Вьюн Акантофтальмус — полосатый добряк. Акантофтальмус: содержание и уход, виды, особенности размножения и разведения аквариумной рыбки

Описание внешнего вида

Это животное пользуется не слишком большой популярностью среди аквариумистов. Во многом это объясняется его нестандартной внешностью. Это существо имеет длинное тело и больше напоминает вьюна или змею, чем рыбу.

Впервые оно было обнаружено достаточно давно, в середине 19-го века. Ученые обнаружили этого представителя подводной фауны в странах Юго-Восточной Азии, а именно в Сингапуре, Малайзии, Суматре. Акантофтальмус обитает в горных ручьях или реках с медленным течением. Держится возле дна и активно ведет себя в ночное время суток. Может держаться группами, однако относить его к стайным рыбам не стоит.

Такая необычная форма тела нужна этому животному для его жизнедеятельности. Оно передвигается вдоль дна и лавирует между густыми зарослями растений и коряг. Плавники у этой рыбы мелкие, поскольку в движении не участвуют. Для этих целей она использует свое тело, и передвигается так же, как и змея.

Рот расположен в нижней части головы, вокруг него находится 4-ре пары усов, благодаря которым животное находит себе пищу. Также возле глаз присутствует шип. Кожа гладкая, с мелкой чешуей. В длину особи достигают около 12 см. Вдоль тела у них расположено около 20 полосок коричневатого оттенка, из-за чего рыбу аквариумисты шуточно называют «гаишником». В природных водоемах эти существа живут до 10 лет, в аквариумах – вдвое меньше.

Вьюн в аквариуме

Отличить рыб по половому признаку довольно затруднительно. Мужские особи обычно меньше, а в период нереста у самок вырастает брюшко, через которое заметна зеленоватая икра.

Совместимость с другими рыбами

Акантофтальмус – отличный сосед, поскольку легко уживается с большинством аквариумных рыб. Главное, чтобы у них был спокойный характер. Например, это могут быть тернеции, тетры, кардиналы, миноры, расборы, меченосцы, моллинезии. Более того, некоторые аквариумисты сочетают их в одном аквариуме вместе с золотыми рыбками.

Совместимость акантофтальмуса в аквариуме с другими рыбами

Главное правило для того, кто решил запустить свой первый аквариум

Для начинающего аквариумиста важно понять, что рыбу лучше недокормить, чем перекормить. Необходимо внимательно следить за рационом, обязательно устраивать разгрузочные дни, хотя бы один раз в неделю. Объясняется такая рекомендация тем, что в природе рыба весьма долгое время обходится без еды. При содержании же ее в домашнем подводном мире важно четко следовать графику кормления, постоянно отслеживая состояние рыбки.

вьюн в аквариуме

Вьюн как приманка для более крупной рыбы

Существует большое количество различных вариантов, чем питается рыба вьюн. Этот обитатель пресных водоемов может употреблять в пищу мелких ракообразных, личинки насекомых, червей, моллюсков. В рацион вьюновых входит также донный ил, произрастающая на дне водоема растительность.

Вьюн может питаться, кормиться и икрой других рыб. Постоянно находящиеся на дне представители рода находят и пожирают икринки, отложенные карасями, карпами, линями и другими видами так активно, что могут привести к полному исчезновению других подводных обитателей в водоеме.

Галерея: необычная рыба вьюн (25 фото)


























Болезни

Эти рыбки, как и все другие представители подводной фауны, склонны к некоторым недугам. В первую очередь следует отметить их прожорливость, и если давать слишком большие порции, то у них начнется ожирение, впоследствии способное отразиться на работе ЖКТ и других органов. Желательно раз в неделю устраивать голодный день.

Также нередко эти питомцы болеют «манкой» (ихтиофтириоз). Это неприятное инфекционное заболевание, распространяющееся быстро и стремительно заражающее других обитателей аквариума. Определить его легко. По всему телу животного появляются мелкие белые пятна, похожие на манку. При первых признаках нужно принять следующие меры:

  • Поднять температуру на несколько градусов. В теплой воде у рыб лучше работает иммунитет и они менее склонны к заражению и воздействию вирусов и бактерий;
  • Далее в аквариум нужно влить раствор малахитового зеленого;
  • Спустя неделю провести подмену воды, около половины от общего объема.

Также аквариумист может столкнуться с таким заболеванием у этих рыб, как амебиаз. Его возбудитель – паразитные амебы. При данном недуге пораженное животное чаще дышит. Вылечить его можно ежедневными четырехчасовыми ванночками в тиринидазоле. Когда лечение подошло к концу, аквариум лучше продезинфецировать 3-процентным раствором формалина.

Видовое разнообразие акантофтальмусов
Виды Акантофтальмусов

Интересные факты

Вьюн – интересная рыбка, имеющая крайне необычные особенности. Наиболее известные из них:

  • Способность предсказывать изменения погоды, за что была прозвана «барометром». При резком снижении атмосферного давления (часто предшествует цунами, землетрясениям, грозам и пр.) Вьюны начинают беспокоиться, мечутся по аквариуму, всплывают на поверхность, высовываются из воды.
  • Половозрелые представители Вьюновых могут перемещаться по траве, покрытой росой из одного водоема в другой.
  • Могут голодать до 6 месяцев и при этом абсолютно нормально себя чувствовать.
  • Несколько суток может прожить в условиях абсолютного отсутствия воды. Эта особенность обусловлена способностью к кишечному дыханию.

Вьюны очень необычные рыбки, которые порадуют своих хозяев не только красивым видом и простыми условиями содержания, но и необычным поведением.

Платидорас (полосатый или поющий сом): фото, содержание

Платидорас (полосатый или поющий сом): фото, содержание

Обитание в природных условиях

Неприхотливость к условиям жизни в природной среде – одно из уникальных свойств, которым обладает рыбка вьюн. В водоемах, особенно часто пересыхающих и заиленных, где другие породы рыб не могут выжить, вьюновые ухитряются обитать без какого-либо ущерба своему здоровью. Для дыхания вьюн, как и все другие рыбы, использует жабры, но при необходимости он может дышать поверхностью кожи и с помощью кишечника. Если вода в водоеме недостаточно насыщенна кислородом, вьюн берет воздух из атмосферы: всплывает к поверхности, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник. При этом слышен напоминающий писк звук. Именно этим объясняется другое наименование вьюна – пискун.

Когда водоем мелеет, вьюны зарываются в слой ила. Даже когда уровень воды падает очень низко, под подсохшей коркой в иле очень долго сохраняется масса воды, достаточная для их выживания. Зарываясь в ил, они впадают в спячку, при которой потребность организма в кислороде снижается до минимума. Когда после обильных дождей восстанавливается полноводность водоема, рыбы выходят из спячки, выползают из ила и возвращаются к активной жизни.

Образ жизни вьюн и его личинки ведут преимущественно ночной.

Растет вьюн интенсивно: в первые 3 года жизни он ежегодно прибавляет более 4 см, достигая 13-15 см к 3-летнему возрасту. После наступления половой зрелости (в 2 года) рост тела замедляется.

Размножаются вьюны весной, икру откладывают в густых зарослях тины или водорослей вблизи берега.

Вьюн – рыба отличается прожорливостью. Особи почти все время проводят в поисках пищи, роясь в илистых наслоениях. Существенную помощь в этих поисках им оказывают усики, являющиеся основными органами осязания. Рацион питания вьюнов составляют мелкие моллюски, черви, личинки различных насекомых и другие организмы, живущие в придонном иле.

Характерные внешние признаки

Вьюн принадлежит к семейству вьюновых отряда карпообразных.

В семейство вьюновых входит 177 различных видов этой рыбы, которые объединены в 26 родов.

Вытянутое в длину тело обыкновенного вьюна имеет почти цилиндрическую форму у головы, сплюснутое на боках, становится все более плоским по мере приближения к хвосту. Обычно взрослые рыбы достигают 15-25 см. Максимальная длина тела – до 30 см. Средний вес – около 50 г.

Тело покрыто мелкой, иногда почти незаметной чешуей.

Голова небольшая, слегка вытянутая вперед. Маленькие желтые глаза расположены почти на лобной поверхности. Ноздри имеют форму тонких вытянутых трубочек. Рот обращен вниз, как и у большинства других донных рыб. Вокруг рта имеются 10 усиков неодинаковой длины: на верхней челюсти 4 самых коротких, 2 более длинных расположены по углам рта, еще 4 находятся на нижней челюсти.

Плавники небольшие, коричневого цвета, имеют закругленные очертания, особенно у хвостового плавника. Спинной и хвостовой плавники усеяны темными пятнышками.

Расцветка рыбы обусловлена необходимостью маскировки. Спина обычно имеет бурую окраску с вкраплениями более темных пятнышек, бока и брюшко более светлые, с желтоватым оттенком. У тех вьюнов, которые обитают в водоемах с чистой прозрачной водой с песчаным дном, окраска светлее, особенно на боках и брюшке – желтые оттенки здесь могут быть насыщенными и яркими.

Самцы внешне мало отличаются от самок, но их легко определить по утолщенному и удлиненному второму лучу грудного плавника. Еще у самцов есть образованные жировой тканью утолщения по бокам за спинным плавником. Самки таких образований не имеют.

Живет рыбка вьюн около 10 лет.

Кормление

При содержании в искусственной среде нужно подобрать корм, максимально похожий на тот, которым они питаются в природе. Для этого подойдут:

  • мотыль;
  • личинки различных насекомых;
  • улитки, которые не имеют хребта.

Если по какой-либо причине некоторое время их не кормить живым кормом, ничего страшного не случится и рыбки переживут это спокойно. В это время они будут доедать остатки пищи за другими обитателями. Согласно исследованиям, Вьюны могут оставаться голодными от 3 и более месяцев и при этом хорошо себя чувствовать.

В ассортименте зоомагазинов широко представлены готовые сухие корма, которые также подходят для их питания. Например, продукция фирмы Тетра.

Кормят их вечером, так как ночью у них наступает период бодрствования и максимальной активности, а днем они прячутся в песке или корягах и отдыхают.

Читайте также:  Крутые самоделки для рыбалки – схемы и чертежи. Что можно сделать для рыбалки своими руками?

С кем можно держать в аквариуме?

Акантофтальмусы являются довольно неконфликтными рыбками и совместимы с большинством спокойных видов. Их можно содержать вместе с тетрами, данио, азиатскими вьюнами, гурами, скаляриями, апистограммами и даже креветками. Эти виды не склонны к территориальному поведению и прекрасно уживаются между собой.


Низкая совместимость отмечается у акантофтальмусов с акарой, карасём, лабео, золотыми рыбками, карпом, боцией, большинством цихлид и с астронотусом.

Одни из этих видов склонны к охране своей территории и не позволят соседям заплывать на неё, другие являются слишком большими для соседства с миниатюрными представителями вьюновых. Также акантофтальмусов не рекомендуется селить к излишне подвижным и назойливым рыбам, которые будут мешать им спокойно отдыхать на грунте в дневное время.


Питание и нерест

Почти весь рацион вьюна состоит из животной пищи. Он массово уничтожает икру, насекомых, червей, моллюсков, закапывающихся беспозвоночных, личинки комара (мотыля), в том числе и малярийного. Не чужды ему и хищные черты, которые проявляются в поедании только что вылупившегося малька и мелких головастиков. Несмотря на отменный аппетит, рыба может очень долго обходиться без корма (до 6 месяцев).

Питается вьюн в сумерках и по ночам, используя хорошо развитое обоняние и многочленные усики, которые могут учуять копошащегося мотыля или рачка в глубоких слоях дна. Днем он отсыпается, полностью зарывшись в ил или песок, но может продолжать кормушку, если на улице стоит дождливая или пасмурная погода.

Нерест рыбки вьюна происходит в несколько приемов и длится 2-3 месяцев, обычно это конец марта, начало июня. Ключевым фактором первого икрометания является температура воды, которая должна подняться выше 7-8°С.

Нерестилищем выступает мелководье, часто сформированное разливами рек. Икра имеет особое клейкое покрытие, которое помогает прикрепить кладку к твердому субстрату и растениям. Срок вылупления личинки зависит от степени прогрева воды и может занимать от 4 до 8 дней. В среднем за год пискун вырастает на 4 см. Половозрелые особи возрастом 3-4 года стандартно имеют длину в 12-14 см.

Основу питания вьюна составляют донные личинки насекомых, мелкие моллюски, ракообразные и водяные черви. Рацион рыбы может пополняться донной растительностью и детритом. Особым лакомством для вьюна является икра других видов рыб: карася, линя, карпа и пр. Кормится со дна. Легко отыскивает потенциальный корм, зарывшийся в ил.

Значение вьюна

Вьюн так же имеет в простонародье название Пискун или Пескарик. Такое название он получил за издаваемый своеобразный писк кода его достают из воды, который он производит своим анальным отверстием.

А нерест вьюн идёт в основном в апреле-мае как достигает полово зрелости в три года.Во время нереста в среднем они откладывают до 170 тысяч икринок.

В промысловых масштабах эта рыба особого значения не имеет за исключением некоторых азиатских стран, хотя мясо у неё достаточно вкусное.

Барбус Денисони (Sahyadria denisonii): описание, содержание, 15 фото

Барбус Денисони (Sahyadria denisonii): описание, содержание, 15 фото

Цифотиляпия Фронтоза: 11 видов, фото, содержание в аквариуме

Цифотиляпия Фронтоза: 11 видов, фото, содержание в аквариуме

Акантофтальмус Кюли или Кюля (Кули)

Встречается в Юго-Восточной Азии, в Малайзии,
на Суматре и на Борнео. Однако полный масштаб его распространения до сих пор
остается неясным.

Это небольшая рыба, похожая на угря. Он может
достигать максимум 12 см в дикой природе и будет немного меньше в домашнем
аквариуме (обычно около 8 см). У нее 4 пары усиков вокруг рта и небольшие
плавники.

В отличие от многих других рыб, их спинной
плавник начинается далеко за серединой тела, а глаза покрыты прозрачной кожей.
Обычно они имеют от 10 до 15 темных вертикальных полос с розовато-желтым цветом
посередине. Нижняя часть обычно светлее.

Характерной особенностью является то, что у
них очень мелкая чешуя на теле и полное ее отсутствие на голове; эта
особенность делает их крайне восприимчивыми к болезням.

Самцы и самки выглядят очень похожими.
Единственное отличие состоит в том, что у самцов более мускулистое поперечное
сечение спины и более крупные грудные плавники. Самки становятся крупнее, когда
размножаются, и их икру можно увидеть через кожу перед нерестом.

Как эта рыба питается и размножается

Вьюн, как речной, так и озерный, питается всякой беспозвоночной мелочью, живущей в донных илистых отложениях и зарослях мелководий. В его рационе в основном присутствуют личинки хирономид и других насекомых, донные ветвистоусые рачки, мелкие двустворчатые моллюски и т. п.

Размножение у этой оригинальной рыбы также отличается некоторыми особенностями. Процесс воспроизводства себе подобных происходит следующим образом:

  1. Время размножения – весна, когда любимые мелкие водоемы полностью отогреваются и освобождаются ото льда.
  2. Место размещения икры – на мелководьях у берегов, в густых зарослях. В период весеннего половодья вьюны могут откладывать икру во временных водоемах, образовавшихся при разливе реки. Мальки, конечно, могут погибнуть. Но если река возвращается в свои берега медленно, то молодые особи вполне могут добраться до основного русла по пересыхающим мокрым низинам.
  3. Величина икры соответствует размерам родителей. Она составляет 1,7-1,9 мм, зародыш с желтком достигает величины 1,2-1,3 мм. Оболочка у икры тонкая, обладает способностью приклеиваться.
  4. Выйдя из икринок, мальки с помощью специальных органов приклеивания, расположенных на голове, налипают на растения. Там они висят, маскируясь под части водорослей, до тех пор, пока не закончатся запасы желтка.
  5. У необычной рыбки и развитие мальков происходит не совсем обыкновенно. Они находятся в условиях недостаточного количества кислорода. Это компенсируется специфической системой личиночных органов дыхания. По мере роста малька эти органы сменяют друг друга. Сначала возникают большие сосуды, расположенные на поверхности желточного мешка. Потом формируются нитевидные наружные жабры. Это длинные кожистые выросты, которые выступают из-под жаберных крышек. Эти выросты пронизаны сетью кровеносных сосудов, что увеличивает проникновение кислорода в кровь. Наружные жабры вскоре уменьшаются, а потом и совсем исчезают. На их месте появляются настоящие жабры. Кроме того, мальки дополнительно дышат с помощью кровеносных сосудов, расположенных сначала в больших грудных плавниках, потом в анальной плавниковой складке, а затем – в кишечнике. До взрослой стадии из всего разнообразия дыхательных приспособлений доходят только собственно жабры и капилляры на небольшом участке кишечника.
  6. Самостоятельно питаться мальки начинают еще до того, как заканчиваются запасы питательных веществ в желтке. Поиск еды производится с помощью органов чувств, расположенных вокруг рта и на усиках.

Читайте также:  Эффективная прикормка — залог хорошего улова

В стадиях размножения любых видов проявляется наследственная информация, которая когда-то была приобретена вьюнами при появлении благоприятных мутаций. Судя по стадиям развития мальков, у этой рыбки было бурное эволюционное прошлое.

Особенно интересно развитие дыхательной системы. Все эти последовательные трансформации свидетельствуют о том, что эволюционные предки, возможно, даже на стадии беспозвоночных видов всегда жили на мелководьях, а скорее всего, они обитали в местах, где водная и воздушная среда постоянно сменяли друг друга. В таких специфических условиях соприкосновения различных сред и условий часто и появляются виды с необычными приспособительными реакциями.

Вьюны – живые «барометры»

Это еще одна особенность рыб, о ней мы упоминали в начале статьи. По изменениям в поведении вьюнов можно предсказывать перемены погоды: если приближается гроза, рыба начинает всплывать на поверхность примерно по 10-15 раз в минуту. Если вскоре наступит ясная погода, то частота всплывания другая – где-то 1 раз в 15-20 минут.

Где обитает эта рыба

Ареал распространяется на реки Европы и Азии. Если точнее, то рыба обитает в реках бассейнов Черного, Средиземного, Балтийского, Каспийского и Аральского морей, а также озера Байкал. Кроме того, ее можно встретить в некоторых водоемах, относящихся к бассейнам Атлантического и Тихого океанов.

Любимое место обитания вьюна – это тихие, заболачивающиеся речки, озера, искусственные водоемы. Он любит места, заросшие водной растительностью, дно которых покрыто слоем ила.

Эта рыба хорошо приспособлена к обитанию там, где другие жить не могут. Мало того, вьюн способен переживать и временное пересыхание водоемов. Он может длительное время лежать во влажной тине на дне высохшего пруда.


Выглядит эта рыбка несколько змееподобно, что вызывает часто неприязненное отношение

В благоприятных условиях рыбка предпочитает скрываться от опасностей этого мира на илистом дне водоема. Однако в плохую погоду вьюн всплывает в верхние слои водной толщи.

Есть у этой рыбы и еще одна интересная особенность – она издает звуки. За это вьюнка еще называют писклявым. Дело в том, что он способен набирать воздух в пищевой канал. Всплывая на поверхность, выпускает воздух через заднепроходное отверстие, издавая пищащий звук. Это своего рода аналог нежаберного дыхания. Такая способность и позволяет рыбе выживать в условиях маловодья.

Читайте также:  Хапуга для рыбалки зимой как пользоваться — Как лучше всего использовать. Рыболовная снасть хапуга (хлопок) своими руками

Размножение

Размножаются весной после таяния льда и прогревания воды. Икру откладывают на водорослях, произрастающих на мелководье. Иногда икрометание производят во временных водоемах, образующихся при весенних разливах рек. При этом возникает вероятность гибели потомства, но при медленном возвращении воды в русло подросшие мальки вполне успевают добраться до основного потока.

Икринки имеют размеры 1,5-2,0 мм, липкие. После вылупления мальки присасываются к водным растениям и таким образом маскируются, что является защитой от поедания другими рыбами.

Развитие потомства у Вьюнов необычно: они растут в условиях тотальной нехватки кислорода, в связи с чем у них есть специфические личиночные органы дыхания, которые претерпевают изменения по мере роста малька. Вначале формируются крупные сосуды, находящиеся на поверхности желточного мешка. Затем образуются наружные жабры, нитевидной формы, выступающие из-под жаберных крышек. Благодаря большой васкуляризации (наличие множества мелких сосудов), в кровь поступает достаточное для роста и развития количество кислорода. Со временем эти жабры начинают постепенно уменьшаться, пока полностью не исчезнут, а на их смену появятся настоящие. Дополнительная оксигенация происходит за счет сосудов, имеющихся в грудных плавниках, анальной складке и кишечнике. У взрослых особей из вспомогательных приспособлений в дыхании остаются только мелкие капилляры на ограниченном участке кишечника, остальные исчезают.

К самостоятельному питанию мальки переходят не дожидаясь, когда в желтке кончатся запасы. В поиске пищи им помогают чувствительные клетки, находящиеся на усиках и вокруг ротовой щели.

Изучая стадии размножения любых рыб, ученые могут сделать выводы о наследственной информации, содержащейся в их геноме. Она закрепляется благодаря появлению благоприятных мутаций. Наблюдая метаморфозы, происходящие с мальками Вьюна, можно предположить, что его эволюционное прошлое было весьма и весьма бурным.

Читайте также:  Форель осенью на платниках: на какие снасти ловить

Пангасиус: всё о лучеперой рыбе, фото, среда обитания, чем питается

Пангасиус: всё о лучеперой рыбе, фото, среда обитания, чем питается

Характерные особенности фенотипа

Рыба вьюн отличается тонким телом, имеющим змеевидную форму. Их длина варьируется от 15 см до 30–35 см. Вокруг рта сосредоточенно около 6–12 усиков. Ноздри немного удлинены, имеют форму трубочек.

Окрас рыбки может быть желтым, желтовато-бурым, красноватым. Плавники всегда окрашены в коричневый или бурый цвет. По бокам от хвостового плавника до головы располагаются темные полоски.

Самцы отличаются от самок небольшим утолщением грудного плавника. Небольшие утолщения присутствуют и вблизи от спинного плавника.

Продолжительность жизни, которым выделяются рыбы пресноводные вьюны, составляет 9–10 лет.

Посмотрите видео про этот интересный вид рыбок.

Распространенные виды

Во вьюновое семейство входит более 170 видов. Но среди общего количества выделяют такие виды рыб вьюнов:

  • Щиповка обыкновенная. Ее длина составляет не более 10 см. Окрас – желтый, светло-желтый. Сосредоточенные по бокам пятна напоминают сплошную полосу. Встретить этот вид пискунов можно практически во всех государствах СНГ, Азии, Китае.

Вьюновые аквариумные рыбки

  • Вьюн амурский. Окрас – светло-коричневый, медный. В природных условиях его длина достигает 25 см, а в аквариумных – не более 18 см. Встречаются рыбы амурские вьюны в Сибири, Японии.

Вьюновые аквариумные рыбки

  • Вьюн обыкновенный. Окраска во многом зависит от ареала обитания. Чаще всего брюшко – светлое, спинка – темная. Длина варьируется в диапазоне 15–30 см.

Вьюновые аквариумные рыбки

Особенности содержания пискунов в аквариуме

Каждый вид пискунов требует специфического содержания. Хотя и считается, что данное семейство неприхотливо. К общим рекомендациям относят:

  1. Пространство. Для всех видов предпочтительны габаритные и просторные аквариумы. Ведь рыбки постоянно перемещаются. Им необходимо место для постоянного перемещения.
  2. Дно из мелкозернистого грунта, гальки. Обязательно отсутствие острых предметов. Ведь некоторые разновидности закапываются, исследуют дно. При наличии острых вкраплений они могут пораниться.
  3. Фильтрация. Так как аквариумные пресноводные рыбки вьюновые обитают вблизи грунта, требуется эффективная фильтрационная система. Подбирая фильтр, внимание уделяется плотности. Ведь пискун легко проникает в небольшие отверстия, щели.
  4. Особенности ландшафта. На дно аквариума располагают водные растения, тоннели, коряги.
  5. Освещение. Оно подбирается с учетом потребностей водорослей, вида.
  6. Температура воды – около 25–26 градусов. Поддерживается с помощью специальных обогревателей.

Домашние вьюновые рыбки содержатся в общих или видовых аквариумах. Перед размещением пискунов в видовые аквариумы тщательно подбираются рыбки других семейств.

Рыбы пугливые вьюны содержатся в отдельных аквариумах. Обязательно создание зарослей, искусственных тоннелей из растений, размещение коряг на дне аквариума.

Вьюновые аквариумные рыбки

Особенности питания

В естественной среде основное питание состоит из:

  • Ракообразных.
  • Икры лини, карасей.
  • Моллюсков.
  • Хирономид.
  • Донной растительности.

При содержании в аквариуме в качестве корма используется:

  • Сырое мясо.
  • Мотыль.
  • Трубочник.
  • Питательные «таблетки».

Используемый корм должен опускаться на дно. Хотя комнатные рыбки не привередливы, подбор корма выполняется с учетом подвида, условий содержания.

Вьюновые аквариумные рыбки

Особенности размножения

Размножение вьюнов выделяется такими особенностями:

  • Период нереста – весна, лето. Для выращивания подходит это же время.
  • Икру рыбки откладывают в искусственно созданных зарослях, в грунте. Единовременно самка выметывает 10 000 икринок и больше.
  • Личинки (длина – 5 мм) появляются через неделю. Они приклеиваются к водорослям, другим растениям.
  • Растут мальки быстро. Через год рыбы пресноводные вьюны достигают 4 см, через 3–13 см.
  • К разведению рыб вьюнов приступают через 3–4 года. Этого срока достаточно, чтобы мальки получили способность к размножению.
  • В период нереста требуется обильное питание. В качестве корма используется мотыль, искусственные составы.

Условия для выращивания

Акантофтальмусы относятся к природным видам и при аквариумном содержании нуждаются в создании условий, близких к естественным.

В связи с этим к оснащению аквариума предъявляются особые требования, соблюдать которые очень важно.

  • Ввиду придонного образа жизни рыб, резервуар следует покупать квадратной или прямоугольной формы. Круглые модели из-за небольшой полезной площади дна для акантофтальмусов не подходят. Объём посудины нужно подбирать с учётом количества взрослых особей: он не должен быть меньше 70 литров на 5-7 рыб.
  • В качестве грунта используют крупный песок, предварительно прокалённый в духовке в течение получаса при температуре 150 градусов. Его слой должен составлять не менее 5 см, что обусловлено склонностью рыбок к закапыванию в грунт. По этой же причине использование гравия и гальки не рекомендуется, так как рыбы будут часто травмироваться об острые камни и не смогут вести привычный придонный образ жизни. На дне резервуара располагают различные декоративные элементы в виде коряг, гротов и пещер.
  • Желательно высадить густые водоросли, которые будут притенять аквариум в дневное время. Озеленить водоём для акантофтальмусов можно с помощью яванского мха, таиландского папоротника или тигровых кувшинок.
  • Сверху на аквариуме обязательно должна присутствовать стеклянная крышка или сетка, так как акантофтальмусы могут выпрыгивать из воды. Однако связано это отнюдь не с бурным темпераментом рыб. Дело в том, что при понижении атмосферного давления акантофтальмусы становятся слишком возбудимыми и начинают хаотично передвигаться вдоль стенок резервуара. В результате такой активности особо прыткие рыбки выскакивают из аквариума и гибнут на полу возле водоёма, если хозяин не заметит такого несчастья.
  • Устанавливая компрессор, необходимо размещать его как можно ниже, чтобы пузырьки воздуха шли со дна к верхнему слою воды. В качестве фильтрующей системы рекомендуется пользоваться придонным фильтром либо обычным внутренним фильтром средней мощности. Рыбы предпочитают слабое течение, а потому мощные модели лучше не использовать.
  • Что касается воды, то её температура должна находиться в пределах 22-28 градусов, кислотность составлять 6,5-7,2 pH, а жёсткость не превышать 5-6 dH. Если один из этих показателей не будет соответствовать нормам, то акантофтальмусы немедленно просигнализируют об этом хозяину, всплывая со дна на поверхность.
  • По поводу освещённости можно сказать следующее: акантофтальмус не любит яркого света и в природной среде предпочитает находиться в водоёмах с естественным затенением. Такие же условия должны быть созданы и в аквариуме: его необходимо поместить в притенённую часть комнаты, а если такой возможности нет, то создать искусственную тень.

Особенности поведения

У колючеглазов есть свои интересные особенности поведения. Они обладают кишечным дыханием. И если рыбка резко поднимется на поверхность, то не стоит переживать, она просто набирает воздух в кишечник. А также кислород может поступать в организм рыбок и через кожу.

Если вьюны устроили в аквариуме дикие танцы, в этом нет ничего страшного, таким образом они реагируют на резкий перепад атмосферного давления.

Акантофтальмус: содержание и уход, виды, особенности размножения и разведения аквариумной рыбки
Кишечное дыхание – одна из особенностей рыбки

Разведение

Это довольно сложный процесс, поскольку акантофтальмус размножается намного лучше в природных условиях. В искусственной среде для нереста нужно вводить гормональные стимуляторы.

Особь становится половозрелой к одному году. Для размножения нужно подготовить емкость 50-70 литров. Эти рыбы – не самые заботливые родители, поэтому потенциальное потомство нужно будет защитить. Для этого на дно нерестовика устанавливают специальную сетку. Саму емкость заливают водой со слабой кислотностью. Температура должна быть около 27 градусов. Освещение лучше сделать приглушенным, имитируя естественную среду.

Для разведения понадобится одна самка и несколько самцов (около 4-5). Затем нужно выполнить несколько шагов:

  1. Родителям вводится хорионический гонадотропин (дозу поможет указать специалист). Перед этим рыб отсаживают в небольшую емкость, в которой растворили немного новокаина. Спустя 10 минут, когда анестетик сработает, наступает следующий шаг;
  2. Особь кладут в посуду с мокрой ватой или марлей, прижимают;
  3. Гормональный препарат вводится через брюшную полость. Игла направляется к голове;
  4. Когда процедура закончилась, питомца пересаживают в нерестовик. Спустя несколько часов самка начнет метать икру. За один раз она способна произвести около 700 икринок;
  5. Когда нерест закончился, родителей возвращают в общий аквариум.
Читайте также:  Как правильно и вкусно сварить раков. Сколько по времени до готовности варить раков. Как варить раков правильно и вкусно

Спустя сутки из икры появляются хвосты, еще через половину недели малек начинает питаться. Сначала их рацион должен состоять из коловратки и живой пыли. Затем, когда им будет около 2 недель, можно давать более крупные корма. Это может быть дафния, мотыль, артемия и т.д. В этот период малек начинает расти, покрывается пятнами. Когда приплоду будет приблизительно полтора месяца, особей можно пересадить в общий аквариум.

Ареал обитания и образ жизни

вьюн на дне водоема

Чаще всего в природе вьюны живут там, где в водоемах много ила и тины, а что касается течения, то оно практически отсутствует. Это могут быть реки и даже небольшие искусственные водяные оазисы, главное, чтобы вода в них была пресная.

Наиболее часто рыбы вьюны встречается в районе Кубани, а также в Полесье (Беларусь). В водоемах средней полосы России сложно отыскать такую замечательную рыбку, а вот в отдельных уголках Европы и Азии вполне возможно встретить представителей данного рода.

Вьюны являются хищниками и прекрасными охотниками. Им не приходится маскироваться или долго приспосабливаться к новым условиям, потому как удлиненная форма тела прекрасно этому способствует. Добыча не воспринимает замершего вьюна за объект опасности, а зря: рыба очень быстра и проворна.

Ловля вьюна (видео)

Состав и полезные свойства

Рыба вьюн
В своем составе вьюн содержит множество полезных веществ. Главным образом, это ненасыщенные жирные кислоты, а также аминокислоты, которые очень благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют уровень холестерина.

Кроме того, вьюн является источником витамина А, который необходим для осуществления процесса выработки половых гормонов, а также обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Витамин Е, содержащийся в этой рыбе, повышает общий тонус и укрепляет мышцу сердца. А витамин D обеспечивает правильный и здоровый рост скелета, а также зубов человека. Также вьюн содержит витамины группы В, которые играют очень важную роль в правильной работе нервной системы, а также в процессах углеводного и энергетического обменов. Помимо этого, вьюн богат такими полезными элементами, как магний, цинк, кальций, калий, фтор, хром и йод.

Образ жизни

Вьюны не прихотливы в обитании, они прекрасно живут даже там, где других рыб вовсе нет. Если ей не будет хватать кислорода, то будет подниматься над водой и захватывать воздух, издавая пищащий звук, поэтому его в народе называют пискуном. Особенно в летний период можно услышать писк вьюнов.

Больше всего вьюны предпочитают болотистые, стоячие либо медленно текущие воды. Они любят заросшие участки, протоки и заливы. В этой рыбе поражает сильная извивистость и долгая живучесть. В засуху вьюны зарываются в ил, поэтому в таких экстремальных условиях их увидеть человеческим глазом невозможно.

Мистер Хвост рекомендует: многообразие видов вьюна

Семейство Вьюновых насчитывает более 170 видов, которые объединены в 26 родов и 2 подсемейства. Среди наиболее известных разновидностей выделяют:

  • Щиповка обыкновенная. Это самый мелкий представитель Вьюновых. Проживает на всей территории Европы. Наибольшее распространение имеют в странах бывшего СНГ и Азии (Китае, Японии). Длина туловища достигает максимальной длины в 10 см, окрас – светлого желтого оттенка с крупными пятнами на боках.

  • Вьюн обыкновенный. Так же, как и предыдущий вид, предпочитает водоемы Европы и Азии. Он более крупный и в длину составляет от 14 до 30 см. Тело имеет бурый оттенок, а брюшко окрашено в желтый. На чешуе выделяются более темные, почти черные, мелкие пятна в большом количестве.

  • Вьюн Амурский. Селиться предпочитает в водоемах на севере Азии, Сибири, Сахалине, Японии, Китае. Это самый крупный представитель семейства, вырастает до 25-35 см, чешуя имеет светлый желтый цвет с медным или коричневым отливом.

Места обитания

Рыба вьюн обитает в водоемах:

  • Европы;
  • Южной Азии;
  • Восточной Азии.

Рыба обитает во всех пресноводных водоемах, в которых присутствует тина либо ил. Вьюн легко приспосабливается к любой среде.

Этих рыб можно найти даже в грязных реках, озерах, где они находятся на дне либо закопанные в иле. Днем вьюны все время спят, а только вечером и ночью выходят на охоту.

Как ловить вьюна

Летом ловля вьюна не очень популярна у рыболовов. Хотя рыбка иногда попадается на привычные снасти, улов редко бывает хорошим. Добычливей бывает ловля вьюна зимой, в это время его добывают незатейливыми ловушками. Под лед опускается некое подобие «морды», в которую постепенно заплывает рыба и не может найти выход.

В глухозимье иногда бывает достаточно прорубить во льду окошко. Через некоторое время вьюнки сами соберутся в этом месте, поймать их можно сачком.

Рыба вьюн: рыбка в аквариуме, чем кормить, в домашних условиях

Среди любителей ловли на живца, многие используют вьюнов в качестве насадки на хищную рыбу. Особенно хорошо таких живцов использовать при ловле крупного сома. Некоторые рыболовы, запасают живцов на зиму. Для этого только надо создать необходимые условия для хранения:

  • в емкость не менее пятнадцати литров наливают воду и кладут немного водорослей из того же водоема, где были пойманы живцы;
  • зимой время от времени понемногу снег. Снег понижает температуру воды и обогащает ее кислородом. В таких условиях живцы могут храниться на протяжении всей зимы.

Как очистить вьюна от слизи и как приготовить (видео)

Виды

Сегодня можно встретить несколько разновидностей этих рыб, успешно содержащихся в аквариуме. Виды акантофтальмусов отличаются преимущественно по окрасу, но и другие особенности у них также имеются. Итак, сегодня можно встретить следующие виды:

Рыбка акантофтальмус кюля

Акантофтальмус Кюля

Визуально напоминает сплюснутую змею. Имеет розово-желтый окрас, вырастает до 10 см. По телу расположены небольшие плавники, а возле рта находятся три пары усов. По всему телу разбросано до 20 темно-коричневых полос. Ведет типичный для своего семейства ночной и придонный образ жизни. По условиям содержания не отличается;

Акантофтальмус Майерса

Акантофтальмус майерса

Во многом имеет сходства с предыдущим видом. Но его главная особенность – это меньшие размеры и окрас. Тело имеет оранжевый цвет с черными или темно-коричневыми полосами. На голове имеются чешуйки. Плавники плохо развиты, не имеют острых концов;

Акантофтальмус полуопоясанный

Акантофтальмус полуопоясанный

Обладает песочной окраской с темными полосками. На голове отсутствуют чешуйки. Глаза небольшие, имеют тонкую пленку, служащую для защиты. Также они «вооружены» шипами, благодаря которым животное противостоит хищнику. Спинной плавник чуть смещен.

Половой диморфизм и размножение

Известно, что у всех рыб половые различия выражены слабо. Порой это можно распознать только в процессе нереста. Однако рыба вьюн в этом вопросе не беспокоит хозяев, потому как даже неопытный любитель аквариумных рыбок при внимательном наблюдении сможет отличить самку от самца.

Второй луч грудного плавника представителей мужских особей у вьюнов более толстый и длинный, чем у самок. Также у самки более крупная и широкая голова. Стоит заметить, что в искусственной среде нереста у таких рыб добиться нелегко, а если и получается, то он происходит не так часто, как в природе.

Популяция вьюнов в природе достаточно велика. За один сезон нереста самка способна откладывать порядка 11 тыс. икринок. В редких случаях бывает, что цифра эта достигает отметки в 38 тыс. Для некрупной речной особи такой показатель довольно-таки приличный. Половозрелыми особи становятся по достижению возраста 3-х лет.

где водится рыба вьюн

Самка и самец как различить

Пол взрослых особей обычно определяется без труда. Во время беременности у самки становиться большой живот, где можно рассмотреть зеленоватые икринки. Утолщение второго грудного, а иногда и третьего луча, характерно для самцов видов P. Alcoides, P. Incognito и P. Pulla.

Помимо этого, различить самца от самки можно
с помощью грудного и брюшного плавников, которые у самок короче, чем у самцов.
Это относится к большинству видов Pangio.

Гиринохейлус: 6 видов рыбы, фото, содержание

Гиринохейлус: 6 видов рыбы, фото, содержание

Похожие записи