Самодельная торпеда для рыбалки. Подледная торпеда. Установка сетей под лед дедовским способом

Характеристика торпеды для рыбалки

  • Эта штучка представляет собой небольшое изделие цилиндрической формы с конусом на переднем конце. Она может быть изготовлена как из металла, так и из пластика.
  • Есть специальный рычаг, с помощью которого осуществляется управление под водой. Для воздействия на рычаг к нему привязывается прочная верёвка.
  • Ещё установщик сетей укомплектован специализированными светодиодными фонариками. Это сделано для того чтобы хозяин мог легко увидеть устройство сквозь лёд.
  • Внутри стоит двигатель, работающий от аккумулятора.
  • По бокам устройства расположены колёса с шипами благодаря им происходит движение.
  • Естественно, агрегат будет бесполезен без рыболовной сети. Она тоже является частью устройства.

Размер и вес

Длина составляет 55 см, а её диаметр примерно 9 см. Масса составляет всего 1 кг. Такие характеристики позволяют устройству прекрасно плавать подо льдом и выполнять свои функции. К тому же такая лёгкость и сравнительная компактность позволит рыбаку не испытывать неудобств при переноске.

Инструкция по эксплуатации

  1. Первое что необходимо сделать это прорубить во льду лунку.
  2. Затем подготовить аппарат и привязать к нему специальный шнур, который имеет меньшую склонность к обмерзанию. Если протянутый подо льдом шнур покроется наледью, то протягивать сети будет, как минимум, неудобно.
  3. Затем нужно опустить устройство в прорубь и повернуть носовую часть в нужном направлении.
  4. Затем необходимо запустить двигатель, но перед этим не забыть включить лампочки.
  5. Когда устройство проплывёт нужное расстояние необходимо прорубить вторую лунку и вытащить торпеду, закрепить протянутый шнур в двух местах.
  6. После этого взять заранее подготовленную сеть и по шнуру, протянутому подо льдом протянуть сеть.

Методика использования аппарата

Для того чтобы воспользоваться торпедой для установки сетей под лёд, необходимо открутить заднюю крышечку устройства. Затем в открывшуюся полость поместить большие батарейки. После чего нужно проверить готовность аппарата к работе, что можно легко устроить, слегка потянув за верёвку:

  1. Если потянуть один раз, это включит двигатель и лампочка загорится.
  2. Потянув второй раз, рыбак выключает мотор, отключается одна лампочка, но тут же загорается другая. Это необходимо для того, чтобы без проблем найти устройство подо льдом.
  3. Если третий раз дёрнуть за шнур, то работа аппарата будет прекращена.

Читайте также:  Два способа правильного завязывания лески на поводок

Торпеда для установки сетей под лед
Удостоверившись в том, что торпеда исправна, можно выходить на лёд. Непосредственно на месте рыбак прорубает лунку, в которую и будет опущено устройство. Затем к шпагату привязывает шнур, при помощи которого протянет сеть. Опускается торпеда под лёд, в лунку, и направляется в нужную сторону. Лёгким рывком за верёвку она приводится в движение. Благодаря тому, что своими колёсиками аппарат трётся о лёд, рыбак слышит этот скрежет, а также видит светящуюся лампочку.

После того как устройство проплывёт столько, сколько нужно, происходит повторный лёгкий рывок за шнур и двигатель выключается. Немного отступив от этого места, рыбак прорубает вторую лунку, извлекает аппарат из воды и закрепляет шнур. Остаётся по нему протянуть сеть и установить на нужное место.

Некоторые рыбаки всячески усовершенствуют устройство своими руками. Например, можно в районе колёсиков закрепить металлический хомут, задевая за который будет раздаваться больше шума. Это может пригодиться в том случае, если лёд становится толще и свет от лампочки не видно. Другие изготавливают самодельные яркие лампы, впаивая в них дополнительные светодиоды, после чего образовавшуюся полость заполняют автогерметиком, а плюс светодиода закрепляют на центральном контакте.

Есть и такие умельцы, которые прикрепляют к нижней части торпеды кусок пенопласта. Это делается для того, чтобы устройство плотнее прилегало ко льду. В общем-то, каждый рыбак дорабатывает аппарат по-своему, делая устройство ещё удобнее и эффективнее.

Торпеда для протяжки и постановки сетей подо льдом

Во все времена существовали такие любители рыбалки, которым и зной, и мороз нипочём. Они и летом с удочкой ловят рыбу на блесну, и зимой не откажутся от постановки сетей. И если раньше им приходилось делать лунки и протаскивать через них шнур при помощи длинной палки, то в наши дни на помощь рыбакам пришла торпеда для протяжки сетей подо льдом. Это удобное и компактное устройство покорило многих любителей зимней рыбалки.

Внешний вид устройства

Материалом для изготовления торпеды рыболовной служит металл либо пластик. Устройство изготавливают в виде цилиндра, спереди которого прикреплён конус. У него на верхушке есть отверстие, отвечающее за слив воды, попавшей в прибор. Сзади торпеды находится рычаг, благодаря которому и происходит включение и отключение устройства. К нему привязан специальный шнур, изготовленный из незамерзающего материала. На верхней части торпеды прикреплены две лампочки, позволяющие разглядеть устройство даже через метровый лёд.

Пластмассовая торпеда для протяжки сетей подо льдом с радиомаяком 3

Торпеда
находится при толщине льда 2.4 метра.

Преимущества использования торпеды

Читайте также:  Зимний спиннинг – выбор места и уловистой снасти

В использовании подобного приспособления есть несколько положительных сторон:

  1. С помощью такой штучки можно поставить сеть длиной до 100 м и соответственно наловить целую кучу рыбы в зимнее время.
  2. Работать с торпедой просто и можно быстро овладеть всеми необходимыми навыками.
  3. Малый вес и небольшие размеры не доставляют хозяину лишних проблем при переноске или хранении торпеды.
  4. К тому же если приспособление сделано из пластмассы не подверженного морозу, то оно будет служить гораздо дольше железного за счёт отсутствия коррозии и протечек.
  5. Двигатель торпеды питается от обычного аккумулятора и система при желании может быть переделана под широко распространённые батарейки.

Стоимость такого волшебного приспособления может зависеть от материала, из которого оно изготовлено. Немаловажную роль играет мощность двигателя и его марка. Таким образом, цена может колебаться от 1500 до 2000 руб.

ПРИНЦИП ЛОВЛИ

Для начала следует установить сеть и делается это следующим образом. В первую майну заводят жердь (прогон) с веревкой, к концу которой привязывается верхняя часть сети. К нижней части сети крепится грузило. Палку продвигают подо льдом в направлении противоположной майны (лунки). С помощью промежуточных лунок корректируется направление перемещения палки. В результате конец длинной палки появится в противоположной майне. После того, как жердь вытащится из лунки, вместе с веревкой, можно сказать, что сеть взята под контроль. Веревка вытаскивается из майны до тех пор, пока вся сеть не скроется под водой. Чтобы сеть смогла находиться в горизонтальном положении, ее привязывают к палкам, уложенных поперек всех промежуточных лунок. Если сеть длинная (больше 10-ти метров), то и лунок будет больше. Естественно, что длинную сеть установить намного сложнее.

Снасть может примерзнуть ко льду, ее следует опустить ниже уровня льда и зафиксировать с помощью веревок и палок.

При ловле на течении все может быть намного проще. Сеть, как правило, устанавливается по течению, поэтому пробивать дополнительные лунки не обязательно, тем более, если лед прозрачный. В случае применения длинной сети, то лучше пробить дополнительные лунки, но их будет гораздо меньше, чем в стоячей воде. Здесь течение может само протащить длинную палку или другой предмет, имеющий положительную плавучесть.

Если сеть не большая, то можно пойти по следующему пути: пробить узкую лунку по всей длине сети и использовать ее для лова рыбы так же, как и летом. Тем более, если процесс можно механизировать. Это не те времена, когда лед пробивали обычной пешней.

Способ №1

Пробиваются квадратные лунки, размером 50х50 см. В зависимости от длины снасти, количество лунок может быть различным. Вместо деревянной палки используется длинная проволока. К проволоке привязывается веревка, которая крепится к рыболовной сети. Если длина палки ограничивается 10-ю метрами, то проволока может иметь большую длину.

Способ №2

Берется веревка, на конце которой закреплен груз и опускается в первую лунку. Со второй лунки, с помощью палки с крючком на конце, веревка захватывается и протягивается ко второй лунке. Затем, с третьей лунки, той же палкой, захватывается веревка с грузом и протаскивается к третьей лунке. Подобные действия осуществляются до тех пор, пока веревка не окажется возле последней лунки. Концы веревки связываются и получается своеобразное веревочное кольцо. После этого, к веревке крепится сеть, после чего приступают к ее установке под лед.

Читайте также:  Как сделать донку с резиновым амортизатором? Как сделать резинку для рыбалки с берега своими руками, техника ловли рыбы

Способ №3 «Торпеда»

Это более совершенный способ, который предполагает применение специально разработанной «торпеды». Длина этого приспособления – 70 см. Работает «торпеда» от аккумулятора. В конструкции предусмотрена визуальная сигнализация, которую видно в толще воды. Она позволяет ориентироваться по направлению движения приспособления. К «торпеде» крепится веревка, с помощью которой впоследствии опускается под лед сеть.

«Финская доска» своими руками для того, чтобы протянуть сети и перемёт подо льдом

«Рукастый мужичок-рыбачок показал и сам проверил как можно с помощью самодельного устройства протянуть шнур подо льдом.

Как говорит рыбачок, его «Механизмь» не новый — есть такие уже и придуманы давно, но ему стало интересно сработает ли сделанное своими руками.

Такой «приспособой» ставят перемёты и сети там, где это разрешено. Рыбак говорит, что у них запрещено ловить сетями.

В прошлых своих публикациях я уже затронул тему протяжки шнура подо льдом одним из простых и быстрых способов — с помощью шеста, собранного из нескольких досок (можете глянуть тут).

Сегодня другой вариант и этот способ пришёл к нам от финских рыбаков. Называется устройство «финская доска».

Берётся деревянная широкая доска, к ней прикручиваются пару уголков. Уголки играют роль полозьев, как у санок.

На обратной стороне был закреплён пенопласт, который выполняет функцию поплавка.

В доске с одного края проделана прорезь, куда вставляется стальная проволока, загнутая в дугу — её роль, как вместо пружины толкать доску дальше подо льдом. А с другого конца крепится шнур.

Рыбачок назвал эту хитрую конструкцию «сети протяжный механизм»…

Он на Карапчанском заливе в Истровском водохранилище провёл испытания с этим чудо-устройством. Во льду проделал майну размерами 30 на 50 см и пихнул под лёд «финскую доску».

Затем начинает дёргать за верёвку, штырь из проволоки упирается в лёд и как пружина толкает доску вперёд. Натягиваем и отпускаем — доска идёт всё дальше и дальше.

Видео работы такого хитрого рыбацкого «Механизьма» может посмотреть тут:

Что только не придумает частной народ, для того чтобы добыть рыбу зимой. «Финская доска» эффективна для протяжки шнура, а в последующем сетей и перемётов. Может кому и сгодится такая «приспособа».

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Облегчённая блесна «Торпедка» своими руками

В этой статье будет подробно рассказано и показано на фотографиях процесс изготовления блесны «Торпедка» для зимней рыбалки на окуня. Блесна будет делаться с алюминиевого материала, а это значит, что она будет очень лёгкая. Также, в статье будет рассказано о возможности покраски коронки блесны.

Долгое время блесна «Торпедка» была забыта. Только с недавних пор о её существовании вспомнили спортсмены рыболовы и любители зимней рыбалки. Сейчас они блесну «Торпедка» очень часто используют. Возникает вопрос, чем же она так хороша? Все достаточно просто, такая блесна может менять характер игры, может вертикально спускаться на дно, или же закручиваться во время погружения, также она может криво уходить под лёд.

В наше время в магазинах есть огромный выбор блесен «Торпедка». Но цена, качество и ограниченность в доработке порой заставляют задуматься стоит ли их покупать в магазине. Лучше всего будет сделать блесну «Торпедка» своими руками, она будет качественней и для её изготовления будет потрачено минимум денег. Использовать её советуется для подлёдной рыбалки.

Для изготовления блесны «Торпедка» своими руками понадобятся такие материалы: — Заводные колечки. — Маленькие карабинчики. — Тройнички. — Припой. — Вертлюжки. — Флюс для пайки. — Алюминиевая банка. — Проволочка.

Итак, пришло время приступить к изготовлению.

Этап 1.

На бумаге нужно нарисовать примерный вид будущей блесны. В данной самоделке будет использоваться длина 40мм. Такая длина очень хорошо подойдёт для облегчённой блесны.

Этап 2.

Теперь на небольшом куске металла нужно разметить контуры блесны. Для некоторых начинающих самоделкиных будет проблематично найти нужные пластинки алюминии. Поэтому в этом примере будет показываться, как делать блеску «Торпедка» из полоски алюминиевой банки.

Доска для установки сети под лед чертежи

Конструкция, с помощью которой можно через две проруби пропустить сеть рыболовную различной длины

А — деревянные рейки длиной 2000 мм, шириной 50 мм, толщиной 15 мм. Б — деревянные рейки длиной 400 мм, шириной 50 мм, толщиной 15 мм. В — латунные втулки. Г — саморезы вкрученные снизу, чтобы остриё саморезов выходило наружу на 5-6 мм (для зацепления за лёд). Д — квадрат из пенопласта 400х400 мм и толщиной 150 мм, приклеивается к фанерному или дощатому квадрату. Е — фанерный или дощатый квадрат 400х400 мм и толщиной 10-20 мм. Ж — отверстия для привязывания шнуров. З — металлическая петля для привязывания шнура для протаскивания рыболовной сети. И — шнур.

В зависимости от толщины льда, нужно вырубить прорубь прямоугольную, примерно 80х100 см. В вырубленную прорубь вставить клеёнку (один конец клеенки должен уходить под лед, а другой конец ложится сверху на лед).

Это нужно для предотвращения перетирания шнуров об острые края льда.

Конец шнура предназначенного для протягивания сети привязываем к металлической петле «З» (длина этого шнура должна быть не менее длины рыболовной сети). Потом привязываем оба конца другого шнура за отверстия «Ж» (этот шнур лучше покрасить метками через каждый метр, чтобы знать сколько его ушло под лед). Если длина рыболовной сети 50 метров, то этот шнур должен быть в два раза длиннее, т.е. 100 метров.

Затем засовываем эту «шагающую конструкцию» в прорубь под лед так, чтобы острие саморезов смотрели в вашу сторону, (то есть вкручивать саморезы надо под наклоном, для лучшего зацепа со льдом.

Далее легкими подергиваниями за шнуры «Ж» (левый-правый, левый-правый и т.д.) вы двигаете подо льдом эту «шагающую конструкцию» в выбранном направлении.

Когда заданная длина шнура вся ушла под лед, визуально проверяем направление и отмеряем по льду длину загнанного шнура (длина сети). Прорубаем такую же прорубь, как и первую и вытаскиваем конструкцию на лед. Затем тянем за шнур привязанный к петле «З» и тем самым протягиваем сеть под лед. (см. рисунки).

Торпеда для зимней рыбалки своими руками

Когда и как ловить на блесну окуня зимой

Начинать блеснение можно уже через неделю после замерзания реки, но наиболее удачным периодом для ловли хищника считается конец зимы, когда рыбе после холодов необходимо набраться сил.

Читайте также:  Пропускные кольца sic. Лучшие кольца на спиннингах. Требования к кольцам

Зимняя ловля окуня разбивается на определенные периоды, в зависимости от которых меняются действия рыбака:

  1. В начале зимы, когда лед еще недостаточно толстый, «полосатики» обитают недалеко от берега. Особенностью данного отрезка времени является то, что, несмотря на довольно жадный клев, рыбу все же придется поискать, во всяком случае, если ваша цель — крупная добыча.
  2. В середине зимы. Окуня можно блеснить уже по всей площади водоема, хищники разбиваются на стайки численностью не более семи особей. Методом разведки находятся места с наиболее интенсивным клевом, и впоследствии рыбаку нужно будет просто вновь найти эти точки на водоеме.
  3. В феврале. Точность определения стоянки окуня достигает полутора метров. В это время лед уже достаточно толстый, и рыболов должен будет сверлить наверняка.

Немаловажным элементом практически любой рыбалки является прикормка, основным ее предназначением является удержание стайки возле лунки. В идеале прикормка проводится за день или два до самой рыбалки, в этом случае шанс на успех мероприятия значительно повышается. Для окуня лучше всего подойдет кормовой мотыль, купленный в магазине. Если есть возможность выращивать живца в аквариуме, то такой вариант не менее полезен: живой мотыль долго будет привлекать рыбу зарывшись в грунте.

Как сделать блесну своими руками?

Читайте также:  Какие бывают размеры рыболовных крючков. Как выбрать крючки для рыбалки и таблица размеров

В силу того, что на рынке обилие всевозможных подделок, а цены на фирменные спортивные товары довольно высокие, некоторые рыбаки предпочитают сделать блесна из подручных материалов. Несмотря на то, что чертежи блесен на разные виды рыб могут быть одинаковыми, умельцы вносят качественные изменения в регулировку пластинки, что обеспечивает ей гарантированную надежность.

Самодельная блесна даже низкого качества — хороший шанс для новичков попробовать себя в этом деле поймав для начала небольших окуньков.

Технология изготовления блесны для зимнего лова из консервной банки:

  1. Вырезать ровный лист металла с помощью специальных ножниц. После чего удаляется бумага, краска и другие лишние элементы.
  2. На листе нарисовать и вырезать ножницами форму будущей блесны.
  3. Убрать заусенцы при помощи наждачной бумаги. Шилом проделать два отверстия под заводные кольца. Тщательно отполировать блесну.
  4. Придать приманке необходимую форму с помощью ложки или других сподручных средств.
  5. Прикрепить к блесне заводные кольца и крючки. Нанести соответствующие рисунки лаком для ногтей.

Создание уловистой зимней блесны на окуня наглядно продемонстрировано в видео с канала Рыбалка с Romario Agro.

Как спасти модель от воды?

Поэтому в набор входит набор прокладок. Они необходимы при сборке корпуса из нескольких элементов. Иначе герметизация не удастся, и мотор будет залит водой.

Поскольку торпеда работает от обычного электродвигателя и пары аккумуляторов, результат окажется плачевный.

Читайте также:  Особенности устройства снасти, техника ловли карася на “резинку”

В идеальном случае все стыки потребуется пролить герметиком или влагостойким клеем. Но уже после полной сборки агрегата.

К сожалению, доступ в моторный отсек и к аккумуляторам, расположенным в нем, возможен только при разборке аппарата.

Поэтому намертво склеивать торпеду не стоит, и лучше воспользоваться штатными средствами гидроизоляции.

Так же в набор входит приятная на вид подставка. Пригодится — после нанесения надписей выходит очень симпатичное интерьерное украшение.

Которое в любой момент можно снять с базы и отправить в настоящее плавание.

Полезные советы

Несмотря на простоту и удобство использования есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Вот основные:

  • Световой луч не всегда способен пробить лед, особенно если на поверхности снежные заносы. Поэтому на торпеду стоит установить обычный водопроводный хомут таким образом, чтобы зубцы колес цеплялись за него при вращении. Треск от этого отчетливо слышен и позволит быстрее найти торпеду.
  • Обычный белые лампочки дают достаточно света, чтобы их было видно через полуметровый слой льда. Но если слой толще или лед мутный, то видимость ухудшится. Поэтому стоит заменить лампочку на светодиод от фонарика. Если есть возможность, то лучше ставить цветной светодиод — синий или красный. Цветной свет лучше видно через толстый слой льда, поэтому найти торпеду будет проще.
  • Качество сборки не всегда на высоком уровне, поэтому стоит заранее проверить герметичность торпеды в домашних условиях. Периодически эту процедуру нужно повторять, так как под водой торпеда часто встречает препятствия и в носовой части возникает течь. Чтобы продлить срок службы, после каждой рыбалки торпеду необходимо просушивать.
  • Металл быстро начинает ржаветь и пропускать воду, может возникнуть короткое замыкание. Для здоровья человека это нестрашно, но торпеда придет в негодность.

Эти несложные модернизации позволят сократить время поисков торпеды и облегчат процесс установки сети.

Рыбалка зимой сетями. Установка сетей под лед

В нашей стране выработано негативное отношение к рыбалке с сетями и браконьерству, и это правильно. Но зимняя рыбалка с сетями бывает и законной, иначе, откуда бы появились лещи, караси и другая речная рыба на прилавках наших магазинов. На Севере России рыбалка на сети зимой — давняя традиция и способ обеспечить себя пропитанием.

Более того, во многих водоемах Севера, вылов рыбы сетями приветствуется и даже поощряется. Связано это с необходимостью прорежения рыбьего поголовья в водоемах, где наблюдается его переизбыток. Оказывается, есть еще такие места в нашей стране.

Устройство для подледной протяжки фала и установки сетей и рыболовецких снастей подо льдом

Зимняя рыбалка на сети

Нужно понимать, что зимняя рыбалка с сетями и вообще, ловля сетями, является законной только в определенных регионах и с разрешением Росрыболовства. На данный момент рыбалка с сетями разрешена на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Право на ловлю не дает разрешения на реализацию выловленной рыбы, а свободная продажа сетей запрещена.

Мы не будем вдаваться в юридические тонкости, а рассмотрим некоторые технические моменты и посмотрим небольшой и интересный фильм о зимней ловле карася сетью в Якутии.

Рыбацкая хитрая «приспособа» для протяжки верёвки подо льдом — «финская доска» своими руками

Самодельная рыбацкая «приспособа» для протяжки верёвки или шнура под слоем льда для установки сети в зимнее время.

Очень похожа на так называемую «финскую доску» только с некоторыми необычными доработками.

КОСЫНКА ЗИМОЙ

Зимой рыбу ловят на косынку. Эта снасть напоминает «экран», но имеет треугольную форму. Это необходимо для удобства применения в зимнее время.

Принцип ловли такой же и сводится к тому, что ее устанавливают под лед на веревке. Как правило, косынка не касается дна. Лишняя веревка наматывается на мотовило и укладывается рядом с лункой. Естественно, что мотовило должно быть закреплено.

Ловля рыбы на поппер, глиссер, торпеду: тактика, техника, видео


На сегодняшний день существует масса различных искусственных приманок для спиннинга. Это различные разновидности блесен, воблеров и других приманок. Сегодня пойдет речь о таком интересном изделии, как поппер. Поппер — это поверхностная приманка, которая благодаря издаваемым звуками и всплескам привлекает различных хищников. На поппер прекрасно ловится: щука, голавль, Оь, судак, берш, жерех и многие другие хищники. Поэтому ловля на поппер имеет большую популярность.

Читайте также:  Уха из форели – 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Станок для вязания рыболовных сетей

Ручным способом, даже имея большой опыт и сноровку, сеть плести долго. Существует также метод вязания при помощи специального самодельного оборудования.

Станок для изготовления рыболовных сетей выполнен из пяти частей:

  1. Корпус – изготавливается из алюминиевой трубки;
  2. Челнок – имеет срез под углом 45 0 и отверстие сбоку для перемещения нити (на задней стенке сделано конусообразное углубление в 2,5 мм, в котором крепится шпулька);
  3. Шпулька – бронзовое изделие, вытачиваемое на токарном станке, которое беспрепятственно двигается в челноке;
  4. Алюминиевая пробка – предназначена для фиксирования конца шпульки (вставляется плотно в челнок и не должна выпадать в процессе вязания);
  5. Ограничитель перемещения челнока.

Подготовительные действия

На шпульку наматывают нить и вставляют её в челнок. Затем ее закрывают пробкой. Собирают челнок и пробкой вперёд устанавливают в корпусе машинки до упора. Зазор между ограничителем и челноком составляет примерно 3 мм. Сквозь него будет проходить нить во время вязания.

Вязание сети

Размер ячейки будущей сети определяет челнок, на который намотана нитка.

В ячейку входит нижняя область машинки. Нить поступает под челноком, а выходит сверху.

Прижимая пальцем нить, подтягивают её к шаблону и перебрасывают полукольцом налево. Затем захватывают пару ячеек так, чтобы нить проходила снизу машинки, и затягивают узел.

Каждый мастер может пользоваться своей техникой или пробовать различные варианты. Самое важное здесь то, что на станке узлы вяжутся гораздо быстрее, чем ручным способом. Удачной рыбалки!

Процесс установки сети под лед

Установка имеет несколько видов. Каждый вид имеет свои особенные характеристики. Такие правила обязательны к применению, так как без их соблюдения с самостоятельными действиями есть возможность уйти домой ни с чем.

Стандартный метод

  1. В самую первую майну по счету прогоняется сеть, закрепленная сверху;
  2. Снизу прикрепляется специальный груз, а палка должна двигаться навстречу второй майне;
  3. Процесс контролируется с помощью дополнительных отверстий во избежание застревания сети;
  4. Во второй майне должен появиться прогон (деревянная палка размером до 10 метров);
  5. Вся веревка тянется под льдом до полного ухода снасти;
  6. Во избежание примерзания сетки ее немного опускают вниз.

Установка сетей под лед

Установка сетей под лед, довольно трудоемкое занятие сложность которого сильно зависит от толщины льда и протяженности сети. В процессе участвует группа людей.

Читайте также:  Прогноз клева щуки на неделю в Подмосковье по календарю. Прогноз клёва и погоды

Место для установки сетей

Прежде чем приступить к установке сетей под лед, необходимо выбрать и подготовить место. Нужно знать глубину, рельеф дна, и быть уверенным в том, что на дне нет коряг за которые сети могут запутаться и прийти в негодность. После того как такое место определено, необходимо убрать со льда все, что может помешать процессу установки сети — снег, ледяные осколки и крошки.

Вырубание прорубей под сеть

После того как определено место и выбрано направление сети подо льдом (как правило по течению), вырубаются две крупные лунки (майны) расстояние между которыми равняется длине сети. Между этими майнами, в ряд, прорубаются лунки размером поменьше с шагом

3 метра. Размер крайних прорубей приблизительно равен 0.5 x 1.0 метр. Нижние края этих майн, направленные друг к другу, скашиваются под углом для облегчения скольжения шнура сети. Вырубание производится при помощи пешней и ледобуров, оснащенные рыбаки пользуются бензопилой.

Чтобы понять как это делается и насколько непросто установить сеть под лед, посмотрите следующее видео:

Для установки сети под лед потребуются некоторые инструменты и приспособления:

  • Прогон (деревянный шест) длиной около 10 метров;
  • Гонок (веревка для прогона сети подо льдом);
  • Сошила (жерди с крюками для подправки сетей подо льдом);
  • Инструменты для прорубания льда — пешня, ледобур.

Процесс установки сети под лед

Когда заготовлено нужное количество прорубей и лунок, можно приступить к установке сети под лед. Делается это примерно следующим образом:

  • В крайнюю, верхнюю по течению майну (если нет течения, то в любую) заводится шест (прогон) с привязанным верхним краем сети. В нижней части сети закреплено грузило;
  • Шест продвигается подо льдом в направлении к следующей лунке, где корректируется сошилой и направляется дальше;
  • После того как прогон достигает крайней майны, он вытаскивается вместе с концом веревки на которой закреплена сеть. Когда в руках находятся оба конца веревки, она вытягивается до момента, когда вся сеть окажется подо льдом.

Чтобы сеть не провисала в воде, она закрепляется к палкам в промежуточных лунках по все длине следования. Во избежание вморожения верхнего края сети в лед, ее опускают на некоторое расстояние.

Если в месте установки сети присутствует течение, то все делается несколько проще. В этом случае, течение помогает протаскивать прогон от лунки к лунке.

Если лед не толстый, или есть хорошие инструменты, можно делать прорубь по всей длине сети, и тогда ее установка становится похожей на летнюю.

Процесс установки сети под лед на видео:

Торпеда для установки сетей под лед

Для облегчения установки сети под лед используется так называемая «Торпеда» — аппарат с лопастями способный двигаться под водой протягивая за собой шнур сети. Устройство заменяет собой деревянный прогон и значительно упрощает и ускоряет процесс установки сети под лед.

Торпеда работает на батарейках, подсвечивая подо льдом свое местоположение. Существуют пластиковые и металлические изделия:

Рыбалка сетями зимой на севере — видео

Ловля сетями зимой в Якутии. Рыбалка на карася. Уже в середине осени, озера в Якутии покрываются льдом. Сотни людей выходят на лед с сетями, чтобы поймать немного порционного карася.

Изготовление своими руками


Некоторые специалисты могут сделать снасть-торпеду сами. Для этого делают поплавок из дерева длиной около 15 см и массой около 100 г
. Снизу к нему прикрепляют свинцовую пластинку, вес которой должен опускать изделие на глубину в 10 см. Из лески монофильного типа диаметром 0,2 мм изготавливают поводок. Его привязывают к основной леске, но чуть ниже поплавка. К поводку необходимо прикрепить мушку длиной 30 см, а диаметром 0,2 мм. Затем закрепляются боковые поплавки (длина 9 см, ширина 0,2 мм) на расстоянии друг от друга в 30 см.

Это устройство тоже довольно эффективно помогает рыбакам в их работе. Но, конечно, чтобы его изготовить, нужно обладать определёнными навыками и умениями.

Как правильно ставить сети под лёд

В зимний период ставить снасти крайне проблематично. Лучше всего, если этим занимается несколько человек.

Место для установки

Не каждый водоём подходит для установки снастей. Лучшими вариантами считают полноводные реки, глубокие озера. Небольшие пруды тоже подойдут, но с оговорками — там нет большой рыбы, глубина пруда должна быть не меньше 3−4 метров, снасть понадобится небольших размеров.

Уже при выборе места установки учитывают поведение рыбы и рельеф дна. С наступлением холодов и образованием льда растительность возле берегов замерзает. Чтобы найти пищу и не погибнуть, рыба уходит на глубину. Именно поэтому надо искать места с максимально возможным количеством рыбы, на глубине. Так ловля сетями зимой будет успешней.

Но нельзя забывать про рельеф дна, коряги, поваленные деревья и другие нежелательные препятствия. Иначе можно испортить снасть, а перед этим хорошо повозиться с вытаскиванием сети из воды. Лучше всего заприметить оптимальные участки перед понижением температуры в первые зимние дни.

Внешний вид устройства

Материалом для изготовления торпеды рыболовной служит металл либо пластик. Устройство изготавливают в виде цилиндра, спереди которого прикреплён конус. У него на верхушке есть отверстие, отвечающее за слив воды, попавшей в прибор. Сзади торпеды находится рычаг, благодаря которому и происходит включение и отключение устройства. К нему привязан специальный шнур, изготовленный из незамерзающего материала
. На верхней части торпеды прикреплены две лампочки, позволяющие разглядеть устройство даже через метровый лёд.

Внутри подлёдной торпеды для сетей расположен двигатель, который работает от восьми больших батареек. По бокам аппарата находятся колёсики, имеющие зубчатый край. Именно благодаря им и происходит движение торпеды.

Аппарат имеет следующие внешние данные:

  1. Длина составляет 55 см.
  2. Диаметр не превышает 9 см.
  3. Вес изделия — 900 г.

Благодаря тому, что аппарат довольно лёгкий и компактный, его удобно брать с собой на зимнюю рыбалку. Что рыбаки всячески поддерживают.

ВИДЕО «КАК ПОСТАВИТЬ СЕТЬ ПОД ЛЁД ОДНОМУ»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Основные плюсы торпеды

Используя торпеду для зимней рыбалки, рыболов существенно облегчает себе работу. Благодаря этому устройству:

Таким образом, торпеда — очень эффективный помощник в нелёгком труде рыболова. Особенно тяжело рыбаку приходится в зимнее время из-за погодных условий, а приспособление облегчает и ускоряет процесс работы, способствуя получению большего улова.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рыболовный блог

Плавающая приманка-самоделка

Время от времени условия ловли требуют проводки приманки по самой поверхности. В данном варианте пригодятся самодельные поверхностные приманки
, о нескольких вариантах конструкций которых, ведает данный пост.

Сейчас будут рассмотрены три варианта поверхностных приманок
, которые конечно за короткий срок и просто сделать самостоятельно. В роли материала мы сможем познакомиться использовать ивовую веточку зимней срезки (в вешней и летней ветле много воды). Однако может быть применение фактически хоть какого ровненького дерева с сердцевиной и комфортной в обработке древесной породой. База для всех 3-х поверхностных приманок
будет одна (Фото). Делается такая заготовка
элементарно. От за ранее чистой и отлично высушенной ивовой ветки, отрезается подходящий в длину кусок. Края закругляются ножиком и выравниваются наждачкой.

Читайте так же

Перед расцветкой, лучше пропитать древесную породу олифой. Но я редко это делаю. Данные приманки у меня точечного деяния. И 50-60 забросов за сезон они выдерживают и без пропитки.

Крашу я свои приманки алкидными красками с добавлением лака. Плюс сверху наношу еще 3.5 слоя лака. Вероятны и другие варианты используемых красителей.

Похожие записи