Горбуша: как отличить самку (с икрой) от самца. Как отличить самку горбуши от самца, чтобы выбрать рыбу с икрой

Самка или самец

Горбуша продается в замороженном виде. Часто все тело рыбы покрыто инеем, при этом филейная часть остается мягкой. Сильно замороженная рыба — белого цвета, филе не проминается руками. Такую рыбу лучше не рассматривать в покупку и тем более не искать в таких тушках рыбу с икрой. Выберите несколько приглядных рыбин (на свое усмотрение) и проведите сравнение с нашей фото инструкцией:

  • По голове. Самец имеет выраженные хищные приметы — зубы, агрессивная челюсть. Можно сказать, что самец более страшный и грозный, в сравнении с самкой. Осмотрите головы, выбранных рыб. Торчащие зубы, кривая челюсть, хищный взгляд — самец. Самке присуща более ровная голова, не видно торчащих зубов, челюсть более округлая.

Как различить горбушу самку от самца фото
У самки ровная, аккуратная челюсть. Самец выделяется грозной челюстью, с явной искривленностью верхней челюсти.

Уделите время на осмотр головы. Ищите рыбу с ровным ртом, без искажений. Загляните в рот, у самки зубы ровные, почти одной длины, самец выделяется острыми, кривыми, с разной длиной зубами. 

СамкаСамец — явные признаки хищникаКак выглядит самка горбуши, фото
Как выглядит самец горбуши
Внимание!В продаже можно найти горбушу с таким вот повреждением. Так поступают недобросовестные продавцы, ломая кривую челюсть самца. Тем самым делая его более похожим на самку.Поддельная самка горбуши

  • Отличительная особенность, которая дала название рыбе — горб. Горб есть только у самца. Хорошо заметен становится в период нереста (август, сентябрь).

Как отличить рыбу горбушу самку от самца фото
Горб на спине — характерен для самца. Самка не имеет горба.

  • В животном мире, яркий цвет тела свойственен самцам (отвлекать хищников и привлекать самок в брачный период). У рыб прослеживается этот же признак отличий. Самец горбуши более яркий, с цветными вкраплениями. Самка — серенькая, не заметная, особенно на фоне яркого самца.

Как отличить горбушу мальчика от девочки фото
Верхняя рыба явно выделяется своим ярким окрасом — самец. Снизу — самка. Так же обратите внимание на строение челюсти у двух рыб.

  • Размер жирового плавника у самца больше. Плавник находится на спине. Не явный признак, но осмотреть и сравнить размеры лишним не будет:

Жировой плавник самки и самца горбуши
Сверху — жировой плавник самки. Снизу — самец.

Цвет тела

В животном мире самцы окрашены ярче, чем самки. Это помогает им во время нереста привлекать женские особи и отпугивать соперников.

Самец отличается яркой окраской с крупными пятнышками. На его фоне самка выглядит неприметной. Ее чешуя окрашена в серый цвет. После окончания нереста тело женской особи становится коричневато-зеленым.

Брюшко

Прежде всего осмотрите брюшко на наличие повреждений. Нередко продавцы и рыбаки делают в этой части небольшой прокол или надрез, чтобы извлечь икринки.

Орейро, Питт, Тарантино и другие: фото западных звезд, гуляющих по России
Мурашки по коже. «Герой не моего романа» в исполнении Веры Алдониной (видео)
Стиль яппи: пять главных трендов стритстайла на весну и советы по образам

Если вы убедились в целостности тушки, то посмотрите на рыбу спереди. У горбуши с икрой брюшко выглядит утолщенным и уплотненным. Попробуйте слегка надавить на него. Если вы нащупаете однородное уплотнение желейной консистенции, то это икра. Если горбуша была добыта во время нереста, то при надавливании на брюшко из нее могут выходить икринки.

Место выхода икры

Обратите внимание на анальное отверстие. Оно расположено под хвостовой частью. Выбирайте рыбу с самым крупным отверстием ярко-розового цвета. Это признак того, что рыба наполнена икрой.

Голова

Пол замороженных особей в первую очередь определяется по форме головы. Эта часть тела имеет такие же половые отличия, как и у свежей рыбы.

Когда лучше покупать форель, чтобы в ней была икра

Лучшее время покупки – первая половина осени, тогда наличие икры в форели очень вероятно. Самый лучший вариант – приобретать живую рыбу. Лучшее место покупки – рыбные хозяйства. Но к наличию разрезов на брюшке тоже следует присматриваться, если рыба продается уже не живая.

Выбирая цельную тушку, обязательно надо учитывать другие признаки. Особенно — степень свежести рыбы. Она должна иметь приятный свежий запах, при надавливании ямки быстро выравниваются. Глаза яркие, выпуклые.

Не стоит брать форель, если:

  • запах тушки несвежий, неприятный или нехарактерный. Возможно, ее пытались перед продажей «реанимировать» и промывали с использованием веществ, отбивающих запах;
  • тушка покрыта неприятной слизью;
  • мясо легко мнется руками, ямки не исчезают. Это признак того, что эта рыба, скорее всего, повторно замораживалась. И даже если в ней есть икра, вряд ли она будет хорошего качества, если вообще съедобной;
  • глаза тусклые, впалые.

к оглавлению ↑

Разберем каждое из утверждений и проверим его правильность.

— Рассмотрим размеры особей. Суждение верное, в дикой природе все так и есть, самки мельче самцов. Однако, это далеко не показатель того, из большого количества рыбы самая большая будет самцом, они могут быть разного «возраста». Посмотрите и убедитесь сами, на фото обе рыбы самки.

Делаем вывод, что точно определять пол по размеру не лучшее решение!

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

— Следующая гипотеза — отличие по плавникам. Как можно заметить на фотографии, плавники на каждой рыбе, практически не имеют отличий. При этом рыба свежевыловленная, а что будет, когда рыба будет заморожена, и все плавники будут расположены неестественно.

Читайте также:  Донка из спиннинга с кормушкой – плюсы и минусы. Как собрать и оснастить спиннинг

Делаем вывод, что и вторая гипотеза провальная.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

— Гипотеза про горбатого самца! Если брать во внимание горбушу, то даже из ее названия понятно, что у рыбы имеется горб. Да по горбу на спине можно отличить самца от самки, но порой у особи женского пола бывает солидный горб.

Делаем вывод, что тут как в рулетке либо самка, либо самец, а это нам не подходит.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

— Четвертая гипотеза более применима в тот момент, когда уже был определен пол рыбы. Тогда уже по брюшку особи можно с уверенностью утверждать о наличии в ней красной икры!

Порой, на рынках и в магазинах, продавцы, определив самку, выдавливают из нее икру. Поэтому сдавленное брюшко рыбы может говорить о том, что-либо в рыбе будет небольшое количество икры, либо ее нет вовсе.

— А вот пятая гипотеза заслуживает большего внимания, чем четыре предыдущие. Только необходимо внести небольшое уточнение: — рыбу отличают не по голове, а по форме пасти и губам(точнее верхней).

Совет: Если у рыбы ровный и прямой рот, то это самка. Если рот неровный и на верхней губе особи имеется горбинка, то это точно самец!

Стоит сразу отметить, что горбинка, порой, бывает явной и не совсем. Тут прямая зависимость от нереста, чем скорее начнется нерест, тем самец обретает явные черты.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

Просмотрите фотографии, и рассмотрите рот каждой особи. Запомните данный метод определения пола красной рыбы и у вас всегда будет небольшой сюрприз в виде порции красной икры.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов

<текстареа id="rsc_comment" class="input-block-level required" name="jform[comment]" rows="5" onkeydown="rsc_comment_cnt('rsc_comment','commentlen','1000');" onkeyup="rsc_comment_cnt('rsc_comment','commentlen','1000');" maxlength="1000" placeholder="Напишите ваш комментарий ..."> ОтправитьСбросОтмена

Летняя рыбалка


Как поймать судака — секреты и способы ловли клыкастого хищника 04 июля 2022 Вы решили поймать судака? Что ж, хорошая идея, ведь это достаточно крупная и «мясистая» рыба: отдельные экземпляры достигают метровой длины и массы 15 кг, и учёные говорят, что это явно не предел. Но чтобы поймать такую рыбу, нужно знать некоторые правила. Читать подробнее…
Летняя рыбалка. Поведение рыбы в летнее время года 21 июня 2022 Рыболовное дело — вещь, требующая серьёзных навыков и профессионального подхода со стороны исполнителя. В спектр параметров, …
Лучшие бойлы своими руками. Рецепты и инструкции по изготовлению 16 июня 2022 Несмотря на доступность огромного числа бойлов в магазинах, настоящие «карпятники» варят их сами. Причины просты: вы точно …
Особенности и нюансы ловли карпа летом. Снасти, приманки. 12 июня 2022 Лучшее время для рыбалки на карпа Успешнее всего карпа, ловить можно, начиная с первых чисел июня, сразу после нереста. …

Зимняя рыбалка


Способы и особенности подледной ловли окуня по первому льду 25 марта 2022 Несмотря на довольно неплохой клев окуня в период открытой воды ловить его все-таки более интересно зимой. Если летом это делают не так уж много удильщиков, то о зиме подобного уже не скажешь: ведь добрая половина всех рыбаков в это время — «окунятники». Надо сказать, подледная ловля ныне стала … Читать подробнее…
Зимняя ловля хищника на крупные блесны. Разбираем основные моменты 18 марта 2022 Крупные блесны Применяют при ловле щуки и судака. Еще более тяжелые приманки — в несколько десятков граммов — подходят для …
Ловля налима зимой. В какое время и где лучше ловится налим? 17 марта 2022 Налимы обитают в разных реках крупных и мелководных, но лучше всего его ловить в небольшой реке с чистой проточной …
Ловля хищной рыбы в зимний период. Разбираем основные моменты 11 марта 2022 Как правило, вопрос о приманке, средствах и способах ловли возникает у начинающих рыбаков, которые впервые хотят попробовать …

Отчеты и заметки о рыбалке


Как я открывал сезон «открытой воды»… Рыбацкая история 02 июля 2022 Друзья и знакомые рассказывают о том, как ловят серьезную рыбу, а я все пытаюсь поймать сорожку на навозного червяка. А под плотиной судак на джиг, в озерах щука на блесны, за Бетьками чехонь на резинки. Даже на Тойме весь берег заставлен рыбаками, встать некуда. А я все терпел, но предупреждал — … Читать подробнее…
Сарган — что это за рыба? И как ее можно ловить с берега!? 27 июня 2022 Сарган (сарга, игла-рыба), как известно, в изобилии водится в Черном море и является предметом промысловой и любительской …
Особенности рыбалки на флэт-фидер. Краткая заметка 26 июня 2022 Вспомнился случай, как на одном из рыболовных турниров, проходивших в Краснодарском Крае, флет-фидеру в России, самая …
Салгир – река рыбная. На какие снасти и какая рыба ловится!? 17 июня 2022 Зачастую начинающие рыболовы не знают: где им лучше начинать осваивать на практике азы рыболовного мастерства, в каком …

Читайте также:  Изготовление самодельных блесен на щуку. Блесна на щуку – как сделать своими руками?

Рецепты из рыбы


Рецепты блюд из креветок и морепродуктов. Пальчики оближешь! 06 июля 2022 Из морепродуктов можно приготовить вкусные блюда. Многие не умеют готовить креветки и в магазине проходят мимо полезного продукта. Предлагаем несколько блюд. Приятного аппетита! Читать подробнее…
Как распознать настоящую лососевую или осетровую икру? 15 июня 2022 Казалось, что говорить о красной и черной икре во время кризиса, когда большинству людей или не выплачивают зарплату, или …
Готовим Судака. Лучшие рецепты приготовления блюд из судака 05 мая 2022 Мясо судака приятно на вкус. Оно имеет мало мелких костей, богато белками, которые легко усваиваются организмом. Большое …
Готовим Щуку. Лучшие рецепты приготовления блюд из щуки 04 мая 2022 Еще со времен образования Руси рыба считалась основным блюдом русской национальной кухни. Полезные свойства блюд, …

Как выбрать самку форели с икрой – определяем по внешнему виду

Отсеяв девочек от мальчиков, переходим к другой задаче – найти икряную самку форели. Полагаемся на свои органы зрения и тактильные ощущения. Проще говоря – смотрим и щупаем. Первое и главное – оцениваем размеры тела рыбы. Этот вид лососевых достигает половой зрелости только на третий год жизни, и уже после этого можно надеяться, что у самки внутри может быть икра. Судить о возрасте можно по длине рыбы. Она должна быть не короче 30 см. Кстати, в этом возрасте молодые самцы не слишком отличаются от самок – яркая окраска, хищная голова и характерная форма тела приобретаются мужчинами по мере полового созревания.

к оглавлению ↑

Если в магазине замороженная рыба

Такая форель в каком-то смысле лотерея. Если, конечно, при ней не обнаружится этикетка, наклейка, любой рыбий документ, из которого можно узнать дату вылова. Если указано, что рыба попалась в сети в первой половине осени – вполне вероятно, что в брюшке есть икра. Пощупать для верности, как это делают со свежей рыбой, не получится – только дома, после покупки. Для замороженной форели время продажи не имеет значение – только дата вылова.

Кстати, если рыба замораживалась с образованием большого количества ледяной корки, то и окраску не всегда можно будет рассмотреть. Поэтому степень заморозки тоже важна. Не будете же вы в магазине скалывать лед или оттаивать тушку перед покупкой.

к оглавлению ↑

Как распознать при покупке свежую или охлажденную форель с икрой

Покупать свежую рыбку надо с начала сентября до середины октября. Это время нереста для форели. Раньше этого времени икра будет незрелой – мелкой, в малом количестве и малоинтересной по вкусу. После октября можно даже не стараться выбирать, потому что у отнерестившейся форели внутри икры уже не будет.

Если есть сомнения, можно пощупать брюшко: у икряной самки оно плотное, крупнее («пузатая» рыба). Однако перед прощупыванием неплохо бы убедиться еще раз, что перед тобой самка, а не самец (помним – окраска, форма головы и другие отличительные признаки). Потому что у мужской особи во время нереста живот тоже не пустой, но икра все-таки вкуснее, чем молоки.

Продавцы, торгующие форелью, тоже любят «бесплатную» икру. Поэтому они научились разным хитростям. Первая – удаление икры без потрошения рыбы. Это делается так: через маленький разрез на брюшке икринки выдавливают из ястыка. После этого уже «пустую» тушку кладут обратно на прилавок.

Обязательно осматриваем целостность брюшка

Вторая хитрость – изменение формы рта самца (удаляют «клык» с нижней челюсти). Если покупатель неопытный, и выбирает форель с икрой только по этому признаку, умелый продавец сможет продать ему такую особь, выдав за икряную самку. Только внутри будут молоки. Впрочем, это тоже деликатесный продукт, из которого готовят закуски.

Еще один совет для тех, кто хочет отыскать в магазине форель с красной икрой. Размер не особо имеет значение. Необязательно «мужчина» должен быть крупнее «дамы». Порой самки бывают большего размера.

к оглавлению ↑

Горб

Эта особенность строения тела дала название рыбе. Выраженный горб есть только у самцов. Он особенно заметен в августе и сентябре, когда горбуша уходит на нерест.

Как выбрать свежую икрянку

Чтобы найти рыбку с икрой, сначала следует отобрать несколько самочек. Затем:

  1. Осмотреть каждую на наличие повреждений, особенно в области брюшка. На нем может быть аккуратный прокол для выпуска икры.
  2. Прощупать брюшко – оно должно быть твердым с хорошо осязаемым уплотнением, не соединенным с мякотью.
  3. При выборе внимательно осмотреть анальное отверстие – по ярко красному цвету и большому размеру можно узнать, что самка готовилась метать икру, но не успела это сделать.

Кроме того, вес икряной особи редко бывает больше полутора килограммов.

Сколько икры может быть в покупной форели

Удачно выбрав икряную самку, можно рассчитывать на 300-400 граммов ярких красновато-золотистых икринок в ее брюшке. Чем крупнее рыба, тем более объемные в ней будут ястыки. Знатоки советуют выбирать тушку самочки весом около трех килограммов, в ней будет много хорошей икры.

Читайте также:  Изгиб лепестка блесны - пуансон с матрицей. Изготовление своими руками блесны колебалки

к оглавлению ↑

Глаза и нос

Хищное выражение глаз и нос в форме крючка характерны для самцов. Самки имеют менее агрессивный облик. У них нет искривлений в носовой части.

Медицинские исследователи: с помощью ультрафиолета можно побеждать коронавирус
Реставраторы Эрмитажа сделали открытие, найдя нитку в отверстии янтаря
Масло оливковое: 4 способа его распознания

Масса тела

Самцы обычно весят больше, чем самки. Вес женской особи с икрой редко бывает больше 1,5 кг.

Если рыба заморожена

Если рыба заморожена, то вам будет сложнее отличить самку от самца и выявить особь с икрой. Ведь тушка покрыта льдом и инеем. Но у вас все же есть возможность определить экземпляр с икринками по косвенным признакам, о которых мы расскажем далее.

Как выбрать горбушу с икрой замороженную

Прежде всего, на тушках не должно быть много льда и снега, чтобы можно было их детально рассмотреть. В остальном процесс не отличается от предыдущего:

  • проверить проколы на брюшках и поврежденные челюсти;
  • осмотреть анальный плавник – он не должен быть прижат к туловищу;
  • анальное отверстие – красное;
  • рот аккуратный и чаще закрыт.

Кроме того, форма тела у икряной рыбы более округлая, нежели у той, которая уже ее отметала.

8 пошаговых рецептов засолки горбуши с фото

Читайте также:

Лучшие рецепты засолки горбуши

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.

Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова

Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Как отличить горбушу самку от самца

Как отличить самку горбуши от самца

Когда идет на нерест самец горбуши существенно меняет свой внешний вид. Отличить «жениха» можно:

  1. По форме тела — на спине появляется большая горбинка.
  2. По анальному плавнику – у девочки закруглен, тогда как у мальчика он совершенно ровный.
  3. По зубам – у первой они ровные и небольшие, у второго – разной длины и кривые.
  4. По хвосту – особи разного пола могут отличаться и по форме хвоста. У самцов он ровный и небольшой, у самок – V-образной формы, крупный.
  5. По голове (главное отличие) — нос мальчика заостряется и выдается вперед. По весу — горбуша девочка всегда меньше представителей мужского пола. Если девочка весит 1,3-2,3 кг, то мальчик может превышать и 4 кг.

Размер зависит от места вылова рыбы – в некоторых областях масса самца совсем незначительно отличается от самочки – всего на 0,4-0,5 кг.

Кроме того, вид самца более грубый, яркий, в то время как самка выглядит невзрачной, простоватой, с округлой формой и тупой челюстью.

Что такое нерест или как размножаются рыбы

Читайте также:

Что такое нерест или как размножаются рыбы

Хвост

Хвост мужской особи имеет форму буквы V. У самки он более миниатюрный и прямой.

Форма тела

Обратите внимание на форму тела. У самок с икрой оно выглядит более круглым и упитанным, чем у других особей.

Похожие записи