Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением. Что делать если от рыбы пахнет тиной: наши советы точно спасут ваш ужин

Способы устранения аромата тины

Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.

Молоко

foto28134-2
Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:

  1. В глубокой чашке смешивают воду и молоко в равных пропорциях.
  2. Очищенную рыбу нарезают кусками, либо замачивают целиком.
  3. Оставляют в молоке на 60-90 минут.
  4. Достают из молока, присыпают солью и оставляют еще на 30 минут.
  5. Приступают к готовке.

Лимонный сок

Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:

  1. Сок 2-3 лимонов выживают в глубокую миску.
  2. Замачивают в нем рыбу. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды, чтобы продукт полностью оказался в жидкости.
  3. Оставляют тушку на 2 часа вымачиваться.
  4. Споласкивают ее водой и готовят.

Лимонный сок можно заменить уксусным раствором слабой концентрации. Однако натуральный сок для приготовления рыбы более предпочтителен.

Подкисленный раствор

Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.

Особенности приготовления:

  • филе разделывают на порционные кусочки;
  • складывают его в подходящую по размеру чашку;
  • с помощью пресса давят 2 зубчика чеснока, добавляют черный молотый перец и лавровый лист;
  • заливают подготовленное филе слегка подсоленным раствором, накрывают крышкой и убирают в холодильник на 30 минут;
  • спустя полчаса рыбу споласкивают и приступают к готовке.

Вода и сода

foto28134-3
Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Удалить все внутренности и разделать продукт на порционные куски.
  2. Набрать в кастрюлю прохладную воду и добавить чайную ложку соды.
  3. Замочить филе, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Промыть продукт водой и приступить к готовке.

Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.

Соль

Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.

Способ применения:

  • продукт разделывают и тщательно присыпают солью;
  • убирают рыбу в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник;
  • через час рыбу достают из пакета, промывают под чистой проточной водой;
  • сушат тушку на бумажном полотенце и приступают к готовке.

Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

запах рыбы с душком

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

  • густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
  • избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
  • добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

На заметку!

После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.

Внимание — рыба!

Рыба потребляет кислород, содержащийся в речной воде, непрерывно фильтруя ее через жабры. Поэтому потребительские качества напрямую зависят от среды ее обитания или условий содержания. Вода старых прудов, которые не очищаются надлежащим образом, может стать причиной запаха у выловленной рыбы. В старину для улучшения вкуса улов помещали в проточную воду на 12 часов.

Свежая рыба имеет неповторимый специфический запах, милый сердцу любителей этого диетического продукта. Рыбка вкусна в любом виде, если ее правильно приготовить.

Как убрать запах рыбы с рук

Самый простой способ защитить руки — надеть перчатки. Но не всегда это помогает. Да и рыба часто колючая, ни одни перчатки не выдерживают плавников и чешуи, они просто рвутся. А неприятный запах очень долго остается, портит настроение не только хозяйке. Обычное мыло не помогает, как и моющие средства для посуды. Что же делать?

Вам будет интересно! >>>   Как приготовить пелядь

Как убрать запах рыбы с рук:

  • Вымыть руки с мылом, а затем натереть корочкой лимона или 3-5 каплями лимонного сока.
  • Можно убрать запах с рук эфирным маслом
    апельсина. Его добавляют в крем.
  • Еще один проверенный и доступный способ — вымыть руки с обычной зубной пастой. Она может иметь любой состав и аромат. Главное — тщательно потереть кожу, ногти, кутикулу, а затем выполоскать.
  • Потереть руки ложкой или другим предметом из нержавейки. Она хорошо убирает неприятные запахи. Затем нужно воспользоваться обычным мылом.
  • Нанести на влажную кожу немного растворимого кофе, растереть, смыть.
  • Можно воспользоваться растительным рафинированным маслом. Взять примерно чайную ложку, хорошо помассировать руки, вымыть сначала теплой водой с мылом, затем ополоснуть под прохладной струей.

Также помогут ванночки с уксусом или солью, иногда их смешивают. Но эти способы не всегда актуальны. Соль подсушивает кожу, а аромат уксуса приятен далеко не всем людям.

Как убрать запах рыбы с рук

Особенности обработки продукта

Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:

  • кожура должна быть тщательно очищена — если раба чешуйчатая, ее снимают ножом;
  • кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это позволит сделать шкурку чистой и светлой;
  • чтобы облегчить процесс чистки рыбы, ее натирают крупной солью, благодаря чему она не будет выскальзывать из рук;
  • разделывать тушку нужно осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт будет горчить;
  • улучшить вкус блюда поможет лимонный сок — им сбрызгивают мясо за 20 минут до готовки;
  • чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем как опустить ее в сковороду, шкурку нужно обсушить бумажным полотенцем.

Выбери меня

При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.

Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой. Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.

Читайте также:  Лучшие способы насадки опарыша на крючок — для разных рыб и видов насадок

Обратите внимание на глаза — они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза — признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного.

Жабры должны быть яркого красного цвета, без слизи.

При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.

При покупке замороженного продукта имейте в виду, что зачастую вы покупаете лед по цене рыбы.

Свежая рыба хранится на холоде около трех дней при температуре не выше 5 ?C, но не стоит искушать судьбу. Употребите ее в течение первых суток. Ведь вы не можете точно знать дату вылова.

Не повторяем ошибок: выбираем рыбу без аромата болота

Мы уверены, что способы, описанные выше, спасли ваш ужин и помогли избавиться от неприятного аромата. Далее мы хотим рассказать вам о том, как правильно выбирать рыбу, чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями:

  1. Если вы любите речную или озерную рыбу, всегда спрашивайте у продавца, в каком водоеме она выращена и выловлена. Рыба из чистых водоемов лишена неприятных запахов.
  2. Морская рыба никогда не пахнет тиной. Если вам нужен «беспроигрышный» вариант, лучше не рисковать, покупая речную.
Читайте также:  Черные точки на рыбе и их опасность для человека. Полезно знать! Чёрные пятна на рыбе

что делать если рыба плохо пахнет

@ civil — depositphotos.com

Оказывается, удалить неприятный запах тины и приготовить вкуснейший ужин из речной рыбы вполне реально. Скажите, какую рыбу вы предпочитаете употреблять, речную или морскую? Как проверяете качество пресноводной рыбы перед покупкой? Поделитесь своими знаниями с нами и нашими читателями в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями.

Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.

Смотреть все продукты
avatar

Elena/ автор статьи

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Поделиться с друзьямиРейтинг

(Пока оценок нет)
Я хочу приготовить

Типы блюд

  • Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Выпечку
  • Закуски
  • Салаты

Оборудование

  • В духовке
  • В мультиварке
  • На гриле
  • На мангале
  • На пару

Способы приготовления

  • В фольге
  • В кляре
  • Варка
  • Жарка
  • Засолка
  • Копчение
  • Маринование
  • Посол
  • Тушение

Кол-во комментариев: 8

  1. Аноним
    07.09.2021 в 21:14

    в растворе соды

    Ответить

  2. Аноним
    18.09.2021 в 00:04

    Всё написанное относится к танцам с бубном. Запах тины разносится по организму рыбы с током крови. Ещё Сабанеев рекомендовал чистить рыбу живой, для улучшения её вкуса. И действительно, при чистке живой рыбы кровь полностью спускается, соответственно удаляются запахи, в т.ч. и тины. При чистке живой рыбы очищается цвет мяса рыбы. Оно становится чистым и светлым. Когда на водоёме чистить рыбу не представляется возможным, необходимо спустить с неё кровь, перерезав перемычку за жабрами.Если же рыба уже снулая, то необходимо её несколько раз вымочить в холодной воде, предварительно порезав на возможно мелкие куски. Смысл этой процедуры заключается в растворении в воде и удалении остатков крови из тушки. Мой опыт доказывает, что даже у щуки, карася и линя, после такой обработки мясо теряет землистый цвет, становится светлым и освобождается от запаха.

    Ответить

  3. Александр
    18.09.2021 в 07:23

    На Дальнем востоке, в Сибири таких водоемов нет! Да и на Севере России тоже все хорошо! Ну, а если рыба с юга России и, особенно из Астрахани где впадает просто помоечная река то и говорить о состоянии рыбы нет смысла!!!

    Ответить

  4. Филипп
    09.10.2021 в 19:58

    Ловлю карася в болоте. Приношу живого и выпускаю в ванну с чистой водой. Двое суток поплавает и ни какого запаха тины.

    Ответить

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом? Отменить ответ

Имя

Email

Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required"> ;-)

:|

:x

:twisted:

:smile:

:shock:

:sad:

:roll:

:razz:

:oops:

:o

:mrgreen:

:lol:

:idea:

:grin:

:evil:

:cry:

:cool:

:arrow:

:???:

:?:

:!:

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Похожие материалы
харакатерный окрас и строение окуня

Невероятно: найден большой окунь

Африканское озеро Виктория – крупнейший международный240.9к.
внешний вид рыбы меч

Рыба меч или меченосец — настоящая гроза океанов

В океанских глубинах обитает интересный представитель1064.6к.
пила на морском дне

Рыба-плотник: самые интересные факты об ее жизни

Рыба-пила относится к семейству скатов, связанному

Рецепт приготовления ухи Халасле — венгерского рыбного супа

Представляем вам рецепт Халасле — венгерского рыбного1 час. 15 мин.4
роллы

Роллы очень калорийны: расскажем, как их есть и не полнеть

Рис и рыба – неотъемлемые компоненты правильно и здорового питания.
особенности строения рыбы кижуч

Избавляемся от запаха тины

Некоторые речные сорта рыбы обладают неприятным запахом тины. Он остается после полоскания и термической обработки. Вкус мяса полностью перебивает речной запах, после чего даже радость от успешного улова меркнет от неприятного аромата.

Чтобы порадовать себя и собственных мужчин, придется постараться. Выпотрошите тушки, удалите чешую, плавники и натрите кожурой или мякотью лимона. Этот фрукт полностью нейтрализует речной запах. Не зря рыбку подают с кусочками лайма или другого цитруса.

Если предполагается засолить или пожарить рыбу кусочками, разрежьте ее предварительно на части и положите в холодную воду с лавровым листом и щепоткой лимонной кислоты. Выдержите продукт от 15 до 30 минут и приступайте к готовке.

Средство для мытья посуды

Если у вас дома имеется дорогое и фирменное средство для мытья посуды, то вы также можете использовать его в борьбе с рыбным запашком. Особенно хороши такие средства с запахом лимона:

  1. Налейте немного на место загрязнения.
  2. Выдерживайте в течение получаса, а после постирайте вручную.

Наши руки вступают в непосредственный контакт с рыбой, когда мы её моем, чистим, разделываем и готовим. Естественно, её запах въедается в кожу, а это уже не очень приятно. Чтобы убрать запах рыбы с рук, попробуем использовать подручные средства.

Предлагаем ознакомиться: Как устранить запах гари после сгоревшей пищи или пожара? Как убрать запах гари в квартире: пошаговое руководство

Самым простым и безопасным средством, способным устранить запах рыбы с кожи, является обычный лимон. Порежьте его на дольки, и хорошенько потрите руки выдавленным соком. Помойте руки под водой и наслаждайтесь свежестью вашей кожи. Кстати, если во время обеда на столе присутствуют рыбные блюда, поставьте на стол ёмкость с лимонной водой. У гостей будет возможность ополоснуть пальцы и убрать запах рыбы с рук прямо за столом. Они обязательно оценят вашу заботу.

Отличным средством для устранения рыбного запаха является обычная зубная паста. Кто бы мог подумать, но вам достаточно нанести пасту на руки, хорошенько потереть и смыть под водой. Свежий запах вам гарантирован.

Попробуйте применить обычное жидкое мыло. Но здесь нюанс. Его надо нанести на кожу и тереть руки пока оно не высохнет. Так мыло сможет проникнуть глубоко в поры, чтобы лучше поработать. Затем его надо хорошо смыть под проточной водой. Помните, мыло всё-таки склонно подсушивать кожу. Воспользуйтесь кремом для смягчения кожи рук после применения этого способа.

Ещё можно использовать:

  • уксус,
  • сухую горчицу,
  • кофе,
  • подсолнечное масло,
  • спирт и т.д.

Молотый кофе, кроме того, работает ещё и как домашний скраб, отшелушивая ороговевшие чешуйки кожи. Нанесите после его применения на ручки крем. Совместив полезное с приятным, ваша кожа приобретёт свежий и ухоженный вид.

Если вы любитель рыбных блюд и часто их готовите, есть смысл приобрести средства, разработанные химической промышленностью специально для устранения этого специфического аромата.

Руки — не единственные пострадавшие от запаха жительницы вод. Он также появляется в местах, где мы разделываем, готовим и храним рыбу. Например, в холодильнике, на кухне, в столовой и т.д. Как избавиться от этой неприятности мы расскажем далее.

С чем сочетать

Пряности: чеснок, тимьян, эстрагон, фенхель, хрен, укроп и шнитт-лук.
Соус. Есть несколько очень удачных вариантов: тёмное сливочное масло, лимонный сок в сочетании с хреном (в виде пасты), голландский соус (голландез — делается из сливочного масла, желтков и лимонного сока), соус бер-блан (соус-эмульсия основе сливочного масла с добавлением винного уксуса, белого вина и лука-шалота) и томатный конкассе (делается из томатов без косточек и кожицы с добавлением пряностей).

Гарнир. Томатное пюре, пюре из цветной капусты, спаржа, фенхель или молодой картофель.

Причины появления

Галитоз, или неприятный запах изо рта — достаточно распространенное явление как у взрослых, так и у детей.

Рыбный запах может возникнуть в случае употребления определенных продуктов питания, или может быть симптомом серьезных нарушений в организме.

У взрослого

  • Триметиламинурия — редкое генетическое (реже приобретенное) заболевание, характеризующееся неспособностью печени расщеплять фермент триметиламин, вследствие чего происходит его накопление в организме. Помимо генетического фактора, заболевание может развиться вследствие употребления некоторых продуктов (рыба, яйца, субпродукты, пророщенная пшеница), пищевых добавок (Л-карнитина) или медикаментов (антидепрессанты, противопаразитарные препараты).
  • Нарушения обменных процессов в организме.
  • Патологии ЖКТ, дисбактериоз.
  • Патологии печени, поджелудочной железы.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
  • Заболевания полости рта — кариес, стоматит, пародонтит, гингивит, пародонтоз, кандидоз.
  • Плохая гигиена полости рта, зубных протезов, брекетов.

Триметиламинурия может проявиться после приема лекарственных препаратов или вследствие резкого увеличения количества патогенных бактерий в кишечнике. Женщины это заболевание переносят тяжелее мужчин, так как женские половые гормоны прогестерон и эстроген ускоряют накопление в организме триметиламина.

У ребенка

Клинически установлено, что дети чаще взрослых страдают от триметиламинурии — она развивается при переходе с грудного вскармливания на твердую пищу. Но это не означает, что риску подвержены все малыши этого возраста — обычно у заболевших имеется генетическая предрасположенность к подобным процессам.

Помимо триметиламинурии, у детей выделяют следующие причины появления рыбного запаха изо рта:

  • отсутствие или недостаточная гигиена полости рта;
  • стоматиты, применение некачественных стоматологических материалов;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • заболевания носовых пазух вследствие инфекции или вируса;
  • инородные тела в полости носа;
  • прием медикаментов.

В таких случаях плохой запах изо рта является признаком активного размножения патогенных микроорганизмов.

Если причиной запаха является прием лекарственных средств, то ребенку необходимо ежедневно давать обильное питье — чистую воду, морсы, компоты.

Читайте также:  Украина это прошла. Что показали протесты в Белоруссии

Также, причинами такого дыхания у детей могут быть:

  • патологии ЖКТ;
  • патологии печени, желчного пузыря;
  • повышенный сахар в крови;
  • лейкемия;
  • гельминтоз;
  • переохлаждение.

Различные заболевания внутренних органов могут проявляться неприятным запахом изо рта как в начальной стадии, так и после недостаточной или неграмотной терапии.

Опасна ли рыба с ароматом тина

В большинстве случаев такой продукт совершенно не опасен для здоровья потребителя. Характерный запах болота не может сообщить ничего про свежесть продукта. Такая рыба может быть опасной, если она выросла в сильно загрязненном водоеме. К сожалению, понять, где выросла конкретная рыба в данном случае невозможно.

рыба

@ diamant24 — depositphotos.com

Как отбить запах тины при готовке

Есть несколько секретов, зная которые будет проще избавиться от неприятного болотного запаха:

Как убрать запах

  1. Полить подготовленное мясо небольшим количеством лимонного сока или сухого белого вина. Через 20 минут промыть водой.
  2. Замочить рыбу в молоке и оставить на 2 – 3 часа. Чем дольше её оставить, тем лучше уйдёт запах.
  3. Очищенного и нарезанного порционного сома засыпать солью и отправить на пол – часа в холодильник. Затем промыть его в воде с добавлением уксуса.

Используемые специи и приправы

В приготовлении любого блюда не малую роль играют добавляемые приправы и пряности. Наш охотник является пресноводной рыбой и его вкус значительно отличается от морских обитателей.

Мясо его уже имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому сильно увлекаться специями не нужно. Жарить сома лучше всего без добавления масла. Готовясь в собственном соку, он сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ.

Если рыбу нужно мариновать, то винный уксус и лимонный сок подойдут для этого лучше всего остального.

Подчеркнуть вкус и придать сому пикантности помогут такие специи и приправы:

  • острые перцы (черный, красный) и карри;
  • лавровый лист;
  • твёрдые сыры;
  • орегано;
  • кинза.

Подавать сома лучше всего с рисом или макаронами с тёртым сыром. К столь роскошной рыбе уместным будет бокал крепкого вина. Её жир с лёгкостью выведет градусы из организма.

Как вкусно приготовить толстолобика

  1.  Рыбу порезать на порционные куски и удалить запах тины любым, из перечисленных выше способом. Если куски большие, то время удаления запаха тины увеличьте вдвое.
  2. Порежьте лук на полукольца и спассеруйте на растительном масле.
  3. Выложите спассерованный лук в любую посуду для запекания в духовке.
  4. Кусочки рыбы обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до корочки. Не до готовности. Рыба будет доходить в духовке.
  5. Обжаренные куски толстолобика выложите на лук и посыпьте укропчиком.
  6. Полейте сверху растительным маслом и укройте тонким слоем сметаны.
  7. Поставьте рыбу в в духовку на 35 минут. Температуру выставьте 180 градусов.
  8. Прошло 35 минут. Достаньте рыбу и посыпьте тёртым сыром. Снова поставьте в духовку минут на 5, пока сыр не расплавится.

Приобрести духовку можно прямо сейчас с доставкой на дом!

В МАГАЗИН

Почему речная рыба имеет специфический запах

Рыба получится восхитительная. Хотя это просто толстолобик, да к тому же был вонючий. Рыба в духовке упревает, но хрустящая корочка хорошо ощущается на зубах. Выделившийся сок и лук просто потрясающие. Отварите к этому блюду картошечки, посыпьте укропчиком и смажьте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

запах Кулинария рыба Поделиться с друзьямиОцените автора( 4 оценки, среднее 5 из 5 )Женский журнал Stella
Добавить комментарий Отменить ответ

Имя *

Email *

Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required" placeholder="Комментарий"> Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. РубрикиРубрикиВыберите рубрикуАрхангельская-life  (3)Бытовая техника  (17)Ваше тело  (42)Детская рубрика  (27)Диета  (17)Домашние животные  (12)Здоровье  (60)Кулинария  (47)Мода и стиль  (28)Народные средства  (25)Почитать  (17)Психология  (21)Разное  (32)Сад огород  (36)Салон красоты  (110)Хозяюшка  (40)Цветы  (26)швейная мастерская  (9)Мы ВКонтактеМета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org

Найдётся всё!

  • Парикмахер укладывает волосы
    Парикмахер укладывает волосы
  • Линкруст в интерьере гостиной
    Линкруст в интерьере гостиной
  • Виды пуш-апов
    Виды пуш-апов
  • Современные подростковые стили в одежде
    Современные подростковые стили в одежде
  • Лазерная липосакция живота что это такое и как проводится
    Лазерная липосакция живота: что это такое и как проводится
  • Красивый бюст женщины
    Красивый бюст женщины
  • Увеличить глаза с помощью макияжа после 40 лет
    Увеличить глаза с помощью макияжа после 40 лет
  • Ванна в стиле кантри или прованс
    Ванна в стиле кантри или прованс
  • Морская свинка домашняя уход
    Морская свинка домашняя уход
  • Современное воспитание девочек
    Современное воспитание девочек


Вам также может понравитьсяПарковая зона станицы Архангельской
Парковая зона станицы В станице Архангельской созданы самые лучшие условия для проживания человека.0363
Архангельское сельское поселение Тихорецкого района Краснодарского края (станица Архангельская) Архангельское сельское поселение — муниципальное образование0687
Как выбрать правильно рис В мире насчитывается около 150000 сортов риса. Как выбрать правильно0338Первые блюда детям польза или вред
Первые блюда детям: польза или вред Ежедневное кормление ребёнка супом – это традиция, которую прививали0486Как подобрать стрижку женщине
Как подобрать стрижку женщине Как подобрать стрижку женщине, советуют парикмахеры-стилисты.0323
Стеновые пробковые панели Рассмотрим стеновые пробковые панели; преимущества и недостатки.0542После родов когда можно заняться сексом
После родов когда можно заняться сексом Многих интересует вопрос, после родов когда можно заняться сексом.0213
Как подчеркнуть глаза красиво Как подчеркнуть глаза красиво и просто? Не каждая из представительниц01.4к.Как правильно ухаживать за руками и ногтями в домашних условиях
Как правильно ухаживать за руками и ногтями в домашних условиях Красивый маникюр – необходимый атрибут любой уважающей себя женщины.01.2к.Почему неприятный запах от тела как избавиться
Почему неприятный запах от тела: как избавиться Почему неприятный запах от тела: как избавиться, вот о чём мы01.1к.Лучший способ удаления волос на теле
Лучший способ удаления волос на теле Как удалить дома волосы на теле: какие методы эффективные.0342
Диета и здоровье: 10 продуктов для похудения Диета и здоровье способствуют правильному образу жизни.0243Как нанести правильно тени на веки
Как нанести правильно тени на веки: техника нанесения теней Как нанести правильно тени на веки, чтобы выглядеть безупречно.0295Шампуневое мыло с нуля рецепты
Шампуневое мыло с нуля рецепты Предлагаю вам приготовить шампуневое мыло с нуля горячим способом.0838Сжигатели жира для похудения
Сжигатели жира для похудения какие бывают: спортивные добавки Сжигатели жира для похудения, или жиросжигатель (англ.0315
Как вывести медведку с огорода навсегда Как вывести медведку с огорода навсегда, узнайте у опытных огородников.01.1к.Пушкиния цветок посадка и уход
Пушкиния цветок: посадка и уход Пушкиния цветок: посадка и уход за ней требует столько же внимания0349
Как отбелить безопасно зубы Как отбелить безопасно зубы,ведь красивая и белоснежная улыбка0261Как обслуживать аквариум
Как обслуживать аквариум Покупка аквариума — это, безусловно, ответственный шаг.0552Стоит ли покупать хлебопечь
Стоит ли покупать хлебопечь: как выбрать На сегодняшний день хлеб считается самым сакральным видом пищи0107Мелирование волос
Мелирование волос: способы окрашивания и уход Одна из самых распространенных парикмахерских услуг, а также0380Чем мазать губы при обветривании
Чем мазать губы при обветривании Узнайте, чем мазать губы при обветривании. Разве не замечательно0220Почему никогда нельзя использовать ламинат
Почему нельзя использовать ламинат Рынок отделочных материалов огромен, но есть такие продукты0291Помогает ли сок алоэ от прыщей
Помогает ли сок алоэ от прыщей Алоэ — это растение с множеством полезных для здоровья свойств.0243Красивый бюст женщины
Красивый бюст женщины Красивый бюст женщины, несомненно, залог успеха. Женщина так0136Долговременная укладка карвинг волос
Долговременная укладка: карвинг волос Знаете ли вы, что долговременная укладка волос, так называемый0421Горчица польза и вред
Горчица: польза и вред Горчица — растение семейства крестоцветных, природный антибиотик.0273Герань Королевская или Пеларгония
Герань Королевская или Пеларгония Герань Королевская или Пеларгония – это ярчайший представитель0453
Применение листьев алоэ Применение листьев алоэ началось ещё много веков назад.01к.
Лечение соками Лечение соками известно по всему миру. Для этого подойдут соки0241Как наносить красиво румяна
Как наносить красиво румяна Как наносить красиво румяна – завершающий штрих при нанесении0661Клопы постельные как избавиться самостоятельно
Клопы постельные: как избавиться самостоятельно Клопы постельные: как избавиться самостоятельно от них.0423Как приготовить сочную курицу с имбирем и персиками
Как приготовить сочную курицу с имбирем и персиками Тем, кто любит яркие блюда с насыщенным вкусом в азиатском стиле0304Как выбрать стиральный порошок для машинки автомат
Какой самый лучший стиральный порошок для машинки автомат Сегодня стирку одежды нельзя назвать сложным делом.0247При беременности боли внизу спины
При беременности боли внизу спины Многих будущих мам интересует, почему при беременности боли внизу спины?0178Продавец советы начинающим
Продавец: советы начинающим В последнее время такая профессия, как продавец значительно помолодела.0724Как избавиться от плесени в ванной комнате
Как избавиться от плесени в ванной комнате: 2 эффективных способа Как избавиться от плесени в ванной комнате и на кухне?0306Как выбрать женские перчатки
Как правильно выбрать кожаные женские перчатки (12 фото) Узнайте основные правила, как правильно выбрать кожаные женские перчатки.0391Много катышек на одежде
Много катышек на одежде: как удалить Как избавиться от катышков на одежде после стирки?0373Как ухаживать за губами правильно
Как ухаживать за губами правильно Какая женщина не мечтает о красивых и привлекательных губах?0347

  • Семейные отношения
  • Диета
  • Свадьба
    • Карта сайта
  • Работа за рубежом: отзывы
  • Салон красоты
  • Магазин
  • Бизнес
  • О сайте

Политика конфиденциальностиРубрикиРубрикиВыберите рубрикуАрхангельская-life  (3)Бытовая техника  (17)Ваше тело  (42)Детская рубрика  (27)Диета  (17)Домашние животные  (12)Здоровье  (60)Кулинария  (47)Мода и стиль  (28)Народные средства  (25)Почитать  (17)Психология  (21)Разное  (32)Сад огород  (36)Салон красоты  (110)Хозяюшка  (40)Цветы  (26)швейная мастерская  (9)

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Читайте также:  Рыбалка в Якутии: рыбные места

красная рыба

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.







Спасаем ужин: 4 совета, помогающие убрать аромат тины

Разумеется, редко кто выбросит рыбу, источающую запах тины. Многие просто приготовят ее и будут надеяться на то, что неприятный аромат исчезнет. Спешим заверить вас – он сохранится и станет более выраженным, если не предпринять какие-либо меры.

Для начала хорошо выпотрошите рыбу, обязательно удалите из нее жабры и выполните следующие манипуляции:

  1. Лимонный сок. Выдавите сок из 1-2 лимонов, разбавьте его водой и положите в полученную жидкость целую тушку или стейки рыбы. Отправьте продукт в холодильник и выдержите там несколько часов, после ополосните под проточной водой.
  2. Замочите рыбу в молоке. Разбавьте молоко водой в пропорции 1:2 и оставьте тушку в нем на 1-2 часа. Молоко выполнит функцию абсорбента и удалит неприятный запах.
  3. Замаринуйте рыбу в белом вине. Выдержать рыбу в алкоголе нужно не менее 1 часа. Если гости уже на пороге и ждать некогда, можно просто потушить продукт в вине, и оно исправит его вкус.

Иногда ситуация складывается так, что на кухне нет молока, лимона либо вина. Тогда спасти рыбу помогу специи, которые есть в каждом доме. Нарезанную и очищенную рыбу следует натереть смесью черного молотого перца, кухонной соли и лаврового листа. Безусловно, использование этих ароматических добавок скажется на последующем приготовлении, потому придется подбирать подходящий рецепт.

почему от рыбы исходит плохой запах

@ alexraths — depositphotos.com

Не забудьте хорошо вычистить рыбу изнутри. Если внутри есть темная пленка, ее следует удалить, а затем хорошо промыть тушку.

Как избавиться от запаха рыбы

Если рыба сильно отдает тиной, что бывает характерно для речных видов, она может испортить блюдо. Вот почему перед приготовлением такого продукта важно устранить неприятный аромат. Для этого рыбку следует очистить и распотрошить, не забыв удалить жабры. Тщательно промыть внутри и снаружи под проточной водой. Затем в емкость подходящего для рыбы размера набрать холодной воды и добавить в нее уксус (1 ст. ложка на 0,5 л воды). Положить тушку в емкость и оставить вымачиваться

примерно на полчаса.

После вымачивания рыбу следует снова помыть и натереть солью

, оставив на 15 минут. Соль вберет в себя остатки неприятного запаха, кроме того, благодаря ней рыба не развалится во время жарки или варки. По истечению положенного времени соль нужно смыть, а рыбу готовить необходимым способом.

Если нужно удалить запах рыбы с кухонных принадлежностей, будь то доска, нож или даже столешница, в этом случае тоже выручит уксус или лимонный сок

. Необходимо отмыть поверхность от возможных остатков рыбы с помощью тряпки, смоченной в средстве для мытья посуды или жидком кухонном мыле, устраняющим неприятные запахи. А если «аромат» по-прежнему остался, обработать поверхности концентрированным лимонным соком или уксусом, разведенным в воде в пропорции 1:1. Запах должен исчезнуть.

pixabay.com

Также отлично выручает против рыбного запаха подсолнечное масло

, особенно нерафинированное. В нем следует смочить тканевую салфетку и провести ею по загрязненной поверхности. А затем вымыть последнюю с помощью обычного средства для мытья посуды. Вот только для удаления рыбного амбрэ с деревянных поверхностей лучше использовать другое проверенное средство – сухую горчицу, так как дерево очистить от жирного масла будет не так легко.

Чтобы избежать рыбного запаха во время разделки рыбы, лучше выбирать доски из стекла или керамики

– они меньше впитывают неприятные ароматы. А вот деревянные и пластмассовые использовать не стоит, особенно если последние имеют рифленую поверхность – в этом случае даже просто отмыть их от грязи будет значительно труднее.

Чтобы удалить рыбный запах с одежды, ее можно постирать в средстве для мытья посуды

или кухонном мыле, устраняющим запахи. Но это лучше делать вручную, предварительно замочив вещь. Во время полоскания в воду хорошо добавить лимонный сок. Но так как в таком растворе лучше не стирать белую одежду, можно воспользоваться уксусом – на 4-5 л воды достаточно ½ стакана столового уксуса. При необходимости процедуру стирки и полоскания следует повторить с теми же средствами.

Если комната пропахла рыбой, прежде всего, следует вымыть все поверхности в ней с помощью хозяйственного мыла

Читайте также:  Как отстирать воск: обзор эффективных средств

или того, что устраняет запахи. Хорошенько проветрить помещение, а затем обжарить на раскаленной сковороде немного кофейных зерен вместе с цедрой лимона или апельсина – они впитают в себя неприятный аромат.

Как быстро избавиться от запаха рыбы в квартире

Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.

Только после этих действий можно воспользоваться освежителем воздуха. Можно зажечь ароматические свечи или поджечь корочку сушеного цитруса.

Вам будет интересно! >>>   Минтай с луком и морковью на сковороде

Как предотвратить сильный запах рыбы

Сильно пахнущую тиной рыбу (например, карпа) поместите на 2 часа перед обработкой и приготовлением в воду, предварительно в нее добавив раствор уксуса, чтобы его правильно развести смешайте: — 1 литр воды; — 2 ст. л. уксуса.

Очищенную и порезанную рыбу перед приготовлением обильно посыпьте солью (на каждый 1 кг рыбы 1–2 ст. л.), вотрите ее, а затем оставьте рыбу примерно на 15 минут. После этого промойте от соли кусочки. Так вы сможете устранить болотный запах, при этом сама рыба при жарке или варке не развалится.

Для предотвращения запаха рыбы вы можете также воспользоваться следующими рекомендациями. Перед жаркой рыбы положите на разогретую сковороду сырую картофелину, очищенную и нарезанную дольками. Влейте на отдельную сковороду (не на ту, в которой жарится рыба) 1–2 ч. л. уксуса и выпаривайте его на медленном огне. Перед варкой рыбы плесните свежего молока в воду? это не только устранит неприятный запах, но и придаст рыбе сочность и нежность.

Как избавиться от запаха сома

Рыба сом прекрасный вариант для кулинарии, его мясо бело и в меру жирное, но нужно знать несколько маленьких хитростей, чтобы избавиться от запаха тины. Вариантов рецептов из сома великое множество, мы рассмотрим несколько из них.

Сом не имеет чешуи, но при этом покрыт густой слизью, от которой не так-то легко избавиться неопытным кулинарам. Разделываем сома следующим образом:

  • обваляйте его тушку в соли, с помощью мягкой тряпочки или губки протрите солю и снимите всю массу.
  • соль со слизью снимается до появления светлой кожицы
  • тщательно промойте очищенную тушку под водой после продольного разреза около жабр пропорите брюха сома до хвоста
  • приподнимите рыбу за голову и аккуратно отделите тушку, одновременно освобождая ее и от внутренностей
  • очистите внутреннюю часть тушки от темных пленочек
  • удалите все плавники и нарезайте тушку порционными стейками для дальнейшего приготовления

Убираем рыбный запах в машине

Заядлые рыбаки знают, что устранить специфический рыбный аромат в автомобиле может быть непросто. Но следующие советы помогут узнать, как избавиться от запаха тухлой рыбы в машине всего за одну ночь:

  1. Оставить в автомобиле емкость с уксусным раствором минимум на 12 часов.
  2. Аналогичным образом поставить в машину емкость с водой и добавленным в нее лимонным соком.
  3. Протереть все детали внутри автомобиля дезинфицирующим средством.

Если представленные выше способы окажутся неэффективными, машину придется отвезти на мойку для химчистки салона.

Похожие записи