Как сделать тесто для рыбалки: рецепты, что можно добавить и как приготовить. Тесто для сороги рецепт

Описание рыболовного теста

Тесто это распространенная и популярная у рыбаков насадка, которая активно используется при поимке мирных видов рыб. Это объясняется тем, что она доступна, а также проста в приготовлении. Кроме того, в случае возникновения необходимости, ее можно усовершенствовать. При ловле разных видов рыбы, в нее добавляются всевозможные добавки, специальные, усиливающие запах и вкус ароматизаторы, а также другие дополнительные компоненты.

В зависимости от выбранного рыболовом способа изготовления, существует несколько разных видов теста, которое активно применяется в качестве приманки для поимки рыбы. Условно такая насадка может быть:

  1. В сыром виде. Замешивается на воде или (в очень редких случаях) на других жидкостях. Такая приманка отличается простотой приготовления и по своей консистенции она мало чем отличимая от обыкновенного теста, которое применяется в кулинарии.Как сделать тесто для рыбалки: рецепты, что можно добавить и как приготовить

    Резиновое тесто для рыбной ловли

  2. В вареном виде. По сравнению с сырой приманкой, такая насадка, из-за термической обработки, обладает другой консистенцией. Во время ее приготовления необходимо обварить скатанные, небольшие шары из теста в кипящей воде.
  3. В запаренном виде (готовится на водяной бане). Этот метод приготовления теста, в большинстве случаев, применяется, когда вместо сортов пшеничной муки берутся другие ингредиенты, в составе которых содержится небольшое количество глютена. Клейковина или как ее еще называют – глютен, это специальное вещество, благодаря которому тесто приобретает упругую и эластичную консистенцию. Как правило, такой способ приготовления применяется тогда, когда в качестве исходного ингредиента используется кукурузная мука.Как сделать тесто для рыбалки: рецепты, что можно добавить и как приготовить

    Ароматизаторы для теста — рецептура почти всегда включает их в состав

Чтобы такая насадка была наиболее уловистой, в нее добавляют разнообразные ароматизаторы, красители, добавки. Стоит отметить, что часто при приготовлении теста используются мелкие фракции других ингредиентов (манка и так далее).

На заметку! Чтобы вареные шарики не слипались друг с другом во время транспортировки и использования их нужно обработать растительным маслом. Для этого заранее приготовленную насадку нужно окунуть в емкость, наполненную маслом.

Какие добавлять ароматизаторы

Для быстрого привлечения в рабочую зону ловли плотвы зимой, других мирных обитателей водоёма типа леща, подлещика, в тесто вносят добавки. С их помощью можно и повысить питательную ценность смеси из муки или манки, а также привлечь потенциальную добычу в точку лова. Вот рабочие варианты ароматизаторов для приготовления теста:

Добавки в насадку зимой

Добавки и ароматизаторы для плотвы и сороги

  • измельчённые жареные семечки;
  • жмых;
  • чеснок;
  • ванильный сахар;
  • мёд;
  • картофель отварной;
  • сгущённое молоко;
  • шоколад;
  • оливковое/подсолнечное масло;
  • сухое молоко;
  • сливки.

Добавляют ароматизаторы дозировано. Зимой принцип «чем больше, тем лучше», не работает. Это уместно лишь при летней рыбалке.

Ароматизаторы

Ароматизаторы или аттрактанты – еще один важный момент в
рыбалке, ведь их правильное использование сулит хороший улов. При ловле плотвы
необходимо отталкиваться от его гастрономических предпочтений и условий ловли. Нужно
изучить пищевые привычки рыбы, глубину, течение, чистоту воды. Так как
ароматизаторы влияют не только на густоту, цвет, аромат теста, но и могут
повлиять на поведение рыбы.

Для плотвы один из самых привлекательных ароматов – это ваниль. Сладкий запах в сочетании с прикормкой или тестом привлечет и активизирует рыбу. Лучше всего приобрести его в рыболовном магазине, так как пищевой ванилин может горчить, тем самым оттолкнуть рыбу. Ваниль предпочтительней использовать в летнее время. Из сладких ароматов плотва также предпочитает шоколад, миндаль.

Универсальными ароматизаторами являются анис и кориандр. Их
пряный запах привлекает рыбу даже с дальних расстояний и разжигает у нее
аппетит. Подходит и для зимней и для летней рыбалки. Можно использовать в тесте
и прикормке с добавлением панировочных сухарей.

Достоинства и недостатки

Тесто пользуется у рыболовов большой известностью, популярностью и часто применяется для поимки миролюбивой рыбы. Ведь эта приманка отличается высоким уровнем уловистости, особенно если ловля рыбы ведется в прохладной воде. Однако, у нее, как и у любой другой насадки, которая используется во время ловли рыбы, есть как свои определенные преимущества, так и некоторые недостатки. К достоинствам такой наживки следует отнести:

  • после заброса, вокруг наживки появляется муть, которая активно привлекает рыбу к месту лова;
  • рыболов всегда может изменить на крючке, по своему усмотрению, размер насадки, подгоняя ее к поимке определенного вида рыбы;
  • эта наживка совместима с большим количеством разных ароматизаторов, добавок;
  • простота и скорость приготовления (сделать такую насадку гораздо проще, чем добыть червей или приобрести мотыля);
  • возможность использования красителей (красители следует применять крайне аккуратно, ведь они способны, как улучшить, так и свести на нет уровень поклевок);
  • простота транспортировки, универсальность применения (неиспользованное тесто долго хранится в морозилке или его можно раскатать на небольшие куски высушить, а затем применять как обыкновенную прикормку).Как сделать тесто для рыбалки: рецепты, что можно добавить и как приготовить

    Рыболовное тесто может долго храниться

Главным недостатком этой насадки является ее ненадежная, слабая фиксация на крючке. Она может запросто слетать со снасти во время сильного заброса либо при подсечках. Поэтому, чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется пользоваться специальными крючками и тестом с более вязкой, резиновой и густой консистенцией.

Кроме того, такая приманка, особенно когда на улице стоит летний зной, плохо хранится и начинает быстро портиться. При неправильном хранении она мгновенно пересыхает и постепенно начинает терять свои свойства.

Справка! Чтобы используемые шарики теста лучше удерживалось на крючке, в него можно добавить небольшое количество обыкновенной ваты. Такую насадку можно использовать для дальних, силовых забросов. Кроме того, во время ловли, такую наживку с крючка не сможет сбить мелкая рыба.

Что нужно учитывать во время приготовления насадки

Чтобы улучшить уловистость теста, в него во время приготовления можно добавлять разнообразные ароматизаторы, красители, добавки.

Благодаря применению таких дополнительных компонентов можно изменить не только вкусовые качества, цвет, а также запах, но еще и консистенцию теста. Кроме того, добавление дополнительных ингредиентов может влиять на поведение приманки непосредственно под водой (сыпучесть, растворяемость).

Наиболее привлекательным эффектом, привлекающим к себе внимание рыбы, которым может обладать насадка из теста, является ее сыпучесть. Чтобы она обладала таким эффектом, шарик, скатанный из теста, перед помещением на крючок, нужно обмакнуть в панировочных сухарях. Благодаря этому, когда насадка окажется под водой, у нее появляется эффект сыпучести, а также пыления, которое активно привлекает к себе подводных обитателей водоемов.

Применение сахара и соли

При приготовлении приманки, в нее рекомендуется постоянно добавлять соль, а также сахар. Ведь большинство подводных обитателей предпочитают более подслащенные приманки. Соль в данном случае выполняет в роли консерванта. Однако при приготовлении такой наживки ее нельзя пересаливать. Такие ингредиенты как соль, а также сахарный песок, в тесто лучше всего добавлять в растворимом виде. Например, сначала их можно растворить в жидкости (в воде), а потом добавить непосредственно в муку.

Как сделать тесто для рыбалки: рецепты, что можно добавить и как приготовить

Использование ароматизаторов

Ароматизаторы, применяемые во время рыбалки, могут быть сухими или наоборот – жидкими. Ароматизаторы жидкого типа необходимо добавлять в само тесто непосредственно перед тем, как оно будет замешиваться. Сухие дипы нужно смешивать непосредственно с мукой, перед добавлением в нее жидкости.

В качестве специальных ароматизоторов, во время приготовления насадки, могут применяться разнообразные приправы, а также специи. Например, для улучшения показателей уловистости, в нее можно добавлять анис, корицу, укроп, ванилин, мед или кориандр.

Кроме того, для приготовления такой приманки прекрасно подойдут разнообразные эфирные масла, а также эссенции. В случае необходимости можно приобрести специальные ароматизированные добавки в интернет -магазинах.

Как сделать тесто для рыбалки: рецепты, что можно добавить и как приготовить

Ароматизаторы — присадка, улучшающая качество клева

Добавление фракций

Чтобы используемая насадка имела более привлекательный вид для рыбы, в нее при приготовлении, можно добавлять разнообразные, мелкие небольшие фракции. Например, приманка будет более уловистой, если при ее приготовлении дополнительно использовать панировочные сухари, манку, пшеничные отруби. Кроме того, некоторые рыболовы, чтобы приманка была более уловистой, добавляют в нее кокосовую стружку.

Применение красителей

Чтобы окрасить насадку, сделанную из теста, можно воспользоваться любыми пищевыми красителями. Их нужно добавлять в муку непосредственно перед замешиванием или вносить непосредственно вместе с жидкостью. Самыми уловистыми являются кусочки теста обладающие розовым, красноватым, оранжевым, а также желтым цветом.

Обратите внимание! После приготовления тесто рекомендуется положить в прохладное место или в холодильник на пару часов. Благодаря этому ее консистенция станет более упругой, а также намного эластичнее.

Как ловить плотву зимой: различные техники

В холодные времена года плотва прекращает как-либо реагировать на множество наживок, которые были ей очень интересны в летний сезон. Наоборот, резкие движения приманки могут сильно напугать рыбу, и тогда не ждать вам улова. Вялые рыбки предпочитают плавные, неторопливые игры насадки, а иногда, как в глухозимье, они вообще берут только неподвижную приманку.

Ловля плотвы зимой

Плотва не простаивает всю зиму у дна. Поэтому, чтобы определить ее местонахождение и получить активный клев, нужно обследовать все уровни водного пространства. Если на дне клев отсутствует, поднимаемся на 1 – 1,5 м выше. Таким образом вы вырабатываете свою игру насадки, которая будет рабочей в конкретном водоеме, и не останетесь без улова, это уж точно.

В качестве основы возьмите универсальный тип игры: медленно поднимайте наживку на пару сантиметров, держите на протяжении нескольких секунд и также медленно опускайте ее. Не забывайте о том, что в зимнее время вобла неактивна, поэтому подплывает на запах прикорма спустя 10 – 15 минут. Если через это время не наблюдается поклевки, переходите на другую заранее прикормленную лунку.

ледобур и удочка

Советуем проделать несколько лунок как только вы пришли на местность, где осуществится рыболовля. Подумайте, где стоят стаи рыб и делайте выемки. Таким образом, ловля будет успешнее и активнее.

Снасти

Самой популярной снастью для ловли плотвы остается поплавочная удочка с маховым удилищем около 6-7 м. Такой длины достаточно, чтобы рыбачить с берега и делать забросы на небольшие расстояния, потому что плотва, как правило, держится на глубине 3-4 м недалеко от берега.

На таких удочках длина лески небольшая, благодаря чему становится проще принимать рыбу в руку и более эффективно реализовывать поклевки. Диаметр основной лески примерно 0,14 мм, а диаметр поводка от 0,18 до 0,1 мм. Главное, при ловле на тесто, чтобы поводок был не более 15 см.

Крючок лучше подбирать под цвет теста, небольшого размера, из прочного материала. Поплавки хорошо подходят тонкие и вытянутые, с полой антенной и графитовым килем. Такие поплавки обладают меньшей массой, нежели металлические.

Особенности для зимней рыбалки

Тесто для зимней рыбалки используется редко, потому что рыбаки больше предпочитают в это время животную приманку. Хотя использование теста может принести богатый улов. Главное изучить поведение и предпочтения рыбы в конкретном водоеме.

Зимой тесто делается более калорийное по пищевой ценности. Для
плотвы больше по душе будут прикормки с добавлением натуральных ингредиентов:
молока, подсолнечного масла, семечек, сахара или меда. Идеальное тесто для
зимней рыбалки — болтушка, которая не замерзнет, если хранить ее в кармане.
Приготовить болтушку по-зимнему просто:

  • Смешать манную крупу и сухое молоко.
  • Добавить нужное количество воды.
  • Смешать несколько капель нерафинированного
    подсолнечного масла, меда или сахара.
  • Помешивать в течение 10-15 минут, доведя до
    нужной консистенции.
  • Правильное тесто должно тянутся ниточками.
  • Заправить тесто в шприц, заблаговременно отломив
    в нем иглу.

Рецепты – топ 3 универсальных способа, сделать рыболовное тесто

Как правильно сделать наиболее уловистое тесто для рыбалки? Какой выбрать рецепт для самостоятельного приготовления этой приманки? Однозначного ответа дать на этот вопрос нельзя.

Ведь при выборе рецептуры приготовления подобной насадки учитываются вид рыб, а также повадки подводных обитателей, на которых будет вестись ловля. Однако, при этом нужно помнить о том, что в разных водоемах, у одного и того же вида рыбы вкусовые предпочтения могут отличаться.

Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить уловистое, самое эффективное тесто для ловли рыбы. Однако нужно помнить о том, что в каждом регионе страны, да и в разных водоемах, одни рецепты этой наживки могут быть уловистыми, а другие нет.

Рецепт рыболовного теста на основе муки

Является самым простым и наиболее известным, распространенным рецептом приготовления приманки. Чтобы сделать такую насадку нужно взять немного муки и пересыпать ее в емкость. Затем необходимо добавить небольшое количество воды и перемешать содержимое в емкости. Потом полученное тесто нужно разминать до тех пор, пока его масса не станет однородной.

Как сделать тесто для рыбалки: рецепты, что можно добавить и как приготовить

Тесто в шприце с анисом

Чесночное тесто для рыбалки — ингредиенты и рецепт приготовления

Муку нужно замешать на воде. Затем в полученную субстанцию необходимо добавить небольшое количество корицы, сахара, а также соли. Этот рецепт допускает применение дополнительных ароматизаторов, например, таких как мед, какао, измельченный укроп, сок чеснока. Эта наживка больше всего подходит для поимки такой рыбы как лещ.

Болтушка-чесночное тесто для рыбалки — видео рецепт приготовления для ловли карпа, карася:

Watch this video on YouTube

Рецепт вареного теста для рыбалки на основе пшеничной муки

Этот рецепт предусматривает использование пшеничной муки, а также молока, яичных желтков и меда. В этом случае, тесто замешивается не на воде, а на молоке.

Затем в него добавляются остальные ингредиенты. На следующем этапе приготовления, из теста нужно сделать небольшие шарики, после чего их следует проварить. Чтобы шарики не прилипали друг к другу, их нужно смазать подсолнечным маслом. По внешнему виду такая наживка чем-то похожа на бойлы. Она прекрасно подходит для поимки рыбы, которая относится к семейству карповых.

Как сделать тесто для рыбалки: рецепты, что можно добавить и как приготовить

Бойлы из теста

Как самостоятельно сделать тесто для зимней рыбалки — рецепт приманки для ловли рыбы зимой

Чтобы иметь успешный, большой улов рыбы в зимнее время, при приготовлении приманки не следует применять большое количество ароматизаторов. В данном случае, она должна активно привлекать и удерживать рыбу на месте лова, а не отпугивать ее. Чтобы сделать уловистую зимнюю наживку в виде теста необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • молоко (1/3 стакана);
  • соль;
  • мука (пшеничная);
  • чеснок.

Для приготовления теста для зимней рыбалки необходимо в емкость добавить подогретое молоко. Затем следует добавить одну щепотку соли и сахара. Потом в емкость нужно постепенно подсыпать небольшое количество муки. Мука добавляется до тех пор, пока субстанция в емкости не приобретет киселеобразную консистенцию. На последнем этапе приготовления в емкость добавляется 1 зубок измельченного чеснока.

На заметку! В отличие от применения приманок животного происхождения во время зимней ловли, при использовании теста, крючок должен быть спрятан в наживке полностью. Ведь при применении, например, мотыля, жало крючка оставляют немного открытым.

Как правильно замесить тесто для зимней рыбалки:

Watch this video on YouTube

Рецепт приманки для ловли рыбы весной и осенью

Для успешной поимки рыбы ранней весной (начиная с апреля), предпочтительнее использовать так называемое жидкое тесто. При его приготовлении используется вода и мука. В небольших количествах к наживке можно добавить и ароматизаторы. Однако, в этом случае, ароматизаторы и добавки нужно использовать аккуратно, чтобы они не отпугивали рыбу. Для того чтобы насадить такую наживку на крючок, используется шприц.

Для ловли рыбы осенью рекомендуется пользоваться приманкой, сделанной из пшеничной и кукурузной муки. Для ее приготовления нужно взять:

  • 2/3 пшеничной муки;
  • 1/3 кукурузной муки;
  • сахар (2 чайные ложки);
  • ванилин (1-2 пакетика).Как сделать тесто для рыбалки: рецепты, что можно добавить и как приготовить

Сначала в емкость нужно добавить воду, сахар и ванилин. Потом необходимо перемешать между собой муку и добавить ее в емкость. Затем тесто необходимо замесить и скатать из него небольшие шарики. На следующем этапе шарики нужно проварить в воде до тех пор, пока они не начнут всплывать. После этого их, при помощи шумовки, необходимо достать и просушить. При этом их нельзя пересушивать. Консистенция наживки должна позволять без проблем насаживать ее на крючок.

Тесто из манки для рыбалки в шприце — видео рецепт приготовления:

Watch this video on YouTube

Манная болтушка — часто выручает на рыбалке

Очень часто белая рыба — карп, карась, плотва, подлещик — без видимых на то причин воротит нос от самых лакомых наживок и насадок. Казалось бы, и погода в норме, и давление не прыгает, и ветер тот, который нужен, но клева нет.

Фото: Алексей Мурашко.

Читайте также:  Вы ещё выбрасываете икру карася — тогда читайте и готовьте из нее вкуснейшие блюда

Подобная ситуация встречается и весной, и летом, и тем более осенью, когда угодить пассивной рыбе очень сложно. И все же выход есть — даже в самые бесклевые дни выручить способна… обычная манная болтушка, пользующаяся огромной популярностью среди любителей поплавочной ловли. Такая, казалось бы, банальная насадка до сих пор вызывает у многих рыболовов удивление и нездоровый скепсис — «как, на эту «тягучку» будет ловиться рыба? На мотыля же не берет!». Но ведь клюет!

Волшебство или нет?

Для начала следует разобраться, почему именно манная болтушка так привлекательна для рыбы. Причин огромное количество. В первую очередь, отмечают великолепное соотношение удивительной мягкости и прочности насадки.

Правильно приготовленная болтушка напоминает по своей консистенции жевательную резинку, великолепно тянется и прекрасно держится на крючке: она с легкостью выдерживает 2-3 уверенных поклевки рыбы. Это обстоятельство дает возможность применять болтушку как при поплавочной, так и при фидерной ловле.

Читайте материал «Летняя ловля карася»

А очень высокая мягкость действует на рыбу «магически»: плотва и карась, хватая «раскисшую» в воде насадку, глубоко заглатывают ее, не чувствуя подвоха, что сказывается на характере поклевок — уверенные утопы поплавка и загибы квивертипа очень частое явление.

Во-вторых, следует упомянуть великолепные абсорбирующие способности болтушки. Манка, ввиду своей особой консистенции, словно губка удерживает всевозможные запахи, привлекающие рыбу. А ведь именно запахи очень часто и служат тем самым «ключиком», способным соблазнить рыбу на поклевку!

Причем вовсе неважно — добавлен ли ароматизатор в сухую манку перед замешиванием, введен ли в готовую к применению насадку либо же нанесен на насаженную на крючок болтушку.

Данная зависимость особенно ярко заметна при ловле карася — от того, насколько «в тему» подобран ароматизатор, может зависеть итог всей рыбалки. Не единожды выручал запах чеснока, кориандра, а также вовсе экзотические ароматы, наподобие керосина, солярки и ВД-40. Чудной этот карась…

А как себя ведет «манка» в воде! Вокруг размякшей насадки возникает привлекающее рыбу облако из мути и отделяющихся частичек — даже самая пассивная рыба не устоит перед такой картиной! Если же дополнительно анимировать насадку — медленные подтягивания оснастки на себя — рыба, видя ускользающий деликатес, бросается в погоню и жадно хватает насадку.

Кто любит тесто?

Вообще, манная болтушка служит универсальной насадкой для ловли всех без исключения видов белой рыбы. Начиная с ранней весны и вплоть до поздней осени, ее с превеликим удовольствием едят плотва, лещ, красноперка, густера, карп, карась и иные карповые рыбы.

Наиболее полно свои свойства раскрывает манная болтушка при ловле на чувствительную маховую удочку. Если точка ловли раскормлена, а рыба — активна, поклевки могут следовать еще на падении наживки, что достаточно часто выражается в том, что поплавок долгое время не хочет занимать рабочее положение и лежит на поверхности воды. Атакуют манку в верхних слоях воды красноперка, уклейка и плотва, не давая ей опуститься.

Если речь идет о ловле более крупных плотвы, карася и подлещика, имеет смысл опускать приманку на дно, делая ее недоступной для мелочи.

Читайте материал «Рябковые филейки»

Правильно приготовленная болтушка отлично подходит и для фидерной ловли, показывая порой впечатляющие результаты. Когда рыба капризничает и лишь обсасывает мотыля с опарышем, «намотка» болтушки поверх 1-2 мотылей либо опарышей очень часто приводит к уверенной поклевке — лещ, крупная плотва, карась и даже линь обожают подобный бутерброд.

Как ее приготовить?

От рыболовов очень часто можно услышать, что манная болтушка достаточно сложна в приготовлении. Дескать, насыпал манки, налил воды, мешал-мешал, а получилось жидкое тесто — хоть блины пеки!

Данная проблема, в первую очередь, кроется в неправильно подобранных пропорциях крупы и воды. Для приготовления смеси необходимо взять две столовых ложки крупы и примерно столько же воды: после добавления воды манка должна вобрать ее в себя полностью.

Не должно оставаться ни сухой крупы, ни, наоборот, излишка воды на поверхности манки. Кстати, именно сейчас в воду можно добавлять ароматизатор — манка получается ароматной и прекрасно «держит» запах на протяжении длительного времени.

После того как вода добавлена, выдерживают паузу в 7-10 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы крупа вобрала в себя всю воду, а ее зернышки раскрылись. После этого тесто тщательно вымешивают — через 5 минут манка начнет густеть, еще через столько же времени — тянуться.

Насадка готова, когда порция болтушки тянется на 7-8 сантиметров, но при этом не рвется.

Сделал — и в шприц

После того как болтушка готова, ее можно использовать. Многие рыболовы применяют для наматывания на крючок палочку, однако куда проще использовать для этой цели обычный медицинский шприц — удобно, дозированно и руки всегда чистые.

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это – использовать при приготовлении сухое молоко.

сорога

Читайте также:  Блесна зимняя «маропедка» 40 мм: размеры и чертеж, инструменты и изготовление, отзывы

Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической. Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

С запахами особых манипуляций производить не нужно – добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

Кобылка у лунки

В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости – рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше – меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих “зимних” правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.

Приготовление

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Насаживание на крючок
Насаживание на крючок

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Тесто на крючке
Насадка на крючке

Ингридиенты рецепта теста
Рыболовный крючок и приманка
Рецепт с добавлением сосиски

Тесто (болтушка) — уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной — используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Плотва на поплавочку

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе — не помешает.

Магазинные приманки
Магазинные насадки

Прикормки и наживки на плотву зимой

Загрузка …

Наживка в холодный период года создает мутноватое пятнышко, что несомненно привлекает плотву своим видом и ароматом. Это относится и к сухому виду прикормки, которая просто насыпается в лунки, и к влажному виду, из которой в дальнейшем лепят шарики соответствующего назначения.

прикормка в лунке

Прикормка для зимнего лова должна создавать мутное пятно, которое привлекает плотву. Причем это касается как сухой прикормки, которую можно просто насыпать в лунку, так и влажной, из которой лепятся соответствующие шары.

Для создания такого эффекта в прикорм добавляют такие ингредиенты, как:

  • измельченный «Геркулес»;
  • перемолотый рис;
  • сухое молоко.

Кроме того, в добавке обязательно наличие компонентов, которые с быстрой скоростью поднимаются на поверхность. Можно взять измельченные семечки подсолнуха, они еще и ароматности прибавят. Все ингредиенты перемешиваются и получается тесто для ловли плотвы.

прикормка для рыбы

Что касается наживок, тут лучше использовать широко известный опарыш или не менее применяемый мотыль. Остальные насадки используются не часто, но тоже могут показать неплохой результат, но эти два – надежный и проверенный вариант.

мотыль на газете

Не забывайте и о выборе синтетических приманок. Большинство из них безнасадочные, но сейчас пользуются немалой популярностью наживки с применением насадок (тот же мотыль). Для охоты рекомендуется придерживаться определенной цветовой гаммы: черной, тёмно-синей. Материал лучше подбирать натуральный, а именно: медь, свинец, латунь.

Как приготовить тесто для зимней ловли плотвы

Ингредиенты не секретные — мука, манка, молоко. Для придания конечному продукту особого аромата применяются искусственные или натуральные аттрактанты.

Тесто — «резина» из манки

При приготовлении придется намочить руки.

  • В сложенный кулек из марли насыпаем немного манной крупы.

манная крупа на марле

  • Стягиваем мешочек.

стянутый мешочек

  • Открываем кран смесителя на кухне и делаем воду чуть теплой. Подставляем кулек под струю и начинаем замес. Сильно сразу мять не надо. Вода быстро вымывает клейковину из крупы. Месим тесто до состояния липкого теста на пирожки.
  • Достаем замес, берем в руки и продолжаем под струйкой воды разминать. Момент, когда тесто станет резиновым пропустить не удастся.
  • Все, тесто для ловли плотвы, ельца, подлещика готово.

манное тесто для плотвы сороги готово

Тянется идеально, на крючке сидит крепко.

Чтобы добавить аромат приготовленной насадке, тесто помещают в полиэтиленовый пакет или баночку, и подкидывают пахучий элемент. Это может быть зубчик чеснока, ваниль, карамель, корвалол. Что считаете необходимым для соблазнения плотвы.

Как насадка для ловли плотвы тесто — «резина» хороша своей прочностью. Сбить его с крючка рыбе сложно. По этой причине больших заготовок на рыбалку не делают.

Тесто на молоке (лучшее для ловли плотвы)

При изготовлении теста для рыбалки из муки лучше использовать не воду, а комнатной температуры молоко. Так для сороги вкуснее. В пол стакана молока сразу подмешиваю ванильный сахар. Затем начинаю понемногу добавлять муку. Насыпал порцию — размешал. Как только стала формироваться однородная масса, выцарапываю ее из стакана в руку и продолжаю замес. На выходе должен получиться тягучий пластелин.

тесто для плотвы зимой

Как заварить тесто из манки

Осуществлять ловлю плотвы на тесто зимой достаточно результативно и с применением манной крупы. Этот ингредиент хорошо привлекает рыбу, и держится на крючке.

Рецепт первый

Из компонентов, которые потребуются для приготовления теста на плотву и сорогу для ловли со льда, используют:

  • манную крупу (1 ст.л. с горкой);
  • воду (1 ст.л.);
  • ароматизатор (ванилин, размолотый мелко жмых, какао-порошок, корица с сахаром, жаренные толчёные семена подсолнечника).

Этот простой вариант теста предусматривает следующую последовательность действий:

  1. С вечера перед выходом на рыбалку залейте манную крупу водой, чтобы она в течение одного часа хорошо набухла. При этом ёмкость рекомендуется закрыть. В идеале стоит использовать воду не из-под крана, а из водоёма, где планируется ловля на плотву.
  2. Набухшую массу доведите до состояния теста, очень напоминающего резину. Для этого её тщательно мешают при помощи ложки.
  3. При вымешивании манки для рыбалки добавляют ароматизатор. Если применяются жирные ингредиенты, то использовать их нужно в малых количествах, иначе снизится прочность приманки.
  4. Уложить массу в шприц, и отправить до утра в холодильник. Если необходимо запастись тестом впрок, то шприц заполняют на 2/3 от общего объёма, и держат в морозильнике.

Приманка на плотву в шприце

Приманка болтушка в шприце

Время хранения болтушки из манки составляет два месяца.

Рецепт второй

Чтобы сделать тесто из манки, необходимо подготовить:

  • ёмкость (кастрюлю);
  • ложку;
  • 2 стакана;
  • манную крупу;
  • ароматизатор;
  • воду.

Алгоритм приготовления теста из манки на плотву зимой предусматривает выполнения следующих действий:

  1. В один стакан насыпать манку, а во второй налить – воду.
  2. Воду перелить в ёмкость и поставить на огонь доведя до кипения.
  3. Небольшими порциями всыпать манную крупу, и помешивать, создавая водоворот. Так не будет комочков.
  4. Кастрюлю убрать с плиты, и укутав одеялом, убрать в сторону на полчаса.
  5. Массу после остывания замешивают для получения тестообразной массы.
  6. В конце добавить любой из ароматизаторов, но в небольших дозах.

Рекомендуем прочитать


Как правильно насаживать мотыля на крючок разными способами
Правильно насаживать мотыля на крючок должен уметь каждый рыболов. Эта приманка из личинки комара считается…

Обычное густое тесто

Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок — коровье вымя. Оно пахнет молоком.

Рецепт приготовления классический:

  1. Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
  2. Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
  3. Добавляем ароматизатор — ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
  4. Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
  5. На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок — но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
  6. Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.

Добавки

Залогом успеха рыбалки с использованием теста является применение различных добавок растительного происхождения. Наиболее популярными являются:

  1. Чеснок. Его аромат очень привлекателен для
    плотвы и хорошо приманивает рыбу в большом водоеме. Отлично подойдет для зимней
    рыбалки. Чеснок необходимо добавить в готовое тесто, мелко нарезав или
    пропустив через пресс.
  2. Жмых, семечки. Вкус и запах подсолнечника
    особенно приходится по душе плотве. Для его использования необходимо хорошо
    измельчить жмых и добавить в сухую муку.
  3. Картофель. Аромат вареного корнеплода может
    привлечь не только плотву, но и более крупную рыбу. Используется в виде пюре и
    добавляется уже в готовое тесто.
  4. Сахар и соль. Любая рыба любит сладкое, а соль
    хорошо консервирует тесто. Главное не переборщить.
  5. Молоко. Хорошо подходит для зимней рыбалки, так
    как рыбе в это время требуется более калорийная пища, а сладкий запах молока
    привлечет плотву надолго. Использовать вместо воды при приготовлении теста.
  6. Облепиховое масло. Его советуют рыбаки со
    стажем. Желтый цвет и аромат масла привлекает многих рыб, а в особенности
    плотву. Его можно добавлять в густое тесто с использованием пшеничной муки.

Рецепт приготовления теста для ловли рыбы летом

Тесто прекрасно подходит для поимки разных видов рыбы в летнее время года. Для приготовления наиболее уловистой приманки потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое молоко (2 части);
  • манная крупа (3 части);
  • кукурузная мука (2 части);
  • соевая мука (1 часть);
  • жмых (2 части);
  • куриные яйца (на 500 грамм сухой смеси – 10 штук).

Для приготовления такой наживки нужно взять яйца и поместить их в емкость. Если предусматривается использование жидких ароматизаторов, то их нужно добавлять непосредственно в яйца. Сухие ароматизаторы добавляются в муку. Затем подготовленную сухую смесь нужно поместить в яичный раствор и перемешать. Из вымешанной общей массы нужно сформировать шарики. Некоторые опытные рыболовы рекомендуют использовать клубничный ароматизатор (1-2 капли добавляется непосредственно в яйца перед замешиванием).

Как сделать мытое неубиваемое резиновое тесто для рыбалки — видео рецепт:

Watch this video on YouTube

Тесто из кукурузной муки

Данное тесто для плотвы зимой, приготовленное своими руками — несколько сложнее в приготовлении, но это только увеличивает результативность.

Рецепт приманок на основе теста для ловли разных видов рыбы

Для поимки крупной, зрелой рыбы (леща, карпа), предпочтительнее пользоваться тестом с чесноком. При его приготовлении в емкость с мукой и водой нужно добавить небольшое количество сока чеснока. После этого полученную смесь нужно тщательно перемешать.

Для поимки карася лучше всего применять так называемое идеальное манное тесто, в котором вместо муки используется манка.

Гороховое тесто прекрасно подойдет для поимки такой рыбы как лещ. Кроме того, на него можно поймать карася и карпа. Для его приготовления нужно взять горох и отварить его. Затем горох нужно размять, чтобы он по своей консистенции напоминал кашу. На следующем этапе полученную кашицу нужно добавить в готовое тесто, сделанное из воды и муки в пропорции 1 часть каши к 2/3 теста.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Плавучесть

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:

  • 14 shares

Какой должна быть правильная консистенция теста

Нужно добиться такой консистенции приманки, чтобы она тянулась длинными нитями. Массу перемешивайте до тех пор, пока не выделится клейковина. По времени это занимает 15 минут. Для удобства использования, транспортировки, приманку заправляют в медицинский шприц. А также можно воспользоваться для этих целей тюбиком из-под зубной пасты.

Консистенция приманки

Хранение

Любое тесто хранится недолго. При использовании его на рыбалке, необходимо правильно сохранять свойства теста, чтобы оно оставалось тягучим и нужной консистенции. Лучше всего завернуть тесто в хлопчатобумажную ткань или положить в бумажную коробочку.

Ни в коем случае нельзя держать тесто рядом с пахучими продуктами: сигаретами, керосином или бензином. Лучше держать тесто в кармане и отламывать от него маленькие кусочки, чтобы все тесто не заветрилось и не пришло в негодность. Если же тесто было приготовлено дома и впрок, лучшим вариантом хранения будет морозильная камера.

Другие популярные рецепты теста для рыбалки

Эффективной наживкой является тесто, сделанное на подсолнечном масле. Для приготовления такой приманки необходимо взять несколько капель подсолнечного масла (рафинированного) и добавить его в смесь, состоящую из воды и муки. Затем полученный комок наживки нужно замешать и сформировать из него шарики.

Высокую уловистость демонстрирует приманка, сделанная из семечек подсолнуха. Для ее приготовления нужно взять высушенные семечки подсолнуха и измельчить их в кофемолке. Затем полученную субстанцию нужно добавить в емкость с водой и мукой и замешать. Вместо семечек, можно активно применять жмых подсолнуха.

Воздушное тесто для рыбалки своими руками — приготовление и рецепт кука (пуфика) для ловли плотвы, леща, карпа и другой мирной рыбы:

Watch this video on YouTube

Читайте также:  Клев рыбы и погода. Активность рыб в зависимости от погоды. При каком давлении лучше клюет рыба зимой — реальность и вымысел

Похожие записи