Как вкусно сварить раков с укропом? 5 простых рецептов приготовления раков вареных с укропом

Классический рецепт раков с укропом

Первым, наиболее знакомый для многих хозяек – это классический рецепт раков с укропом. Вариант не сложен, главное — запастись несколькими килограмма свежих живых раков. В состав, помимо укропа и специй, входит лимон, который и придает морепродуктам восхитительный вкус, делает очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • 2 кг. живых раков;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 6 веточек свежего укропа;
  • 180 гр. соли;
  • 2 лимона;
  • 50 гр. черного, душистого перца горошком;
  • 4 веточки петрушки;
  • 5 лавровых листиков.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: Живые раки выкладывают в глубокую емкость, заливают холодной водой и отставляют в сторону на 20 минут.
  • Шаг 2: На средний огонь ставят глубокий сотейник с водой, бросают три веточки укропа, горошины перца и лимоны, разрезанные на несколько небольших кусочков.
  • Шаг 3: Когда вода в емкости закипит, потихоньку окунают живых раков и одновременно всыпают соль.
  • Шаг 4: Варят раков 15 минут (если раки маленькие, то хватает и 5 минут, среднего размера – 10 минут).
  • Шаг 5: За две минуты до конца варки бросают лавровые листья и зонтики укропа.
  • Шаг 6: После выключения огня дают ракам настояться в бульоне 10 минут и вынимают на плоское блюдо, подают к столу, украсив веточками петрушки.

Если раков не удается вымочить в воде перед варкой, тогда нужно просто промыть их несколько раз под краном воды. А вовремя варки, если раки раньше указанного времени покраснели, следует сразу выключить плиту, так как в случае продолжительного кипения мякоть морепродуктов может стать слишком жесткой.

Рецепт с овощами

Согласно этому рецепту, кроме свежего укропа, добавляют репчатый лук и немного чеснока. Вовремя варки раков с овощами они напитываются соком, тем самым получаются более нежными, с невероятным вкусом и ароматом. Готовятся тоже просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 кг. средних раков живых;
  • 7 литров воды;
  • 200 гр. соли;
  • 7 веточек укропа;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 1 луковица;
  • 8 зубков чеснока;
  • 45 гр. перца горошков.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: Раков хорошенечко промывают холодной водой.
  • Шаг 2: В глубокий сотейник вливают воду, ставят на среднее пламя огня, закрывают крышкой и ждут, пока закипит.
  • Шаг 3: Когда вода закипит, всыпают соль, бросают очищенную луковицу целиком, дольки чеснока, слегка раздавленные ножом.
  • Шаг 4: Потихоньку погружают раков, одновременно бросают веточки и зонтики укропа.
  • Шаг 5: Варят при открытой крышке 10 минут.
  • Шаг 6: Отключают плиту, ракам дают настояться под крышкой полчаса и вынимают на плоскую тарелку, украшают по желанию веточками укропа или петрушки.

В данный рецепт вовремя варки раков в воду можно добавить по желанию небольшое количество сливочного масла, а также допустимо приготовить такое блюдо с одним чесноком или одним луком.

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Семейство Коноплевые — описание, роды, растения-представители

Семейство Коноплевые включает в себя не только известное на весь мир растение, но  к нему относится также и Хмель,…

Далее
04.07.2022

Раки с яблоками

Основным, разумеется, считается традиционный рецепт, но любое блюдо можно изменить, дополнив его другими ингредиентами. Раки в укропе хорошо сочетаются с кисло-сладкими яблоками, которые обогатят общую картину деликатеса новыми оттенками вкуса.

Итак, нам понадобятся те же продукты, что и в классическом рецепте приготовления раков, с добавлением таких частей, как:

Вареные раки на доске

  • мед – 0,1 литр;
  • чеснок – по вкусу;
  • яблоки кисло-сладкие (половинки фруктов должны полностью покрыть поверхность воды).
Читайте также:  Хапуга для рыбалки зимой как пользоваться — Как лучше всего использовать. Ловля на хапугу зимой

Приготовление:

  1. Сначала необходимо воспользоваться рецептом раков с укропом.
  2. Как только раки приготовятся, добавить в кастрюлю яблоки.
  3. Проварив блюдо 15 минут, убрать фрукты.
  4. Выключить огонь, оставить на плите 40 минут до полного остывания.
  5. Вынуть раков и подать к столу.

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

5 лучших способов вкусно сварить раков

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

5 лучших способов вкусно сварить раков

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока  панцири не станут ярко-красного цвета.

Пиво можно заменить квасом  (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.

В вине

5 лучших способов вкусно сварить раков

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

5 лучших способов вкусно сварить раков

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

Читайте также:  Прикормка для карася своими руками – рецепт приготовления и процесс прикармливания. Готовим наживку на карася своими руками и выбираем приманку

В рассоле

5 лучших способов вкусно сварить раков

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Раки сваренные в пиве (видео)

Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!



Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда

Сначала надо отсоединить лапки и клешни. Следует выдавить содержимое прямо в рот. Поверьте, не стоит отклонять. В данных частях много мяса;

Большые клешни – это хорошо. Их можно надгрызть по краям или отрезать. В середине содержится достаточно много съедобного;

Теперь нужно разделать. Створять такое надо щепетильно. Стоит отведать бульон из панциря. Это не только вкусно, но до воли эстетично;

Затем нужно отделить голову от груди. Потом нужно оттянуть панцирь, он лопнет по бокам и тогда она будет свободна;

В данных частях тушки также есть, что кушать;

Теперь брюшко или шейка. Как его разделать? Сначала надо оторвать перышки хвоста и выпить бульончик из-под панциря. Треугольники лучше отделить специальными инструментами, так, как можно уколоть пальцы;

Разделив панцирь, остается шейка. Теперь, можно наслаждаться вкуснейшим мяском.

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Сколько варить раков по времени

Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 10 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 15 минут, а большие будут готовы только через 20 минут.

Специально для вас мы подготовили статью как правильно варить морской коктейль, все тонкости и детали.

Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

Как варить раков — раки, вареные с зеленью, луком и вином, рецепт Елены Молоховец

Как варить раков — раки, вареные с зеленью, луком и вином, на французский манер, рецепт Елены Молоховец.
 
Как…

Далее
06.07.2022

Рецепт с морковкой и специями

Очень интересный вариант раков с укропом. Входящая в состав морковка придает морепродуктам выраженный красный цвет, пикантность и нежный вкус. А дополнительный новый ингредиент – приправа хмели-сунели, делает блюдо еще ароматнее и аппетитнее. Хороши такие раки к пенным напиткам.

Ингредиенты:

  • 110 живых раков;
  • 170 гр. соли;
  • 17 горошков горького перца;
  • 6 веточек сухого укропа;
  • 14 горошков душистого перца;
  • 6 лавровых листиков;
  • масло сливочное – 85 гр.;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 7 долек;
  • 1 морковка;
  • 35 гр. приправы хмели-сунели;
  • 5 веточек свежего укропа.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: В пятилитровую кастрюлю вливают воду объемом чуть больше половины, ставят на плиту со средним огнем, дожидаются закипания.
  • Шаг 2: Одновременно бросают веточки укропа, все горошины перца, лавровые листики, очищенную, помытую морковку, очищенную луковицу, разрезанную на несколько четвертин, всыпают хмели-сунели, после закипания оставляют покипеть 10 минут.
  • Шаг 3: С помощью шумовки вынимают все пряности, овощи и потихонечку окунают раков, предварительно их промыв в холодной воде, смесь подсаливают и варят 10 — 15 минут, в зависимости от размеров раков. Спустя 5 минут варки добавляют в кастрюлю сливочное масло.
  • Шаг 4: Выключают плиту, настаивают раков под крышкой четверть часа.
  • Шаг 5: Выкладывают на порционное блюдо, украшают веточками свежего укропа.

Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить какую-нибудь другую, любую — по вкусу и желанию.

В остром соусе под сметаной

А этот рецепт оценят по достоинству любители остренького к пиву. Благодаря входящим в состав сметаны и острой аджики, блюдо приобретает выраженную остроту и одновременно мягкий вкус. Отличается этот рецепт от остальных выше описанных тем, что раков здесь закладывают в холодную воду, а не в кипящую.

Читайте также:  Безопасное управление лодочным мотором. Управление моторной лодкой небезопасно — советы начинающим лодочникам от опытных

Ингредиенты:

  • 2,5 кг живых раков;
  • 6,5 литров воды;
  • 180 гр. сметаны, любой;
  • 200 гр. соли, крупной;
  • 60 гр. острой аджики;
  • 18 веточек укропа, свежего.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: Раки хорошенечко промывают под струей холодной воды.
  • Шаг 2: В емкость вливают воду, добавляют помытый, измельченный укроп (6 веточек), соль и аджику, предварительно перемешав ее хорошо со сметаной.
  • Шаг 3: Потихоньку закладывают раков, дожидаются закипания на среднем огне, потом регулируют огонь до самого маленького и варят от 5 до 15 минут под крышкой.
  • Шаг 4: После того, как раки поменяли свой цвет на красный, выключают огонь и вынимают на плоское блюдо, украшают веточками укропа.

Аджику в этом рецепте допустимо заменить какой-нибудь любой по вкусу острой приправой или готовым соусом, и даже обычным кетчупом «Махеев».

Раки вареные: как приготовить этот деликатес дома

Прежде, чем приняться за работу нужно пройти некие этапы подготовки продукта.

Сначала кушанье стоит положить в холодную воду. Можно и в молоко, так мясо рака будет нежнее;

После этого, промыть, удалив всю грязь, ил. Следует мыть тщательно, поскольку это донные существа, а там грязи предостаточно. Внимание нужно обратить на брюшко, это одна из самых уязвимых частей;

Совет! Можно одеть перчатки и воспользоваться ненужной зубной щеткой.

Сколько по времени варить раков

Все зависит от размера членистоногих. Мелкие особи – до 20 минут, средние – пол часа, а крупные – 40 и больше. Если переварить, мякоть будет жесткой. Преобладание яркого оттенка говорит о готовности блюда.

Раки: классический рецепт приготовления

Раки: классический рецепт приготовления

Способов варки членистоногих – уйма. раки вареные готовят и в молоке, в квасе, а также в других жидкостях. Все зависит от желания. А пряности одни и те же.

Ингредиенты:

  • Килограмм главного сырья;
  • Три литра жидкости;
  • Четыре большие ложки соли;
  • Несколько штук лаврушки;
  • Пучок укропа;
  • Пару штучек перца горошком;
  • Лимон.

Шаги приготовления

1. Налить в кастрюлю жидкость, довести до кипения

2. Кинуть туда все пряности;

3. Через несколько минут можно класть в кипящую жидкость кушанье;

4. Варить стоит до готовности, до приобретения яркого окраса.

Пару практических советов и секретов с вареными раками

Раки - на что еще обратить внимание

1. Емкость для приготовления вареных раков должна быть достаточно большой и вместительной. Потому, как особи начнут расползаться и убегать. Чем больше жидкости, тем лучше сварится продукт. Они хорошенько проварятся, пропитаются специями и пряностями. Совет! Не нужно заполнять кастрюлю до верха, иначе продукт не доварится;

2. Соли жалеть не следует. Поскольку, панцирь рака не пропускает вещество. Идеальный расчет: на литр воды – столовая ложка сыпучего порошка;

3. Членистоногих кладут в кастрюлю при помощи кухонных щипцов. Так они не повредят руки, пальцы и не ущипнут. Еще раз стоит сказать, что особи должны быть живыми и активными;

4. Когда пройдет указанное время и раки сварятся, необходимо погасить огонь и оставить единицы в кастрюле на 15 минут. Так мясо станет намного сочнее и вкуснее. К тому же, элементы пропитаются специями, что придаст необыкновенный аромат.

5. Когда раков отварили, можно добавить к ним сметану и масло, и минут 15 еще настоять их под крышкой в кипятке;

После таких действий раки вареные можно переложить на большое блюдо и начинать трапезу.

Рецепт отварных раков с укропом в белом, сухом вине

Невероятный запоминающий по вкусу рецепт отварных раков с укропом в белом вине. Такой алкогольный напиток придает вареным ракам особенный, уникальный вкус и аромат. Это блюдо весьма изысканное и подходит прекрасно для веселых праздничных посиделок.

Ингредиенты:

  • свежие раки – 2 кг;
  • 1 л. белого, сухого вина;
  • 2 л. воды;
  • 7 веточек укропа;
  • красный, черный перцы, молотые – по 25 гр;
  • соль – 110 гр.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: В глубокую емкость вливают воду, вино, ставят на небольшой огонь.
  • Шаг 2: Добавляют в смесь соль и дожидаются закипания.
  • Шаг 3: С момента закипания бросают в кастрюлю помытые веточки укропа и потихоньку закладывают раков.
  • Шаг 4: Когда бульон закипит второй раз, огонь доводят до самого маленького, емкость закрывают крышкой и варят раков четверть часа.
  • Шаг 5: Выключают плиту, емкость ставят на подставку, оставляют для настаивания раков на 10 минут.
  • Шаг 6: Вынимают из бульона, кладут на плоское блюдо, украшают свежей любой зеленью.

Сухое белое вино допустимо заменить обычным белым, или для разнообразия вкуса можно взять красное сухое.

Выращивание сирени — интересные нюансы посадки

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить сирень. Простые формы и виды ещё и искоренять приходится — так…

Далее
05.07.2022

Похожие записи