Солим сало в рассоле — простые рецепты засаливания свиного сала в банках. Засолка сала горячим способом

Как посолить сало в рассоле в банке вкусно – чтобы оно буквально таяло во рту

Это, пожалуй, самый простой и проверенный временем рецепт заготовки сала на зиму. Получается очень нежный продукт, есть который настоящее удовольствие. Ваши родные, близкие, гости за праздничным столом обязательно оценят ваши старания.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • 2 головки чеснока.
  • Литр воды.
  • 4 столовые ложки соли.
  • 6 лавровых листочков.
  • Перец чёрный горошком – чайная ложечка.
  • 8 душистых перцев.

Как видите список ингредиентов выглядит довольно просто. А значит данный рецепт засаливания с рассолом могут позволить себе все. Сало можно брать любого количества – больше или меньше килограмма. Это условный вариант веса.

Как готовить

Сначала приготовим рассол. Выливаем в кастрюлю воду, высыпаем сюда соль, кладём лаврушку и оба вида перцев. Ставим на огонь, даём закипеть, после чего остужаем до комнатной температуры.

Как понять, что рассол достаточно солёный? Сделать это можно с помощью сырого яйца. Опустите его в жидкость. Если оно утонуло – соли мало. И надо добавить ещё ложку и снова прокипятить для полного растворения.

Теперь переходим к салу. Его шкурку надо поскоблить ножом, после чего промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания. Затем режем на небольшие кусочки. Они должны быть такими, чтобы их можно было съесть за один или максимум два раза.

Очищаем чеснок и режем на пластины. Штук 10 кладём на дно банки (нам нужна на 3 литра), затем укладываем сало, и между ним также прокладываем порезанными пластинками.

Заливаем рассолом, перекладываем все специи из кастрюли, накрываем обычными полиэтиленовыми крышками и оставляем на пару суток при комнатной температуре.

По прошествии этого времени переносим банки в холодильник, где они также должны простоять пару дней.

Как посолить сало в рассоле в банке вкусно

После чего достаём их жидкости, сушим на бумажных полотенцах, но не вытираем, раскладываем по мешочкам и храним в морозилке.

Простой засол сала (грудинки) для копчения

Рассол перед копчением необходим для приобретения более деликатной консистенции и обогащения вкуса. Время приготовления – 7 дней. Коптить можно холодным или горячим методом, в любых типах коптилен. Не бойтесь переборщить с солью, продукт не возьмет больше, чем ему необходимо.

Состав:

  • свиное сало (можно взять грудинку) – 1 кг;
  • соль – 1 стак.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 гр.

Алгоритм приготовления:

В холодную воду кладут соль. Кипятят и ставят остыть. Не стоит переживать, если выпадет осадок. Нужно будет просто аккуратно слить раствор, оставив нерастворившиеся частички на дне. Или, как вариант, процедить через марлю либо ситечко. Сало нарезают крупно и складывают в подходящую емкость. Заливают рассолом. Устанавливают гнет. Солят в течение недели. Раз в 2-3 дня рекомендуется переворачивать куски с боку на бок для равномерного просаливания. Приправы здесь неуместны, поскольку копченый вкус должен доминировать. Затем сало вынимают, обсушивают и далее коптят любым удобным способом. Лучшей щепой для копчения считается дуб, ольха и древесина фруктовых деревьев. Крайне нежелательно использовать бук и рубленые отходы хвойных пород.

к оглавлению ↑

Как солить сало в рассоле с чесноком и укропом — будет мягким и сочным

Некоторые люди любят кусочки сала, сдобренные пряностями или ароматными травами. Дело в том, что закуска с укропом приобретает пикантные нотки и подчеркивает естественный вкус закуски. Подобный мясной продукт позволяет поддержать человеческий организм в тонусе в промозглую, сырую и морозную погоду. Если закуска предназначается для праздничного и будничного стола, закатывать ее в банки необязательно.

Как солить сало в рассоле с чесноком и укропом — будет мягким и сочным

Состав продуктов:

  • 1600 гр. свиного сала;
  • 150 гр. не йодированной соли;
  • 1500 мл. чистой воды;
  • 4 -5 штук листа лаврового;
  • 10 горошин перца;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

Перед тем, как солить сало в рассоле, обязательно читаем весь рецепт целиком, проверяя наличие компонентов в холодильнике. Вымоем кусок сала под проточной водой, бритвенным станком срезаем щетину.

Нарезаем большой брусок более мелкими. Обязательно помещаем его в банку и заливаем водой, чтобы понять, какой именно ее объем понадобится.

порежем сало

Высыпать в полученный объем воды соль, развести ее до полного растворения. Залить в банку полученный маринад, закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить в холодное место на 5 суток.

Слить рассол из банки полностью, залить свежим, добавив в него лавровый лист и перец. Убрать в холодильник на 16 дней.

натираем зеленью

После того, как сало готово, его вытаскивают из банки. Нарезают пучок укропа как можно мельче. Выдавить в зелень через чеснокодавилку несколько зубков острого чеснока и молотый черный перец. Все перемешать и намазать на кусок закуски.

Перед тем, как засолить сало в рассоле по данному рецепту, нужно понять, что оно не слишком соленое. Если потребитель предпочитает недосоленные блюда и естественность, он, непременно, оценит подобный вариант закуски.

Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)

Если коротко, горячий способ засолки сала заключается в том, что оно заливается только что снятым с огня рассолом (тузлуком). То есть, сало не варится, но подвергается термической обработке, за счет которой становится более мягким.

Пошагово разберем, как засолить сало в горячем рассоле с добавлением традиционных специй. Начнем с подготовки рассола.

Приготовление тузлука для засолки сала

Ставим воду на огонь, и после ее закипания, добавляем соль и специи, в следующих пропорциях (на 1 литр воды):

  • соль — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • душистый перец — 5 горошин или 1/2 чайной ложки молотого;
  • другие специи (по вкусу).

Помимо душистого перца и лаврового листа, я добавил черный перец горошком, гвоздику, кориандр и сушеный укроп. А пять столовых ложек соли, на моих кухонных весах, составили 130 грамм — количество, которое можно сократить до 100-120 грамм. Это пропорции на один литр воды, для одного килограмма сала.

Рецепт подразумевает и добавление чеснока, но я предпочел его не варить, а добавить отдельно. Варка чеснока напрочь изменяет его аромат.

Все это варится в течение 4 минут, после чего получается горячий тузлук — то, что и требуется для горячей засолки сала без варки.

Как засолить сало горячим рассолом

Сало кусками выкладывается в какую-нибудь подходящую емкость. Туда же отправляется и головка, предварительно очищенного и крупно порезанного чеснока.

Затем сало заливается горячим рассолом, чтобы каждый кусок был им покрыт. Остужается, после чего отправляется на 3 дня в холодильник. Раз в день, куски переворачиваются.

Кажется, что мясо стало вареным, но это не совсем так.

Спустя три дня, извлекаем сало из тузлука, и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу:

Сало уже готово для употребления, но его еще нужно выдержать вместе со своими любимыми специями.

Сало с чесноком, красным и черным перцами

В качестве приправы для сала, я использовал чеснок, а также смесь молотого черного и красного острого перцев. Чесноком, порезанным лепестками, нашпиговал сало, а перец распределил по поверхности:

Выдержав пару дней, сало можно подавать к столу, или убрать в морозилку на хранение. Чеснок перед этим следует удалить, так как со временем его аромат не в лучшую сторону изменяется.

В заключение хочу сказать, что горячий рассол частично решает проблему жестковатого сала, но оно не становится вареным — результат, который я и хотел получить. Сало получилось действительно очень вкусным.

Его можно красиво подать к столу вместе с черным хлебом, солеными огурчиками и соусом в виде острой горчицы. Конечно же, сало подходит не только в виде закуски. Это отличный продукт для перекуса на рыбалке или составляющей пикника на природе.

  • 9 shares

Сало с чесноком в рассоле за 4 дня – быстро, вкусно и невероятно просто

Если вам хочется получить готовый продукт быстро, тогда просто воспользуйтесь этим рецептом. Солить мы будем с применением рассола и в банках. То есть практически по классическому рецепту.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 100 г.
  • Чеснок.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Перец чёрный горошком.

Если вам нравится добавлять другие специи, то обязательно воспользуйтесь и ими. А вот банки желательно использовать на 3 литра с полиэтиленовыми крышками.

Как готовить

Сало помыть, поскоблить шкурку ножом и порезать на длинные кусочки. Тут же выкладываем их в чистую банку. Но не слишком плотно.

Чеснок чистим, режем на небольшие кусочки. Выкладываем также к салу, добавляем все специи из списка.

В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятить жидкость надо около 5 минут, после чего охладить до комнатной температуры. Заливаем готовый рассол в банку, накрываем крышкой и оставляем в кухне. Держим в таком состоянии 2 дня. затем ещё 2 дня – в холодильнике.

Чем дольше сало будет находиться в рассоле, тем солёнее получится в итоге.

Сало с чесноком в рассоле за 4 дня

Вытаскиваем кусочки из банки, раскладываем на полотенце, даём высохнуть. Перекладываем в мешок и храним в морозилке.

Как засолить сало в рассоле для копчения в домашних условиях

Копченое сало любят все. Вкусное, с запахом дымка оно едва ли кого оставит равнодушным. Однако, его вкус во многом зависит от рассола, в котором маринуют его перед копчением. Предлагаю рецепт, в котором есть одна фишка, которая делаем вкусным маринад и в последующем вкусное кушанье.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Ингредиенты

  • Грудинка (шпик с прослойками мяса)
  • Соль из расчета 100 г на 1 л воды
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Перец горошком или смесь перцев
  • Приправа для сала
Читайте также:  Клев рыбы и погода. Активность рыб в зависимости от погоды. При каком давлении лучше клюет рыба зимой — реальность и вымысел

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Как делать

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем все ингредиенты: соль, перец, приправу для сала.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

В последнюю очередь добавляем чеснок. Он должен быть обязательно мелко измельченным. Не нарезан, а именно измельчен на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавилку. В этом и заключается секрет вкусного маринада для копчения грудинки.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 2. Ставим кастрюлю с рассолом на огонь и доводим его до кипения. Готовый маринад оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 3. Куски грудинки укладываем в кастрюлю неплотно и заливаем подготовленным маринадом. Оставляем куски грудинки в нем на 3 суток в холодном месте.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Спустя 3 дня достаем куски из кастрюли, обсушиваем салфетками и подготавливаем их для копчения.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Как засолить сало в банке, чтобы оно было сочное, с мягкой шкуркой, длительного хранения

Какие бы рецепты соления сала вы не пробовали, все они сильно похожи друг на друга. Ведь у нас всего несколько ингредиентов – основной, это сало и соль. И дополнительные, среди которых вода и приправы. Однако и здесь можно найти существенные отличия. Один из них – вот этот предлагаемый рецепт.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 200 г.
  • 3 лавровых листика.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Головка чеснока.
  • Кориандр – чайная ложечка.
  • Хмели – сунели – чайная ложечка.
  • Молотый чёрный перец – чайная ложечка.

Рассол в этом рецепте лучше приготовить заранее. Чтобы он не только был уже прокипячённым, но и полностью остывшим. Заливать кипятком продукт нельзя.

Как готовить

Наливаем в кастрюлю воду. Выкладываем сюда соль, лавровый лист, перец – горошком чёрный и душистый. Ставим на огонь, доводим до кипения, даём покипеть 5 минут, а после остужаем до комнатной температуры.

Чеснок почистить, пропустить через пресс. При желании можно порезать мелко или натереть на тёрке.

Оставшиеся приправы перемешиваем в тарелке.

Сало моем, скоблим шкурку, нарезаем на кусочки. Обваливаем в специях и чесноке, складываем в банку. Но не набиваем слишком сильно. Все оставшиеся специи выкладываем туда же сверху.

Заливаем рассолом, накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на сутки, а затем в холодильник на пару дней.

Сало с чесноком в рассоле за 4 дня

Достать из жидкости, высушить, разложить по пакетикам, хранить в морозилке.

С паприкой в красной шелухе

Соление сала горячим способом обычно предполагает использование шелухи от белого лука. Но закуска в итоге получится особенно красивой и аппетитной, если взять красный овощ.

Соление сала горячим способом в банке в луковой шелухе

Кастрюля от такой шелухи может окраситься еще сильнее. Поэтому важно подобрать правильную посуду для рассола.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • грудинку (сало с мясными прослойками) – полкило;
  • соль – 180-200 г;
  • луковую шелуху – 3-4 горсти;
  • лук – 1 головку;
  • паприку – 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головку;
  • воду – 900-950 мл;
  • перец двух видов, семена кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Во всем заявленном в рецепте количестве воды растворяется соль. Не должно осталось целых соленых крупинок. Если на куске очень много мясных прослоек, то соли потребуется брать меньше. Сокращать ее порцию рекомендуется сразу в 2 раза.
  2. В жидкость всыпается также перец двух видов (лучше всего – горошком и молотый). Туда же отправляется лавровый лист, щепотка семян кориандра.
  3. В будущий рассол добавляется и целая луковица, и шелуха. Последняя предварительно промывается под струей проточной воды. Для этого удобно использовать дуршлаг. В него высыпается вся шелуха и некоторое время держится под краном.
  4. Все компоненты в кастрюле отправляются на плиту. Там содержимое емкости доводится до закипания. Пусть смесь активно побурлит пару минут.
  5. Сало предварительно промывается, обсушивается. После – скоблится ножом. Такая обработка нужна, чтобы шкурка в итоге осталась светлой и чистой. Если сало покупается на рынке или в магазине, то с него еще и следует отмыть клеймо. Обычно удается сделать это жесткой щеткой или также ножом.
  6. Подготовленное сало нарезается кусочками. Например, по 150 или 250 г.
  7. Когда рассол начнет активно кипеть, можно выкладывать в него мясной продукт, порезанный в прошлом шаге. Вариться сало будет примерно 7-8 мин. За это время рассол должен стать уже насыщенно коричневым. Если такого результата добиться не удалось, значит, нужна дополнительная порция луковой шелухи.
    Соление сала горячим способом в банке в луковой шелухе
  8. После кусочки мясного продукта вместе с рассолом перемещаются в банку. В таком виде они оставляются на столе до полного остывания.
  9. Далее банка со всем содержимым перемещается в прохладу и оставляется на ночь. Лучше всего дать закуске постоять хотя бы 10-11 часов.
  10. Утром угощение извлекается из жидкости и покрывается пряностями. Например, можно для этого смешать молотый перец с паприкой и чесноком. Последние необходимо предварительно превратить в кашицу. Для этого чеснок пропускается через пресс или мелко трется. Получившейся ароматной массой покрывается сало со всех сторон.
  11. По желанию можно дополнительно нашпиговать мясной продукт чесноком и внутри. Для этого на нем делаются неглубокие надрезы и в них вставляются целые чесночные зубцы или их кусочки с острым кончиком.

Полностью готовая закуска распределяется по пакетам. Можно также заворачивать сало в пленку и дополнительно – покрывать фольгой. Далее оно замораживается.

Как подавать блюдо на стол

Соление сала горячим способом предполагает его дальнейшую подачу в холодном виде. Перед снятием пробы угощение извлекается из морозилки. Извлекать стоит ровно такую порцию, которую удастся съесть за один раз. Полностью размораживать кусочки не следует. Достаточно только на 8-10 мин оставить их на столе при комнатной температуре. После сало нарезается на миниатюрные порционные кусочки и раскладывается, например, на хлебе или лепешках.

Солим сало в горячем рассоле – самый вкусный рецепт на долгое хранение с чесноком

Это, пожалуй, один из самых моих любимых рецептов. Получается очень просто и быстро, но невероятно вкусно. Так почему бы и вам не попробовать вот такой популярный способ засаливания этого продукта?

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • 3 лавровых листика.
  • 10 чёрных перцев горошком.
  • 4 перца душистого горошком.
  • Кориандр – половинка чайной ложки.
  • Соль – 4 больших ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 500 мл.

Как обычно сначала готовим рассол. Но пока вода закипает, готовим сало, так как жидкость мы будем использовать горячую, а не остывшую.

Как готовить

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем все специи, соль, ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятим около 5 минут под крышкой.

Сало моем, нарезаем небольшими аккуратными кусочками.

Чеснок чистим, режем на дольки – кругляшки.

В банку всё выкладываем слоями. Начинаем с чесночных кругляшей и ими же заканчиваем. Трамбовать слишком сильно ничего не нужно – лучше взять вторую банку.

Заливаем горячий рассол прямо с плиты в ёмкость. Закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока жидкость полностью не остынет. После чего – в холодильник на пару суток.

Солим сало в горячем рассоле

После вынимаем готовые кусочки, высушиваем и раскладываем по мешочкам для хранения в морозилке.

Как посолить сало холодным способом на 1 литр воды

Рецепт засолки сала в рассоле на литр воды удается, если правильно подобрать сырье для него. Отменная закуска легко определяется по оттенку и консистенции, оно обязательно должно быть белоснежным или нежно-розовым. Продукт отличается однородностью, отсутствием рыхлых участков, сладким запахом. Если подобран был идеальный кусок, то сало окажется вкусным и в приготовленном виде.

Как посолить сало холодным способом на 1 литр воды

Для приготовления нужно подготовить:

  • сало со спины свиньи — 1 200 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • поваренная соль – 4 ст. л. (с горкой);
  • лавровый лист – 3-4;
  • семена укропа – 1-2 ст. л.;
  • черный перец – 7-8 горошин;
  • душистый перец – 10-15 горошин.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю выливаем воду, в нее кладем соль. Всыпать отмеренные заранее специи и приправы, и дать воде закипеть.
  2. После того, как жидкость прокипит минуты 3, ее оставляют полностью остывать. Чеснок нарезается тонкими кусочками, а брусок сала режется на 4 части.
  3. В каждом куске сала острым ножом делаются глубокие надрезы, в которые затыкается чеснок. Заготовки укладываются в кастрюлю, пересыпая их оставшимся чесноком.
  4. Подготовленный продукт заливается холодным рассолом, так, чтобы все кусочки были покрыты полностью. Под закрытой крышкой засаливать в холодильнике 3-4 суток.

Когда пройдет нужное время, необходимо достать сало соленое из рассола, тщательно просушить его бумажными полотенцами. Следует разложить кусочки по пакетам и отправить их на длительное хранение в морозильную камеру.

Солим сало в рассоле горячим способом

Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 15

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 100 гр.;
  • Чеснок (головки) — 2 шт.;
  • Приправа для мяса (на ваш выбор) — 2 ст. ложки.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 16

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 17

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 18

2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 19

3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 20

4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 21

5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.

Читайте также:  Удочки для зимнего блеснения окуня и техника его ловли. Какая леска лучше для зимней рыбалки. Окунь, щука, судак, форель.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 22

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 23

6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 24

Солим на зиму в банках в рассоле пошаговый рецепт с фото

Ещё один простой рецепт засолки, который обязательно понравится тем, кто готовит этот продукт для хранения на зиму. Получается вкусно, очень сытно, а самое главное – кусочки сами буквально тают во рту. С чёрным хлебом и солёным огурчиком будет просто идеальное сочетание.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 100 г.
  • Чеснок – пара головок.
  • Перец чёрный молотый – столовая ложка.
  • 3 лаврушки.

Важно больше времени уделить основному ингредиенту. Порезать сало надо так, чтобы кусочки легко проходили в банку, а потом их было просто достать.

Как готовить

Воду поставить на плиту в кастрюле. Всыпать соль и кипятить около 5 минут.

Чеснок почистить, натереть на тёрке или выдавать.

Сало порезать на куски, предварительно помыв и поскоблив ножом.

Каждый кусок обвалять в чесноке и выкладывать в банку не трамбуя.

Время от времени пересыпайте слои чёрным перцем и кладите листик лаврушки.

Солим на зиму в банках в рассоле

Всё заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 3 дня.

Очень вкусный способ засолки сала по-украински в рассоле

Аппетитное соленое сало по настоящему украинскому рецепту несложно заготовить в домашних условиях. Оцените простой и вкусный вариант в стеклянной банке с использованием рассола.

Время готовки: 7 суток

Время приготовления: 5 суток

Порций – 2 кг.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 300 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свежее свиное сало разрезаем не небольшие одинаковые кусочки.

2. Сразу же готовим рассол. Для этого нужно прокипятить воду с солью, горошинами черного перца и лавровыми листьями. Оставляем для полного остывания.

3. Пока рассол стынет, очищаем чеснок от шелухи. Слишком крупные зубчики можно разрезать на половинки.

4. Куски сала укладываем в чистые стеклянные банки. Заливаем их холодным рассолом и сверху добавляем чеснок. Переставляем продукт в холодильник на 5 дней.

5. После засолки сало обсыпаем смесью перцев, обматываем пищевой пленкой и кладем в морозильную камеру на 1-2 суток.

6. Готовое замороженное украинское сало можно нарезать и подавать к столу!

Сообщить об ошибке

Сало в рассоле: под железной крышкой

Сало в рассоле: под железной крышкой

Сало в рассоле под железной крышкой предназначено для длительного хранения заготовки. Это белорусский рецепт, который подходит для любого шпика. Достаточно вкусно получаются куски, как с прослойками, так и без них.

Ингредиенты:

  • Сало — 2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.
  • Чистая вода — 5 ст.
  • Лавровый лист — 7-10 шт.
  • Перец чёрный горошек — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление сала в рассоле под железной крышкой:

  1. Сало нарежьте брусочками, чтобы умещались в банку.
  2. Банку пастерилизуйте и слоями уложите сало.
  3. Перекладывайте его лавровым листом и горошинами перца.
  4. Приготовьте рассол, растворив в воде соль, и студите. Залейте его в банку с салом и закатайте крышкой.
  5. Храните закуску в прохладном месте.
  6. Употреблять его можно через неделю или оставить на зиму впрок.

Как приготовить мягкое сало в рассоле – самый простой рецепт для длительного хранения

Это прекрасная закуска, которая обязательно понравится всем любителям сытной еды. Получается мягкий, нежный, ароматный продукт, который станет настоящим центром притяжения на любом столе – праздничном или повседневном.

Что понадобится:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Чеснок – пара головок.
  • 10 перцев горошком.
  • 1,5 литра воды.
  • 3 лаврушки.
  • Соль – 300 г.

Особенность этого рецепта в том, что находиться в жидкости продукт будет около недели. Всё это время он должен стоять при комнатной температуре. Произойдёт идеальное просаливание и размягчение плотных волоком. В итоге получится мягкий и нежный вариант сала, хранить который лучше всего в морозилке в мешочках или контейнерах.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, всыпать соль, поставить на огонь, дать закипеть. Варить около 5 минут по крышкой, помешать и перенести на кухонный стол. Оставить до остывания.

Сало порезать на кусочки, чтобы они помещались в горлышко банки. Уложить в них неплотно. Между кусочками обязательно добавлять приправы – лаврушку, перец горошком, чеснок, почищенный и порезанный на кусочки.

Залить готовый продукт жидкостью из кастрюли, накрыть крышкой и оставить в таком положении на неделю при комнатной температуре.

Как приготовить мягкое сало в рассоле

После чего вынуть, высушить на полотенцах и хранить в мешочке в морозилке.

Основные способы засолки сала

Существует огромное количество рецептов засолки сала, различающихся между собой по двум основным признакам:

  1. засолка в рассоле (тузлуке);
  2. и засолка без использования тузлука — так называемый сухой посол или способ.

При этом первый способ, в зависимости от целей, может быть как холодным, так и горячим — подразумевающим предварительное отваривание сала.

Все способы имеют бесчисленное количество вариаций по отдельным моментам. Например:

  • солится в банке или завернутым во что-то;
  • различаются температурный режим засолки и время выдерживания;
  • используются разные виды приправ и специй.

Таким образом, есть всего два основных способа засолки: сухой посол и в тузлуке. А засолка в рассоле разделяется на холодную и горячую. Как засолить сало лучше, какой способ выбрать?

Самый быстрый рецепт сала в рассоле пятиминутка для идеальной закуски

Оцените самый быстрый и оригинальный рецепт домашней засолки сала – пятиминутку. Такая закуска отлично разнообразит стол и порадует близких нежным и ярким вкусом.

Время готовки: 12 часов

Время приготовления: 5 минут

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – 150 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.

Процесс приготовления:

1. Свежее сало разделяем на небольшие одинаковые кусочки, которые легко поместятся в стеклянную банку.

2. В глубокую кастрюлю вливаем воду, добавляем к ней соль, перец и лавровые листья. В такой рассол опускаем и кусочки сала.

3. После кипения закрываем кастрюлю крышкой и держим ее на огне еще 5 минут.

4. Выключаем огонь и в готовый продукт отправляем измельченные зубчики чеснока. Удобно использовать пресс.

5. Перекладываем содержимое кастрюли в чистые стеклянные банки. Оставляем их в прохладном темном месте на 12 часов.

6. Когда сало полностью охладится и напитается специями, его можно доставать из банки и подавать к столу. Для лучшей нарезки продукт можно отправить ненадолго в морозильную камеру.

Сообщить об ошибке

Маринованное сало в рассоле в банке – пальчики оближешь

Этот рецепт для тех, кто не любит из года в год готовить одно и то же. Самое главное при этом – вкус получается просто умопомрачительным. А аромат готового продукта буквально сводит с ума от желания тут же попробовать, что же получилось в итоге.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 6 горошин чёрного перца.
  • Пара листьев лаврушки.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • Гвоздика – 3 шт (по желанию).
  • Хмели – сунели – чайная ложка (по желанию).
  • Горчица русская – половинка чайной ложки (по желанию).

По вашему усмотрению вы можете уменьшить или вовсе убрать некоторые ингредиенты из этого рецепта. Например, уксус. Однако тогда получится совсем другой продукт и его вкус будет отличаться от задуманного по рецепту.

Как посолить сало в рассоле, которое будет таять во рту

Главная цель — получить нежный деликатес. Помешать шпику стать именно таким может слишком грубая, толстая шкурка. Она должна быть хорошо опаленной и выскобленной, без намека на щетину, мягкой и слегка пахнущей дымком. Самый лучший запах получается, когда свиную тушу обкладывают соломой и опаливают.

Цвет на срезе должен быть одинаковым на всю толщину, розовато-белым. Если имеются красноватые пятна или пожелтение, это признак несвежести. Сало, покрытое сверху каким-либо налетом или слизью, отвергайте сразу.

Итак, если основной ингредиент уже лежит перед вами и ждет своего часа, перейдем к конкретным рецептам.

к оглавлению ↑

Горячий способ засолки

Шпик с прослойками мяса получается очень нежным, если готовить его в кипящем рассоле. Пробовать итог своих кулинарных стараний можно будет уже через 4 дня.

Понадобится:

  • сало (пузанина, подчеревок) – 800 г;
  • чеснок свежий – 1 крупная гол.;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • соль – 7 ст. л.;
  • перец душистый – 10 горош.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

Вымытое свежее сало разрезать на удобные куски. Плотно уложить в кастрюлю, стараясь, чтобы не было пустот.

Вскипятить воду. Положить в нее все специи, в том числе нарезанный чеснок. Варьируя количество приправы и ее состав, можно всегда получать разный вкус. Варить рассол, периодически размешивая его, на протяжении 2 минут. Снять с огня и вылить к салу, не процеживая. Накрыть. Жидкость должна полностью покрывать поверхность шпика. Для ускорения и улучшения засолки положить сверху крышку (специальный деревянный круг) и придавить чем-то тяжелым.

Когда содержимое кастрюли остынет, ее надо поставить в холодильник на 3 дня. Обязательно проверить готовность шпика. На его поверхности не должно быть красных пятен или розовых прожилок. Если наблюдается такая картина, увеличить продолжительность соления. Достать сало из рассола, просушить. Если есть желание – обмазать смесью любимых специй. Вкусно выходит с давленым чесноком, измельченной зеленью укропа. Но тут уже полагайтесь на свои предпочтения.

Читайте также:  Календарь клева рыбы на 2022 год по месяцам и дням. Клев окуня 2021 прогноз сегодня, завтра, зима, весна, лето, осень, неделю, когда начнется бешеный

Если употребление закуски запланировано на ближайшие дни, ее можно подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте (в подвале, на балконе). Чтобы поверхность сала не пересыхала, «запеленать» в несколько слоев марли или другой «дышащей» ткани. Вариант попроще — сложить в кулек и в плюсовую камеру холодильника. Для тех, кто не спешит есть деликатес, подойдет морозильник.

к оглавлению ↑

Рецепт в банке с уксусом

Хорошее блюдо для праздничного застолья, точно не хуже балыка и карбонада. Так и просится к такой закуске запотевшая рюмка!

Компоненты:

  • сало – 0,5 кг;
  • соль – 70 г;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус столовый (9%)– 25 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец черный – 6 горош.;
  • перец душистый – 4 горош.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • горчица зерновая – 1/2 чайной ложки.

План готовки:

Сало поскоблить, счистить все подозрительные участки. Промыть, вытереть бумажными салфетками. Затем нарезать и сложить в банку, предварительно ополоснув ее кипятком. Чеснок нарубить пластинками.

В другой кастрюле добавить в воду все специи, вскипятить и влить уксус. После этого сразу снять и остудить.

Перелить чуть теплый рассол (18-20 град.) к салу. Закрыть и поместить в холодильник на 5 суток. По истечении этого времени слить жидкость. Обсушить, обернуть пищевым полиэтиленом и спрятать продукт в морозилку. Обмазывать его дополнительно пряностями не стоит, их уже достаточно. Подачу можно сопроводить острым или пикантным соусом, который предпочитаете.

к оглавлению ↑

Сало в луковой шелухе

Рассол с добавлением лука и шелухи придает не только бесподобный запах, но и красивый золотистый цвет. А чтобы шпик стал более мягким, можно положить в кастрюлю 4-6 столовых ложек сушеных яблок. Для подкопченной нотки — немного чернослива.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • сало свежее – 0,5 кг;
  • соль без посторонних добавок – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • перец черный – 10 горош.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • красный перец (жгучий) – на кончике ножа;
  • чеснок – 3 зубка.

Как готовить:

Луковицу очистить. Добавить к получившейся шелухе еще пару горстей. Промыть под краном. Положить в кастрюлю целую головку лука, шелуху, специи (кроме чеснока). Добавить соль. Лучше брать не йодированную, каменную, крупную. Подойдет и морская, но она дороже, а преимуществ в данном случае никаких. Теперь необходимо переставит кастрюлю на плиту, зажечь умеренный огонь и спокойно ждать, пока посолочный раствор закипит, засечь 7 минут.

Сало нарезать некрупными кусками, положить в рассол. Варить 10 минут, периодически надавливая на ломти ложкой, если будут всплывать. Вынуть, остудить.

Чеснок желательно использовать зимний, летний более «злой». Очищенные зубчики пропустить через давилку или растолочь. Обмазать получившейся кашицей сало. Часть закуски можно оставить для еды, а остальное разделить на порции для 1-3 приемов пищи, обернуть пергаментом. Обвязать, отправить в морозильное отделение. Употребить желательно в течение полугода. Перед подачей чесночный слой можно аккуратно снять. Любители острого могут есть и вместе с ним.

к оглавлению ↑

Тонкое сало в рассоле с сахаром

Благодаря добавлению сахара даже жесткий шпик выйдет фантастически мягким. Обязательно попробуйте засолить именно так — не пожалеете! Не забывайте, что посуда должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. Обязательно нужно проверить, чтобы не было сколов эмали. Металлические, особенно алюминиевые емкости категорически не подходят. Такой материал окисляется.

Что необходимо:

  • сало небольшой толщины – 1 кг;
  • соль – 5 ст. л. с верхом;
  • очищенная вода – 1 л;
  • сахарный песок — 2 ст. л. (без горки);
  • лаврушка — 4 листа;
  • душистый перец — 5-7 горош.;
  • смесь перца-горошка – 1 ч. л. + 1 ч. л. для обмазки (в уже измельченном виде);
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 дольки.

Приготовление:

Нарезать сало на полоски примерно по 7 см в ширину. В кастрюлю с литром вскипевшей воды отправить соль, сахар, лавровый лист, перец — смесь горошком и душистый, семена укропа (слегка растереть). Снова поставить на огонь, проварить в течение 5 минут. Рассол снять с огня и погрузить в него сало. Сверху накрыть большой плоской тарелкой и установить гнет. В качестве груза можно использовать 2-3-литровую банку с соленьями или водой. Оставить кастрюлю на 24 часа на кухне в прохладном месте (на полу). Затем снять гнет и поставить на нижнюю полку холодильника на 48 часов.

Вытащить из рассола сало, удалить влагу с поверхности бумажной салфеткой. Посыпать крупно рубленным чесноком, втирая его в поверхность кусочков. Оставшийся перец смолоть, но не в пыль. Натереть закуску. Вообще, когда предполагается использование молотых специй, лучше измельчать их вручную, чтобы частицы были покрупнее. Слишком мелкий помол «запечатает» поры, препятствуя проникновению ароматов в толщу пласта. Затем герметично запаковать ее в пекарскую бумагу, положить в плотный пакет и положить в морозильную камеру на 8-24 часа. Хранить можно до 6 месяцев, дольше — не желательно.

к оглавлению ↑

Сало в банке сухого посола без рассола

Многие предпочитают выбрать классический рецепт соления сала без рассола, сухим способом. Он пригоден для длительного хранения на зиму в погребе, если консервация проходит в большом объеме. Постарайтесь приобрести самый свежий продукт.

  • Возьмите сало, крупную обычную соль, лаврушку, перец горошком (его раздавите), любые специи по желанию.

Как вкусно посолить:

  1. Промойте нарезанные куски, промокните, убрав лишнюю жидкость.
  2. Обваляйте часть сала в соли. Для удобства соль насыпьте в широкую миску. Уложите на дно банки.
  3. Пересыпьте специями и уложите следующую партию.
  4. Укладывайте продукт не слишком плотно, на 2/3 от объема банки — сверху оставьте место на воздушную подушку. Прослойка воздуха нужна обязательно, иначе деликатес закиснет, и появится неприятный запах.
  5. Если солите на долгое хранение, то закатайте банку железной крышкой и отправьте в холод. Хранить в холодильном агрегате можно под обычной капроновой крышкой.

С жидким дымом

Соление сала горячим способом позволяет экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в рецепт жидкий дым. Тогда в итоге получается очень необычная закуска – как будто копченая.

Соление сала горячим способом в банке в луковой шелухе
Соление сала горячим способом с жидким дымом, рецепт приготовления.

При этом процесс ее приготовления – простой и быстрый. Разобраться с ним легко сможет даже неопытная хозяйка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сало – 1,1-1,2 кг;
  • воду – 1 л;
  • жидкий дым – 3,5-4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 1 щепотку;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • луковую шелуху – 3-4 горсти;
  • пряности.

Дополнительно пряности можно брать любые по своему вкусу. Например, отлично дополнительно впишутся в рецепт тмин и красный перец. Желательно добавить к закуске еще и чеснок. Количество последнего может быть от 1 до 3 головок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сало промывается проточной холодной водой. При необходимости оно зачищается острым ножом от всего лишнего. После такой подготовки продукт обязательно обсушивается полотенцами из бумаги.
  2. Во вместительную кастрюлю наливается все заявленное в рецепте количество воды. Туда же всыпается соль. Перемешивать жидкость необходимо до тех пор, пока в ней не растворятся все соленые кристаллы.
  3. В кастрюлю с остальными компонентами добавляется жидкий дым, лавровый лист, два вида перцев. Все еще раз тщательно перемешивается. В итоге ароматные компоненты должны распределиться по рассолу.
    Соление сала горячим способом в банке в луковой шелухе
  4. Луковая шелуха промывается под проточной водой. Она должна быть сухая – без влажных и гнилых участков.
  5. В основу рассола укладывается подготовленная в шаге выше шелуха. Сверху распределяется сало. Предварительно можно порубить его крупными кусками.
  6. Емкость со всем содержимым отправляется на средний огонь. При таких условиях она доводится до кипения. После огонь выключается, а сало перемещается в стеклянную банку вместе с рассолом и оставляется еще на 45-50 мин.
  7. Почти готовое угощение извлекается из банки. После оно слегка остужается. Закуска термически обработана, но еще не готова к употреблению. Яркости вкуса позволит добавить натирание сала пряностями.
  8. В отдельную емкость всыпаются все специи. Они перемешиваются до однородности. Получившейся сухой смесью со всех сторон натирается сваренная закуска.
  9. Сало заворачивается сначала в большой лист фольги, а затем – в пакет или пленку. В таком виде оно отправляется в прохладу на пару часов. Например, можно уложить закуску на нижнюю полку холодильника на 2,5-3 ч.

Когда сало уже отлежится в прохладе, самое время снимать с него пробу.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовая охлажденная закуска нарезается небольшими порционными кусочками. Их можно подать с гарниром к обеду. Например, с отварным или жареным картофелем. Если добавить сюда соленый огурец, получится традиционный крестьянский обед. Также сало можно уложить сверху хлебных кусочков и приготовить сытный перекус. Станет оно и отличным вариантом закуски к крепким алкогольным напиткам.

Видео о том, как засолить сало в рассоле вкусно и быстро

Для этого рецепта понадобится 10 дней. Немного времени для приготовления рассола. Заливаем рассолом грудинку и ждем. Зато по окончании 10 дней мы получим просто бомбезное сочетание вкуса и аромата наивкуснейшего сала!

Похожие записи