Приготовление вяленого толстолобика в домашних условиях. Балык из рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык

Пищевая ценность балыка из толстолобика

Из-за низкой калорийности (всего 86 ккал на 100 г) толстолобика относят к диетическим продуктам. Но следует учитывать, что от возраста особей, присутствия или отсутствия прикорма во время выращивания зависит их жирность. Так крупная рыба двухгодичного содержания с прикормом будет наиболее питательной в приготовленном виде, а калорийность составит уже 137 ккал. При промышленном разведении вылов тушек производят не позже трёх лет после запуска мальков.

Свежие тушки толстолобика

Употребление в умеренном количестве вяленого толстолобика, приготовленного в домашних условиях, благодаря полезному составу, оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  • Помогает избавиться от токсических веществ, шлаков.
  • Избавляет от депрессий, стрессов и душевных волнений.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Вяленый толстолобик противопоказан людям с повышенным кровяным давлением, высоким холестерином и при заболеваниях почек и желчного пузыря из-за высокого содержания соли в продукте. Нельзя включать в меню такой деликатес при непереносимости рыбы и аллергических реакциях после её употребления.

Необходимо строго придерживаться описаний по подготовке тушек, времени выдержки в солевом составе, чтобы быть уверенным в отсутствии в мясе патогенных микроорганизмов. Нужно знать, что деликатес, прошедший копчение, часто содержит канцерогены, способствующих развитию опухолей.

Простой и вкусный рецепт балыка из свинины

Балык из свинины является самой распространенной мясной закуской. Чтобы приготовить этот деликатес в домашних условиях лучше взять корейку или филе. Куски должны быть достаточно толстыми, чтобы мясо в итоге равномерно просолилось и осталось сочным.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Соль крупная – 3 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Приправа сухая – 1 ч.л.
  • Майоран – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Семена горчицы – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Свинину помойте и просушите бумажными салфетками.

2. Хорошо натрите мясо солью, сахаром и черным перцем, положите в стеклянную емкость, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5 дней.

3. На второй день емкость установите под небольшим наклоном, чтобы лишняя жидкость уходила из-под мяса. Один раз в сутки мясо переворачивайте.

4. После первого этапа оботрите мясо бумажными полотенцами, натрите сухими приправами, майораном, тмином и горчицей. Оберните мясо в марлю, сложенную в три стоя, перевяжите толстой веревкой. В таком виде подвесьте мясо прямо на кухне и оставьте на 4-5 дней.

5. По истечении указанного времени поместите балык в холодильник. Подавайте мясо в качестве закуски в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как выбрать ингредиенты для балыка из толстолобика

Если с рецептами вяленого толстолобика столкнулись впервые, то следует начать приготовление с правильного выбора всех ингредиентов.

Подбор рыбы:

  • Покупать тушки необходимо только в специализированных магазинах и отделах, которые могут предоставить сертификат качества.

Рыбный магазин

  • Все особи должны иметь красные жабры, свежий запах рыбы после разморозки. Жёлтый налёт, искривлённый хребет укажут на нарушение условий хранения.

Свежие жабры рыбы

  • Размер тоже имеет значение. 1 крупного толстолобика часто хватает, чтобы приготовить деликатес на всю семью.

Крупный толстолобик на траве

  • Небольшую рыбу, которая будет использована для балыка, следует подбирать одинакового размера, чтобы тушки одновременно просолились и прошли процесс сушки.

четыре небольших толстолобика

  • Самки с икрой и самцы с молоками содержат меньше жира. Это нужно учитывать при выборе продукта.

Икра внутри рыбы

  • Чем шире место примыкания мяса к голове, тем жирнее рыба.

Целиком вялят только мелкого толстолобика, которого трудно найти в продаже.

Следующим главным ингредиентом будет соль. Не стоит брать мелкий и йодированный продукт, который испортит вкус деликатеса. Подойдёт только крупный помол. Часто добавляют в состав сахарный песок, помогающий соли проникнуть в труднодоступные, глубокие места в мясе.

Соль в деревянной ложке

Специи требуется подбирать самостоятельно, опираясь на свой вкус. Чаще профессионалы добавляют душистый, чёрный перец, лавровый лист, гвоздику, куркуму, тмин и кориандр.

Вяление с помощью бытовой техники

Отдельно стоит рассказать о способах вяления рыбы с помощью бытовой техники. Просушить заранее просоленное сырье можно следующим образом:

  • в духовке. Рыбу раскладывают в один слой на решетке. Сушат ее при температуре 80 ℃ и приоткрытой дверце либо включенном режиме конвекции. Через два часа после начала обработки головки заворачивают в фольгу и прогревают продукт еще 5-6 часов. Рыба получается мягковатой, и ее приходится доводить до готовности, развесив в помещении еще на несколько дней;
  • в электросушилке. Подойдет только тот прибор, в котором можно установить температуру 30 ℃ и мощный обдув. Процесс занимает не менее двух суток;
  • над плитой. Небольшое количество рыбы можно развесить под потолком кухни. При наличии бытовой вытяжки она будет постоянно обдуваться воздухом и просохнет за 4-5 дней.

Следует отметить, что вялить рыбу при помощи бытовых приборов – не самый удачный способ. В этом случае она доходит до готовности слишком быстро, что отрицательно сказывается на вкусе и запахе.

Бытует мнение, что рыба может быть не только вяленой, но и вялено-копченой. Это не так. Вяление и копчение – принципиально разные процессы как в смысле изменений, которым подвергаются ткани сырья, так и в смысле потребительских качеств готового продукта. Возможно, причиной заблуждения стало сходство этапов предварительной обработки рыбы (соления и вымачивания), которые необходимы для подготовки и к вялению, и к копчению «холодным» способом. Отдельного продукта под названием «вялено-копченая рыба» не существует.

Оценка качества готового продукта; хранение

Правильно провяленная рыба имеет ровную и прочную чешую без следов соли. Ее кожа хорошо прилегает и легко снимается. Мякоть – плотная, гибкая и эластичная, слегка блестящая, полупрозрачная, янтарного или розоватого цвета. Вкус – слабосоленый, аромат – острый и пикантный. Такой продукт можно завернуть в плотную бумагу или ткань и хранить в прохладном месте при умеренной влажности до полугода.

Подробнее о том, как хранить вяленую рыбу, читайте тут.

Теперь вы знаете, как правильно вялить рыбу. Делитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Как сделать вкусный балык из судака дома?

Судак в отличие от толстолобика и карпа не имеет такого количества жира, но из него также получается очень вкусный балык. Помимо того, что у вас на столе будет вкусная закуска, вы еще таким способом надолго сохраните богатый улов.

Время готовки: 9-10 суток.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Судак – 1,5-2 кг.
  • Соль каменная – 1 кг.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Тушку судака необходимо почистить, выпотрошить и хорошо помыть внутри и снаружи. После этого разрежьте рыбу вдоль хребта и разделите на две части, удалите кости.

2. В миске смешайте соль, сахар и сухие специи.

3. Филе нарежьте кусками по 5-6 сантиметров шириной и хорошо просыпьте их подготовленной смесью специй и соли. Установите сверху гнет и оставьте рыбу солиться в холодильнике на 2-4 дня.

4. После засолки филе необходимо вымочить в воде в течение 12-18 часов, воду периодически необходимо менять. Далее просушите рыбу и подвесьте ее на крючки в прохладном месте на 3-4 дня.

5. После этого оберните рыбу в чистую марлю или хлопчатобумажную ткань и через 1-2 дня закуска будет готова. Балык из судака нарежьте тонкими кусочками и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепты балыка из рыб разных пород

Рецепт балыка из жереха
Людям, предпочитающим рыбные блюда, обязательно нужно освоить несложные рецепты приготовления домашнего деликатеса. Прекрасный балык самостоятельного производства можно получить из карпа, толстолобика, жереха, щуки, судака. Только не забывайте, что исходный продукт должен быть свежим и довольно жирным, так как от этого будет зависеть качество готового лакомства.

Восхитительный деликатес из жереха. Такая рыба идеально подойдёт для изготовления балыка. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать Жереха весом от 3 до 5 килограмм, выловленного после наступления осени. Экземпляры маленького размера для приготовления не подойдут.

Свежую рыбу вначале нужно разделать. Для этого сделайте продольный разрез в её нижней части и аккуратно разверните тушку. Затем удалите все внутренности и голову. Хребет можете оставить или вырезать. После чего хорошо вымойте мясо проточной водой, поместите в кастрюлю, засыпьте крупной солью и добавьте желаемые приправы. Оставьте рыбу просаливаться на 10−14 часов в холодном месте.

Читайте также:  Уха из головы сёмги, калорийность, польза и вред рыбного супа

По истечении этого времени Жереха надо промыть, чтобы удалить лишнюю соль, а затем отмочить. Процесс отмачивания должен продолжаться от одного до двух часов, в зависимости от веса рыбы, причём продукт с меньшим весом нужно держать в воде немного дольше. После этого подвесьте мясные кусочки, чтобы с них стекла вся вода. Затем обверните Жереха марлей и оставьте до полного высыхания.

Во время сушки рыбы, можно обложить каждый кусочек веточками укропа и добавить разрезанные дольки чеснока — это придаст дополнительный вкус балыку. Желательно сушить рыбу в вечернее и ночное время на открытом воздухе, а днём убирать в холодильник, предварительно завернув в чистую ткань. Когда балык будет готов, разложите его под солнцем на 1−2 часа, чтобы он покрылся аппетитной корочкой. После этого деликатес можно принимать в пищу.

Ароматное блюдо из карпа

Способ приготовления балыка из карпа
Для приготовления этого балыка понадобиться недавно выловленный Карп, весом 7−9 кг. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, затем разрезать и аккуратно убрать все внутренности. Голову и хвост тоже отрежьте и удалите из тушки крупные кости и хребет.

Читайте также:  Прогноз клёва рыбы в Московской области и Подмосковье на неделю. Лунный календарь клева хищной рыбы 2021

Теперь нарежьте Карпа на порционные кусочки, толщиной 5−7 см, тщательно вымойте их водой, натрите солью, сахаром и поместите в кастрюлю таким образом, чтобы шкурка находилась внизу. После этого добавьте специи, наройте мясо крышкой и положите сверху гнёт. Затем поставьте кастрюлю в холодильник на 6−7 дней.

Когда время засолки подойдёт к концу, достаньте Карпа и замочите его в воде на 2−3 часа. После того как он вымокнет, дайте стечь воде и подвесьте рыбу для просушки в прохладной комнате. Чтобы кусочки мяса приобрели красивый и аппетитный вид, их нужно прессовать. Для этого через 4 дня после начала просушки, Карпа необходимо положить под гнёт на 8−10 часов, а затем опять подвесить в помещении.

Приблизительно через 2 недели балык можно будет попробовать. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, завёрнутым в ткань или бумагу.

Пикантное лакомство из щуки

Рецепт балыка из щуки
Чтобы самостоятельно сделать деликатес из Щуки используйте только свежую тушку, в противном случае она может не просолиться. Перед началом приготовления выпотрошите рыбу и отрежьте голову. Чистить чешую и мыть Щуку не нужно. Затем разрежьте её вдоль позвоночника на две части и сделайте небольшие надрезы по всей поверхности тела, чтобы засолка была наиболее эффективной.

Читайте также:  Маринованный толстолобик: как вкусно засолить рыбу по-домашнему

После этого хорошо натрите рыбу солью и положите в эмалированную кастрюлю шкуркой вниз. Через 30−50 минут развесьте Щуку для просушки на улице или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от насекомых.

Спустя несколько часов, когда мясо обсохнет и немного обветриться, его нужно поместить в духовку и хорошо подсушить. Для этого положите тушки рыбы на решётку так, чтобы чешуя находилась внизу. Затем включите духовку, примерно на 100−130 градусов и оставьте для окончательной обработки на 4−5 часов. Когда Щука приобретёт жёлто-оранжевый цвет и станет источать насыщенный аромат, балык можно считать готовым. Приятного аппетита!

Если вы являетесь заядлым рыболовом и имеете условия для приготовления любимого деликатеса, попробуйте приготовить пойманный трофей одним из предложенных способов. Учитывая простую рецептуру приготовления, у вас обязательно получиться шикарный балык, который придётся по вкусу всем домашним и гостям, пришедшим к праздничному ужину.

Сочный и нежный балык из осетра

Традиционно из осетрины готовят изумительный балык. Закуска получается нежной и сочной – то, что нужно для угощения гостей на праздничном застолье. Мы расскажем, как приготовить балык в домашних условиях.

Время готовки: 9 суток.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Тушка осетра – 1-1,5 кг.
  • Соль морская – 0,8-1 кг.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Можжевельник – 1-2 ягоды.

Процесс приготовления:

1. Тушку осетра выпотрошите и хорошо помойте. Сделав надрез по хребту разделите ее на две части, из филе удалите крупные кости.

2. Возьмите стеклянную форму для засолки, всыпьте на дно толстый слой соли. На него выложите филе осетра.

3. Засыпьте рыбу смесью соли и приправ, оставьте в холодном месте на 5-7 дней.

4. После этого промойте рыбу в холодной воде и замочите ее на 5-7 часов, чтобы избавиться от излишков соли. Воду следует менять раз в полчаса.

5. Далее рыбу необходимо подвесить в прохладном проветриваемом месте на 1-2 дня. Балык готов, можно подавать угощение на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Балык в фольге в духовке

Не все любят «сырой» метод приготовления балыка: кто-то ест только мясо, прошедшее термическую обработку. Тогда мясо можно замариновать, а затем запечь в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо моем, просушиваем, натираем медом и специями, оставляем в холодильнике на ночь.
  2. Натираем горчицей и измельченным чесноком, оборачиваем фольгой.
  3. Запекаем в духовке до полной готовности мяса.

Балык из любых видов мяса и рыбы — вкусная, ароматная закуска для повседневного и праздничного стола. Балык можно делать более сочным или более сухим — все зависит от ваших предпочтений. Приятного аппетита!

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

  • Новости 2 часа назад

Принцесса Иордании выходит замуж за финансиста из незнатного рода

  • Новости 2 часа назад
  • Роберта Де Ниро подозревают в новом романе

  • Новости 3 часа назад
  • Стало известно о внебрачных детях Илона Маска


    Please leave this field empty

    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
    И ВЫИГРАЙТЕ БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЦО В ПОДАРОК!

    Проверьте Ваш почтовый ящик и подтвердите свою подписку.

    Ваш комментарий: Отменить ответ

    ⇐ Не нравится имя? Измените его

    <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" aria-required="true">

    подписаться на комментарии

    <текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100" style="display: none !important;"> Материалы по теме:Узнать большеТренды

    Топ-5 повседневных платьев на лето

    Узнать большеСтиль жизни

    Ловушки лета, или Почему мы набираем вес в жару?

    Узнать большеПсихо

    Перенос в общении, или Почему мы строим отношения не с человеком, а со своей фантазией

    Узнать большеКультура

    Что читать этим летом: 5 ярких книжных новинок

    Узнать большеПодарки на свадьбу

    Сколько подарить на свадьбу денег молодоженам в 2022 году?

    Узнать большеКонкурсы и сценки на свадьбу

    Как провести выкуп невесты в 2022 году: веселые современные сценарии для выкупа

    Узнать большеЗнаки зодиака

    Знаки зодиака и их стихии: характеристика, совместимость

    Узнать большеУкрашения

    Пошаговое приготовление

    Время приготовления: 10 д P10D

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления балыка возьмите свежую рыбу (лучший балык получается из рыбы жирных сортов), соль и сахар, можете добавить любые пряности, я красную рыбу предпочитаю солить натуральную.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Балык в идеале — это хребтовая часть рыбы, у которой удалена реберная часть — теша. Сейчас множество рецептов балыка кусочками, ломтиками, дольками — это все производные рецепта, настоящий же балык нарезается именно таким образом. Отрежьте голову, и реберную часть, как показано на фото, хвост можно оставить.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Приготовьте посолочную смесь из соли и сахара в указанных пропорциях. Обваляйте рыбу со всех сторон в смеси и поставьте в холодное место под гнет. Гнет необходим, чтобы рыба получилась упругой. Солите 2-3 дня, когда рыбы много, в этом рассоле ее можно держать месяцами, доставая по мере необходимости. Главное, чтобы она стояла не в тепле. Так делают в тех местностях, где вылавливают много рыбы.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Когда рыба просолится, ее промывают ледяной водой несколько раз и ставят вымачивать в холодной воде, несколько раз меняя ее, процесс длится до 3-х часов. Время вымачивания зависит от толщины балыка — чем толще, тем меньше время. Данную тешу я вымачивала 2 часа, а сам балык — 1 час.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Затем балыки протыкают в верхней части деревянными спицами и подвешивают, чтобы стекла вода. Сначала вывешивают над тазом или ванной, а потом вывешивают в проветриваемом помещении, если еще тепло, то укрывают марлей от мух. Таким образом балык вялят от недели и больше — до нужной консистенции и сухости.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Вот такой балык у меня получился после недельного вяления на балконе в сентябре (было прохладно, иногда солнечно). Балык получился еще влажноватым. Если устраивает такой вариант, можно оставить, если хотите более упругую, более обезвоженную рыбу — продолжите процесс вяления.

  • Как хранить балык из рыбы дома

    Чтобы еда оставалась свежей и безопасной, следует соблюдать условия и сроки хранения. Они будут отличаться в зависимости от способа приготовления и других нюансов. Соль, используемая для приготовления этого блюда, является естественным консервантом. Но и она не сможет продлить годность продукта до бесконечности.

    Хранить свежий балык следует в холодильнике, положив его в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это избавит от посторонних запахов и продлит срок годности.

    Можно ли замораживать балык из рыбы? Специалисты утверждают, что такой способ длительного хранения возможен при соблюдении определенных требований.

    Как заморозить солено-вяленую рыбу:

    • отправлять в морозилку можно только свежий продукт;
    • приготовьте специальный контейнер для заморозки или вакуумные пакеты;
    • протрите подготовленные куски бумажной салфеткой;
    • поместите их в емкость или пакет, удалите воздух, тщательно закройте и уберите в морозильную камеру;
    • желательно не удлинять срок хранения дольше полугода;
    • избегайте повторной заморозки.

    В холодильнике балык может храниться до месяца. Потом он начинает подсыхать и теряет свои вкусовые качества.

    Если вы любите ловить рыбу и имеете условия для вяления, то обязательно освойте этот несложный рецепт. Он не потребует ни каких специальных приспособлений, а на выходе получается отличный деликатес, который украсит и праздничный, и повседневный стол.

    В следующей статье: яичница в болгарском перце

    Нежный и мягкий балык из кеты

    Соленая вяленая рыба всегда пользуется огромным спросом в обычное время и в праздники. Готовить такую закуску дома совсем несложно, однако нужно запастись терпением. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный балык из кеты.

    Время готовки: 1-4 недели.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 10.

    Ингредиенты:

    • Кета – 1 кг.
    • Сахар – 30 гр.
    • Соль морская – 150 гр.
    Читайте также:  Правила любительского рыболовства Тамбовской области. На заметку рыбакам: правила рыбалки в Тамбовской области

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления балыка подготовьте свежую рыбу, соль и сахар.

    2. У тушки рыбы отрежьте реберную часть.

    3. В подходящую для засолки емкость всыпьте соль и сахар. Хорошо обваляйте рыбу в этой смеси со всех сторон. Далее на рыбу установите гнет и отправьте ее в холодильник на 2-3 дня.

    4. После этого промойте тушку в очень холодной воде несколько раз. Далее залейте рыбу водой и оставьте на 1-3 часа.

    5. Затем рыбу наколите на шпажки и подвесьте в прохладном проветриваемом месте на 1-4 недели.

    6. Готовый балык нарежьте тонкими пластинками и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Рецепты балыка из толстолобика

    Прежде чем начать вялить толстолобика, потребуется провести подготовку рыбы, посол выбранным способом и вымачивание.

    Подготовка тушки

    Прежде всего нужно разморозить тушку, оставив её внизу холодильника на 1 день. Затем промыть её от слизи, отделить голову вместе с жабрами, хвост. Сделав надрез на брюшке, вынуть все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Ещё раз сполоснуть рыбу, уделив больше внимание чёрной плёнке внутри, убрав полностью.

    Важно! Для некоторых рецептов потребуется убрать ещё и кожу вместе чешуёй.

    Теперь следует определиться со способом приготовления и, если будет приготовлен балык, то необходимо отрезать всё брюшко, оставив только хребет с мясом. Если рыбу требуется завялить кусками или полутушками, то нужно острым ножом сделать надрез с двух сторон по позвоночнику и удалить его, разделив толстолобика на 2 части.

    Читайте также:  Приготовление салатов из копчёной курицы и моркови по-корейски

    Разделка толстолобика

    Если предстоит последующее копчение рыбы, то лучше разделать его «книжкой» по хребту, сделав надрез по позвоночнику, а потом отделить его вместе с рёбрами и развернуть тушку. Только сейчас нужно удалить внутренности.

    разделанная тушка толстолобика книжкой

    Сыровяленый толстолобик

    В рецепте количество ингредиентов указано на 1 кг уже очищенной рыбы. Предварительно взвесив подготовленный продукт, необходимо сделать собственные расчёты.

    Толстолобик на весах

    Состав:

    • крупная соль – 10 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • кориандр, куркума и тмин – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. С выпотрошенной тушки снять кожу. Если она крупная, то кусками (примерно по 500 г).
    2. Все пряности измельчить в кофемолке или ступке, соединить с сахаром, солью.

      Ступка со специями рядом с рыбой

    3. Далее насыпать в чистую посуду слой пряного состава высотой в 1 см.
    4. Укладывать плотно куски толстолобика, посыпая их массой с солью, пока все продукты не закончатся.

      Повар солит толстолобика

    5. Держать продукт в холодильнике, предварительно установив сверху гнёт.
    6. Спустя 5-7 дней тушки промыть, а потом вымочить в холодной воде столько же часов, сколько рыба была в рассоле.
    7. Теперь дать стечь всей воде, нанизать мясо на прочную верёвку и развесить в хорошо проветриваемом помещении или на улице вдали от солнечных лучей.

      Куски толстолобика сушатся

    8. Накрыть толстолобика куском марли, предварительно смоченным в очень слабом растворе уксуса, чтобы уберечь продукт от насекомых.

    Важно! Если в доме жарко, а требуется долго вымачивать рыбу, то необходимо в воду добавить льда.

    Держать рыбу в таком положении не менее двух дней, проверяя каждые 24 часа готовность деликатеса. Толстолобик, вяленный в домашних условиях по этому рецепту, будет обладать пряным, насыщенным вкусом.

    Классический балык

    Как было описаны выше, балык из толстолобика в домашних условиях готовят из спинной части крупной особи с хребтом. Подбирать рыбу следует весом свыше трёх кг.

    Крупная тушка толстолобика

    Ингредиенты:

    • сахар – 80 г;
    • соль крупная – 450 г;
    • толстолобик – 1 тушка.

    Процесс приготовления:

    1. Сняв острым ножом чешую, удалить голову, внутренности, хвост и всю брюшину. У слишком крупных толстолобиков следует разделить хребет на 2 части.
    2. Теперь, сполоснув подготовленный продукт, нужно очень хорошо его обсушить, применив салфетки.

      Тушку рыбы просушивают салфетками

    3. В чашке смешать сахарный песок с крупой солью. 13 часть полученного состава всыпать в посуду с отверстиями внизу и застеленной натуральным материалом. Её размер должен совпадать с тушкой.
    4. Обильно нанести на балык ещё 13 соли, уложить в контейнер и засыпать остатком посолочной смеси.

      Рыбу засыпают солью

    5. Установить сверху доску и тяжёлый груз. Саму посуду расположить на большой миске, в которую будет стекать сок.
    6. Поставить в холодное место на 2 дня, а потом вымочить в воде, набранной в небольшую ванную или таз, в течение двух часов.
    7. Подцепив кусок за хвостовую часть, подвесить его на сквозняке, обеспечив защиту от мух с помощью марли.

      Рыба вялится на веревке

    Классический вяленый балык из спинок толстолобика будет готов примерно через трое суток.

    Балык холодного копчения

    Для этого рецепта допустимо брать половинки тушек с брюшиной и непосредственно балык. Перед копчением рыбу необходимо обязательно просолить или выдержать в пряном маринаде.

    Рыба и специи

    Продуктовый набор:

    • потрошёная рыба весом до 1,5 кг – 3 шт.;
    • засолочная крупная соль – 1 кг;
    • прованские травы, лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
    • рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.

    Рецептура:

    1. Тушки, разделанные «книжкой», лишь обтереть салфетками внутри, не промывая под краном.

      Повар разделывает толстолобика

    2. Теперь насыпать соль ровным слоем на дне чашки. Укладывать сверху по одному толстолобику кожей вниз, посыпая солью
    3. Прижать сверху гнётом и оставить в помещении, где температура держится в пределах +5°С в течение двух суток.
    4. Далее нужно вскипятить воду из расчёта 2 л на каждую рыбину, всыпать все пряности, оставить на медленном огне на 5 минут, а потом полностью остудить.
    5. Толстолобика не споласкивая отправить в пряный маринад и выдержать в нём около четырёх часов.
    6. Рыбу вынуть из воды, дать стечь всей жидкости и подвесить хостами вниз на бечёвку. Завялить в проветриваемом помещение в течение 12 часов.
    7. Теперь останется только смазать тушки растительным маслом и отправить в коптильню на 4 дня, используя дым от фруктовой щепки. Температура внутри не должна превышать +28°С.

      Толстолобик в коптилке

    8. Нельзя забывать, что нужно делать перерывы каждые 5-7 часов.

    Читайте также:  Приправа из сушёного лука в домашних условиях

    Деликатес ещё не готов к подаче. Следует оставить его на свежем воздухе минимум на 8 часов, чтобы избавиться от слишком резкого аромата.

    Пряный балык

    Простой пряный балык обладает насыщенным ароматом и вкусом, которые полностью перебьют специфический запах рыбы.

    Состав:

    • крупный толстолобик весом 2 кг – 1 шт.;
    • куркума – 15 г;
    • чёрный и душистый перец – по 10 горошин;
    • петрушка – 1 пучок;
    • сахарный песок – 100 г;
    • кориандр молотый – 10 г;
    • крупная соль – 450 г.

    Совет! Для этого рецепта рыбу лучше разделать обычным способом, споров брюшко, стараясь не нарушить целостность кожи, а потом вынуть полностью хребет и развернуть.

    Пошаговое приготовление:

    1. На мякоти по хребту сделать глубокие надрезы, чтобы мясо лучше просолилось и пропиталось всеми ароматами.
    2. Тушку толстолобика обильно натереть пряной смесью, для которой достаточно смешать измельчённый душистый и чёрный перец, кориандр, соль, куркуму и сахар.

      Рыба с пряностями

    3. Отправить тушки в чистую и сухую посуду, обложить ветками петрушки, установить груз и выдержать под гнётом около двух суток.

    Теперь вымочить в течение двух часов в холодной воде, обсушить кухонным полотенцем и вялить, подвесив на верёвке 2 дня, обезопасив от насекомых с помощью марли.

    Как завялить в духовке

    Приготовление быстрого балыка в духовке из толстолобика необходимо новичкам опробовать на небольших тушках, мясо которых не такое жирное, и на их сушку уйдёт немного времени.

    Продуктовый набор:

    • сахар – 70 г;
    • толстолобик (масса около 1 кг) – 2 шт.;
    • соль – 300 г;
    • растительное масло без запаха 2 ст. л.

    Пошаговая рецептура:

    1. У подготовленной тушки толстолобика необходимо сперва удалить практически все кости, а филе надрезать кусками до кожи шириной около 3 см.

      Повар режет тушку толстолобика нодом

    2. Теперь нужно натереть рыбу смесью соли с сахаром, подержать под грузом в течение двух дней в холодильнике.
    3. Далее мясо промыть водой из-под крана, вымочить в течение двух часов, обсушить сначала салфетками, а потом и под струёй воздуха от вентилятора.
    4. Через 6 часов смазать толстолобика постным маслом, разложить кожей вниз на решётке, установить её на средние полозья, вниз посуду для сбора жира.
    5. Сушить около четырёх часов, приоткрыв дверку, при температуре 70°С.

    Перед подачей деликатес обязательно остудить.

    Как приготовить балык из куриной грудки в домашних условиях?

    Куриный балык в отличие от свиного или говяжьего менее калорийный. Особенно хороша куриная грудка, которая содержит минимальное количество жиров, но, несмотря на это, обладает высокой питательностью. Предлагаем вам приготовить домашний балык из куриного филе.

    Время готовки: 24 часа.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная – 3 шт.
    • Соль морская – 250 гр.
    • Смесь перцев – 1ст.л.
    • Смесь пряных трав – 1 ст.л.
    • Лист лавровый – 10 шт.
    • Коньяк – 25 мл.
    • Водка – 25 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Лавровый лист измельчите. В миске смешайте соль, молотый перец, пряные травы и лавровый лист.

    2. Куриную грудку помойте и промокните бумажными полотенцами.

    3. В пряную смесь добавьте коньяк и водку, перемешайте.

    4. На дно формы выложите половину пряной смеси, на нее плотным слоем уложите филе.

    5. Сверху на мясо выложите оставшуюся пряную смесь, чтобы она полностью покрыла филе. Форму закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 24 часа.

    6. Через 24 часа достаньте форму с мясом из холодильника.

    7. Куриную грудку промойте под проточной водой.

    8. Хорошо просушите мясо бумажными полотенцами.

    9. Оберните куриное филе в марлю или тонкую хлопковую ткань, храните в холодильнике.

    10. Балык нарежьте тонкими ломтиками, подавайте на стол в будни и праздники.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Основные правила вяления

    При солении рыбы важно следовать нескольким правилам:

    • посуда, в которую вы помещаете сырье, должна быть стальной, эмалированной, стеклянной, керамической, деревянной или сделанной из пищевой пластмассы. Использование оцинкованной тары недопустимо;
    • для обработки рыбы выбирайте соль крупного помола, не содержащую йод. Йодированная соль придает продукту неприятный привкус, а мелкая слишком быстро проникает в ткани, мешая им обезвоживаться;
    • тару, в которой солится рыба, нужно держать в прохладном месте;
    • ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендованное время засолки. Оно зависит как от способа, так и от размеров сырья, но не может быть меньше суток для мелкой рыбешки и 5 дней для более крупных экземпляров. Нарушение названного условия чревато серьезными проблемами для здоровья (например, заражением описторхозом или отравлением).

    Это общие принципы. Приемов засолки рыбы существует множество, и почти каждый опытный рыбак добавляет в них свои нюансы.

    Основные правила вяления рыбы
    Приемов засолки рыбы существует множество, и почти каждый опытный рыбак добавляет в них свои, нюансы

    Вредные свойства продукта

    Главная проблема рыбных продуктов – микроорганизмы, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Исключить вредное влияние помогает правильная обработка. Особенно важно это, если готовим балык в домашних условиях. Засол должен быть продолжительным, так как эта процедура позволяет вывести из мяса небезопасные вещества.

    Кроме того, приобретенный балык из рыбы может содержать добавки, усиливающие вкусовые качества, увеличивающие объем, придающие красивый цвет, которые также наносят вред организму.

    Отдельно стоит рассмотреть копченый балык из рыбы, так как процедура копчения может насытить продукт канцерогенами, которые способствуют развитию раковых клеток. Также отдельные компоненты могут вызывать аллергические реакции. Исключить возникновение проблем от употребления возможно, если четко соблюдать условия приготовления и хранения.

    Балык из куриной грудки

    Балык из куриной грудки — также очень вкусное блюдо, которое легко приготовить с помощью соли и специй. Закуска получается мягкой, нежной, ароматной. Рецепт куриного балыка в домашних условиях включает использование соли и специй, но многие добавляют в маринад еще и коньяк или сухое белое вино: так мясо станет еще более ароматным.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • красный или черный молотый острый перец – 1 ч. л.;
    • паприка молотая – 25 г;
    • чеснок – 8-10 зубчиков;
    • кориандр – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В емкости смешиваем специи и соль, перемешиваем.
    2. Куриное филе при необходимости очищаем: удаляем крупные жилы, остатки кожицы. Филе тщательно промываем.
    3. Натираем сухой смесью, сверху посыпаем остатками специй и соли.
    4. Оставляем в холодильнике на сутки, через сутки в емкости с мясом выделится вода. Воду сливаем, филе промываем под проточной водой. Промакаем бумажным полотенцем, чтобы удалить всю влагу.
    5. Измельчаем чеснок, натираем им мясо. Обваливаем в паприке и в небольшом количестве молотого острого перца.
    6. Мясо оборачиваем марлей или другой тонкой тканью. Отправляем в холодильник на 3 дня.
    7. Готовый балык нарезаем тонкими ломтями и подаем.

    Где вялить рыбу?

    Продукт, обладающий наилучшими вкусовыми качествами, получается, если рыбу, нанизанную на короткие лески или проволочки по несколько штук, высушивают на открытом воздухе. Для размещения низок подойдут открытая веранда, хорошо продуваемый сарай либо чердак, балкон или лоджия городской квартиры. Сушащуюся рыбу можно развесить и в комнате, но тогда жильцам будет докучать ее запах.

    Какое выбрать место для вяления рыбы?
    Для размещения рыбы на сушку подойдут открытая веранда, хорошо продуваемый сарай либо чердак, балкон или лоджия городской квартиры

    Некоторые рыбаки конструируют сушилки в виде ящиков, стенки которых сделаны из частой оконной сетки для защиты от мух. Низки с рыбой натягивают внутри ящика. Устройство удобно тем, что его легко переносить со двора в дом и обратно при перемене погоды. Владельцы дач и деревенских домов нередко вялят рыбу в прохладных погребах. Сырье при этом просыхает очень медленно (от 2-3 недель до месяца), и постепенность ферментации благотворно сказывается на вкусе готового продукта. На открытом воздухе мелкая рыба полностью провяливается за 1-2 дня, а крупная доходит до готовности в среднем за 1,5-2 недели.

    Специальная сушилка для вяленой рыбы
    Некоторые рыбаки-умельцы конструируют сушилки в виде ящиков, стенки которых сделаны из частой оконной сетки для защиты от мух

    Полезные свойства деликатеса

    Балык из рыбы считается полезным продуктом, так как отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

    балык из рыбы польза
    Вкусный и полезный продукт, обогащенный витаминами

    Витамины групп А, В, Е, а также микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на состояние организма. В рыбе остаются натрий, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, необходимые для нормального функционирования органов и систем.

    Советы опытных поваров

    Во время приготовления рыбы существуют маленькие хитрости, которые необходимо знать, чтобы домашнее лакомство получилось вполне безопасным и приобрело изысканный вкус. Вот они:


    1. Длительность засолки определяет вес продукта. К тому же летом процесс соления длится до двух недель, а в прохладное время года около 5−7 дней.
    2. Крупную рыбу необходимо резать на порционные кусочки, толщиной 2−2,5 см. Если филе будет более тонким, мясо пересохнет, а слишком толстые куски не высохнут в середине.
    3. Чтобы насекомые не садились на мясо, нужно на время сушки закутать его марлей, пропитанной уксусом.
    4. После трёхдневного вяления рыбное филе лучше положить под гнёт на несколько часов, это придаст гладкости и блеска каждому кусочку. А затем их нужно снова подвесить для дальнейшей просушки.
    5. Готовность балыка можно проверить нажатием пальца. Если после этого не остаётся вмятины и лишней влаги, значит, продукт готов к употреблению.
    6. До начала засолки необходимо стерилизовать кастрюлю и использовать только эмалированную или пластиковую посуду.
    7. Перед обработкой солью можно посыпать рыбное филе небольшим количеством сахара. Продукт, положенный в эмалированную ёмкость, посыпается только солью.
    8. Приготовить любую рыбу можно в духовке. Во время этого процесса рекомендуется оставлять дверцу закрытой не до конца и включить вытяжку над плитой. Через 6−8 часов блюдо можно считать готовым.
    9. Если во время вяления продукт пропитался посторонним запахом, рекомендуется обработать его методом холодного копчения.
    10. Чтобы балык быстрее подсох, можно использовать включённый вентилятор.
    11. В раствор из соли рекомендуется добавлять душистый и чёрный перец-горошек. Насыщенный вкус деликатесу придадут лавровый лист и гвоздика.

    Хранить балык нужно в холодильнике, завёрнутым в бумагу. А также его можно поместить в вакуумный пакет или специальный контейнер, так рыба будет свежей более длительное время. Домашний деликатес должен храниться не дольше 1 месяца, так как в дальнейшем он может начать засыхать, постепенно теряя свой вкус.

    Очень вкусный домашний балык из сазана

    Балык представляет собой филейные части рыбы, вяленые в большом количестве соли. Вялить лучше всего только свежую рыбу, например, крупного сазана. Этот вид рыб не впитывает запах речной тины и балык из него получается очень вкусным.

    Время готовки: 10-11 суток.

    Время приготовления: 180 мин.

    Порций: 32.

    Ингредиенты:

    • Сазан – 16 кг.
    • Соль – 1 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.
    • Уксус 6 % – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Тушку сазана охладите, снимите шкурку и выпотрошите, затем хорошо помойте.

    2. Филе необходимо отделить от костей и нарезать кусками примерно одного размера. Филе еще раз хорошо помойте, чтобы избавиться от остатков крови.

    3. Рыбу сложите в объемную емкость залейте водой и добавьте уксус, оставьте на 2-3 часа, это позволит избавиться от бактерий.

    4. Соль и сахар смешайте. В полученной смеси обваляйте все куски филе.

    5. Дно емкости, где будет солиться сазан, просыпьте смесью соли и сахара. Слоями уложите филе, каждый слой дополнительное просыпайте солью и сахаром. Сверху положите деревянную доску и установите гнет весом не менее 4 килограмм.

    6. Поставьте форму в холодильник, после первых суток, слейте образовавшуюся жидкость, закройте контейнер крышкой и держите рыбу в холодильнике еще 3 суток. После этого части филе хорошо промойте водой.

    7. Затем вымочите рыбу в воде в течение 7-8 часов, за это время воду необходимо поменять не менее 3 раз. Если нет возможности оставить рыбу в холодильнике, то можно заранее заморозить бутылки с водой и положить их в емкость. После этого куски рыбы необходимо отвесить. Балык будет готов уже через сутки. Если вы хотите получить более сухое мясо, то держите 2-3 суток.

    8. Балык получается просто объеденье.

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Похожие записи