Как ловить карася в тине и зарослях камыша и рогоза. Ловля карася в камышах

Как ловить карася в камышах и рогозе

Смотрите это видео на YouTube

Крупный карась – рыба осторожная, но в заросшем водоеме чувствует себя в безопасности, как дома. В камышах он смело берет насадку, в отличие от открытой воды. Заросли камыша, рогоза, тростника – это одновременно и укрытие и кормовая база. Известно, что карась питается молодым камышом, как говорят «гложет камыш».

Первым делом, придя на такой водоем нужно искать доступные прогалины и окна на неглубоких местах с глубиной не более 0,5-1,0 м. Окно следует прикормить и через 10-15 минут можно начинать ловить. Наличие лодки значительно облегчит задачу. Насадку (наживку) на дно не опускают во избежание зацепов, огрузку делают так, чтобы насадка плавала в толще воды. Например, если глубина 0,5 м, то расстояние от поплавка до грузика желательно выставлять 0,3 м.

Обязательно нужно продумать, как вываживать рыбу. Учитывая стесненность места ловли, понадобится жесткое удилище с прочной леской, так как церемонится, особенно с крупным карасем (от 0,5 кг) возможности не будет.

Вываживать карася из окна нужно сразу, не позволяя ему затянуть в камыш . Поклевка стандартная — поплавок либо тонет, либо ведет, либо всплывает – в этот момент нужно делать плавную подсечку.

Любой уход рыбы в траву, еще хуже – заросли камыша, чреват обрывом лески и сходом рыбы. Понятно, что если зацепится двухкилограммовый карась, достать его будет очень трудно, а иногда без наличия лодки — невозможно, особенно если поклевка произошла на удалении 5-8 метров от берега или места дислокации рыболова.

Ловля карася с лодки

Использование лодки существенно расширяет возможности рыболова. В его распоряжение поступают не только прибрежные заросли, но и островки растительности в отдалении от берега, где зачастую уже имеются интересные окна. Кроме того, появляется возможность подхода к зарослям со стороны открытой воды.

Еще одно преимущество рыбалки с лодки состоит в том, что необходимость в длинном удилище отпадает: можно с успехом использовать полутора-двухметровую палку. Риск зацепа при забросе существенно снижается, вываживание рыбы облегчается. Помимо этого, можно просто подплыть к месту зацепа, без проблем вырвать стебель с запутавшейся оснасткой и распутать ее с комфортом уже на борту.

Единственным нюансом в данном случае является необходимость максимально бесшумного перемещения, посему даже при наличии мотора использовать его вблизи места ловли категорически не рекомендуется. Да и веслами орудовать следует максимально бесшумно.

Выбор времени для рыбалки

Выбор времени для ловли карася

На карася можно начинать охоту с самой ранней весны, но его активность нарастает постепенно, достигая апогея к периоду нереста, в средней полосе России приходящемуся на май. Любителям весенней рыбалки не стоит забывать о запретах: в большинстве водоемов запрещаются активные способы ловли и использование плавсредств. То есть, карася ловить по весне можно, но только с берега, на одну удочку с 1-2 крючками.

По весне пик клева начинается с 8-10 часов и продолжается до обеда, а то и вечера. На утренней зорьке на водоеме делать нечего – в это время вода еще холодна, и рыба не проявляет активности.

Читайте также:  Ловля окуня на балансир со льда — снасти, тактика и техника проводки. Ловля окуня зимой на балансир — ТОП уловистых приманок

По лету пик клева смещается на раннее утро, на предрассветные и после рассветные часы. Иногда карась хорошо берет и ночью, особенно если речь идет о крупных особях.

По осени рыба тоже активно питается, но поведение ее становится непредсказуемым: иногда она клюет массово, но чаще клев отсутствует даже при самых благоприятных условиях. Период активности по мере похолодания вновь смещается в сторону позднего утра и дня. В это время карась, как и все представители семейства карповых, практически полностью переходит на пищу животного происхождения, запасая белок на зиму.

Подготовка оснастки

Для добычи карасей именно из прибрежных зарослей применима исключительно поплавочная удочка. При подготовке оснастки следует учесть несколько факторов:

  • Длина удилища. Длина удилища зависит от расположения окна в зарослях, то есть, дистанции его от берега. В любом случае следует отдавать предпочтение легким болонским и маховым палкам длиной не более 3-4 метров (чем длиннее удилище, тем сложнее осуществлять прицельный заброс). Альтернативным вариантом может стать более длинная штекерная палка, предназначенная для ловли карасей и другой рыбы именно в камышах: в этом случае классический заброс как таковой отсутствует, так как оснастка просто заводится в точку лова.
  • Катушка. На болонские бланки под поплавочную ловлю ставят обычно небольшие «инерционки». Маховое удилище и вовсе не нуждается в оснащении катушкой: леска крепится через коннектор.
  • Леска. Для добычи этой рыбы даже приличных размеров на поплавочную удочку достаточно обычной недорогой мононити диаметром в 0,14-0,16 мм, желательно темного цвета. Самую тонкую нить ставить не стоит: этот представитель ихтиофауны редко вырастает слишком крупным, но даже полукилограммовый экземпляр обычно сопротивляется сильнее, чем тот же лещ вдвое большего размера. Для поводка можно использовать чуть более тонкий флюорокарбон: это снизит заметность снасти. Можно закрепить и два поводка через тройной вертлюг (например, длиной 15 и 20 см). Если карась активен, можно сделать упор на собственный комфорт, монтируя поводки через карабины: их легче будет сменить в случае обрыва. По пассивной рыбе лучше от застежек отказаться, сделав акцент на незаметность снасти.
  • Поплавок. На поплавочную удочку лучше установить сигнализатор небольшой грузоподъемности (порядка 1-3 граммов): он создает минимум шума при приводнении, а на небольших глубинах при отсутствии течения в «большегрузах» необходимости нет. Форма может быть любой, однако нужно учитывать, что чем длиннее поплавок или его антеннка, тем выше риск зацепа.
  • Грузило. В данном случае лучше оснастить удочку одной-двумя дробинками, лишь стабилизирующими положение поплавка. Их вес не должен превышать грузоподъемность сигнализатора.
  • Крючок. На поводок вяжутся крючки №№8-16, в зависимости от вида приманки и размера предполагаемого трофея. Наиболее деликатные крючки предназначаются для мотыля, более крупные, с длинным цевьем – для червя и опарыша. Насадки растительного происхождения сажают обычно на крючки с коротким цевьем. Не забывайте, что в прибрежных зарослях ловятся порой достаточно крупные караси, так что один крючок, побольше, стоит целенаправленно зарядить на солидную рыбу: например, несколькими опарышами или пучком червей.
Читайте также:  Солим сало в рассоле — простые рецепты засаливания свиного сала в банках. Засолка сала горячим способом

Особенности процесса рыбалки

Рыбалка на карася в камышах

Снасть настраивают таким образом, чтобы поплавок стоял вертикально, а наживка располагалась в 5-10 сантиметрах от дна (можно и выше). Если положить насадку на дно, вероятность зацепа возрастет многократно. Не забывайте периодически проверять наживку на предмет наличия и «товарности» вида: мелочь может изрядно пожевать, а то и вовсе сорвать лакомство с крючка.

Поклевка у карася хорошая: сильная и различимая даже неопытным глазом. Как правило, крупная рыба сразу берет наживку, не размениваясь на ее неспешную дегустацию. Поплавок притапливается, тонет полностью, резко уходит в сторону, реже – выкладывается на поверхность воды.

Подсечка должна следовать незамедлительно, иначе карась уйдет в заросли вместе с оснасткой. Подсекайте его сразу, но мягко, без резкого рывка. При вываживании ведите рыбу по максимально прямой траектории, не давая ей рыскать в стороны. Если получится, хорошо выложить рыбу на бок и чуть приподнять ее голову над водой: наглотавшийся воздуха карась сопротивляется куда менее активно. При подведении добычи к берегу или лодке можно, а иногда и нужно воспользоваться подсаком.

Как сделать окно в камышах на карася

Смотрите это видео на YouTube

Если же чистых окошек и прогалин нет, или больно понравилось заросшее место, нужно идти к карасю «на поклон» — собирать тину и прорывать заросли камыша, создавая место ловли.
Как это сделать – руками, одеть болотники или использовать лодку, просто собрать тину и выдрать с корнем камыши и рогоз. В результате должен получиться «пятачок» чистой воды. Окружающий тростник можно подрезать ножом или ножницами, сделав» чистую «дорожку», чтобы удобно было забрасывать удилище.

Углубляться не стоит, окно следует делать на глубине 0,5-1,0 м. Камыш растет на мелководье, там же стоит и карась.

Искусственные окна нужно прикормить и про рыбалку на пару часов забыть, если в зарослях, если же в тине пруда — иногда через полчаса уже можно добиться клева. Но есть вероятность, что в день «работы» поклевок может не быть совсем, рыбе нужно привыкнуть к образовавшемуся просвету.

Нужно всегда помнить о переменчивости карасиного клева. Иногда неделями ничего стоящего поймать не удается, пока не сойдутся все условия карасиного клева – погода, насадка, время, место, сезон и удача рыболова.

Замечено, в полностью затянутых тиной и заросших водоемах карась берет охотнее на растительные насадки – блин, булку, тесто, горох, нежели червя.

В камышовых водоемах карась неплохо клюет на опарыша, мотыля и червя, но также не отказывается от растительных насадок. С насадками нужно постоянно экспериментировать.

Насадки и прикормка

Прикармливание карася

Карась всеяден и неприхотлив, но при обильной кормовой базе (а в зарослях иначе быть не может) он становится привередливым. В принципе, эта рыба более всего тяготеет к пище животного происхождения, так что в большинстве случаев особенно результативно использование живых приманок, в частности, червей и всевозможных личинок (мотыля, опарыша, короеда, ручейника и так далее).

Читайте также:  Удочки для зимнего блеснения окуня и техника его ловли. Какая леска лучше для зимней рыбалки. Окунь, щука, судак, форель.

Однако чем теплее вода, тем более карасю хочется чего-нибудь вегетарианского. В данном случае имеет смысл предложить ему отварную перловку, тесто, запаренные зерна злаков, макароны и даже кусочки водорослей. Разумно снаряжать один крючок растительной приманкой, другой – животной.

Насчет ароматизации насадки единого мнения быть не может. Однозначно не испортит насадку добавление нерафинированного растительного масла. К прочим же аттрактантам натурального и искусственного происхождения стоит относиться весьма осторожно. Теоретически карасю по душе анис, ваниль, корица и даже чеснок, однако неумеренная ароматизация способна отпугнуть рыбу.

При приготовлении прикормки следует использовать воду и грунт из местного водоема. В качестве основы можно использовать рыбный комбикорм, макуху, сухари, любую кашу. Обязательно включение в кормовую массу небольшого количества основной насадки.

Рекомендуется делать прикормочные шары не слишком плотными: течение в зарослях отсутствует, разрушение происходит медленно. Для первичного закорма достаточно 4-5 шаров размером с кулак. При ловле карася в камышах обычно достаточно первичного закорма: ток воды в зарослях минимален, приманка не разносится по водоему. Если уж очень хочется, можно подбрасывать по несколько шариков с грецкий орех с интервалом в час. Главное, прикармливать рыбу умеренно!

Выбор и подготовка места

Понятно, что рыбалка будет вестись в отягченных условиях и потребует от рыболова терпения и мастерства. Если вам повезет, в прибрежных зарослях отыщется готовая прогалина с глубиной 0,5-1 м. В этом случае достаточно осуществить первичный закорм – и через 10-15 минут можно приступать непосредственно к рыбалке.

Если же таковая удача отсутствует, придется творить рыбацкое счастье своими руками. Надеваем высокие сапоги-болотники, заходим в заросли и делаем окно самостоятельно, вырывая осоку и камыш из ила. Использование лопаты облегчит сей труд. Не забудьте и о дорожке от берега к окошку: она необходима для эффективного и максимально безопасного вываживания рыбы. Здесь вырывать водную растительность с корнем желательно, но не обязательно, посему можно воспользоваться ножом.

К сожалению, на некоторое время рыбалку придется отложить: при организации пространства вы создадите много шума, что отпугнет карася от места ловли. Сразу же прикормите область окна и на пару часов займитесь другими делами, но удочки можно забросить сразу: бывали случаи, что первая поклевка следовала уже через полчаса с момента расчистки места.

Похожие записи