Как посолить икру сазана. Как засолить икру сазана в домашних условиях

По-астрахански

Икринки сазана очень быстро и просто засолить.

ИнгредиентыПорции: –+6

  • Икра½ кг.
  • Соль2 ст.л.
  • Теплая вода2 л.

На порциюКалории:180 ккалБелки:18.3 гЖиры:12 гУглеводы:1.3 гШаги48 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • икра
    Икру очистить от пленочки (можно пропустить через сито).
  • вода кастрюля
    В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
  • соль
    После закипания добавить посолить воду и тщательно перемешать.
  • икра
    Остудить раствор. Залить икру сазана приготовленным посолом. Блюдо готово. Пробойные икринки можно подавать с хлебушком и масло. Приятного аппетита

икра сазана
Яндекс.Картинки

Не забывайте пробовать икру в процессе засолки, чтобы она не пересолилась.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Как приготовить жареную икру сазана

Икру сазана можно и пожарить. Причем существует несколько простых способов, как это можно сделать в домашних условиях. Вот классический вариант, для которого понадобятся:

Ингредиенты

  • собственно икра сазана (свежая) — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец по вкусу;
  • растительно масло для жарки – 3 столовых ложки.

Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Очищаем икру от пленок – нужно, чтобы консистенция была однородной, оболочки удаляем.

Шаг 2. Солим и перчим по вкусу – достаточно чайной ложки соли на 0,5 кг икры. Теперь нужно подождать 15-20 минут, пока икринки промаринуются. Разогреваем масло на сковороде и кладем икринки. Они сразу начнут превращаться в своеобразный блин.

Шаг 3. Быстро перемешиваем, общее время готовки – не более 5 минут. Икринки только должны стать насыщенного оранжевого цвета, и все – блюдо готово.

Шаг 4. Подаем жареный деликатес с белым хлебом и зеленью. Такой икрой можно гарнировать и любое рыбное или овощное блюдо.

Жареная икра сазана
Жареная икра сазана

КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ИКРУ САЗАНА

Для улучшения вкуса в икру при жарке на сковороде можно добавить немного сливочного масла, смесь специй (например, прованские травы) или влить столовую ложку белого вина.

Запеканка из икры сазана

Рецепт совсем простой. Единственное что вам нужно – это достаточное количество икры сазана.

  • икра сазана – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Взбиваем яйца и молоко, добавляем соль.
  2. Вливаем смесь в икру и добавляем специи.
  3. Смазываем маслом глубокую сковородку с толстым дном (или форму).
  4. Ставим в духовку 180 0 С и выпекаем в течение 40 минут.
  5. Вкусное нестандартное блюдо готово. Оно хорошо сочетается салатами.

Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

Одно дело – просто жареная сазанья икра, а другое дело – котлеты на ее основе. Для этого понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 0,5 кг икры сазана;
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • соль и перец, другие специи – по вашему усмотрению.

Пожалуй, это самый оригинальный способ, как пожарить икру сазана в домашних условиях на сковороде.

Состав:

  • икра сазана – 0,5 кг.

На рассол:

  • вода – 1 л;
  • соль – 60-70 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Соль, перец и лаврушку добавьте в воду. Закипятите.
  • Полученным рассолом залейте икру. Накройте емкость. Оставьте на 30 минут.
  • Пропустите через сито, чтобы слить рассол.


Икра готова. Храните в холодильнике не более 3-4 дней.

Как засолить икру сазана в домашних условиях


Рачительная хозяйка никогда не выбросит икру, извлеченную при разделке рыбы. Ведь это чрезвычайно полезный продукт, который может стать основой множества вкусных закусок. Обычно его засаливают. Причем поступить так можно не только с икрой горбуши или другой красной рыбы, но даже с икрой карася, сазана. Если знать, как засолить икру сазана, можно долго радовать домочадцев рыбным деликатесом, который обойдется совсем не дорого. Способов приготовления этого яства существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

Как замариновать

ПродуктКоличество
Икра 0,5 кг
Соль 2 ст. ложки
Подсолнечное масло 2 ст. ложки
Лимонный сок (или уксус) 40 мл
Луковица 2 штуки
  • Время приготовления: 15 минут.
  • Время готовки: 6 часов.
  • Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм: 185 ккал, 19 гр, 12.6 гр, 1.8 гр.
  • Количество порций: 4-6.

Способ приготовления:

  1. Икринки очистить от пленочки (можно пропустить через сито) и промыть.
  2. Икринки посолить и оставить ее на 6 часов в холодильнике.
  3. Далее достать икру, полить маслом, лимонным соком.
  4. Лук очистить от шелухи и натереть на терке.
  5. Лук добавить к икре.
  6. Пропустить икру через блендер, чтобы консистенция была похожа на паштет.
  7. Блюдо готово. Приятного аппетита.

икра сазана
Яндекс. Картинки

Икры сазана, засоленная в кипятке


Состав:

  • икра сазана – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите сазана. Хорошо промойте извлеченные из него ястыки с икрой. Протрите икру через терку или избавьте икринки от пленки любым другим известным вам способом.
  • Вскипятите литр воды, растворите в ней 100 г соли. Залейте икру соленым кипятком. Размешайте, оставьте на 20 минут.
  • Спустя указанное время слейте рассол.
  • Вскипятите оставшуюся воду, смешайте ее с оставшейся солью.
  • Вновь залейте икру горячим рассолом и, перемешав, оставьте на 20 минут.
  • Откиньте икру на сито, позвольте стечь лишней воде.
  • На дно чистой сухой банки влейте ложку растительного масла.
  • Выложите в банку икру. Залейте ее оставшимся маслом.
  • Плотно закройте банку и уберите в холодильник.

Через 2 часа с икры можно будет снять пробу. В морозильнике ее можно хранить в течение месяца, в основной камере холодильника – неделю. Икра, засоленная по данному рецепту, имеет аппетитный оранжевый цвет.

Малосольная

Такая икра солится очень быстро.

ПродуктКоличество
Икра сазана 0,5кг
Соль 100 грамм
Лаврушка 2 листика
Черный перец (горошек) 3-4 шт.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Время готовки: 30 минут.
  • Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм: 173 ккал, 16 гр, 12 гр, 2 гр.
  • Количество порций: 6-8.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Добавить соль, перец и лаврушку. Готовить еще несколько минут.
  2. Икринки очистить от пленочки (можно через сито) и промыть.
  3. Залить икру приготовленным посолом и оставить на полчаса.
  4. После приготовления деликатес следует промыть и просушить от лишней влаги.
  5. Соленая, правильно приготовленная дома икра готова. Приятного аппетита!

икра сазана
Яндекс. Картинки

Как посолить икру сазана: сухой посол

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза.

Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.

Рецепт пошагово — как солить икру сазана

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Читайте также:  Запрет на рыбалку в Московской области в 2021 году – ограничения и штрафы. Правила рыболовства московской области 2021

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Засолка с приготовлением рассола

Вот ещё один простой рецепт засолки икры сазана. Для него вам потребуются продукты:

  • икра сазана – 500 гр.;
  • вода – 5 стаканов, или 1 литр 250 мл;
  • соль – 5 ст. л;
  • лавровый листик;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • лимонный сок;
  • красный перец;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.

Диаметр отверстий дуршлага должен быть больше, чем диаметр икринок.

Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.

Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.

Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.

Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.

Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.

Если весь используемый инвентарь – дуршлаг, вилку, ложку, крышки, банки – простерилизовать, то это позволит продлить срок годности готового продукта более чем на 1 месяц.

Как вкусно посолить икру сазана самостоятельно

Икра – деликатес, который любят многие. Ее употребляют в различном виде: жареной, соленой (сырой или сушеной). Большим спросом у гурманов пользуется икра осетровых и лососевых рыб. Но опытные рыболовы и хорошие хозяйки знают секреты того, как просто и быстро засолить в домашних условиях икру сазана так, чтобы получилось не менее вкусное и полезное блюдо. Более того, каждый хороший кулинар должен знать, как солить икру сазана (иной речной или морской рыбы).

Рецепт приготовления блюда несложен. Для этого надо руководствоваться следующей схемой действий:

  1. Вынуть из рыбы икру — делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь; если желчь попадет на икру или в мясо, то продукт будет испорчен и полностью непригоден к употреблению.
  2. Снять с икры плёночку — для этого можно перемешать икру вилкой или залить кипящей водой; некоторые дают совет пропустить икру через блендер.
  3. Собрать икринки в баночку — лучше всего использовать стеклянную тару.
  4. Посолить — добавляют по вкусу, кому как нравиться больше.
  5. Влить немного масла растительного.
  6. Все хорошенько перемешать и дать постоять (сутки), чтобы продукт просолел.

Читать еще:  Запеченная еда в духовке рецепты

Некоторые советуют добавлять в икру при засолке капельку лимонного сока и красный перец (на кончике ножа). Эти ингредиенты придадут кушанью свой особенный привкус. Следом можно солить сазана. Эта рыба также вкусна соленая.

Можно применить и другой рецепт. Для засолки икры понадобится:

  1. Взять икру сазана, правильно подготовить ее к засолке (удалить пленки, извлечь икринки).

  2. Влить в кастрюлю воду (чуть больше литра), добавить соль (80 г), довести до кипения.

  3. Икру поместить в дуршлаг и опустить в кипящий солевой раствор (на несколько минут).

  4. Вынуть засоленную икру из кипятка и разложить в баночки. В каждую порцию сверху положить по кусочку топленого масла. Блюдо готово.

Наполненные банки нужно плотно закрыть крышками и оставить в холодильник. Через сутки готовую икру можно употреблять в пищу.

Традиционный способ

Для засолки потребуется: 50 г. икры сазана, 5 стаканов воды, 5 больших ложек соли, листик лавра, 3 штуки перца горошком, 3 больших ложки растительного масла.

Перед тем, как солить сазанью икру, готовят соленый раствор. Берется стакан с водой, жидкость выливается в кастрюльку, туда же высыпается соль (большая ложка). Когда раствор закипит, им нужно ошпарить икринки. После этого продукт перекладывается в ситечко, диаметр отверстий у которого чуть превышает размер икринки. Продукция протирается, пока в емкости не останутся одни пленочки.

4 ложки соли разводятся в оставшейся чистой воде, в жидкость добавляют нужные приправы. Рассольную жидкость кипятят и остужают, чтобы уже прохладной, залить ей рыбное сырье, и поставить просаливаться на холодильную полку в течение суток. После этого вода сливается, а в продукт добавляется растительное масло количество которого отмеряется по желанию.

Читать еще:  Как пожарить картошку в мультиварке рецепт

Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт

М-м-м, как же приятно вкусно солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за новыми моими публикациями — дальше ещё интереснее!

Особенности приготовления

  • Перед потрошением сазана не помешает вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Также часто его перед этим чистят, хоть эту процедуру можно и отложить. Для извлечения икры у рыбы вспарывают брюхо и осторожно извлекают ястыки – мешочки с икрой. Действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе желчь испачкает икру, и она будет непоправимо испорчена.
  • Икру замороженной рыбы тоже можно засаливать, но для этого продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что икра «сварится» и станет непригодной для засаливания. Потрошить замороженную рыбу удобнее до того, как она оттает полностью.
  • Икру сазана, если речь идет о небольшой рыбе, ястыки которой весят до 0,5 кг, можно засаливать, не очищая от пленки. В остальных случаях пленку необходимо удалить. Сделать это можно несколькими способами. Обычно готовят горячий (90-градусный) соляной раствор, растворяя в 0,5 л воды 2 чайные ложки соли. В этот раствор помещают ястыки. Затем разрывают пленку вилкой. После этого икру взбивают венчиком, периодически удаляя кусочки пленки. Этот процесс обычно длится не менее 10 минут. Более простым способом избавления икры сазана от пленки считается ее перетирание через терку с крупными ячейками. Самый простой способ очистить икру сазана от пленки заключается в проворачивании ястыков через мясорубку.
  • Засаливать икру можно несколькими способами. Независимо от выбранного способа засолки икры, целесообразно добавлять рафинированное масло. Оно делает икру более рассыпчатой, повышает срок ее возможного хранения. Также для лучшего вкуса и аромата при засолке часто используют лавровый лист, перец, лимонный сок, а иногда и репчатый лук.

В герметично закрытой стерилизованной банке засоленная икра сазана может храниться в холодильнике до месяца, но все же лучше держать ее в морозильной камере. Если вы используете рецепт быстрого посола, то готовый продукт не предполагает длительного хранения, тогда икру нужно употребить в течение 2 дней.

Оригинальный рецепт

Засолить сазаньи икринки можно по особенному рецепту, после чего продукт приобретет пикантность и многогранность вкуса. Подготавливают: 400 г. икринок сазана, половину стакана растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 больших ложки лимонного сока, 2 больших ложки мелкой соли.

Икринки следует очистить и засыпать солью. Около 6 часов соленая продукция должна постоять в контейнере в холодильной камере. После этого в глубокой миске икра сазана соединяется с растительным маслом. Смесь при помощи миксера взбивают, установив минимальный режим скорости. В процессе взбивания потребуется прилить в смесь необходимое количество лимонного сока.

Икра сазана взбивается, пока не образуется белая пенка. Лук необходимо потереть на мелкой терке и размешать со взбитой продукцией.

Совет: Если растереть соленую икру сазана, приготовленную оригинальным способом, в миксере или блендере, получится отличная паштетная закусочка на завтрак или к празднику. А если вместо растительного масла использовать сливочное, можно наслаждаться вкусным икорным маслом.

Засолка икры сазана с уксусом или лимоном

А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:

  • 0,5 кг сазаньей икры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
  • 1 луковицу.

Пошаговая технология посола

Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).

Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.

Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.

Икра сазана - бутерброд
Икра сазанья — приготовим вкусный бутерброд

Сухая засолка

Простой рецепт приготовления пробойной икры сухим засолом.

ПродуктКоличество
Икра сазана 0,5кг
Соль 100 грамм
Подсолнечное масло 2 ст. ложки (по 1 на баночку)
Красный перец на кончике ножа
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Время готовки: 5 дней.
  • Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм: 183 ккал, 13 гр, 10.2 гр, 2.1 гр.
  • Количество порций: 6-8.

Способ приготовления:

  1. Очистить икринки от ястыка и промыть (можно пропустить через сито).
  2. На дно кастрюли насыпать соль толщиной не менее 1 мм.
  3. Сверху выложить икринки и снова посыпать сверху.
  4. Делать так до тех пор, пока не закончится продукт (солить необходимо с осторожностью).
  5. Поставить на 5 дней в прохладное место.
  6. По истечении времени ссыпать рассол и промыть икринки.
  7. Разложить по емкостям деликатес.
  8. В каждую емкость налить подсолнечное масло, лимонный сок и красный перец на кончике ножа.
  9. Соленая, правильно приготовленная дома икра готова. Приятного аппетита!

Мы рассмотрели с вами простые и быстрые рецепты соления икринок сазана

икра сазана
Яндекс. Картинки

Кому полезно есть икру, а кому — нет

Икра полезна как соленая, так и свежая или сухая. В ней много белка, витаминов (А, В, С, D, Е, РР), важных для организма микроэлементов (калия, кальция йода, фосфора, железа, цинка, селена, магния).

Есть продукт (в любом виде) полезно для восстановления обменных процессов, укрепления иммунной системы и костей. Полезно есть икру людям, страдающим от избыточного содержания холестерина в организме, а также тем, у кого имеются проблемы в работе сердца и сосудов.

Несмотря на всю свою полезность, икра может спровоцировать и появление острой аллергической реакции. Поэтому засоленный продукт не рекомендуют в случае, если существует его индивидуальная непереносимость.

Источник

Засолка икры сазана в ястыках

  • икра сазана – 0,5 кг;
  • соль – сколько уйдет.
  • Извлеките из сазана ястыки, хорошо промойте их в проточной воде, обсушите кухонными полотенцами.
  • На дно контейнера или эмалированной кастрюли всыпьте соль. Ее слой должен быть не менее 1 см.
  • Выложите на соль ястыки с икрой (одним слоем). Засыпьте солью, чтобы она покрыла икру на полсантиметра. Продолжайте выкладывать икру, пересыпая солью, пока ястыки не закончатся.
  • Накройте рыбу марлей и уберите на 5 дней в прохладное место (лучше всего в холодильник).

Читайте также:  Овощной суп пюре с курицей рецепт

Спустя указанное время ястыки можно промыть и использовать икру для приготовления бутербродов или других закусок. Если вы планируете хранить икру в течение месяца, простерилизуйте банку, влейте на ее дно столовую ложку масла и такое же количество лимонного сока, положите лист лавра. Поместите в банку ястыки, залейте их маслом и лимонным соком, взяв их в таком же количестве, как и для помещения на дно банки. После этого герметично закройте банку прокипяченной металлической крышкой, спрячьте в холодильник. Имейте в виду, что после вскрытия банки икру нужно будет употребить в течение 2 дней, в противном случае продукт не испортится в течение месяца.

Источник

Польза и вред икры

Икра полезна как соленая, так и свежая или сухая. В ней много белка, витаминов (А, В, С, D, Е, РР), важных для организма микроэлементов (калия, кальция йода, фосфора, железа, цинка, селена, магния). Есть продукт (в любом виде) полезно для восстановления обменных процессов, укрепления иммунной системы и костей.

Полезно есть икру людям, страдающим от избыточного содержания холестерина в организме, а также тем, у кого имеются проблемы в работе сердца и сосудов. Несмотря на всю свою полезность, этот деликатес может спровоцировать и появление острой аллергической реакции. Поэтому солить продукт не рекомендуют в случае, если существует его индивидуальная непереносимость.

Как пожарить икру сазана

  • икра – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления


  1. С икры удаляется лишняя пленка и промывается холодной водой. Разрезается на 3-х сантиметровые кусочки. Они солятся, посыпаются перцем и ставятся на 2 часа в холодильник.

Что приготовить из икры сазана: лучшие рецепты

Как приготовить икру сазана мы расскажем в нашей статье. Икра из сазана не только вкусное блюдо, но и крайне полезное:

  • содержит витамины и лецитин;
  • она богата фосфором, железом, кальцием, цинком, серой, магнием, йодом;
  • в отличие от мясного белка, икру сазана организм человека усваивает гораздо легче;
  • икра этой рыбы рекомендуется людям с большой физической активностью и нагрузками;
  • этот продукт полезен гипертоникам и людям с низким гемоглобином;
  • ее применяют в качестве косметических целей. Наносят (в сыром виде) на увядшую кожу в качестве восстанавливающей маски.

Да и вообще, блюда из икры сазана очень вкусные и являются деликатесом. Рассмотрим несколько рецептов с фото

Рецепт аладъев из икры сазана с фото

  • икра сазана – о.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление


  1. Икра промывается и с нее удаляется пленка.

  2. Соль, сода, приправы взбиваются с яйцом и добавляются вместе с мукой в икру. Все еще раз хорошенько взбивается веничком (можно использовать блендер).

  3. На хорошо разогретую с маслом сковородку ложкой наливаем небольшие аладушки и обжариваем их с обеих сторон (минут по 5 с каждой стороны).

  4. После обжарки всей партии аладъев их все складываем в сковороду, убавляем огонь и оставляем томиться (минут 10).

  5. По истечении этого срока блюдо готово и его можно подавать на стол.

Читать еще:  Салат из сельди с овощами на зиму

Классическая засолка икры

Вот ещё один простой способ, как засолить икру сазана в домашних условиях. Для рецепта подготовить:

  • 400 гр. сазаньей икры;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • лимонный сок, или уксус – 40 мл.

Очищенную икру поместите в контейнер и посыпьте солью. Ёмкость уберите в холодильник на 4-6 часов. По истечении указанного времени достаньте икру, переложите её в миску и полейте растительным маслом, лимонным соком. Теперь очередь репчатого лука. Натрите его на тёрке и смешайте с икорной массой. Чтобы получить вкусный паштет к завтраку, измельчите смесь в блендере.

Чтобы очистить икру от плёнки, можно воспользоваться мясорубкой.

Очень вкусная пробойная икра сазана: как засолить по-домашнему — рецепт бывалого рыбака

Вот такую домашнюю икру сазана да на ржаной душистый хлебушек с маслицем — «Ум отъешь и Пальчики оближешь»!

Дед мой — бывалый рыбак, ещё той советской закалки. Умеет с рыбой что угодно делать: жарить. солить, вялить и сушить, готовить наваристую уху.

На этот раз он поделился своим рецептом икры сазана, засоленной в домашних условиях.

Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно

Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.

Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.

Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.

Продукты для засолки икры сазана:

  • Сама икра,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.

Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.

Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)

  1. Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.

В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:

Протереть через тёрку,

Дуршлаг с мелкой сеткой,

А самый простой — для ленивых — через мясорубку.

  1. Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.

Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

  1. После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.

Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».

Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.

Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.

В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.

  1. Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
  2. Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.
  3. Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.

Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).

  1. Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.

Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.

Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.

Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.

Авача

Время, затраченное на приготовление, – 2-3 дня.

Калорийность 100 гр. – 173 ккал., из них белки – 15,9 г., жиры – 12 г., углеводы – 2 г.

Число порций – 10.

Одним из самых простых рецептов засолки икры сазана является авача. Для засолки икринок в этой вариации нужны следующие компоненты:

  • Икра крупного сазана – полкилограмма;
  • Соль – 100 гр.;
  • Подсолнечное масло.

  1. Чтобы посолить такую икорку сазана дома быстро и просто, необходимо для начала ее вытащить из мешочков, промыть под струей проточной водички.
  2. Дно не слишком глубокой миски или кастрюльки необходимо засыпать слоем соли, потом на него выложить сазанью икорку. Сверху еще слегка распределить слой соли. Засолка икры должна занимать не менее 2-3 дней.
  3. После этого хорошенько все промыть, попробовать на вкус, если это необходимо, то можно оставить получившуюся закуску вымачиваться в холодной воде.
  4. На выходе имеем отличную закуску, которая требует минимума усилий и необходимых компонентов, а получается все очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Так солить можно икру совершенно любой рыбы: сазана, карася, палтуса, толстолобика или красноперки.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную икру, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • предпочтительнее покупать икру вместе со свежей рыбой, в которой она находится;
  • настоящая икра сазана сероватого или рыжеватого цвета, а более яркая окраска свидетельствует об искусственном подкрашивании;
  • по размеру икринки этой рыбы очень мелкие;
  • продукт характеризуется высокой плотностью;
  • чтобы купить свежий продукт, учитывайте тот факт, что данный вид рыбы нерестится с апреля по июнь.

В кулинарии используется свежая и соленая икра этой рыбы. Из свежей часто готовят запеканку с яйцами и лимонным соком или жарят. Соленую икру используют в сметанных и сливочных соусах, делают паштеты для бутербродов, начинку для тарталеток. Она незаменима в качестве украшения блюд на праздничном столе.

Невероятно вкусно: соленая икра сазана это оболденная закуска

Каждый рыбак знает, что икра речной рыбы – отличная закуска. Ее можно пожарить, приготовить икряники или добавить в пирог. Но многих интересует, как засолить икру сазана в домашних условиях, чтобы та получилась не менее вкусной, чем покупная. В данной статье описаны самые известные методы приготовления.

Как просто и быстро солить

На 500 грамм икринок потребуется: вода (4 стаканчика), 6 больших ложек соли и 80 г. топленого масла.

В воду насыпают кристаллики соли и размешивают жидкость до их растворения. Ставят раствор на газ и закипечивают. Икринки сазана очищаются от пленочек, и в дуршлаге опускаются в закипевший рассол на минутку.

Засоленная продукция раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам, верх ее покрывают топленым маслом, чтобы получился целый слой, оставляют в холодильнике. По прошествии половины суток продукция будет полностью готовой.

Как хранить

Сазанья икра не требует особых условий хранения. Так, чтобы полакомиться ею и на следующий день, необходимо переложить ее в небольшую баночку с удобной, закручивающейся крышкой и хранить ее не менее трех дней, пока та не испортится. Хотя и такой исход развития событий нереален, ведь такая закуска исчезает из холодильника и со стола в первую очередь.

Вариантов засолки икринок сазана – огромное количество. Каждая хозяйка видоизменяет тот или иной рецепт в зависимости от наличия ингредиентов, времени, которое она может потратить на приготовление блюда. Одни любят посолонее икру, другие, наоборот, предпочитают малосольную. А какой из рецептов выбрать – каждый должен принять решение в зависимости от собственных вкусов.

Источник

Похожие записи