Как варить раков правильно и вкусно. Как варить живых раков в домашних условиях

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Раки в вине или винные раки

Раки в вине или винные раки

Перечень необходимых продуктов:

  • Раки: тридцать штук;
  • Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
  • Сливочное масло: сто граммов;
  • Сметана: пара столовых ложек;
  • Белое вино, сухое: две трети стакана.

Тушеные раки в вине – сам процесс

1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.

2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.

3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.

4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.

5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.

6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.

7. Раки вареные, порционно разложить  по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.

Какие специи и приправы можно добавлять

Чтобы насытить бульон ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные специи. Тут все зависит только от ваших предпочтений. Самые распространенные:

  • Соль;
  • Укроп и прочая зелень;
  • Лимон;
  • Перец горошком;
  • Горчица;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр.

Раки

Еще один интересный вариант – вареные раки на праздник с кукурузой. Свежие початки придают бульону весьма оригинальный аромат. Кукурузу нужно предварительно нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю с холодной водой и специями.

Если вы любите остренькое, тогда, возможно, вам придутся по вкусу пикантные раки по-китайски. В бульон необходимо добавить имбирь, чеснок, немного соевого соуса, анис и кардамон, а также свежий или сушеный перец чили.

Способ варки в рассоле

Рецепт приготовления раков в рассоле

Огуречный рассол часто используется для приготовления морепродуктов, в том числе ракообразных. Предлагаем сразу два интересных способа. Ингредиенты в обоих случаях даны на 500 г раков:

Рецепт 1

  • лук – 2-4 шт. в зависимости от размера;
  • сметана – 120 г;
  • рассол – 1500 мл;
  • укроп и лавровые листья.

Что делать:

  1. В кипящий рассол закладывать раков вместе со специями.
  2. Варить 20-25 мин на среднем огне.
  3. За 5 минуты до готовности добавить сметану.
  4. Подавать с молочным или сметанным соусом.

Рецепт 2

  • вода – 1 л;
  • рассол – 300 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Алгоритм действий:

  1. В кипящую воду заложить раков и варить 5-7 минут.
  2. Затем добавить рассол и растительное масло.
  3. Варить до готовности.
  4. Снять с огня и настоять 20 минут.

Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?
Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Водоемы не всегда находятся рядом с домом, и поэтому рыбакам приходится часто уезжать на сутки или двое, чтобы привезти много добычи. У рыбаков может возникать вопрос, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Совет: Варите раков сразу после ловли. Если такой возможности нет, тогда уберите их в холодное место, а потом приготовьте, как обычно.

Добыча отлично сохранится, если ее обложить льдом. Привезти с собой замороженные кубики воды на рыбалку можно в специальном термоконтейнере.

Помните: Нельзя варить мертвых раков, которые умерли своей смертью. Ловить членистоногих нужно только живыми!

Следует знать: Есть один способ, как проверить, варились раки живыми или уже мертвыми: если в приготовленном виде у них поджатый хвостик, значит рак был приготовлен свежим.

Это связано с тем, что когда живого рака кидают в кипяток, он сворачивает хвост в калачик. Такой способ используется для определения свежести приготовления этих членистоногих в кафе и ресторанах.

Почему раков принято варить живьем

Вопрос о том, что раки чувствуют сильную боль, когда попадают в кипящий котелок еще живыми, теребит ума всех неравнодушных. Поэтому некоторые ждут естественной смерти ракообразного, чтобы сократить его мучения. Но по факту гибель в кипятке происходит практически мгновенно, так что животное даже не успевает ничего понять, в то время как содержание в неестественных условиях дается действительно тяжело.

Но дожидаться смерти не стоит и по другой причине. Раки в основном питаются падалью, и поэтому содержат на себе много гнилостных бактерий, которых невозможно смыть. Так, когда животное ослабевает или погибает, эти микроорганизмы ведут к быстрому разложению мяса. Поэтому, если вы не собираетесь есть свой улов сразу, лучше отварить его и заморозить. Именно по этой причине замороженные креветки (тоже ракообразные) продают в магазине уже отваренными. Вы же не думали, что они в природе розового цвета?

Как варить раков

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 10 мкг 900 мкг
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.06 мг 1.8 мг
Витамин В4 80.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.5 мг 5 мг
Витамин В6 0.07 мг 2 мг
Витамин В9 37 мкг 400 мкг
Витамин В12 2 мкг 3 мкг
Витамин C 1.5 мг 90 мг
Витамин Е 1.6 мг 15 мг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 7.1 мг 20 мг

Сколько нужно варить мелких и крупных раков?

Сколько нужно варить мелких и крупных раков?
Сколько нужно варить мелких и крупных раков?

Время варки действительно зависит от размеров раков. Обычно после улова этих членистоногих перебирают, и для еды берут только крупных, так как их мясо получается вкусным и нежным.

Важно: Все вышеприведенные рецепты рассчитаны именно на приготовление крупных раков.

Варить мелких раков нужно не более 7 — 10 минут. Следите за цветом панциря, если он покраснел, нужно дать им настояться 10 — 15 минут и раки готовы к употреблению.

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты приготовления раков

Конечный вкус закуски зависит от бульона, где варились ракообразные. Вместо традиционной воды можно добавлять и другие жидкости.

Классический рецепт

Традиционный способ варки ракообразных. Минимум усилий и продуктов.

Отваренные раки

Ингредиенты:

  • раки — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • укроп, лавровый лист, черный перец— по вкусу;

Как готовить:

  1. Влить воду в подготовленную большую емкость, закипятить.
  2. Высыпать соль и все подготовленные специи.
  3. Подготовить ракообразных, очистить их от грязи щеткой.
  4. Опустить каждого рака в кипяток.
  5. Кастрюлю снять с плиты спустя положенное время (зависит от размера ракообразных).

Раки в пиве

Настоящий подарок для любителей пива. Раки получаются не только очень вкусными, но и приобретают неповторимый аромат.

Раки в пиве

Ингредиенты:

  • раки — 1 кг;
  • пиво — 1.5 л;
  • вода — 1.5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Пиво с водой влить в большую емкость.
  2. В кипящую жидкость добавить специи, перемешать.
  3. В кастрюлю с водно-пивной жидкостью опустить тщательно промытых раков;
  4. Довести воду с ракообразными до кипения;
  5. Накрыть емкость крышкой, сделать огонь минимальным.
  6. Варить положенное время (в зависимости от размеров раков).
  7. После варки дать закуске время настояться в бульоне.
Читайте также:  Удочки для зимнего блеснения окуня и техника его ловли. Какая леска лучше для зимней рыбалки. Окунь, щука, судак, форель.

Раки в молоке

Сваренное в молоке мясо раков получается удивительно нежным и мягким.

Раки в молоке

Ингредиенты:

  • раки — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • молоко — 2 л;
  • соль — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Промыть раков щеткой.
  2. Подгрузить ракообразных в молоко на 4 часа.
  3. Спустя положенное время вымоченные экземпляры переместить в подсоленную кипящую воду, всыпать 1.5 ст. л. соли.
  4. По окончании варки воду слить.
  5. В емкость с молоком, где варились раки, добавить соль и зелень.
  6. Когда молоко закипит, огонь нужно выключить, отставить емкость с раками настаиваться полчаса.

Раки в огуречном рассоле

Закуска для любителей пряного аромата и более солоноватого вкуса мяса раков.

Раки в огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • раки — 0,5 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • огуречный рассол —1.5 л;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, укроп — по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить ракообразных, промыть их щеткой.
  2. Поместить тушки в глубокую емкость, влить огуречный рассол, всыпать пряности по вкусу.
  3. После закипания закуску оставить готовиться 25 минут.
  4. Сметану добавить за несколько минут до конца варки.
  5. Снять емкость с огня, блюдо остудить, выложить ракообразных на блюдо.

Раки на костре

На костре варят не только плов и шурпу, но и раков. Главное — запастись прочным и вместительным казаном.

Раки на костре

Ингредиенты:

  • раки — количество по желанию;
  • вода — 2/3 казана;
  • соль — 3 ст. л.;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • укроп-зонтик — большой пучок;
  • листки смородины — 7-10 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.

Как готовить:

  1. Промыть раков, очистить щеткой.
  2. Залить казан водой, закипятить, добавить специи, очищенный от шелухи лук.
  3. Опустить тушки в казан, варить 25-30 минут.
  4. Оставить содержимое казана настаиваться полчаса.
  5. Выловить раков, обсушить, подавать с пивом.

Пикантная вариация со специями

Вареные раки со специями

Хотите удивить друзей или поэкспериментировать на досуге? Приготовьте блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты на 1 кг раков:

  • 3 л воды;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г соли;
  • 30 г аджики или острого соуса;
  • укроп.

Как готовить:

  1. В кипящую соленую воду добавить сметану, аджику и укроп.
  2. Заложить раков. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. Варить под закрытой крышкой до полной готовности.
  4. Подавать со сметанным или острым соусом.

Как варить раков с лимоном?

Как варить раков с лимоном?
Как варить раков с лимоном?

Этот пикантный рецепт поможет приготовить удивительно вкусных раков. В их вкусе появится «изюминка», секрет которой во время еды невозможно раскрыть сразу.

Как варить раков с лимоном? Рецепт приготовления:

  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь
  • Доведите воду до кипения и насыпьте соль из расчета 1 столовая ложна на 1 литр воды. Также в кипящую воду добавьте щепотку сухого укропа и несколько веточек свежей зелени
  • Опустите в воду раков, варите их 15 — 20 минут
  • Когда панцирь раков покраснеет, выключите огонь, и оставьте их в кастрюле еще на 10 минут
  • По прошествии этого времени, достаньте раков из кастрюли и выложите их на тарелку
  • Теперь нужно готовое блюдо сбрызнуть соком лимона. Тарелку с готовыми и пикантными раками подайте на стол

Блюдо, приготовленное в пиве

Как сварить живых раков в пиве

Раки, сваренные в пиве, считаются особым деликатесом. Следующий рецепт поможет сделать это правильно. Все ингредиенты даны из расчета на 500 г исходного продукта.

  • укроп;
  • соль 100 г;
  • вода 500 мл;
  • пиво 250 мл;
  • перец черный горошек;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и добавить соль, перец, укроп.
  2. Опустить раков и накрыть крышкой до закипания.
  3. После того, как вода закипела, влить пиво.
  4. Следом заложить половину лимона, нарезанную дольками.
  5. Варить до покраснения (примерно 15 минут).
  6. Выключить плиту и настоять 15 минут в бульоне под крышкой.

Для подачи выложить на блюдо и украсить веточками укропа и лимонными дольками, можно полить лимонным соком.

Как вкусно варить раков с чесноком?

Как вкусно варить раков с чесноком?
Как вкусно варить раков с чесноком?

Сварить вкуснейших раков поможет чеснок. Но не забывайте добавить в рассол другие необходимые ингредиенты.

Как вкусно варить раков с чесноком? Рецепт приготовления:

  • Промойте раков под проточной водой
  • В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения
  • Добавьте в воду лавровый лист, перец душистый, одну почищенную от шелухи луковицу
  • Когда специи проварятся в рассоле 5 — 7 минут, выловите луковицу и уберите ее из кастрюли. Влейте стакан томатного сока и такое же количество пива
  • Выложите в полученный рассол раков, накройте кастрюлю крышкой и варите их в течение 7 минут. Если раки будут не полностью покрыты рассолом — ничего страшного, они все равно отлично проварятся в закрытой посуде
  • По истечение времени, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Измельчите чеснок и также положите его в рассол с раками. За 3 минуты до окончания варки, положите зеленый укроп (1 пучок) и разрезанную на дольки половину лимона
  • После приготовления выключите огонь, но крышку не открывайте — пусть раки настоятся
  • При подаче на стол выдавите на раков немного сока лимона

Варим раков к пиву: 3 вкусных рецепта

Классический способ приготовление раков — это только вода и соль. Но есть и более интересные закуски. Смело экспериментируйте. Как приготовить раков, чтобы закуска получилась максимально вкусной? Предлагаем 3 интересных рецепта.

Раки под чесночным соусом

Приготовление этой закуски не отнимет больше времени, чем если бы вы просто варили раков. Соусом можно заняться, пока они кипят в кастрюле. Заправка получается очень ароматной — настоящее «украшение» нежных раков.

Ингредиенты:

  • раки — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 головки;
  • пиво — 400 мл;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Ставим на плиту воду в кастрюле, солим ее. Доводим до кипения и начинаем варить раков.
  2. Чеснок мелко нарезаем. Немного обжариваем его на растительном масле в сковороде. Когда чеснок подрумянится, вливаем пиво, солим и перчим по вкусу. Готовим на слабом огне, пока часть жидкости не выпарится.
  3. Готовых раков выкладываем в большое блюдо. Поливаем их чесночным соусом и сразу подаем.

Раки в томатном соусе

Любителям более острых закусок стоит попробовать подать раков в пикантном томатном соусе. Так их часто готовят в Испании.

Ингредиенты:

  • раки — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • белое сухое вино — 150-200 мл;
  • молотый острый перец — 1/3 ч. л;
  • небольшая луковица;
  • соль;
  • растительное масло.
  • Как готовить?

  1. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Пюрируем овощи.
  2. В большой глубокой сковороде начинаем обжаривать на масле измельченные лук и чеснок. Когда они подрумянятся, вводим томатное пюре, солим и перчим по вкусу. Держим на слабом огне примерно 10 мин.
  3. Пока готовится соус, можно заняться варкой раков. Опускаем их в кипящую воду. Готовим около 2-3 мин. Потом сливаем воду.
  4. Раков перекладываем в томатный соус, вливаем вино, перемешиваем. Томим на среднем огне еще 10-15 мин.
  5. Готовых раков сразу подаем на стол.

1 Традиционный рецепт с пряностями 

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Ингредиенты

  • 2,7 кг живых раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сушеных семян укропа или же 1 большой пучок свежего укропа с зонтиками;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца горошком.

Приготовление

  1. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
  2. Положи в кипяток очищенную репчатую луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль и специи. 
  3. Выложи раков, отвари их от 5 до 15 минут в зависимости от их размера.
  4. Когда панцири станут ярко-красными (как на фото), выключи огонь и дай им настояться от 30 минут до 4 часов, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями.

Парочка классных идей на заметку

Если вам попались раки с икрой, берите на вооружение рецепт для икры раков, который займет минимум времени и точно удивит гостей и близких. У вареных раков отделите икру в глубокую миску. Добавьте немного сливочного масла, измельченную зелень, соль и перец. Перемешайте аккуратно и распределите полученную смесь по подсушенным ломтикам хлеба, лавашу или тарталеткам. Такая закуска из раков точно никого не оставит равнодушным.

Когда хочется разнообразия, раки в пикантной панировке – то, что нужно. Приготовить их очень просто: для начала сварите морепродукты по любимому рецепту, остудите немного и очистите. Сделайте панировку – соедините панировочные сухари со щепоткой острого перца, молотого имбиря и чеснока, добавьте любимые сушеные травы и перемешайте. В небольшой миске взбейте яйцо. Каждую раковую шейку отправьте сначала в яйцо, затем в панировку и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

В качестве перекуса прекрасно подойдет выпечка с мясом раков. Можно приготовить слоеные пирожки или пирог, добавив к ракам микс морепродуктов или овощи.

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Читайте также:  Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

Читайте также:  Клев и атмосферное давление. Клев рыбы и погода. Активность рыб в зависимости от погоды

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Особенности выбора живых раков

В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.

  • Цвет живых особей зеленый с голубым оттенком или коричневый, обязательно ровный по всему панцирю.
  • Хвост у здорового и жизнеспособного рака плотно прижат к брюшку. Не прижатая раковая шейка – признак больного животного.
  • На панцире и клешнях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
  • Раки должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.

Некоторые продавцы убеждают, что членистоногое просто уснуло и «сон» не отразится на качестве. Это не так. Малоподвижность указывает на близкую смерть, а в мясе мертвого существа накапливается яд, который вызывает сильное отравление. Потому раки считаются скоропортящимся продуктом.

Правила подачи

Достаньте готовые тушки с кастрюли. Не отчищая от панциря, выложите их на блюдо или на широкую тарелку. Поставьте в центр стола. Украсить блюдо можно веточками укропа или дольками свежего лимона. Кисловатый фрукт будет идеально сочетаться с мягким и нежным мясом. И не забудьте про другое обязательное дополнение – пенный напиток.

ВНИМАНИЕ! Начинать кушать речного обитателя рекомендуется с хвоста – это самая мясистая и вкусная часть. К клешням нужно приступить после съедания хвоста. Мяса там меньше, но оно тоже вкусное. Также мясо есть на спине, но не все его едят из-за горьковатого привкуса.

Раки – это вкуснейшее лакомство, которое по душе детям и взрослым. Это также полезная закуска к пиву. Мясо этих членистоногих малокалорийное, продукт полностью диетический. Для получения отменного вкуса, сохранения аромата и сочности соблюдайте алгоритм приготовления, правильно подавайте готовый продукт.

Женский вариант с добавлением вина

Женщины тоже могут побаловать себя вкуснейшим блюдом. Но для них припасен свой собственный оригинальный рецепт.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 20 раков;
  • 500 мл вина;
  • 90 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • душистый перец по вкусу.

Процесс:

  1. В кипящую воду добавить укроп, перец и вино, кипятить 10 минут.
  2. Положить раков и варить 15 минут.

3 Рецепт в пиве (можно приготовить дома)

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Как варить живых раков живых, чтобы получилось вкусно: попробуй добавить к обычной воде пиво.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1 л нефильтрованного свежего пива;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист (по желанию).

Приготовление

  1. Смешай воду и пиво, доведи до кипения на медленном огне. Следи, чтобы пена не выкипела.
  2. Когда жидкость закипит, положи соль и специи.
  3. Выложи по очереди раков, а затем убавь огонь до среднего. 
  4. Вари 15 минут, пока панцири не станут ярко-красными.
  5. После выключения дай морепродуктам еще немного настояться, слей воду через дуршлаг и подавай к столу.

Лайфхак: если за столом есть дети или взрослые, которые не разрешено употреблять алкоголь,

Раки вареные: как приготовить этот деликатес дома

Прежде, чем приняться за работу нужно пройти некие этапы подготовки продукта.

Сначала кушанье стоит положить в холодную воду. Можно и в молоко, так мясо рака будет нежнее;

После этого, промыть, удалив всю грязь, ил. Следует мыть тщательно, поскольку это донные существа, а там грязи предостаточно. Внимание нужно обратить на брюшко, это одна из самых уязвимых частей;

Совет! Можно одеть перчатки и воспользоваться ненужной зубной щеткой.

Сколько по времени варить раков

Все зависит от размера членистоногих. Мелкие особи – до 20 минут, средние – пол часа, а крупные – 40 и больше. Если переварить, мякоть будет жесткой. Преобладание яркого оттенка говорит о готовности блюда.

Раки: классический рецепт приготовления

Раки: классический рецепт приготовления

Способов варки членистоногих – уйма. раки вареные готовят и в молоке, в квасе, а также в других жидкостях. Все зависит от желания. А пряности одни и те же.

Ингредиенты:

  • Килограмм главного сырья;
  • Три литра жидкости;
  • Четыре большие ложки соли;
  • Несколько штук лаврушки;
  • Пучок укропа;
  • Пару штучек перца горошком;
  • Лимон.

Шаги приготовления

1. Налить в кастрюлю жидкость, довести до кипения

2. Кинуть туда все пряности;

3. Через несколько минут можно класть в кипящую жидкость кушанье;

4. Варить стоит до готовности, до приобретения яркого окраса.

Пару практических советов и секретов с вареными раками

Раки - на что еще обратить внимание

1. Емкость для приготовления вареных раков должна быть достаточно большой и вместительной. Потому, как особи начнут расползаться и убегать. Чем больше жидкости, тем лучше сварится продукт. Они хорошенько проварятся, пропитаются специями и пряностями. Совет! Не нужно заполнять кастрюлю до верха, иначе продукт не доварится;

2. Соли жалеть не следует. Поскольку, панцирь рака не пропускает вещество. Идеальный расчет: на литр воды – столовая ложка сыпучего порошка;

3. Членистоногих кладут в кастрюлю при помощи кухонных щипцов. Так они не повредят руки, пальцы и не ущипнут. Еще раз стоит сказать, что особи должны быть живыми и активными;

4. Когда пройдет указанное время и раки сварятся, необходимо погасить огонь и оставить единицы в кастрюле на 15 минут. Так мясо станет намного сочнее и вкуснее. К тому же, элементы пропитаются специями, что придаст необыкновенный аромат.

5. Когда раков отварили, можно добавить к ним сметану и масло, и минут 15 еще настоять их под крышкой в кипятке;

После таких действий раки вареные можно переложить на большое блюдо и начинать трапезу.

Сроки хранения

В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить замороженных раков

Флан из раковых шеек

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Эта изысканная закуска подойдет для легкого завтрака или ужина, ее уместно подать и на обед. И даже на праздничном столе флан не затеряется среди других блюд.

Отварите 0,5 кг раков в воде с лавровым листом и перцем, остудите и выньте из них раковые шейки. Мелко порубите ножом 50 г сушеных помидоров в масле, смешайте с раковым мясом и тремя веточками мелко порубленного укропа.

А теперь взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 г сметаны, щепотку соли и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Хорошо размешайте и введите в яичную смесь помидоры с мясом раков.

Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу и запекайте на водяной бане при температуре 180 °С в течение часа.

Остудите флан, переверните форму и осторожно выложите блюдо на тарелку. Нарежьте на порционные куски и подавайте с зеленью и любыми соусами.

Самыми вкусными считаются раки, выловленные с начала мая до середины июня, а также с конца августа до середины осени. Хотя и летние раки могут быть вкусны, если знать тонкости варки.

Научитесь готовить живых раков дома и доведите свое умение до совершенства. И тогда вам всегда будет чем удивить своих друзей и знакомых!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
РецептРаки, вареные 4х4Гостили на даче на волжских берегах. Фотографировала на телефон, поэтому не обессудьте.

Внимательно посмотрите на ингредиенты и их количество, и вы
РецептПшеничка с ракамиЯ варю раков по донскому способу — много соли в кипящую воду, лавровый лист и душистый перец. Если есть сухой укроп — это прекрасно, а если его нет, я
РецептРаки вареныеОчень вкусный рецепт приготовления раков.

Теги постаракивыбираемСекреты приготовленияваримрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюль

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Читайте также:  Готовим макуху для рыбалки своими руками и ловим карпа. Ловля карпа на макушатник

Комментариев пока нет. Будьте первым Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Раки сваренные в пиве (видео)

Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!



Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда

Сначала надо отсоединить лапки и клешни. Следует выдавить содержимое прямо в рот. Поверьте, не стоит отклонять. В данных частях много мяса;

Большые клешни – это хорошо. Их можно надгрызть по краям или отрезать. В середине содержится достаточно много съедобного;

Теперь нужно разделать. Створять такое надо щепетильно. Стоит отведать бульон из панциря. Это не только вкусно, но до воли эстетично;

Затем нужно отделить голову от груди. Потом нужно оттянуть панцирь, он лопнет по бокам и тогда она будет свободна;

В данных частях тушки также есть, что кушать;

Теперь брюшко или шейка. Как его разделать? Сначала надо оторвать перышки хвоста и выпить бульончик из-под панциря. Треугольники лучше отделить специальными инструментами, так, как можно уколоть пальцы;

Разделив панцирь, остается шейка. Теперь, можно наслаждаться вкуснейшим мяском.

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Подготовка

Покупка раков важный процесс, от которого зависит вкус готового деликатеса. Лучшими для приготовления считаются особи с признаками жизни. Их мясо будет самым нежным и сочным. В супермаркетах продаются замороженные или готовые раки. В этом случае невозможно заранее узнать о качестве, ведь это скоропортящийся продукт. Если после гибели прошло больше 4-7 часов, они начинают портиться. В готовом виде замороженные или заранее сваренные раки отличаются по вкусу. Мясо становится жестким, волокнистым, сухим, без ярко выраженного аромата.

  • На первом этапе нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание следует уделять нижней части между чешуйками панциря, где может скапливаться речной песок, мелкие камешки, ил или другой мусор. При сильном загрязнении можно оставить в воде на 1-2 часа, а затем промыть;
  • Следующий шаг предполагает маринование. Для того, чтобы сделать мясо более нежным и ароматным, рекомендуется залить раков молоком или водой со сметаной. Оставить на 1-2 часа и промыть под краном;
  • Чистку внутренностей проводить необязательно, но они могут испортить вкус деликатеса, придав ему горькость. Для удаления кишечника нужно аккуратно, вращая, потянуть за мелкие плавники под хвостом, затем промыть брюшко водой.

Сколько времени варить раков живых в кипящей воде?

Сколько времени варить раков живых в кипящей воде?
Сколько времени варить раков живых в кипящей воде?

Раков нужно варить, пока их панцирь не покраснеет. Соответственно, возникает вопрос, сколько по времени варить раков живых в кипящей воде? Время варки составляет от 15 до 20 минут. Если раки очень большие, тогда их необходимо варить до 30 минут.

Важно: Не оставляйте на длительное время раков в горячей воде после варки (более 15 минут), так как их мясо может стать слишком мягким и невкусным.

Плов с раками и сыром

Секреты выбора и приготовления свежих раков

Плов с раками — это свежо и оригинально.

Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня. 

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Как правильно варить раков: засекаем время

  • Мелких особей можно сварить за 5 минут.
  • Особи среднего размера готовятся от 8 до 12 минут.
  • Крупные необходимо отваривать в течение 15 минут.

Если панцирь стал ярко-красным, значит блюдо готово.Переваривать раков не нужно, это может негативно сказаться на структуре мяса. После варки их оставляют настаиваться от 30 минут до 3 часов. 

Похожие записи