Почему речная рыба имеет специфический запах: как избавиться от запаха тины. Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением

Почему специфический запах у речной рыбы

Почему речная рыба имеет специфический запах

Специфический, неприятный запах у речной рыбы появляется из-за особого вещества, которое содержится в рыбе. Это вещество называется триметиламин. Он необходим для удержания влаги. Также триметиламин расщепляет органические вещества, а для человека является «чужеродным».

Почему речная рыба имеет специфический запах

Качество рыбы зависит и от водоёма, где она обитает, а также наличие в нём определённых водорослей. Поэтому и травяной привкус имеют не только рыбы, питающиеся травой, но и хищные особи. Водоёмы, где вода стоячая, там и сконцентрировано огромное количество водорослей, что и является причиной запаха и вкуса рыбы.

Имея одинаковые природные условия, рыба по-разному накапливает в себе болотный запах. Наиболее вонючими могут быть такие рыбы, как толстолобик, карась, краснопёрка, щука, окунь и другие.

Толстолобик

Почему рыба воняет болотом

Толстолобик обитает в верхних и средних глубинах рек, озёр, прудов и водоёмов. Толстолобик способен жить и в стоячей воде, и в проточной. Тихие и тёплые воды с несильным течением — это его место обитания. Сильное течение отпугивает толстолобика. В таком месте он не задержится надолго. Также излюбленные места толстолобиков отмели с илистым или каменистым дном, где лишь небольшое течение. Искусственные водоёмы тоже их места обитания, так как они богаты питательным планктоном. Если толстолобик живёт в стоячей воде, то запах тины заметный, если в проточном водоёме — запаха практически нет.

Краснопёрка

Почему рыба воняет тиной

Краснопёрка — самая распространённая рыбка. Она водится в реках, но не любит быстрого течения, и предпочитает места, где обильно растут водоросли. Этими водорослями и питается краснопёрка, а также и насекомыми, которые падают в воду. Рыба полностью пропитывается запахом болота. Симпатичная рыбка краснопёрка, но не вкусная.

Щука

Почему речная рыба имеет специфический запах

Среди хищных рыб особое место занимает щука. Стоит заметить, что предыдущие рыбы в основном воняют в летний период, но щука может вонять и зимой.

В заросших водорослями водоёмах, щука как губка, впитывает в себя запахи разложения, что делает её абсолютно не пригодной для пищи.

Но есть много способов, как удалить этот неприятный привкус из рыбы.

Рыба пахнет тиной. Как избавить рыбу от запаха болота: 8 простых способов

Вкус и запах рыбы напрямую зависит от состояния водоема, из которого вы ее выудили. Иногда речная, да и прудовая рыба пахнет тиной, а значит и вкус будет такой же. Что же делать, чтобы избавить блюдо от запаха тины?

Почему рыба пахнет болотом?

Это вполне естественно: водоросли растут в воде, там же плавает рыба, которая в процессе дыхания фильтрует воду через себя и впитывает запах тины. Вода в водоёмах может быть полна водорослей. В летнюю жару вода начинает цвести и пахнуть в прямом смысле этого слова, что будет давать ее обитателям после вылова характерный вкус и запах.

Есть и другие причины: маленький размер водоема и стоячая вода в нём, недостаток кислорода в воде из-за загрязнений пруда. Он может быть заполнен опавшими листьями или илом. А так как рыба выращивается и кормится в таких местах, её мясо приобретает вкус тины.

Данному явлению подвержена как хищная рыба, так и более мирные виды. Несомненно больше всего данная особенность может присутствовать у так называемых «санитаров водоемов» — рыб, которые активно питаются водорослями, улитками и прочей «падалью». К таким рыбам относятся белый амур, черный амур, толстолобик, карп, карась и им подобные.

Особенно досадно, когда приезжаешь половить форель на платный водоем, отдаешь за это приличную сумму денег, а привозишь домой не вкуснейшую форель, а карпа в форелевой шкуре. Согласитесь, не очень приятная ситуация.

Как избавить рыбу от запаха тины?

Существует восемь народных способов, которые помогут убрать неприятный запах тины и вернуть рыбе ее первоначальный, естественный вкус.

  • Молоко

Если рыба крупная, то ее нужно порезать на более мелкие кусочки. Порционные. Затем молоко смешать с обычной водой, в равных количествах. В получившуюся смесь сложить кусочки рыбы. Оставить в молочном растворе на час. Через час молоко сливают, рыбу солят, дают постоять еще полчаса. Затем рыбу можно готовить любым, заранее запланированным, способом.

  • Лимоны

Читайте также:  Салат спаржевый что приготовить

В случае с лимонами важно понимать, что лимонная кислота в чрезмерных количествах может «сварить мясо», поэтому лимонный сок обязательно разбавить водой. Вам потребуется несколько лимонов и вода. Залейте очищенную и выпотрошенную рыбы водой и добавьте туда сок 2-3 лимонов. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2-3 часа. После этого рыбу необходимо промыть и можно приступать к готовке.

  • Соль

Предварительно о чищенную и потрошеную рыбу необходимо хорошо натереть крупной солью и упаковать в полиэтиленовый пакет. После чего пакет убирается в холодильник на один час. За это время соль вытянет из рыбы неприятный запах тины. Через час рыба промывается и готовится.
Во время приготовления важно помнить, что мясо рыбы уже напиталось солью, поэтому досаливать ее во время готовки не стоит вовсе или делать это в небольших количествах.

  • Вино

Куда же рыба без вина. Можно конечно и вино без рыбы, тогда несомненно ваши переживания по поводу неприятного вкуса сразу испарятся, но лучше замариновать в нем саму рыбу. Оставьте её на час в белом сухом вине или потушите с ним.

  • Рассол

Для приготовления рассола потребуется три литра теплой воды и 1 стакан соли. Соль необходимо полностью растворить в воде, затем полученным рассолом залить очищенную и выпотрошенную рыбу. Оставить на 30-40 минут под крышкой. Далее рыбу можно готовить.

  • Специи

Правильно подобранный набор специй также поможет избавить рыбу от неприятного привкуса. Для приготовления очищающего раствора потребуется черный молотый перец, соль и раскрошенные лавровые листья. Подготовленную к приготовлению рыбу нужно натереть ароматизированной смесью, затем залить водой и оставить на час — полтора.

  • Уксус

Подготовленную рыбу необходимо залить уксусным раствором (2 л. воды: 2 ст. л. уксуса) и дать ей настояться 15 минут. Промыть и готовить.

  • Маринад

Разделанное филе речной рыбы складываем в эмалированную или стеклянную посуду, выдавливаем туда несколько зубчиков чеснока, солим по вкусу, добавляем черный перец и лавровый лист (по желанию). Затем сбрызгиваем все небольшим количеством уксуса, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Источник

Советы по приготовлению консервы из речной рыбы

  • Консервы можно приготовить из любой рыбы: речной, озёрной, морской. Но рыбу речную и морскую не стоит готовить вместе. А вот если добавить к речной рыбе озёрного карася – вкус блюда от этого только выиграет.
  • Специи в консервы добавить необходимо. Кориандр помогает избавиться от специфического рыбного запаха, это относиться в первую очередь к речной рыбе. Но специями не стоит злоупотреблять. Вкус консервов легко испортить добавлением лишнего их количества.
  • Чёрный перец горошком нужен, но в очень небольших дозах (3-5 штук). Гвоздику стоит добавить только в том случае, если в результате хотите получить пряный вкус.
  • Если рыба была заморожена, её нужно разморозить. Отрезать головы, удалить хвосты и плавники. Хвосты и плавники удобно удалять ножницами.

Как избавиться от болотного запаха

Почему речная рыба имеет специфический запах

Перед тем, как избавить нашу рыбку от неприятного запаха тины, необходимо снять с неё чешую и выпотрошить. Многие любят головы, значит надо удалить жабры.

Далее есть несколько способов, как избавиться от запаха тины.

Первый способ

  1. Смешайте молоко и воду 1:1.
  2. Залейте разделанную рыбу этим раствором и выдержать 1,5 часа.
  3. Слейте раствор, добавьте соль по вкусу и пусть полежит ещё полчаса.

Запах исчез. Теперь можно готовить любое блюдо.

Второй способ

  1. Рыбу разделать и обильно посолить.
  2. Положить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой.
  3. Контейнер с рыбой поставить в холодильник на 2 часа.
  4. Достать рыбу из контейнера и положить в холодную воду с уксусом на 10 минут.

Затем обтереть рыбку салфеткой и можно готовить любое блюдо.

Третий способ

Как избавиться от болотного запаха в рыбе

Возьмите два-три лимона и выжмете сок. В полученном соку замочите кусочки рыбы. Держите пару часов. Хотя время зависит от величины кусков. Чем больше куски, тем дольше держите.

Четвёртый способ

Почему речная рыба имеет специфический запах

Приготовьте рассол: 3 литра воды на стакан соли. Замочите рыбу на пару часов. После можно готовить то, что задумали.

Пятый способ

Почему речная рыба имеет специфический запах

Приготовьте смесь из соли, лаврового листа и чёрного перца.

Полученной смесью следует натереть кусочки рыбы. Затем залейте водой. Оставьте так на 1 час.

Запах исчез. Можно приготовить любимое блюдо.

И в заключении предлагаем рецепт приготовления толстолобика.

Как убрать запах рыбы с рук

Самый простой способ защитить руки — надеть перчатки. Но не всегда это помогает. Да и рыба часто колючая, ни одни перчатки не выдерживают плавников и чешуи, они просто рвутся. А неприятный запах очень долго остается, портит настроение не только хозяйке. Обычное мыло не помогает, как и моющие средства для посуды. Что же делать?

Вам будет интересно! >>>   Как приготовить пелядь

Как убрать запах рыбы с рук:

  • Вымыть руки с мылом, а затем натереть корочкой лимона или 3-5 каплями лимонного сока.
  • Можно убрать запах с рук эфирным маслом
    апельсина. Его добавляют в крем.
  • Еще один проверенный и доступный способ — вымыть руки с обычной зубной пастой. Она может иметь любой состав и аромат. Главное — тщательно потереть кожу, ногти, кутикулу, а затем выполоскать.
  • Потереть руки ложкой или другим предметом из нержавейки. Она хорошо убирает неприятные запахи. Затем нужно воспользоваться обычным мылом.
  • Нанести на влажную кожу немного растворимого кофе, растереть, смыть.
  • Можно воспользоваться растительным рафинированным маслом. Взять примерно чайную ложку, хорошо помассировать руки, вымыть сначала теплой водой с мылом, затем ополоснуть под прохладной струей.
Читайте также:  Зимняя ловля щуки на жерлицы: особенности и техника. Ловля щуки на жерлицы зимой от А до Я

Также помогут ванночки с уксусом или солью, иногда их смешивают. Но эти способы не всегда актуальны. Соль подсушивает кожу, а аромат уксуса приятен далеко не всем людям.

Как убрать запах рыбы с рук

Средство для мытья посуды

Если у вас дома имеется дорогое и фирменное средство для мытья посуды, то вы также можете использовать его в борьбе с рыбным запашком. Особенно хороши такие средства с запахом лимона:

  1. Налейте немного на место загрязнения.
  2. Выдерживайте в течение получаса, а после постирайте вручную.

Наши руки вступают в непосредственный контакт с рыбой, когда мы её моем, чистим, разделываем и готовим. Естественно, её запах въедается в кожу, а это уже не очень приятно. Чтобы убрать запах рыбы с рук, попробуем использовать подручные средства.

Предлагаем ознакомиться: Как устранить запах гари после сгоревшей пищи или пожара? Как убрать запах гари в квартире: пошаговое руководство

Самым простым и безопасным средством, способным устранить запах рыбы с кожи, является обычный лимон. Порежьте его на дольки, и хорошенько потрите руки выдавленным соком. Помойте руки под водой и наслаждайтесь свежестью вашей кожи. Кстати, если во время обеда на столе присутствуют рыбные блюда, поставьте на стол ёмкость с лимонной водой. У гостей будет возможность ополоснуть пальцы и убрать запах рыбы с рук прямо за столом. Они обязательно оценят вашу заботу.

Отличным средством для устранения рыбного запаха является обычная зубная паста. Кто бы мог подумать, но вам достаточно нанести пасту на руки, хорошенько потереть и смыть под водой. Свежий запах вам гарантирован.

Попробуйте применить обычное жидкое мыло. Но здесь нюанс. Его надо нанести на кожу и тереть руки пока оно не высохнет. Так мыло сможет проникнуть глубоко в поры, чтобы лучше поработать. Затем его надо хорошо смыть под проточной водой. Помните, мыло всё-таки склонно подсушивать кожу. Воспользуйтесь кремом для смягчения кожи рук после применения этого способа.

Ещё можно использовать:

  • уксус,
  • сухую горчицу,
  • кофе,
  • подсолнечное масло,
  • спирт и т.д.

Если вы любитель рыбных блюд и часто их готовите, есть смысл приобрести средства, разработанные химической промышленностью специально для устранения этого специфического аромата.

Руки — не единственные пострадавшие от запаха жительницы вод. Он также появляется в местах, где мы разделываем, готовим и храним рыбу. Например, в холодильнике, на кухне, в столовой и т.д. Как избавиться от этой неприятности мы расскажем далее.

Рыба из пруда «воняет» тиной — деревенские хитрости как избавиться от запаха тины

Сегодня хочу рассказать вам о некоторых хитростей как избавиться от запаха тины у рыбы, пойманной в пруду — так поступают рыбаки с деревни. По крайней мере я впервые услышал такие рабочие методы от них.

Выловленная рыба из пруда такая как карась имеют запах тины. В речке сом, налим или щука также встречается с «запашком».

Вот только из-за такого неприятного аромата многие отказываются от приготовления полезной и вкусной речной рыбы.

Но есть хитрые способы избавиться от вкуса тины любой рыбы. Уже были они опробованы на практике и действительно запах тины улетучивался.

Чистим рыбу без соли

Как чистить сома от слизи, если нет большого количества поваренной соли под рукой?

Такой проблемы не возникнет, если вы готовите рыбу дома, а вот в походных условиях (на рыбалке, на даче, на пикнике) рекомендуем воспользоваться одним из следующих способов.

Например, избавиться от слизи можно с помощью золы. Этот способ хорош, если далее предполагается готовка рыбы целиком (на углях, в глине, на мангале). А если вы будете тушку разделывать (филировать), то воспользуйтесь вот таким способом очистки сома от слоя слизи: подкоптите рыбку на яблочном дыме.

Ззатем снимите шкурку с тушки одним движением на манер «чулка» (легко сдирается, если начинать от головы).

Как вкусно приготовить толстолобика

  1.  Рыбу порезать на порционные куски и удалить запах тины любым, из перечисленных выше способом. Если куски большие, то время удаления запаха тины увеличьте вдвое.
  2. Порежьте лук на полукольца и спассеруйте на растительном масле.
  3. Выложите спассерованный лук в любую посуду для запекания в духовке.
  4. Кусочки рыбы обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до корочки. Не до готовности. Рыба будет доходить в духовке.
  5. Обжаренные куски толстолобика выложите на лук и посыпьте укропчиком.
  6. Полейте сверху растительным маслом и укройте тонким слоем сметаны.
  7. Поставьте рыбу в в духовку на 35 минут. Температуру выставьте 180 градусов.
  8. Прошло 35 минут. Достаньте рыбу и посыпьте тёртым сыром. Снова поставьте в духовку минут на 5, пока сыр не расплавится.

Приобрести духовку можно прямо сейчас с доставкой на дом!

В МАГАЗИН

Почему речная рыба имеет специфический запах

Рыба получится восхитительная. Хотя это просто толстолобик, да к тому же был вонючий. Рыба в духовке упревает, но хрустящая корочка хорошо ощущается на зубах. Выделившийся сок и лук просто потрясающие. Отварите к этому блюду картошечки, посыпьте укропчиком и смажьте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

запах Кулинария рыба Поделиться с друзьямиОцените автора( 4 оценки, среднее 5 из 5 )Женский журнал Stella
Добавить комментарий Отменить ответ

Имя *

Email *

Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required" placeholder="Комментарий"> Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. РубрикиРубрикиВыберите рубрикуАрхангельская-life  (3)Бытовая техника  (17)Ваше тело  (42)Детская рубрика  (27)Диета  (17)Домашние животные  (12)Здоровье  (60)Кулинария  (47)Мода и стиль  (28)Народные средства  (25)Почитать  (17)Психология  (21)Разное  (32)Сад огород  (36)Салон красоты  (110)Хозяюшка  (40)Цветы  (26)швейная мастерская  (9)Мы ВКонтактеМета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org

Найдётся всё!

  • Парикмахер укладывает волосы
    Парикмахер укладывает волосы
  • Линкруст в интерьере гостиной
    Линкруст в интерьере гостиной
  • Виды пуш-апов
    Виды пуш-апов
  • Современные подростковые стили в одежде
    Современные подростковые стили в одежде
  • Лазерная липосакция живота что это такое и как проводится
    Лазерная липосакция живота: что это такое и как проводится
  • Красивый бюст женщины
    Красивый бюст женщины
  • Увеличить глаза с помощью макияжа после 40 лет
    Увеличить глаза с помощью макияжа после 40 лет
  • Ванна в стиле кантри или прованс
    Ванна в стиле кантри или прованс
  • Морская свинка домашняя уход
    Морская свинка домашняя уход
  • Современное воспитание девочек
    Современное воспитание девочек


Вам также может понравитьсяПарковая зона станицы Архангельской
Парковая зона станицы В станице Архангельской созданы самые лучшие условия для проживания человека.0363
Архангельское сельское поселение Тихорецкого района Краснодарского края (станица Архангельская) Архангельское сельское поселение — муниципальное образование0687Огурцы как вырастить хороший урожай
Огурцы как вырастить хороший урожай Огурцы — как вырастить хороший урожай на дачном участке.0404Как сделать ванну белоснежной
Как сделать ванну белоснежной в домашних условиях Всем известно, что самый чистый участок в доме, это туалет и0341Как нужно питаться при гастрите
Как нужно питаться при гастрите Для того,чтобы знать,как нужно питаться при гастрите,необходимо0200Как самостоятельно сделать мелирование волос дома
Как самостоятельно сделать мелирование волос дома Как самостоятельно сделать мелирование волос дома.0295Как избавиться от мелких морщин на лице
Как избавиться от мелких морщин на лице Как избавиться от мелких морщин на лице? Ведь после 25 лет кожа0316Угги для девушек 2022 модно или нет
Угги для девушек 2022 модно или нет? Сам вопрос о том, что угги для девушек 2022 модно или нет, отпадёт0175Уход за новорожденным ребенком памятка
Уход за новорождённым ребёнком: памятка Уход за новорождённым ребёнком: памятка молодым родителям поможет01.2к.Хна для волос рецепты окрашивания
Хна для волос: рецепты окрашивания Рассмотрим, как применяется хна для волос: рецепты окрашивания0406Что делать, если на участке появились змеи гадюки
Что делать, если на участке появились змеи гадюки? Обязательно узнайте, что делать, если на участке появились змеи гадюки.0147
Как правильно подстричь косую чёлку самостоятельно Самая модная и популярная считается чёлка косая. Она подходит13.5к.Щи с курицей, томатами и зеленью
Щи с курицей, томатами и зеленью Щи с курицей получаются настолько ароматные и вкусные, что просто0324
Как удалить нагар с подошвы утюга Как удалить нагар с подошвы утюга? Независимо от модели утюга01.1к.
Как выбрать правильно газовую плиту Газовая плита является главным атрибутом в жизни любого человека0385
При ДТП что нужно делать При ДТП что нужно делать женщине? Итак, ты – участница или даже0223Обертывание для похудения живота и боков
Обертывание для похудения живота и боков в домашних условиях как делать Если лишнего веса не наблюдается, а на животе все равно висит0490Вкусный суп из курицы с рисом и зеленью
Вкусный суп из курицы с рисом и зеленью Довольно простой, но вкусный и сытный суп из курицы с рисом.0266
Соковыжималка хорошая для овощей и фруктов как выбрать Соковыжималка хорошая для овощей и фруктов и как выбрать,рассмотрим0667Верить ли гороскопам
Верить ли гороскопам? Каждое утро по радио или телевизору астрологи всех мастей предупреждают0186Как выбрать саженцы плодовых деревьев при покупке
Как выбрать саженцы плодовых деревьев при покупке Если есть вопрос, как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев0305Стиль Бохо в интерьере дома
Стиль Бохо в интерьере дома Наверняка многие слышали о том, что есть такой стиль бохо в интерьере0589
Щадящая краска для волос профессиональная Для придания красивого насыщенного цвета волосам женщины используют0265Как подобрать женскую сумку
Как подобрать женскую сумку: по типу фигуры, по цвету Женщины и девушки тщательно выбирают не только одежду, обувь0298
Уход за орхидеями зимой в домашних условиях Как осуществлять уход за орхидеями зимой в домашних условиях0324Агава свойства
Агава: свойства и применение Агава: свойства растения и его применение. Агава — это экзотическое0292Монодиета
Белковая монодиета меню Белковая монодиета для похудения — рацион питания без углеводов.0266Маски для ног отшелушивающие
Маски для ног отшелушивающие Нам необходимы маски для ног отшелушивающие, ведь наши стопы0352Калина полезные свойства применение
Калина полезные свойства применение Все чаще на дачных и садовых участках можно встретить замечательный0236
Техники вязания крючком и спицами: 4 способа Техники вязания крючком и спицами по-прежнему востребованы.0295Как выбрать зонт
Как выбрать зонт Когда за окном неожиданно начинается дождь, а ваш зонт сломался0441
Уход и размножение каланхоэ Уход и размножение каланхоэ в домашних условиях достаточно прост.01.9к.Как выбрать правильную обувь для женщин
Как выбрать правильную обувь для женщин Пришла весна и наступило время смены обуви. Вот и подумаем, как0297Как вылечить простуду народными средствами
Как вылечить простуду народными средствами быстро О работе медицины в последнее время замечает каждый простой человек.0524Простить измену невозможно!
Простить измену невозможно?! Когда вторая половинка изменяет, человек думает, что простить0218Простая укладка волнистых волос
Простая укладка волнистых волос Если простая укладка волнистых волос требует времени и средств098Порода Хаски: как ухаживать
Порода Хаски: как ухаживать Многих начинающих заводчиков интересует порода собак Хаски и0494Как избавиться от чёрных точек на лице
Как избавиться от чёрных точек на лице: рецепты масок По статистике каждый третий житель земли имеет проблемную кожу0367Как вывести у кошек глистов
Как вывести у кошки глистов Как вывести у кошки глистов. В ветеринарной практике их называют0646Как выбрать кроссовки для бега
Как правильно выбрать кроссовки для бега: размер Чтобы правильно выбрать кроссовки для бега, надо знать, насколько0316

  • Семейные отношения
  • Диета
  • Свадьба
    • Карта сайта
  • Работа за рубежом: отзывы
  • Салон красоты
  • Магазин
  • Бизнес
  • О сайте
Читайте также:  Как чистить и разделать щуку на котлеты — 3 простых способа с видео. Как снять филе с щуки для котлет. Как правильно очистить и разделать щуку в домашних условиях. Разделка рыбы в зависимости от готовящегося блюда

Политика конфиденциальностиРубрикиРубрикиВыберите рубрикуАрхангельская-life  (3)Бытовая техника  (17)Ваше тело  (42)Детская рубрика  (27)Диета  (17)Домашние животные  (12)Здоровье  (60)Кулинария  (47)Мода и стиль  (28)Народные средства  (25)Почитать  (17)Психология  (21)Разное  (32)Сад огород  (36)Салон красоты  (110)Хозяюшка  (40)Цветы  (26)швейная мастерская  (9)

Не повторяем ошибок: выбираем рыбу без аромата болота

Мы уверены, что способы, описанные выше, спасли ваш ужин и помогли избавиться от неприятного аромата. Далее мы хотим рассказать вам о том, как правильно выбирать рыбу, чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями:

  1. Если вы любите речную или озерную рыбу, всегда спрашивайте у продавца, в каком водоеме она выращена и выловлена. Рыба из чистых водоемов лишена неприятных запахов.
  2. Морская рыба никогда не пахнет тиной. Если вам нужен «беспроигрышный» вариант, лучше не рисковать, покупая речную.

что делать если рыба плохо пахнет

@ civil — depositphotos.com

Оказывается, удалить неприятный запах тины и приготовить вкуснейший ужин из речной рыбы вполне реально. Скажите, какую рыбу вы предпочитаете употреблять, речную или морскую? Как проверяете качество пресноводной рыбы перед покупкой? Поделитесь своими знаниями с нами и нашими читателями в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями.

Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.

Смотреть все продукты
avatar

Elena/ автор статьи

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Поделиться с друзьямиРейтинг

(Пока оценок нет)
Я хочу приготовить

Типы блюд

  • Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Выпечку
  • Закуски
  • Салаты

Оборудование

  • В духовке
  • В мультиварке
  • На гриле
  • На мангале
  • На пару

Способы приготовления

  • В фольге
  • В кляре
  • Варка
  • Жарка
  • Засолка
  • Копчение
  • Маринование
  • Посол
  • Тушение

Кол-во комментариев: 8

  1. Аноним
    07.09.2021 в 21:14

    в растворе соды

    Ответить

  2. Аноним
    18.09.2021 в 00:04

    Всё написанное относится к танцам с бубном. Запах тины разносится по организму рыбы с током крови. Ещё Сабанеев рекомендовал чистить рыбу живой, для улучшения её вкуса. И действительно, при чистке живой рыбы кровь полностью спускается, соответственно удаляются запахи, в т.ч. и тины. При чистке живой рыбы очищается цвет мяса рыбы. Оно становится чистым и светлым. Когда на водоёме чистить рыбу не представляется возможным, необходимо спустить с неё кровь, перерезав перемычку за жабрами.Если же рыба уже снулая, то необходимо её несколько раз вымочить в холодной воде, предварительно порезав на возможно мелкие куски. Смысл этой процедуры заключается в растворении в воде и удалении остатков крови из тушки. Мой опыт доказывает, что даже у щуки, карася и линя, после такой обработки мясо теряет землистый цвет, становится светлым и освобождается от запаха.

    Ответить

  3. Александр
    18.09.2021 в 07:23

    На Дальнем востоке, в Сибири таких водоемов нет! Да и на Севере России тоже все хорошо! Ну, а если рыба с юга России и, особенно из Астрахани где впадает просто помоечная река то и говорить о состоянии рыбы нет смысла!!!

    Ответить

  4. Филипп
    09.10.2021 в 19:58

    Ловлю карася в болоте. Приношу живого и выпускаю в ванну с чистой водой. Двое суток поплавает и ни какого запаха тины.

    Ответить

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом? Отменить ответ

Имя

Email

Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required"> ;-)

:|

:x

:twisted:

:smile:

:shock:

:sad:

:roll:

:razz:

:oops:

:o

:mrgreen:

:lol:

:idea:

:grin:

:evil:

:cry:

:cool:

:arrow:

:???:

:?:

:!:

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Похожие материалы
консервы рыбные в томатном соусе

5 поразительных фактов про советскую кильку в томате: вы этого могли не знать

Рыболовная промышленность во времена Советского Союза8
как выглядит сардина

Зачем платить больше: какая дешевая рыба полезнее дорогой

Самой полезной для организма человека рыбой принято42
харакатерный окрас и строение окуня

Невероятно: найден большой окунь

Африканское озеро Виктория – крупнейший международный240.9к.
внешний вид рыбы меч

Рыба меч или меченосец — настоящая гроза океанов

В океанских глубинах обитает интересный представитель1064.6к.
пила на морском дне

Рыба-плотник: самые интересные факты об ее жизни

Рыба-пила относится к семейству скатов, связанному

Способы устранения аромата тины

Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.

Молоко

Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:

  1. В глубокой чашке смешивают воду и молоко в равных пропорциях.
  2. Очищенную рыбу нарезают кусками, либо замачивают целиком.
  3. Оставляют в молоке на 60-90 минут.
  4. Достают из молока, присыпают солью и оставляют еще на 30 минут.
  5. Приступают к готовке.

Лимонный сок

Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:

  1. Сок 2-3 лимонов выживают в глубокую миску.
  2. Замачивают в нем рыбу. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды, чтобы продукт полностью оказался в жидкости.
  3. Оставляют тушку на 2 часа вымачиваться.
  4. Споласкивают ее водой и готовят.

Подкисленный раствор

Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.

Особенности приготовления:

  • филе разделывают на порционные кусочки;
  • складывают его в подходящую по размеру чашку;
  • с помощью пресса давят 2 зубчика чеснока, добавляют черный молотый перец и лавровый лист;
  • заливают подготовленное филе слегка подсоленным раствором, накрывают крышкой и убирают в холодильник на 30 минут;
  • спустя полчаса рыбу споласкивают и приступают к готовке.

Вода и сода

Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Удалить все внутренности и разделать продукт на порционные куски.
  2. Набрать в кастрюлю прохладную воду и добавить чайную ложку соды.
  3. Замочить филе, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Промыть продукт водой и приступить к готовке.

Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.

Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.

Способ применения:

  • продукт разделывают и тщательно присыпают солью;
  • убирают рыбу в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник;
  • через час рыбу достают из пакета, промывают под чистой проточной водой;
  • сушат тушку на бумажном полотенце и приступают к готовке.

Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:

Поймал много рыбы в пруду — как избавиться от запаха тины

Ну не выбрасывать же её! Лучше найдём простые и верные пути.

1. Лимон

Нужно сок от нескольких лимонов (2-3) — разбавить слегка с водой и положить на пару часиков в этот раствор рыбу. Затем ополоснуть и готовить как вам хочется.

2. Молоко

Вот вам ещё один вариант избавиться от запаха тины у прудовой рыбы — смешайте в равных количествах молоко и воду и замочите на 1-2 часа рыбу в ней. Аромат болота исчезнет!

3. Лавровый лист

Следует пахнущую рыбу переложить лавровым листом, поперчить и посолить. Затем слегка ополоснуть и сделать жарёху.

4. Соль или уксус

Уксусом можно убить различные запахи, но привкус останется и некоторым это не нравится. Применяйте такой способ с осторожностью и на своё усмотрение.

Сначала обваливаем обильно рыбу в соли. А после получаса смываем в уксусной воде (раствор готовят 1 к 1 воды и уксуса 7-ми процентного).

5. Чистая вода

Если ваши рыбки ещё живые, то есть способ избавится от тины простым методом — запустить их в ванную с чистой водой. Говорят, что после нескольких часов нахождения в такой воде рыба очищается от аромата болота.

И ещё в довесок вам — заморозка убивает любой запах.

Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.

Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.

О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь

Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Опасна ли рыба с ароматом тина

В большинстве случаев такой продукт совершенно не опасен для здоровья потребителя. Характерный запах болота не может сообщить ничего про свежесть продукта. Такая рыба может быть опасной, если она выросла в сильно загрязненном водоеме. К сожалению, понять, где выросла конкретная рыба в данном случае невозможно.

рыба

@ diamant24 — depositphotos.com

Как предотвратить сильный запах рыбы

Сильно пахнущую тиной рыбу (например, карпа) поместите на 2 часа перед обработкой и приготовлением в воду, предварительно в нее добавив раствор уксуса, чтобы его правильно развести смешайте: — 1 литр воды; — 2 ст. л. уксуса.

Очищенную и порезанную рыбу перед приготовлением обильно посыпьте солью (на каждый 1 кг рыбы 1–2 ст. л.), вотрите ее, а затем оставьте рыбу примерно на 15 минут. После этого промойте от соли кусочки. Так вы сможете устранить болотный запах, при этом сама рыба при жарке или варке не развалится.

Для предотвращения запаха рыбы вы можете также воспользоваться следующими рекомендациями. Перед жаркой рыбы положите на разогретую сковороду сырую картофелину, очищенную и нарезанную дольками. Влейте на отдельную сковороду (не на ту, в которой жарится рыба) 1–2 ч. л. уксуса и выпаривайте его на медленном огне. Перед варкой рыбы плесните свежего молока в воду? это не только устранит неприятный запах, но и придаст рыбе сочность и нежность.

Выбери меня

При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.

Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой. Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.

Обратите внимание на глаза — они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза — признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного.

Жабры должны быть яркого красного цвета, без слизи.

При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.

При покупке замороженного продукта имейте в виду, что зачастую вы покупаете лед по цене рыбы.

Свежая рыба хранится на холоде около трех дней при температуре не выше 5 ?C, но не стоит искушать судьбу. Употребите ее в течение первых суток. Ведь вы не можете точно знать дату вылова.

Средства от рыбного духа в квартире

Кроме запаха на руках, рыба может оставлять его на одежде, посуде и во всей квартире. В этом случае также помогут народные средства. Они абсолютно безопасны и эффективны.

Во время приготовления

Очень многие недолюбливают запах, идущий от рыбы во время её приготовления. Он быстро распространяется не только по всей кухне, но и по остальным комнатам.

Чтобы убрать запах рыбы в квартире, необходимо:

  1. Перед приготовлением промыть руки холодной, слегка подсоленной водой, уксусным раствором или лимонным соком.
  2. Во время жарки можно использовать кусочки репчатого лука или картофеля. Их нужно бросить на сковороду и потушить до появления золотистой корочки, а только потом браться за готовку жареной рыбы.
  3. При варке ухи или любого другого бульона из рыбы можно добавить в кастрюлю немного молока. Оно нейтрализует неприятный запах и не повлияет на вкус самой рыбы.
  4. Прекрасно справляется с проблемой сахарный песок. Его можно набрать в большую ложку или насыпать в кастрюлю, а затем расплавить над огнём. Запах карамели перебьет рыбный.
  5. В блюда с рыбой можно добавлять лавровый лист и душистый перец. Они своим ароматом перебивают неприятный запах и маскируют его.
  6. Избавить помещение от стойкого аромата можно, поджигая высушенную цедру лимона или апельсина.
  7. Чтобы во время приготовления рыбы по всей квартире не шёл её запах, необходимо насыпать рядом с конфорками крупную морскую соль.

Очистка посуды

После вкусного ужина с блюдами из рыбы остаётся много грязной и плохо пахнущей посуды. Простое мытьё специальными средствами только замаскирует запах на некоторое время, но не удалит его полностью. Уже на следующий день рыбный запах будет таким же сильным и резким. Чтобы избавиться от него, нужно следовать таким советам:

  1. На тарелках, вилках, ножах и ложках его можно устранить при помощи крепкого чая. Для этого нужно заварить чай и охладить до комнатной температуры, затем промыть им грязную посуду и тщательно высушить.
  2. Любая посуда теряет запах готовившихся в ней блюд, если её натереть сухой горчицей и оставить на несколько минут. Затем нужно как следует промыть её водой из-под крана, можно с использованием средств для мытья посуды.
  3. Для устранения зловония в кастрюле нужно наполнить её водой и налить туда немного сока лимона или столового уксуса, затем прокипятить на медленном огне.

Удаление запахов с одежды

Если рыбным запахом пропитывается вся одежда — после рыбалки, неаккуратной чистки рыбы или при работе в рыбной промышленности, — народные средства бесполезны, требуются более радикальные: стирка и чистка.

  1. Стирка. Помогает только при небольших загрязнениях. Испачканная вещь стирается вручную с порошком или в машинке. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно отстирать одежду в растворе лимонной кислоты или использовать кондиционер для белья с сильным ароматом.
  2. Замачивание. Для того чтобы увеличить шансы избавиться от рыбного запаха, нужно перед стиркой замочить вещи в растворе хозяйственного мыла. В нём должно содержаться как можно больше щёлочи, которая поможет более эффективно справиться с загрязнением.
    Другим доступным вариантом является замачивание в уксусном растворе. Для этого 2 столовые ложки уксуса смешивают с тёплой водой. В полученную жидкость опускают испачканные вещи и оставляют там на 45 минут.
  3. Кипячение. Этот вариант показан только при сильных загрязнениях белых вещей. Весь процесс начинается со смешивания воды и хозяйственного мыла. В их раствор кладут одежду и ставят на огонь. После закипания вещи варят на медленном огне в течение 45 минут.
  4. Химчистка. Если все перечисленные методы не помогли справиться с загрязнением и вывести неприятный рыбный запах, то остаётся последний вариант. Это обращение в химчистку. Там профессионалы быстро подберут необходимое средство и качественно отчистят одежду.

Устранение запаха рыбы с одежды — сложный процесс, на него потребуется много времени, но руки и посуду отмыть с помощью домашних средств обычно не составляет труда.

Похожие записи