрос чистки окуня, занимавший, видимо, не один ум.
Давайте рассмотрим, при помощи каких приспособлений и подручных материалов народ избавляет от чешуи колючую рыбу.
Нож-пилка
Инструмент представляет собой лезвие, заточенное с одной стороны как обычный нож, а со второй – в виде зубчиков. Именно эти зубчики отлично зарекомендовали себя не только в перепиливании костей и отпиливании плавников, но и в очистке чешуи таких рыб, как окунь.
Барабанная машинка
Такое приспособление представляет собой барабан, имеющий шероховатую внутреннюю поверхность. Как работает это чудо? В барабан помещают рыбу, обильно смоченную водой. В процессе вращения насечки внутренней части барабана цепляют чешую рыбы и удаляют её.
Насечки, которые делают на терочной поверхности такой машинки, обычно имеют разную форму. Они бывают круглыми, овальными, треугольными и прямоугольными.
Такие барабаны работают с большими объёмами: в них можно загружать до 200 кг рыбы. Человек должен выполнять только функцию загрузки-разгрузки, со всем остальным приспособление справится самостоятельно.
Нож-скребок
Специальное приспособление для очистки рыбы. Оно не только не «травмирует» рыбью тушку, но и способствует поддержанию чистоты на кухне за счет встроенного кармана для сбора чешуи.
Самодельная чистилка
Ещё один способ, как почистить окуня. Является результатом труда народных умельцев и успешно используется в домашних условиях. Это приспособление представляет из себя планку, на которой надежно закреплены вверх зубьями металлические пробки из-под пивных стеклянных бутылок.
Также чистилку можно сделать из старой терки, закрепив на ней те же самые бутылочные пробки. Вы потратите всего лишь несколько минут, а полученное приспособление будет служить не один год.
Специальный инструмент для мытья машин
Аппарат под высоким давлением подает воду, а с помощью имеющейся насадки можно отрегулировать и напор воды, и толщину струи. Как это работает при чистке окуня? Перво-наперво нужно положить рыбу на ровную поверхность и зафиксировать её, например, зацепив хвост подручным материалом. Выбрав нужный напор и направив струю на рыбу, производят ее очистку от чешуи.
Эту процедуру лучше всего проводить в отдалении от других предметов, так как летящая во все стороны чешуя цепляется практически за всё. И после чистки рыбы придется устраивать ещё и банный день.
Но, согласитесь, используя данный способ, можно превратить такое скучное занятие, как чистка рыбы, в весёлое приключение.
Овощная терка
Рыбу нужно положить на доску и хорошо ее зафиксировать, например, прижав голову вилкой. Начинать снимать чешую рекомендуется той гранью, на которой имеются мелкие выступающие отверстия. После этого можно использовать грань с крупными отверстиями.
Шуруповерт
Рыбу разложить на разделочной доске. Затем следует взять шуруповерт, в отверстие которого вставлен шуруп с мелкой резьбой.
Фото: https://pixabay.com/photos/perch-fish-water-freshwater-fish-3641001/
Установив реверс (вращение против часовой стрелки), начинайте обрабатывать рыбу, двигаясь от головы к хвосту. Сначала одну сторону, потом – вторую. Второй рукой нужно придерживать рыбешку в области головы. Все работы проводить очень осторожно.
Палочки для суши
Это приспособление не помогает избавиться от чешуи, но с его помощью можно удалить внутренности рыбешки, не разрезая ей брюхо. Как это сделать? Нужно вставить палочку в рот рыбы с одной стороны и направить ее так, чтобы она прошла под жабрами и оказалась в брюхе. Со второй стороны рта вставляем вторую палочку и направляем ее так же.
После этого нужно зажать палочки и покрутить их вокруг своей оси, наматывая внутренности окуня или другой рыбы. Останется только вытащить палочки с намотанными на них потрохами и прополоскать брюшную полость.
Как хранить очищенного окуня
Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.
Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.
Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.
Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.
Ножницы
Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.
Шуруповерт, дрель
Такой способ очистки также возможен, только с некоторыми правилами. Во-первых, учитывая работу этих приборов, вряд ли целесообразно чистить рыбу на кухне – чешуя будет разлетаться по всему пространству. Во-вторых, обязательно нужно учесть, что эти приборы работают от электричества, поэтому следует быть особенно осторожными, чтобы не получить удар электротоком.
Как это делается:
- Голову окуня закрепить на толстой доске при помощи длинного гвоздя, вставленного в глаз.
- Дрель или шуруповерт снабдить насадкой с металлическими щетинками и включить режим «малые обороты».
- Очистить чешую рыбы сначала с одной, а потом с другой стороны, удерживая хвостовой плавник плоскогубцами.
- После очистки чешуи рыбу промыть, отрезать все плавники, выпотрошить, снова промыть проточной водой и можно готовить.
В некоторых популярных интернет-магазинах имеются в продаже насадки для электродрели (шуруповерта) специально для очистки рыбы.
С помощью кухонного ножа или ложки
Это самый простой способ очистки речного окуня от чешуи, однако и самый грязный. При чистке рыбы плоской поверхностью ножа или ложки, чешуя очень сильно разлетается по кухне и может забить кухонную мойку. Идеальным вариантом может стать очистка окуня непосредственно после улова на реке или на участке собственного дома или дачи. Когда такой возможности нет, то следует снизить по максимуму вероятность большой генеральной уборки в кухне после этой процедуры.
Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро можно с использованием старой газеты:
- Окунь поместить на уложенную в несколько слоев бумагу.
- Закрепить хвостовой плавник, например, прищепкой к краю стола.
- Начать очистку рыбы ножом или столовой ложкой, перевернутой вниз, начиная с хвоста.
- По мере накопления чешуи на приборе, стряхнуть ее на край бумажного листа.
Еще удобнее и гораздо чище можно очистить окуня ножом или ложкой в тазу с водой.
Для этого:
- Опустить рыбу в таз с холодной водой.
- Взять тушку окуня головой от себя.
- Очистить чешую непосредственно под водой, начиная с хвостового плавника.
- После этого можно вспороть брюхо рыбы ножом и сразу ее выпотрошить.
Чтобы почистить речного окуня от чешуи легко и быстро, его рекомендуется немного подержать в морозильной камере. После воздействия отрицательной температуры и последующего выноса рыбы в комнатную среду на 10-15 мин, чешуя на шкурке окуня держится значительно слабее.
Как легче чистить речного окуня
Если предполагается данную рыбу жарить на сковороде или отваривать, то ее придется почистить.
Давно замечено, что недавно пойманный речной окунь чистится значительно легче. Но далеко не во всех семьях есть рыбаки. Поэтому рыбу обычно покупают на рынке или в магазине. И каждый раз встает вопрос: как почистить окуня достаточно быстро, чтобы не замусорить всю кухню мелкими чешуйками и не поранить руки острыми шипами?
Это можно сделать, если знать небольшие житейские хитрости:
- Для того, чтобы рыбу было легче удерживать, можно одеть на руки рабочие перчатки. Это делается только во время чистки, потрошить рыбу в перчатках неудобно.
- Прочно прижимаем хвост окуня к разделочной доске и сильно (до хруста) тянем за голову. После такой процедуры избавить рыбу от чешуи будет значительно легче.
- Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это избавит руки от болезненных проколов.
- Чтобы чешуя снималась легко, чистить окуня следует поочередно по диагонали от брюшка к спине, а только потом – от хвоста к голове (как это обычно делается с другой рыбой). При этом рыбу надо удерживать за хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным приспособлением.
- Если время терпит, то для облегчения работы можно воспользоваться «бабушкиным методом» — засыпать рыбу солью и оставить на ночь. К утру чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуней можно быстро почистить.
- Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, то она будет чиститься легче.
- Можно быстро почистить окуня, если его окатить кипятком или на несколько мгновений окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Данный метод несколько рискованный, так как если рыбу чуть-чуть передержать в горячей воде, то чешуя снимется вместе с кожей.
- Чтобы легко и быстро почистить рыбу, лучше пользоваться специальными приспособлениями. «Чистилки» различных конструкций продаются в хозяйственных магазинах. Некоторые умельцы делают их самостоятельно из крышек от пивных бутылок или старых кухонных терок.Для окуней лучше приобретать приспособления с контейнером для сбора чешуи.
- Чешуя не будет разлетаться по всей комнате, если чистить рыбу, полностью погрузив ее в емкость с водой или под распыленной струей воды. Некоторые хозяйки приспосабливаются чистить окуня, засунув руки и рыбу в полиэтиленовый пакет.
Рекомендуем: Как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи
Струей воды
Во время чистки домохозяйки главной проблемой называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы избежать этого, наберите в емкость воду, погрузите туда окуня и тогда проблема разлетания чешуи по комнате не будет волновать.
Чешуя не способна каким-либо образом преодолеть сопротивление воды, вылететь из емкости.
Главным недостатком способа является то, что нередко домохозяйки в таком случае режутся ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, купив в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбрать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не будет выскальзывать и руки точно будут в безопасности.
Еще одним не менее популярным вариантом, к которому чаще прибегают мужчины, когда появляются на кухне – помещают рыбную тушку в самый обыкновенный полиэтиленовый пакет и чистят, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что ненужная шелуха остается в пакете. Все, что остается сделать — выбросить его. Кухня точно останется чистой.
Чистим вместе с кожей
Для того, чтобы приготовить фарш или кусочки рыбы в кляре, кожа не нужна. В этом случае вопрос: как чистить окуня? – решается очень просто. Его освобождают от чешуи вместе с кожей. Со свежей рыбы кожа довольно легко снимается «чулком». Это делается следующим образом:
- Сделать надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
- Вытащить спинной плавник;
- Надрезать кожу около головы;
- Стащить кожу начиная с верхней части спины к хвосту. Для удобства можно воспользоваться плоскогубцами;
- Отделить голову и выпотрошить тушку.
При определенном навыке можно быстро почистить несколько килограммов речного окуня, не испачкав при этом кухню.
Но и эту работу можно облегчить. Кожа будет сниматься намного легче, если окуньков на несколько секунд окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Рыба также легко очистится, если ее предварительно немного подморозить и, достав из холодильника, сразу снимать кожу.
При отделении филе не стоит выбрасывать головы, плавники и хребты окуней. Их вполне можно использовать для выварки в первой закладке для двойной ухи или приготовления бульона для рыбной солянки.
Как подготовить окуня для филе и удалить кости
Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.
Схема действий:
- Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
- Извлеките спинной плавник.
- Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
- В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
- Брюхо вспорите и удалите потроха.
- Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
- Удалите хвостовую часть.
Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.
Барабанной машинкой
Такое устройство, как барабанная машинка преимущественно применяется только на производствах, где есть необходимость чистки рыбы в больших объёмах. Использовать такую машинку дома нерационально и дорого. Принцип работы машинки достаточно простой. Заключается в следующем: на чешую воздействует острая абразивная поверхность изнутри. Д
ля этого окуни помещаются в специальный барабан, который заливается водой. Далее устанавливается время. Оно может быть различным в зависимости от объёмов рыбы, которую необходимо почистить. Барабан с достаточно высокой скоростью крутится, тушки рыбы активно трутся о шершавую поверхность, постепенно чешуя просто отходит. Бесспорное преимущество заключается в том, что за полчаса чистится до 100 килограмм рыбы. Однако его использование можно считать рациональны в том случае, когда объёмы действительно внушительные. В противном случае стоимость оборудования будет неоправданно высокой. Это нужно учитывать, выбирая данный способ.
Выполнять все работы желательно на открытом пространстве. Это позволит сохранить чистоту хотя бы частично. Во время процедуры чешуя летит в разные. Несмотря на то, что большинство из перечисленных способов позволяют избавиться от чешуи быстро, убрать потом грязь все-таки придётся. Это цена за скорость выполнения процедуры.
Работайте с окунем крайне осторожно, потому что его чешуя — острая. Чтобы избежать возможных травм нжно защитить руки перчатками.
Как видите, процесс чистки оказался простым. Если следовать рекомендациям, прислушиваться к советам знающих людей, то за короткий временной промежуток станете профессионалом, способным за несколько минут разделаться с рыбой. Главное — практика. Каждым из перечисленных способов вы сможете почистить, разделать любую рыбу, начиная от речного окуня, заканчивая судаком. Не оттягивайте время, научитесь уже сейчас чистить рыбу, чтобы в дальнейшем приготовить любое блюдо без чьей-либо помощи.
Рыба речной окуньСправочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.
Рыба речной окунь — 10 минут
Смотреть все продукты
Евгений Грёзин/ автор статьи
Автор блога и большой любитель рыбок 🙂
Поделиться с друзьямиРейтинг
(Пока оценок нет)
Метки: Морской окунь Окунь Я хочу приготовить
Типы блюд
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Выпечку
- Закуски
- Салаты
Оборудование
- В духовке
- В мультиварке
- На гриле
- На мангале
- На пару
Способы приготовления
- В фольге
- В кляре
- Варка
- Жарка
- Засолка
- Копчение
- Маринование
- Посол
- Тушение
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом? Отменить ответ
Имя
Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Похожие материалы
текстареа>текстареа>
Актуальная стоимость рыбы сибас
Сибас – рыба хищник, встречаемая в Атлантическом океане.243
Как приготовить севиче из рыбы в домашних условиях
Простой и вкусный рецепт перуанского севиче из белой60 мин.4
Морской и речной окунь: какой из них вкуснее и полезнее
Окунь, речной полосаты и красный морской – частые гости
Французский суп из морепродуктов — буйабес
В этом классическом рецепте буйабеса используются различные1 час. 30 мин.64
Десяток поразительных фактов про окуня: этого вы наверняка не знали
Окунь – довольно распространенная в России рыба.
С помощью автомойки
Если у вас есть автомойка, то она пригодится, чтобы почистить окуня. За счет мощного напора воды такая методика занимает всего около 10 секунд.
Понадобиться:
- дощечка;
- мойка для машин.
Что делать?
- Положить окуня (можно сразу несколько штук) на доску.
- Хорошо закрепить их хвосты. Можно держать их ногой.
Совет: Убедитесь в том, что рыба крепко держится на месте, иначе ее отбросит потоком воды.
- Направить струю из мойки на рыбу, продвигаясь от хвоста к голове.
Готово! Всего несколько секунд и окунь готов к дальнейшей обработке.
Далее нужно только перевернуть рыбу и проделать то же самое с другой стороной.
В целом данная процедура занимает не более 4 минут.
Внимание! Следите, чтобы тушка окуня лежала ровно и плотно прижата к поверхности. В противном случае рыба очистится неравномерно.
Преимущества
Недостатки
- Занимает мало времени.
- Не требуются вспомогательные инструменты (ножницы, нож и т.д.).
- Необходимо постоянно следить за правильным расположением рыбы.
- Нет возможности сделать это в доме.
Яндекс.Картинки
ВИДЕО: Как очень быстро почистить мелкого окуня?
Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?
Окунь, запеченный в духовке
- Окунь речной — 4 шт.
- Помидор — 3–5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Вино белое — 100 мл.
- Кориандр семена — 7 шт.
- Имбирь молотый — 2 чайные ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошек — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
Окунь, приготовленный в кляре
- Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
- Яйцо куриное — 5 штук
- Петрушка — 1 пучок
- Соль поваренная — 2 щепотки
- Мука пшеничная в/с — 100 грамм
- Растительное масло — 4–5 столовых ложек
Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.
Как чистить окуня палочками для суши
Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.
Порядок действий:
- На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
- Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
- Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
- Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
- Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.
Соль
Этот способ хорош на рыбалке и дома, чешуя отходит без проблем, почти сама. Тушка сперва потрошится и моется, острые плавники убираются. Затем рыбу нужно обильно натереть солью и оставить на 3 часа в прохладном месте. Останется легко соскрести чешую с остатками соли инструментом или простым ножом. Чем нож больше, тем проще.
В домашних условиях
Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается.
Существует несколько хитростей:
- рыбу нужно чистить в емкости так, чтобы тушка была полностью покрыта водой. Тогда чешуйки не будут разлетаться в стороны;
- иногда используют целлофановый пакет в несколько раз больше самой рыбы. Тушку укладывают в него и, заглядывая во внутрь, осуществляется процесс чистки. Практически вся чешуя остается в пакете;
- еще один вариант – это осуществление процедуры, опустив тушку рыбы под проточную воду. Можно снимать чешую, держа рыбу навесу, а можно положить тушку на дно раковины;
- чистота кухни сохранится, если просто снять шкуру вместе с чешуей. Для этого надо сделать аккуратные надрезы возле головы, вдоль позвонка и вытащить плавники.
Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.
Скребком
Есть специальный нож скребок для снятия шкуры с окуня. Он выглядит как рукоятка с зубчиками.
Преимущество инструмента в том, что процесс не затрачивает много сил и оставляет мало мусора.
Такой инструмент можно сделать и в домашних условиях:
Если у вас есть ненужная плоская малярная кисть, не спешите ее выбрасывать. Найдите железные крышки от газировки, прикрутить к кисти и получите скребок собственного изготовления. Он справляется с задачей не хуже покупного.
Яндекс.Картинки
Более подробно о том, как быстро почистить окуня от чешуи
Для начала, нужно знать, что свежепойманный окунь чистится гораздо легче, чем тот, что уже пролежал некоторое время в холодильнике. Еще один, не менее важный момент — все работы по очистке окуня начинаются с отрезания плавников. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от травм, которые можно получить при соприкосновении с острыми шипами. Лишь после этого можно приступать к другим операциям: удалению головы, внутренностей и чешуи.
Без наличия специальных приспособлений вряд ли удастся снять чешую из окуня. Для работы понадобится:
- Емкость с водой, где можно мыть рыбу. Желательно иметь емкость средних размеров.
- Разделочная доска. Желательно, чтобы это была пластмассовая доска, поскольку дерево способно впитывать запахи. Каждый раз деревянную доску нужно тщательно мыть.
- Остро наточенный, удобный в работе нож, с длинным лезвием. Хорошо, если это будет нож для разделки рыбы.
- Плотная бумага, но не газета с типографскими символами. Типографская краска способна нанести вред здоровью человека.
- Ножницы для кухни из нержавеющей стали.
- Перчатки из ХБ — ткани. Личная безопасность должна быть на первом месте.
Как и чем быстро чистить окуня и другую рыбу от чешуи – простая чистилка своими руками Watch this video on YouTube
Используя кипяток
Значительно облегчить работу по очистке окуня возможно при помощи крутого кипятка. При нагревании неочищенного окуня происходит размягчение тканей верхнего слоя эпителия шкурки, вследствие чего роговой слой (чешуйчатый панцирь) с легкостью отделяется.
Это можно сделать двумя способами:
- опустить рыбу в емкость с кипятком на несколько секунд при помощи кулинарных щипцов;
- выложить на дуршлаг и окатить ее из горячего чайника непосредственно над мойкой.
Сразу после этого окунь следует освободить от всех плавников. У этой речной рыбы чрезвычайно острые плавники, и чтобы не поранить руки, следует их срезать кулинарными ножницами или обычным ножом. Хвостовой плавник и голову (если этого требует рецепт) удобнее срезать после ее очистки от чешуи.
Далее легко и быстро можно очистить окуня от его панциря, используя любую рыбочистку, представленную выше, или кухонный нож. Ошпаренный окунь хорошо чистится, а его чешуя меньше разлетается на разделочном столе. После того, как весь улов окуней очищен и промыт, рыбу можно выпотрошить, отрезать голову или просто извлечь жабры, еще раз промыть и готовить.
В каких случаях чистить не обязательно
В мясе и коже окуня содержится много калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и прочее. Кроме того, чешуя на 85%, а шкурка на 30% состоит из коллагена, который обеспечивает эластичность сухожилий и кожных покровов, улучшает состояние волос и ногтей.
Для двойной ухи, копчения, приготовления на гриле, в духовке в соляном панцире чешую окуня снимать необязательно. Вполне достаточно удалить внутренности и голову.
Как почистить окуня в полевых условиях
Работы в полевых условиях несколько проще в том плане, что здесь достаточно много места и не нужно следить за чистотой, как на кухне. Поэтому, для работы подойдет простое приспособление, изготовленное из крышек от бутылок из-под пива, тем более, выезжая на природу, пиво присутствует всегда. Главное, чтобы было чем пробки закрепить. Чтобы сделать подобное приспособление, достаточно потратить несколько минут и можно приступать к работе. В дело может пойти старая, ненужная терка. Подобное устройство поможет быстро и качественно избавиться от чешуи окуня.
Чтобы получить филе окуня, нужно воспользоваться стальным филейным ножом. Сначала делают надрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и продолжая до самого хребта. Затем рыбу необходимо положить на бок, после чего нож вставляется возле самой головы и проворачивается так, в процессе его движения, чтобы мясо было срезано с половины хребта по всей длине полностью и целиком со шкурой и костями.
После этого, срезаются все кости с брюшной полости и, мясо отделяется от кожи. То же самое проделывают и со второй половиной окуня. Если имеется некоторый опыт, то на эту операцию можно потратить не больше одной минуты времени.
Как почистить окуня быстро и просто. Watch this video on YouTube
Как избежать травм рук при чистке
Чтобы не пораниться при чистке морского окуня, следует на обе руки одеть толстые перчатки.
Первым делом нужно обстричь колючие плавники и шипы на жаберных дугах. Не следует чистить тушки на весу. Поскольку раны при разделке любой рыбы, как правило, загнивают и долго залечиваются, следует немедленно их промыть, обработать перекисью водорода, йодом или зеленкой. В глубокие проколы или порезы после обеззараживания лучше внести мазь с антибиотиком и забинтовать.
Дельные советы
Помимо различных способов чистки окуня, также можно отметить парочку смекалистых хитростей и советов, которые были подмечены.
Как избежать травм рук при чистке
- Первым делом лучше удалять плавники — если этого не сделать сразу, то вероятность травматизма повышается.
- При удалении острых плавников или чешуи, лучше всего воспользоваться плотными перчатками. Они уберегут от нежелательных порезов.
- Если «улов» плохо поддается чистке, то лучше его немножко подморозить, вероятность пореза ножом будет гораздо меньше.
- Чем надежнее зафиксирована рыба, тем безопаснее её чистить — если нет специальной доски, то перед чисткой тушки можно подсушить или протереть полотенцем.
Как почистить недавно пойманного окуня
- Свежепойманный окунь поддается процессу чистки проще, чем «полежавший». Для эффективной чистки чешуи недавно пойманного окуня подойдут любые приспособления.
- Для удаления чешуи вместе с кожицей необходимо поддеть кожу ножом и резким движением начиная от головы к хвостовой части оборвать кожу.
Обязательно ли чистить окуня, чтобы сварить уху
- Мелкий, средний и крупный окунь, который будет использован для приготовления ухи, не требует полной чистки. Необходимо выпотрошить рыбу от внутренностей и жабр, а вот чешую можно как раз оставить, сэкономив время и силы. Но есть важный нюанс — если чешуя не снята, то рыбу нужно варить целиком, не разрезая на куски. В противном случае, в месте разреза чешуя будет «отделяться» и плавать в блюде.
- Если нет желания очищать окуня, его можно завернуть в мешочки, для изготовления которых понадобится бинт или марля, а после того как бульон будет приготовлен завернутую в «мешки» — рыбу необходимо достать.
Как просто удалить кости и приготовить филе окуня
Для получения отличной филейной части окуня, обычно, используют следующий метод:
- Сделать неглубокий надрез вдоль спины, места с наличием плавников не трогать.
- После надреза спинной плавник легким движением руки извлечь.
- Острием ножа подковырнуть кожный покров и протянуть нож от головной части к хвосту.
- В месте соединения головы с хребтом нужно сделать неглубокий надрез.
- Для извлечения потрохов сделать продольный разрез в области брюха.
- После всех вышеописанных действий необходимо срезать филе с обеих сторон, отделив от хребта и хвоста.
Если научиться данному способу чистки, то со временем такой метод разделки окуня не будет занимать более 15 минут.
Нож пилка
Ножи с заточкой на двух сторонах хорошо справляются с чисткой рыбы. Обычно лезвие имеет два острия с различным размером зубьев. Более мелкие предназначены для нарезки овощей, хлеба и сыра, а крупные для разделывания мяса и рыбы. С подобным ножом вы без особых усилий отрежете плавники или разрежете кости окуня, а также быстро удалите чешую.
Шуруповертом
Решив выбрать из всех способов очистки окуня от чешуи именно этот, необходимо быть особенно аккуратными. Он требует соблюдения мер безопасности. Для выполнения очистки окуня от чешуи лучше использовать шуруповерт, но если его не оказалось на кухне, то может оказаться полезной и дрель. Заранее нужно будет припасти разделочную доску для удобства выполнения работ и шуруп с самой мелкой резьбой. Но все действия без проблем можно выполнить и на кухонном столе.
Последовательность действий:
- Вставьте аккуратно шуруп в отверстие, предназначенное для сверла.
- На приборе необходимо настроить ход работы под названием реверс, то есть именно против часовой стрелки. Иначе ничего не получится.
- Положите окуня на стол.
- Аккуратно держа тушку прямо за голову левой рукой, возьмите в правую руку шуруповерт.
- Слегка надавливая на окуня сверлом, обработайте одну его сторону, начиная обязательно от головы.
- Переверните рыбную тушку, повторите эти же действия.
Использование способа позволяет очистить тушку окуня от чешуи в короткий срок, но имеет несколько недостатков.
От этого метода лучше отказаться, иначе придется собирать чешую, содранную с окуня по всей квартире.
Керхер
Керхер – это прибор высокого давления, который используется в подсобных хозяйствах, на автомойках и там, где необходимо очистить какую-либо поверхность при помощи направленной сверхсильной водяной струи. Предприимчивые хозяйственники оценили широкие возможности этого аппарата и используют его для чистки свежей рыбы от чешуи.
Это делается следующим образом:
- Рыбу нужно закрепить за хвостовой плавник на плоской поверхности. К примеру, окуня можно прибить или прикрутить саморезом за хвост к толстой обрезной доске.
- Подготовить керхер к работе.
- Встать к рыбе со стороны хвоста и счистить чешую напором воды.
- Затем рыбу перевернуть на другую сторону и повторить операцию заново.
Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро при помощи керхера возможно только для владельцев частных домов или садовых участков, так как применение прибора возможно только на улице.
Разделка замороженной рыбы
Иногда возникает необходимость почистить морского окуня в замороженном виде. С этим можно справиться самостоятельно в домашних условиях.
Существует лёгкий способ обработки рыбы, хранившейся в морозильной камере.
При чистке продукта нужно соблюдать такую последовательно действий:
- Замороженного окуня нужно избавить от верхней части спинки, длина куска — от головы до хвоста. Плавники также следует учитывать. Кусок должен быть тонким, отрезать его нужно очень аккуратно. Движения при этом должны напоминать чистку картофеля. После этого можно срезать и брюшко.
- Следующее действие — обрезание хвостика окуня.
- Теперь шкурку можно легко снять, начиная с головы.
- После снятия шкурки можно переходить к голове. Верхнюю часть улова также отрезают кухонным ножом. Некоторые хозяйки не выбрасывают голову, а готовят из неё рыбный бульон.
- Последним действием должно стать потрошение продукта. Для этого надрезают брюшко и извлекают все внутренности. С замороженной рыбой проделать это довольно легко.
Используя способы правильной обработки улова, каждая хозяйка может быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях.
Выбор способа очистки зависит от личных предпочтений. Иногда рыбу необходимо почистить как можно быстрее, а порой на первом месте стоит простота очистки.
Снятие шкуры
Если в процессе приготовления понадобится филе, то шкурку снимать нужно. Однако при жарке она только добавляет аромат, сочность блюду, избавляя его от сухости.
Но кто-то предпочитает более сухую рыбу. В таком случае:
- Сделайте надрез головы рыбы около позвоночника.
- Уберите плавник: надрежьте его снизу и сверху, вытяните.
- Потяните шкурку и она отойдет вместе с головой.
- Избавьтесь от внутренностей окуня.
- Промойте проточной водой.
Яндекс. Картинки
ВИДЕО: Самодельная чистилка для рыбы
Морской и речной окунь: сходства и различия
- способы очистки.
- ядовитые железы в области плавников только у морских окуней;
- меньшие размеры речных окуней;
- сложность удаления чешуи и внутренностей меньше у морских в силу больших размеров.
Совет: Надевайте перчатки, когда разделываете морского окуня. При удалении плавников, может просочиться яд. Если он попадет на поврежденный участок тела, то заживление займет немало времени.
Янедкс. Картинки
Как быстро почистить от чешуи окуня теркой: описание, фото
Вместо скребка для чешуи можете воспользоваться обыкновенной металлической теркой. Пройдитесь ее против роста чешуек.
Если вам неудобно удерживать громоздкую терку в руках, попросите мужа сконструировать вам приспособление – прикрепить часть мелкого полотна терки к деревянной ручке, как на рисунке ниже.
Очистка окуня теркой.
Скребок из терки для очистки окуня от чешуи.
2 способ: экспресс чистка за 1 минуту
Этот способ самый удобный, но имеет один недостаток — чешуя снимается вместе со шкуркой. Для многих шкурка — это любимое лакомство, поэтому данный способ подходит только ценителям мяса окуня. Способ очень простой и быстрый, позволяющий разделать рыбину меньше, чем за минуту.
- Вдоль спинного плавника, с одной и другой его стороны делается надрез, по всей длине спины.
- Теперь спинной плавник легко отделяется — его можно вытащить.
- После того, как извлечён спинной плавник, можно довольно легко снять шкуру окуня вместе с чешуёй так, что даже не придётся её чистить. Отделяете шкуру с одной и с другой стороны.
- Теперь задача перерезать хребет окуня в районе головы. Для этого необходимо как бы не до конца отрезать голову рыбе.
- Далее, вставив палец в пузо рыбе, можно отделить тушку от потрохов, головы и кожицы. Теперь у вас полностью готовая к приготовлению тушка, практически филе, осталось лишь отрезать хвост. Наглядно показано в видео ниже.
Ножом
Для этого понадобиться всего два инструмента: нож и разделочная доска.
Для начала нужно отрезать плавники, хвост и голову. Затем под углом, резкими движениями начать отделять чешую от филейной части.
Важно направлять нож по диагонали снизу вверх.
Опытные в этом деле люди тоже самое проделывают с помощью обычных ножниц.
Совет: Чтобы чешуя не разлеталась во все стороны, можно хвост рыбы закрепить прищепкой на разделочной доске.
Яндекс. Картинки
Как почистить быстро крупного и мелкого окуня от чешуи самостоятельно: в чем разница чистки?
Хотя у мелких окуньков чешуя не такая грубая, как у крупных экземпляров, очистить, не повредив кожицу, очень сложно. Скорее всего, у вас это не получится.
Мелких окуней для первой закладки на уху от чешуи можно вообще не чистить.
Самый простой способ – чистка окуня кипятком
Чтобы не тратить много времени на очистку окуня от чешуи и не заниматься изобретением всевозможных приспособлений, можно воспользоваться обычным кипятком. В зависимости от длительности пребывания рыбы в кипятке, окуня можно очистить от чешуи или от кожи и чешуи одновременно. Это время устанавливается экспериментальным путем. Кожа отделяется очень легко, достаточно поддеть ее ножом. Так же легко можно очистить окуня от чешуи, не затрачивая особых усилий.
КАК БЫСТРО И ХОРОШО МОЖНО ПОЧИСТИТЬ БОЛЬШУЮ РЫБУ. Watch this video on YouTube
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
От внутренностей
Самый простой и действенный способ по удалению внутренних органов окуня требует только наличие палочек для суши.
Для этого нужно:
- Убрать чешую. Самые распространенные способы описаны в статье. Выбирайте любой, какой больше понравился!
- Вставить одну палочку через рот рыбы так, чтобы она попала в брюшную полость.
- С другой стороны вставить вторую палочку.
- Прокрутить их вокруг оси.
- Внутренности намотаются на палочки.
- Аккуратно вытащить палочки для суши из рыбы вместе с потрохами.
- Тушу тщательно промыть водой.
Можно это сделать и другим способом: вспороть брюхо и напрямую вычистить все его наполнение. Однако действовать нужно аккуратно, не повредив желчный пузырь и другие оболочки.
Яндекс.Картинки
Нужно ли чистить окуня на уху
Окуней небольшого размера вы можете не очищать от кожи, например, если рыба нужна для супа или ухи. Просто снимите внешнюю чешую и обрежьте плавники. Если не хотите заморачиваться и с этим, поместите тушки в мешочек из марли. После того как бульон будет готов, достаньте рыбу из супа вместе с мешком.