Ловля щуки на жерлицы зимой — флажки и поставушки. Ловля зимой щуки на жерлицу и как правильно расставить снасть

Особенности зимнего поведения щуки

Зимняя ловля щуки на жерлицы — наиболее целесообразный метод рыбалки на зубастую хищницу со льда. Вертикальное блеснение дает отличные результаты по первому и последнему льду, в периоды оттепелей, а также, если известна точка засады щуки (на домашнем постоянно посещаемом водоеме). В глухозимье же, когда хищница пассивна, именно зимние жерлицы позволяют найти зубастую, подобрать к ней ключики. Главное их преимущество перед искусственными приманками – живая рыбка на крючке. На зимний клев щуки влияет несколько факторов:

  1. Кислородный режим.
  2. Наличие кормовой базы.
  3. Зимние миграции (обуславливаются первыми двумя пунктами и движением на нерест в конце ледостава).
  4. Влияние погоды.
  5. Изменение уровня воды в водоеме (это актуально на искусственных водохранилищах на крупных реках).

Статья о подледной ловле щуки:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/khishhniki/shhuka

трофей

Влияние погоды

О влиянии погоды на клев хищника написано немало статей и книг. Информация порой разнится радикально. Точно определить, какая погода лучше для ловли щуки зимой на жерлицы, трудно. Во-первых, все прогнозы клева могут быть рассчитаны только для определенной местности и конкретного водоема. Во-вторых, помимо погоды, есть масса более влиятельных факторов, которые перечислены выше.

В-третьих, даже при самых неблагоприятных раскладах всегда можно найти конкретную щуку, которая соблазнится на хватку, в то время как другая особь будет стоять где-то рядом и не реагировать на наживку. Так в какую погоду клюет щука зимой на жерлицы лучше?

Традиционно лучшей погодой считается ровное, без резких скачков и аномалий состояние атмосферы. При изменении окружающей среды рыбе нужно приспособиться, на это требуется какое-то время.

Лучшее время клева щуки зимой на жерлицы:

  • Длительные оттепели;
  • Средняя зимняя погода без аномалий (небольшой мороз, слабый ветер) в течение нескольких дней подряд;
  • Ясные морозные дни.

На льду

Но все это нельзя принять за правило. Выбирать календарь рыбалок по погоде – не правильно. Щука в течение зимы питается всегда, а активность и время клева зависит уже от конкретного водоема. В одном месте – выходы в определенное время, в другом хищница может брать со средней интенсивностью в течение всего дня. Важнее заметить метеозависимость в конкретных водоемах, тогда от этого будет толк.

  • Показатели атмосферного давления для ловли щуки зимой на жерлицы не могут быть определяющими факторами выезда или невыезда на рыбалку чисто теоретически, а только после конкретных наблюдений на данном водоеме.
  • При каком давлении зимой щука клюет на жерлицы лучше? Общепринятое мнение – при постоянном, чуть ниже нормы (740 – 750 мм ртутного столба). Но опять же – это всего лишь теория. Где-то именно так, а в соседней реке – наоборот. Важен непосредственный опыт и практическое исследование водоема.
  • Погодные условия нужно рассматривать не как нечто, включающее или отключающее клев, а как фактор, который влияет на тактику рыбалки. В глухой мороз хищница может стоять на яме в корягах, а в оттепель — выйти на мели к прибрежной растительности – следовательно, пытаться ловить ее нужно в соответствующих местах.

Улов зубастой хищницы

Зимние миграции

Однозначно ответить на вопрос, когда и где лучше ловить щуку зимой на жерлицы, нельзя. В отличие от судака или налима, места стоянок которых постоянны, щука зимой перемещается вслед за кормовой рыбой и в поисках более благоприятных кислородных условий, переходя с глубины на мель и обратно. Составить точный график таких переходов нельзя – они специфичны для каждого водоема.

К тому же, на местоположение хищницы влияет и погода. В малых реках, где полно мест для засады, зубастая преимущественно держится в них. На больших акваториях без значимых аномалий рельефа – медленно курсирует по тропе в поисках добычи.

Основной фактор, определяющий тактику – знание особенностей конкретного водоема с наложением условий, связанных с погодой, уровнем воды, содержанием кислорода и местонахождением кормовой рыбы (в основном, плотвы и окуня).

В начале зимы следует проверять все прибрежное мелководье, кусты, коряги, свалы – найти активную щуку в это время можно почти везде, где есть мелкая рыба. Поэтому первоначальная тактика – расстановка снастей широко, с целью захватить как можно большую площадь. Это, естественно, рекомендация при рыбалке на незнакомом водоеме.

Если точки засад и тропы зубастой известны – естественно, нужно рыбачить на них. Неуловимость хищника связана прежде всего с миграциями кормовой рыбы. Щука всегда будет находится рядом с объектом охоты – питаться ей нужно постоянно, пусть и в меньшей степени, чем летом.

Щучка

При существенном изменении уровня воды привычные места щука покидает, вслед за мальком. При большом поднятии уровня искать ее нужно уже не на привычных местах, а на залитых поливах. Общая тенденция, что в период ледостава нужно искать хищника там, где поглубже, к зубастой применима в меньшей степени, чем к судаку.

  1. Щука может стоять на ямах и бровках русла, а затем уйти в притоки или на мелководья вслед за мальком. Поэтому, если водоем и его особенности совсем неизвестны, то поиск осуществляется во всех перспективных местах.
  2. К весне щука больших рек и водохранилищ собирается в группы на определенных участках акватории, начинает постепенно двигаться в протоки и впадающие малые реки для нереста. Ставит жерлицы нужно в местах нахождения таких групп или на пути их прохождения, в устьях или недалеко от них.
  3. В такое время щука может заходить и ловиться на глубине всего в 15-20 см подо льдом у берега. Лучшие места поиска – заливы с низкими (заболоченными) берегами на притоках основного водоема, в которых зубастая останавливается отдохнуть.
  4. В малых реках, на прудах к весне местная щука также активизируется, найти ее можно на всех перспективных точках.

Тактика ловли

Рыболовы жалуются на обилие “карандашей” и отсутствие достойных экземпляров. Мелкая щука первого-второго годов жизни всегда находится в прибрежных зарослях. Но для ловли крупной щуки на жерлицы зимой тактику рыбалки нужно выбирать в зависимости от водоема и условий, а не выставлять флажки у первых попавшихся кустов. Для начала нужно собрать максимум информации о водоеме от местных рыболовов или на просторах интернета.

Если на малой реке на трофейную щуку можно наткнуться везде, то в крупных нужно учитывать зимние миграции хищника, определить наиболее перспективные участки акватории, с которых начнется поиск. Щука зимой на жерлицы ловится хорошо весь период, но, естественно, нельзя поймать ее там, где рыбы нет. Зубастая – не окунь рейдер, поэтому нужно найти участок, на котором хищница в данный момент промышляет. Когда хищница проявила себя – поймать ее становится делом техники. Далеко от своих владений зубастая не уйдет.

Схема снасти

Где искать щуку зимой с жерлицами

Можно выделить две большие зоны, в которых стоит щука – прибрежная и глубинная. Около берега любые заросли, коряги и укрытия могут обеспечить засаду для зубастой. Дальше от берега нужно искать аномалии рельефа дна. На ровных участках щука встречается редко. Наиболее перспективные места, где нужно ловить щуку зимой на жерлицы:

  • Граница тростника и открытой воды;
  • Обширные мелководные заросшие территории;
  • Отдельные подводные участки растительности;
  • Вымоины под берегом, нависшие и упавшие в воду деревья, затоны за мысом;
  • Русловые бровки, свалы, ступеньки, выходы из ям (любые неровности дна);
  • Коряжники;
  • Граница прямого и обратного течения;
  • Граница спокойных участков со струей (рыба будет стоять на тихой воде).

Около тростника

На малых и средних водоемах

Ловля щуки на жерлицы зимой на реке – это прежде всего проверка перспективных глубоководных или заросших мест у берега. На незнакомом водоеме лучше применить тактику поиска – перестановку флажков на другие места при отсутствии поклевок. Если же точно известно, что хищник тут присутствует – нужно ждать. Выход зубастой может быть только в определенное время. При этом может сработать сразу несколько поставух, а потом – опять тишина.

Где ставить жерлицы на щуку зимой на озерах и прудах? Начинать следует от берега, постепенно перенося снасти дальше, пока уровень глубины стоянки хищника или его тропы не будут найдены. Всегда нужно проверять отдельно взятые аномалии – кустик, корягу, заливчик. Такие места могут быть пристанищем трофейного экземпляра.

На небольших водоемах, где берег и середина в шаговой доступности, часть жерлиц можно установить на мели, другую – на глубине. Жерлицы для поимки щуки зимой в корягах и на мелководье выставляются иначе, чем на достаточной глубине открытой воды – об этом ниже.

Окошко

Большие акватории

Ловля щуки зимой на поставушки в крупных реках и водохранилищах требует первоначального стратегического плана. Хищник может быть в прибрежной зоне, или в русле, или где-то между ними. Эти акватории могут находиться в километрах пути, поэтому обловить все возможные варианты за одну рыбалку не получится.

Зону ловли нужно определить для себя в зависимости от знаний водоема, сведений местных рыболовов с учетом факторов погоды, сезонности и активности рыбы. На больших участках без серьезных аномалий дна нужно найти, на какой глубине ловить щуку на жерлицы зимой. Для этого снасти располагаются цепью на различных уровнях дна.

После поклевок все жерлицы переносятся на места с глубиной, на которых присутствовали подъемы флажков. Важно не перепутать хватки щуки с поклевками окуня. Полосатый разбойник оставляет на живце потертости и снятую чешую, а зубастая – глубокие порезы.

Пойманная рыба

Эффективные места для установки жерлиц на щуку

Жерличная рыбалка на щуку начинается еще дома. К ней нужно правильно подготовиться: проверить снасти, при необходимости заменить неисправные элементы, наточить и поставить на ледоруб 130-сантиметровый нож (чем шире лунка, тем меньше проблем с вываживанием крупных экземпляров), проверить наличие в рыбацкой сумке или ящике такого полезного инструмента, как багорик.
Схема установки снасти
По прибытии на водоем необходимо определиться с местом установки. На озере стоит обратить внимание на прибрежную зону: растительность, коряжники, нависающие деревья. Если известны участки с неровным дном, на них обязательно надо поставить пару-тройку живцовок. На реке могут порадовать жерлицы, установленные на повороте (под обрывистым берегом), рядом с большими препятствиями (упавшее дерево, валун), на русловых бровках, в местах с более слабым течением. Расстояние между ними не должно превышать 25 метров. При большем интервале сектор тяжелее обслуживать. Приходится много бегать, что вряд ли понравится объекту ловли.

Читайте также:  Отчёты водоемов , рыбалки. Июнь 2021. Клин. Шоша: рыбалка и какая рыба водится

Горизонт ловли определяется, исходя из погодных условий. В первую очередь учитываются показатели атмосферного давления. Правило здесь одно: низкое давление – живец у дна, высокое – на определенном расстоянии от него. Оптимальный горизонт получится вычислить экспериментальным путем, установив жерлицы на разной высоте.

Ловля щуки по первому льду позволяет справиться с такой задачей намного легче, поскольку рыбалка в этот период в основном проходит на прибрежных мелководных участках с глубиной не больше 1,5 метра.

Читать еще:Эхолот для зимней рыбалки

Обычно установка жерлицы состоит из 4 этапов:

  1. Рыбак зимой на водоеме
    промер глубины незаряженной снастью;
  2. подмотка лески до нужного горизонта;
  3. фиксация катушки сигнализатором (флажком);
  4. насадка живца и отправка его в воду.

Те же действия необходимо повторить с каждой снастью, а когда все будут расставлены, можно немного расслабиться и спокойно ожидать первого «красного» сигнала.

Зимние подледные жерлицы на щуку своими руками

Ниже можно ознакомиться с лучшими вариантами живцовой щучьей снасти, которые можно сделать своими руками.

Жерлица-перевертыш

Перед тем как приступить к работе потребуется подготовить следующие материалы:

  • трубку из пластика (длина – 40 см);
  • проволоку;
  • изоленту синего либо красного цвета.

Рыбалка зимой на щуку на жерлицы: оснастка и установка, секреты ловли

Поэтапный процесс изготовления:

  1. В центральной части трубки просверливают пару сквозных отверстий.
  2. В них вставляют проволоку.
  3. На переднем кончике трубки оставляют прорезь.
  4. На переднюю область трубочки наматывают леску с оснасткой.
  5. Заднюю часть перематывают слоем изоленты.

Watch this video on YouTube

Данную конструкцию используют следующим образом:

  1. Отмерив необходимое количество лески, рыболов зажимает ее в разрезе.
  2. На крючок насаживают карасика либо плотву и отпускают приманку под воду.
  3. Снасть устанавливается над лункой.
  4. Хищник, ухватив добычу, будет тянуть за леску, и жерлица перевернется в отверстие в толще льда. При этом она будет опираться на ножки из проволоки.

Данный вид живцовой снасти можно использовать в малоснежные дни.

Поставушка на щуку из пластиковой бутылки

Для сооружения конструкции потребуется подготовить бутылку из пластика 1,5 литра — оптимальный вариант. Также понадобится канцелярская резинка, палка и шнур.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. В поверхности дна емкости проделывают пару отверстий. В них продевается шнур.
  2. После этого его фиксируют на палку, которая вмораживается над лункой.
  3. Леска с оснасткой наматывается на боковую область емкости.
  4. На крючок нанизывается карась либо другая рыба. Живцовую снасть опускают в лунку.
  5. На горлышко емкости надевают резинку. Ее необходимо зафиксировать под лесочную петлю.

Watch this video on YouTube

Во время поклевок петля выскочит, а леска начнет сходить с емкости. Раскачивающаяся бутылка сообщит о поклевке.

Типичные ошибки ловли щуки на жерлицы зимой

  • Неправильно выбрали время для рыбалки, то есть рыба выплывает утром начиная с рассвета, днем ее не поймать, А вот за час до захода солнца начнется клев.
  • Не прикрытая лунка обеспечит отсутствие клева, солнечные лучи отпугнут рыбу, лучше маскировать лунку припорошив снегом.
  • Еще раз напомним, что идти на щуку в солнечную погоду результатом не увенчается;
  • Подсечку нужно делать, дать заглотить живца рыбе, иначе на крючке останется только приманка;
  • При вываживании нельзя сильно ослаблять леску;
  • Вести себя на льду тихо, не топать и не кричать, можно распугать всю рыбу;

Оптимальное время для лова жерлицей

Жерлица – снасть, которую рыбаки используют не только как основную. Большинство рыбаков берут с собой на рыбалку «поставушки» как дополнительные снасти, установив которые, отправляются на лед и охотятся за мирной рыбой. По мнению многих рыбаков, оптимальное время для установки жерлицы – вечер. При этом, ловить щуку можно на протяжении всей ночи.

До темноты, рыбак сможет побродить по водоему и найти привлекательные места для лова щуки, оставив «поставушки» там. Чтобы переждать темноту, можно засесть в палатке с обогревателем и половить мирную рыбу ночью, или просто переночевать в машине (в арендованном домике).

Поутру можно смело идти на водоем. Если вы грамотно выбрали место, то с вероятностью в 95% вы сможете обнаружить попавшую на крючок щуку.

В различные зимние периоды, щука активна в различное время:

·       В период становления льда, щука активна утром, до обеда;

·       В глухую зиму щука может уйти на глубину и полностью игнорировать наживку;

·       Если вы ловите щуку в обед, то приготовьтесь к тому, что будете вылавливать щучат массой до 0,5 кг.

В вечернее время клев снова восстанавливается и можно поймать трофей.

Подсекаем щуку грамотно – как сделать, чтобы рыба не сорвалась

Рыбаков-зимников всегда отличает такое качество, как терпение. Чтобы успешно вылавливать хищников, нужно научиться грамотно их подсекать. Если на жерлице срабатывает флажок, не нужно сразу же бежать к нему по льду. Своими шагами вы только напугаете рыбу, и она уйдет от лунки.

Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при поклевке:

·       Не торопясь приблизиться к «поставушке»;

·       От основания снасти убрать лед и расчистить снежок;

·       Дождаться, когда на жерлице произойдет прокрутка катушки;

·       Резко подсечь щуку и потянуть ее на себя.

Если нет движения катушки, подсекать нельзя. Щука может поиграть с приманкой до нескольких минут, и только потом его проглотить. Поэтому, прокрутку нужно дождаться обязательно.

Теперь вы умеете использовать жерлицы и грамотно расставлять их на водоеме. Отработав такую технику ловли, вы сможете использовать «поставушки» повсеместно, используя их как основную или вспомогательную снасть.

Жерличная снасть и оснастка

зимняя жерлица
Зимняя жерлица оснащается исключительно монофиламентной леской. О применении плетенок речь не может идти вовсе. Общая длина лески может достигать 20-25 м при ловле на глубинах, и 5-7 м при ловле на закоряженных мелководьях. Оптимальной же для стандартных условий ловли можно считать длину лески около пятнадцати метров.

Грузило в такой снасти используется продолговатой формы со сквозным отверстием («оливка»). Обычно используются грузила весом 8-25 г, стандартный вес –15 г.

Жерлица обязательно оснащается поводком, но не обязательно он должен быть стальным. Это может быть двойная леска, флюорокарбоновый поводок или отрезок специального поводкового материала. Последний вариант, пожалуй, самый надежный и удобный. Поводковый материал, как правило, продается в удобной размотке по пять метров. Альтернативой этому материалу может послужить отрезок сталистой проволоки диаметром 0,2 мм или несколько более тонких проволок (0,12-0,15 мм), свитых в одну.

Поводок из мягких материалов привязывается прямо к вертлюжку, а из стальной проволоки – крепится через застежку.

виды жерлиц

Виды зимних жерлиц  и как они работают
Жерлица оснащена катушкой и флажком – сигнализатором поклевки. Если эти элементы отсутствуют в снасти, то это – уже не жерлица, а поставушка. Рассмотрим основные виды жерлиц.

Техника ловли

Приехав на водоем и определившись с участком ловли желательно, конечно же, побыстрее установить жерлицы, чтобы успеть захватить первые часы утреннего клева. Но это могут сделать только рыболовы, использующие привозного живца. Крайне нежелательно ловить на живцов, пойманных в других водоемах. Такой живец может занести в воду инфекцию или бактерии, которые не характерны для данного водоема, что нарушит его биологический режим.

Жерлиц должно быть штук 10. Такое количество жерлиц дает возможность обловить достаточно большой участок водоема и позволяет выявить наиболее результативеые локации. Если поклевок нет в течение пары часов, жерлицу нужно переставлять в другую лунку. На протяжении дня обязательно несколько раз, а лучше каждый час, обходить жерлицы, прочищая намерзший лед в лунках и проверяя живцов. Первую же поклевку нужно проанализировать. На какой глубине она произошла, далеко ли от берега, вид живца и прочие моменты.

Подготовка к рыбалке

Зимняя рыбалка жерлицами на щукутребует определенного хорошего оснащения и подготовки. Из оснащения нужно обязательно отметить ледоруб или ледобур, глубиномер, кан для живцов, зевник и экстрактор, багорик, рыбацкий ящик. Коротко остановимся на первых двух.

Читайте также:  Как засолить сало в рассоле: просто, быстро, правильно. Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов

Глубиномер

Глубиномер представляет собой обычную леску с грузиком порядка 40 грамм на конце размеченную по длине, например узелками или бусинками. Используют его для предварительного определения глубины в месте ловли, путем опускания в лунку.Глубиномер
Как более простой вариант, глубиномером может быть просто грузик на прищепке, который крепят к грузилу каждой жерлицы, промеряя глубину  перед ее установкой.

Ледобур

Зимняя ловля щуки на жерлицы заставляет бурить много лунок, поэтому ледоруб один из важнейших инструментов. В наше время большинство рыболовов используют для этих целей ледобур. Главное требование к ледобуру, он должен быть хорошо заточен.

Чтобы правильно просверлить лунку достаточно придерживаться нескольких простых правил. При сверлении ледобур нужно держать вертикально, иначе о нижний край наклонной лунки будут цепляться снасти и может обрезать леску. Ледобур
Избегайте больших вихляний ледобура, это значительно усложняет процесс бурения. Просверлив лед насквозь,сделайте еще пол оборота, затем двумя-тремя  короткими движениями обколите острые края на нижней стороне лунки. Ни в коем случае не погружайте ледобур глубоко в воду, это создает лишний шум и отпугивает рыбу. Ледобур вынимают плавным рывком,сразу закрыв ногой лунку, чтобы туда не упала шуга с ледобура.

Установка жерлиц

Ловля щуки на флажки зимой – занятие не для ленивых. На первый взгляд кажется, что этот способ ловли пассивен. На самом деле за одну рыбалку может потребоваться пробурить десятки лунок. При активном клеве или множественных холостых срабатываниях придется побегать. К тому же, для такой рыбалки предварительно нужно запастись живцами. Рассмотрим, как правильно устанавливать жерлицы на щуку зимой.

Стандартная ловля

Схема установки жерлиц на щуку зимой зависит от применяемой тактики и условий водоема. При ловле вдоль прибрежного тростника или камыша флажки можно размещать у границы цепочкой, или двумя линиями – непосредственно у кустов и на расстоянии 2-3 метра от них. При наличии окошек в зарослях – ставим поставушки и там.

При ловле на бровке или иных аномалиях дна жерлицы на щуку зимой нужно выставлять, соответственно, на них. В открытых больших акваториях можно применять квадратно-гнездовую расстановку. При ловле командой лучше распределить перспективное место на участки, на каждом из которых работает рыболов.

Самодельный флажок

На какую глубину ставить жерлицу на щуку зимой? Летом щука может подниматься за рыбкой к самой поверхности, но нормальное ее состояние – охота у дна. Зимой рыба пассивна, она экономит энергию. Поэтому хищнице стоит помочь и не пытаться оторвать ее от придонного слоя.

Живец должен располагаться в 10-30 сантиметрах от дна. На этот момент обращаем максимум внимания, зимнюю жерлицу на щуку поставить нужно правильно. Это критично. В редких случаях оснастку необходимо приподнять, например, над корягами или сплошным ковром водорослей на дне.

В начале зимы щука может брать в любое время суток, но лучше – утром или вечером, особенно при ясной погоде и прозрачном ледовом покрове. В глухозимье и ближе к весне освещенность почти не является фактором клева, а зубастая может ловиться весь день. Если время клева на конкретном водоеме заведомо неизвестно, то желательно выставить все снасти уже до восхода – на рассвете может быть тот единственный за день выход хищника, который и принесет улов.

Вариант самодельной поставушки

Как правильно установить жерлицу на щуку зимой

Оптимальное расстояние между лунками – 10 метров. Если сделать больше – можно пропустить хорошее место. Да и бегать между флажками придется далеко. Сверлить ближе – бессмысленно (за исключением ловли на локальных аномалиях). Присутствующая в радиусе 10 метров хищница в любом случае уловит колебания живой рыбки своей боковой линией.

На чистом дне оснастка опускается в воду, пока грузило не достанет дна. После этого леска поднимается на длину поводка плюс 15-30 сантиметров (расстояние живца от дна) и закрепляется на катушке (в прорези). Важно следить, чтобы излишне крупный или бойкий живец не спровоцировал сработку флажка, но, в то же время, клюнувшая рыба спокойно выдернула леску при хватке. После этого взводим сигнализатор (заводим флажок за катушку, в расщеп — в зависимости от конструкции жерлицы). При поклевке флажок освободится и поднимется, сигнализируя рыболову о срабатывании.

Банка с живцом

Ловля на мелководье

Установка зимних жерлиц на щуку в феврале вносит коррективы в тактику и оснастку. Ближе к весне щука может охотиться в прибрежной полосе, где слой воды подо льдом всего 15-50 сантиметров. Лед при этом может быть толще метра. В таких условиях важно:

  1. В процессе ловли определить глубину, на которой берет щука. Имеет значение каждый сантиметр глубины – например, на 15 см берет, а на 20 уже нет. Для этого жерлицы устанавливаются на различных уровнях с целью определения рабочего.
  2. Грузило с жерлицы можно снять, это улучшит подвижность рыбки.
  3. Самое главное – выставить при ловле правильный рабочий спуск. Живец должен находится именно в слое воды между льдом и дном, а не в лунке. Поэтому требуется тщательный промер слоя воды под лункой. Сделать это можно проволокой, согнутой кочергой. Кочергой определяем толщину льда, а шнуром с грузиком – общую глубину. Разница между ними и будет толщиной слоя воды под льдом. Нужную длину нужно точно отложить на рабочем свисе. Зубастая просто не найдет живца, если он будет неподвижно лежать на дне или находится в стакане лунки.

Щука на мелководье голодна и осторожна одновременно. В яркий день лунки нужно припорошить ледяной крошкой или снегом (если жерлицы без экрана), передвигаться рыболов должен тихо, не роняя на лед предметы и не топая ногами. В некоторых местах хищница бывает крайне осторожной.

В такой ситуации требуется бурить лунки накануне, вечером (благо на мели щука встречается, в основном, во время оттепелей), а остаток дня посвятить ловле живца чуть поотдаль для завтрашней рыбалки. С утра, естественно, двигаться и устанавливать снасти на месте нужно буквально на цыпочках.

Кочерга
Измерение слоя воды подо льдом кочергой на мелководье

Жерлицы в коряжнике и окошках зарослей

Ловля щуки на жерлицы зимой в коряжнике или глухих окошках требует соблюдения некоторых нюансов. Если взявшая хищница размотает много лески в таких условиях, то она безнадежно запутает снасть, если не сразу, то в процессе вываживания. Поэтому здесь нужно устанавливать глухие снасти, без смотки. Живца нужно использовать мелкого, чтобы щука сразу глотала его при хватке полностью.

Рыбка цепляется под спинной плавник на двойной крючок. Соответственно, сама жерлица должна быть крепкой, леска толстой. Принцип ловли тут – самозасечка или мгновенная подсечка при срабатывании. Рыбу нужно доставать быстро, чтобы она не успела завести снасть в кусты.

Не нужно при такой ловле ставить жерлицы в большом количестве – реагировать важно быстро, за десятком снастей можно и не усмотреть. Упор здесь на одну-две снасти в конкретном перспективном месте. Остальные флажки можно поставить рядом с корягами – до 10 метров. Такое расстояние хищник спокойно пройдет из укрытия за замеченной жертвой.

Щука на снегу

Оснастка

О том, как правильно настроить жерлицы на щуку зимой, подробно изложено в специальной статье:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/zherlicy/osnastka-na-shhuku

Принцип оснастки зимних жерлиц прост – леска, скользящее грузило и поводок с крючком. Но присутствуют и особые нюансы. В глухозимье, например, не рекомендуется использовать металлический поводок – это снижает количество поклевок в разы. Ловля на мели или в корягах требует также некоторых изменений в оснастки. Да и сами конструкции зимних жерлиц разнообразны. Подробнее об этом можно прочитать по указанной ссылке на нашем сайте. Еще один важный момент – правильный выбор живца и его насадка на крючок. Об этом – в статье о способах насаживания живца на щучьи жерлицы зимой.

Оснастка

Поклевка и подсечка

Некоторые рыболовы не знают, как поймать щуку на жерлицу зимой. Флажки поднимаются, живец порезан зубами – а рыбы нет. Опытные жерличники этот параграф могут пропустить. Зубастая зимой пассивна, она редко заглатывает живца сразу. Чаще всего хищница хватает рыбку поперек, после чего отходит к засаде, в сторону или просто стоит на месте (иногда несколько минут). Она просто держит рыбку в пасти, ожидая, пока та не перестанет трепыхаться. После чего хищница разворачивает жертву головой к своей глотке и заглатывает. Именно в этот момент (или позже) можно подсекать.

Заряженный флажок

Как правильно подсекать щуку на жерлицу зимой? До этого момента леска свободно должна сходить с катушки жерлицы.

  • При сопротивлении снасти (слишком короткий запас лески, катушка примерзла) хищница выплюнет добычу. Поэтому при срабатывании нужно тихо подойти к снасти и наблюдать размотку. Обычно зубастая разматывает часть запаса и останавливается, чтобы заглотить добычу.
  • При возобновлении размотки нужно немного подождать и подсечь. Иногда щука не останавливается или наоборот, стоит на месте. В первом случае подсекаем, когда лески на катушке остается мало, а во втором – через пару минут после срабатывания (даем рыбе заглотить наживку).
  • Чтобы правильно ловить щуку на жерлицы, требуется определенная сноровка и знание повадок хищника. Это опыт приобретается только на водоеме в процессе рыбалки.
  • В процессе вываживания зубастая может совершить несколько рывков. Но в целом ее поведение намного пассивнее, чем летом. Пойманную хищницу нужно завести в лунку и подцепить багром. Не стоит лезть ей в пасть голыми руками – для освобождения от крючка лучше воспользоваться зевником, экстрактором или щипцами. В пасти хищницы живут разнообразные бактерии, нанесенные зубами порезы долго не заживают.
Читайте также:  Выбираем горбушу с икрой и учимся отличать самку от самца. Как отличить самку от самца и найти горбушу с икрой: верные признаки, которые видны невооруженным глазом

Подсечка

Принцип работы жерлицы

Жерлица на льду

Разновидности зимних жерлиц несколько, у каждой свои особенности. Самый простой вариант включает леску с оснасткой и наживкой, опущенной в лунку, с наличием небольшого прутика с яркой тканью. Как только рыба заглатывает приманку, он отклоняется, информируя рыболова о произошедшей поклёвке. В большинстве случаев снасть представлена, как специальный держатель, оснащённый катушкой и флажком.

Принцип работы этой зимней снасти основан на свободной размотке лесы. Так хищника ничего не отпугивает, не настораживает, он не отказывается от живца. При свободной размотке лески щука не чувствует никакого сопротивления, она спокойно отходит на расстояние, заглатывая приманку вместе с крючком. Благодаря этому, поймать трофей удаётся при любых условиях.
Рекомендуем прочитать


Рыбак рассказал о своей самой невероятной рыбалке на щуку с жерлицами
Подробный рассказ рыбака о крупном улове на жерлицы и как удалось поймать трофейную щуку в одиночку…

Способы монтажа

Для жерличной оснастки на хищника главное требование – простота и надёжность. Любой дополнительный элемент и усложнённая конструкция приведут к потере времени и трудностям. Поэтому необходимо стремиться к простоте. Кроме того, важно учитывать условия лова и тип предполагаемой добычи. Рассмотрим самые распространенные методы монтажа оснащения.

Схема крепления наживки на жерлицу.

Стандартная

Обычная схема оснастки зимней жерлицы включает следующие компоненты:

  • Леска со скользящим грузилом
  • Стопор-бусинка из резины под ним
  • Поводок с тройником/двойником

Параметры зависят от типа добычи. Так, на щуку оборудуется металлический поводок, с рабочей леской не менее 0,3 мм и средним крючком. Живца можно зафиксировать под плавник (на спину) или через жаберную щель. Такой вариант подходит для водоёма с чистым дном и минимальной скоростью течения.

Тонкая

В период холодов, когда хищник менее активен, компоненты оснастки должны быть менее заметны. Когда рыба и вовсе не ловится, можно в качестве поводка применить монофильный подлесок минимальной толщины. Рабочую леску при этом выбирают диаметром 0,27-0,29 мм. Оптимальными вариантами поводка в глухозимье являются:

  • Двойной флюрокарбон
  • Утолщенный монофлюр
  • Спецповодок из флюракарбона
  • Самодельная прозрачная версия
  • Косички из обычной лески

Если, несмотря на все ухищрения, клёв слабый, можно прибегнуть к следующему варианту монтажа:

  1. Дать живцу больше свободы за счёт подъёма грузила на полглубины.
  2. Для фиксации крючка использовать петлю без застёжки, чтобы хищник при атаке не почувствовал дополнительного постороннего элемента.
  3. К поводку допустимо прикрепить ещё один скользящий тройник небольших габаритов. Первый фиксирует на губу, второй – на спину.

Такой способ установки оснастки делает поклёвку практически всегда успешной. Так как вероятность засечки возрастает почти на 100%, даже если рыбак заметил флажок слишком поздно.

Снасть с отводным поводком для ловли щуки.

Как выбрать живца

Отличным живцом служит небольшой окунёк, так как он способен долгое время оставаться живым и очень активным в холодной воде на крючке. Менее продуктивными будут заранее подготовленные плотва и подлещик. Живец не должен быть крупным. Обычно не больше 10 сантиметров. Такие живцы более привлекательны для щуки и более подвижны в толще воды.

Мелкий окунь
Мелкий окунь – лучший живец для ловли щуки

Советы опытных рыболовов

Рыбалка будет удачной, если прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Ловля на бровках. Живца нужно разместить на расстоянии 0,1-0,6 м от дна. В два раза уменьшается глубина при рыбалке в русле реки.
  • Пологий свал. Приманка сразу опускается практически на самое дно. Важно определить места расположения ям или методом проб искать оптимальную глубину.

Рыбный суп с фасолью

Несмотря на редкое сочетание, рыба и фасоли, этот супчик достоин уважения.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Белая рыба – 400 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Отвариваем рыбу и вытаскиваем из бульона, ее мы добавим за 10 минут до окончания варки. Сразу же отправляем в суп фасоль.

Накрываем крышкой даем еще раз закипеть, после чего отправляем специи, лучше всего шафран и лавровый лист. Картофель чистим и нарезаем кубиком.

Морковь трем на крупной терке. Овощи отправляем в суп варим 30 минут.

Приятного аппетита.

Как ловить щуку зимой на жерлицы

Ловля щуки на жерлицы зимой, расставленные на водоеме жерлицы

Ловля щуки на жерлицы зимой, расставленные на водоеме жерлицы

Для того чтобы обеспечить хороший улов, первоначально необходимо выбрать правильное место для рыбалки. В идеале будет обнаружить место обитания щуки. Найдя выход рыбы, за один день можно поймать до 5-7 особей данных хищников и, возможно, среди них будет и крупная щука. Для жерлицы это нормально. При желании ловить можно и ночью.

Где ставить жерлицы?

В зимний период времени щука преимущественно находится в водоеме в засаде. Из одного и того же места она постоянно наблюдает за рядом проплывающими рыбами. Как только добыча приближается на необходимое расстояние, хищник на нее резко нападает.

Делать зимние поставушки и ставить жерлицы необходимо в определенных местах в зависимости от типа водоема:

  • На реках. В этом случае лучше выбирать глубокие заливы, яры под перекатами, небольшие омуты или же заводы выше мысов.
  • На прудах и озерах. В такой ситуации нужно ориентироваться по границам растительности. Также можно выбирать места в протоках между островом и берегом. Нужно обращать внимание на коряги, обрывы и кусты.
  • На водохранилищах. Здесь за ориентир берут мелководные заливы с глубиной до 2-3 м. Как правило, летом там находится много растительности ,которая увядает с приходом осени.

Для обследования дна водоема лучше всего применять эхолот. Если водоем будет посещаться для рыбалки и в будущем, можно вместо него использовать мормышку или же блесну. В процессе обследования дна важно отмечать для себя разнообразные перепады глубин или же наличия каких-либо препятствий. Не лишним будет анализ поведения местных рыболовов, так как они должны точно знать все особенности конкретного водоема.

Расстанавливать снасти можно рядом с укрытиями: корягами, помостами, торчащими из воды бревнами и т.д. Каждые 30-50 минут снасть снимают и переносят на новое перспективное место. Таким образом удается быстро исследовать водоем и найти хищника. Щука зимой мало перемещается, оставаясь в засаде длительное время. Ее проще найти самостоятельно, чем дождаться подхода рыбы.

Как правильно ставить жерлицы на щуку зимой?

Обеспечить хорошую, интересную и эффективную рыбалку можно посредством правильной остановки жерлицы. Для этого нужно придерживаться следующих советов:

  • стоит выбирать обрывистые берега;
  • течение в месте создания лунки должно быть медленным и спокойным;
  • расстояние до берега не должно превышать 20 метров.

Расстояние между жерлицами должно быть таким, чтобы рыбак мог без особых трудностей передвигаться, успевая на поклевку. Техника установки приманки должна происходить непосредственно на водоеме – после того, как будут пробурены лунки во льду.

Расставлять жерлицы можно по системе или в произвольном порядке. Многие рыболовы устанавливают снасти в ряд одной линией или в шахматном порядке. Профессионалы советуют придерживаться иной тактики. Каждую жерлицу нужно устанавливать рядом с укрытием. Оно может быть видимым (коряга, рогоз и т.д.) или нет (перепады глубины, подводная растительность и т.д.).

Когда клюет щука зимой на жерлицы

Для того чтобы рыбалка была максимально успешной, очень важно понимать, когда конкретно в зимний период времени щука клюет на жерлицы. В этом плане существуют следующие особенности поведения данной хищной рыбы, которые нужно учитывать:

  • Ловля щуки на жерлицы зимой в пасмурную погоду с отсутствующим ветром будет наиболее идеальной. Если в этом время идет снег, существует высокий шанс того, что в скором времени в конкретной местности удастся поймать щуку.
  • В холодные, но весьма ясные дни, рыба преимущественно находится на дне. Она не поднимается на поверхность, вследствие чего вероятность значительного улова существенно уменьшается.
  • Если на улице сильный ветер северного направления, поклевка может и вовсе не состоятся. В такие дни лучше на водоем не выходить.

Таким образом, осуществляя рыбалку в соответствии с вышеперечисленными советами, можно обеспечить себе значительный зимний улов щуки. Щука пойманная на жерлицу

Похожие записи