Бойлы на карпа своими руками — приготовление в домашних условиях. Самые простые рецепты бойлов своими руками на карпа

Преимущества изготовления бойлов на карпа своими руками

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.

  • Во-первых, Вы «на корню» исключите из их состава – химические консерванты и добавки, в основном, предназначенные для увеличения срока хранения, нежели здоровья карпов.
  • Во-вторых, Вы на все 100% будете уверены в свежести и качестве своего продукта, а также абсолютно всех его ингредиентов. Мало ли, что там могут подкинуть производители в бойлы. Карпа они, конечно же, не отравят, но и есть он их не будет – это точно!
  • В-третьих, «магазинные» / фирменные бойлы на карпа, как правило, изготавливают на основании, строго рассчитанной себестоимости продукта. А это значит, что высокоэффективных добавок, «там» ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы приносить доходы предприятию. Поэтому, при изготовлении собственных карповых бойлов у нас всегда будет возможность добавить побольше «уловистых» ингредиентов.
  • Ну и, в-четвертых, собственноручное приготовление наживок и прикормок – это увлекательный процесс, заставляющий нас – думать, а значит и (!) расти. По началу, мы можем часто ошибаться, огорчаться… Но потом, все чаще метить в «яблочко» и повышать в душе свою самооценку!

Список «инструментов» и принадлежностей

Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?

  • Прежде всего, нам нужно будет уединение для творческого процесса (чем-то схожего с медитацией), требующего оптимальной концентрации. Поэтому, лучше всего, найти отдельное пространство (обустроенный балкон / гараж) или устроиться на кухне в те часы, когда никто не помешает. Или лишними вопросами, или жалобами на специфические запахи.
  • Идеальный вариант – заранее прикупить отдельную посуду, специально для изготовления бойлов. Во избежание конфликтов с женой, по поводу использования семейного инвентаря для «магических» / «сомнительных» целей. Нам понадобятся две пластиковые «посудины» (объемом не менее 2-х литров) для отдельного смешивания сухих и жидких компонентов. И одна широкая кастрюля для варки бойлов в кипятке.
  • Следующая принадлежность – это мерная емкость. Желательно, чтоб изготовлена она была – именно из стекла, а не промышленного пластика. Такого рода емкости стоят дороже, но зато позволяют более точно определять количество жидкостей или смесей (залитых / засыпанных в них).

Для того чтобы максимально точно отмеривать «мизерные» объемы жидких ингредиентов – используйте одноразовые шприцы или медицинские пипетки. Так будет намного удобней!

    • Для того чтобы взвешивать сыпучие компоненты – нам понадобятся весы. Хотя, можно для этих целей использовать и обычные ложки (опять же, отдельно приобретенные). К примеру, чайная ложка (с горкой) вмещает в себя 5-7 гр. сыпучей смеси, а столовая, приблизительно 15-18 гр. Рассчитывайте «на глаз».
    • Для замешивания смеси в состояние теста Вам понадобится кухонная вилка или какой-нибудь классический венчик.
    • Если планируете раскатывать бойлы по стандарту – в шарики, то это можно сделать, как вручную, так и при помощи удобной раскаточной доски. Главные преимущества ручного раскатывания: фактически любые диаметры и формы бойлов. Но придется с этим делом повозиться… Поэтому, в отличие от первого варианта, основное достоинство «магазинной» раскаточной доски – идеально ровные и абсолютно одинаковые шарики, созданные за считанные секунды.

Читайте также:  Мнения экспертов о балансировке плавучести насадок

  • И при ручном изготовлении «кругляшков», и при использовании раскаточной доски, Вам, для начала, понадобится сделать из теста аккуратные «колбаски». Для этой цели можно приобрести несколько строительных шприцов, после чего, надрезать их конусовидные насадки под нужные диаметры будущих шариков. А можно не заморачиваться, и сразу купить фирменный шприц — пистолетдля изготовления бойлов. С комплектом уже готовых насадок под 6-7 диаметров (к примеру, от 8,1 мм до 19,2 мм).
  • Для деликатной и удобной варки бойлов в кипятке, помимо широкой кастрюли (описанной выше), необходимо будет использовать: или сетчатый дуршлаг, или обычную сетку от фритюрницы.
  • Для просушивания уже сваренных шариков можно смастерить мешок из перфорированной ткани или опять же, еще немного раскошелиться, и приобрести уже готовый – специальный поддон для сушки бойлов. Для хранения шариков в холодильнике Вам понадобится картонный пакет с «застежкой».
  • Записная книжка для толковых мыслей или замечаний, которые могут «осенить» нас по ходу дела. Приготовление бойлов на карпа своими руками – это процесс ответственный и максимально точный. В любой момент могут выявиться не только малые погрешности или серьезные нюансы, но и прийти на ум «свои открытия». Все эти «вещи» лучше сразу записать, а то забудутся со временем.

Выбор бойлов для рыбалки

Виды бойлов

В зависимости от того, как бойлы ведут себя в воде, их можно разделить на 3 группы:

  • Плавающие. Готовятся в микроволновой печи до образования корочки. За счет этого они становятся легче воды и не тонут. Такие приманки хорошо подойдут, если вы решите порыбачить в местах с каменистым или, например, поросшим травой дном. Очень часто дают хорошие результаты в жаркую погоду, когда карп из-за малого количества кислорода «уходит» со дна в верхние слои воды. Недостаток такой наживки в том, что она довольно быстро теряет свою форму в воде.
  • Тонущие. Для их приготовления раскатанные шарики отваривают и оставляют высыхать до образования корки. Также можно отправить их в морозильную камеру. Эти манипуляции позволяют насадке долгое время сохранять свою форму. Можно использовать и в качестве прикорма.
  • С нейтральной плавучестью. Из названия понятно, что это нечто среднее между первым и вторым видом. В действительности гранулы с нейтральной плавучестью, касаясь даже самого заиленного дна, не увязают в нем, как тонущие, но и не всплывают. Изготовить их довольно легко – нужно лишь огрузить плавающий шарик крючком или дополнительным грузилом так, чтобы полностью нейтрализовать его плавучесть.

Немного секретов

Цель шаровидной приманки – привлечение рыбы. Карпа должен заинтересовать ее цвет, запах и вкус. Если вы решили приготовить бойлы самостоятельно, то следует пойти на небольшие хитрости, которые сделают приманку более эффективной.
Для описанных выше целей применяются ароматизаторы. Карпы испытывают слабость к запаху ванили, персика, меда, сливы, карамели, чеснока и проч. Важно добавить правильное количество подобной пищевой добавки, ведь если ее будет слишком мало, то рыба не почувствует запах, а слишком большое количество способно отпугнуть потенциальную добычу.

Бойлы на карпа

Популярностью пользуются стимуляторы пищеварения, которые вызывают у карпа желание поесть и вынуждают его искать еду. В связи с этим в состав бойлов нередко входят вещества, способствующие поднятию аппетита и ускорению обменных процессов. Это аптечные препараты (Фестал, Мезим, Эссенциале Форте и др.), конопля, укроп, жмых из семян подсолнечника.

Чтобы шаровидная приманка привлекла внимание карпа своим внешним видом, рыбаки добавляют в бойлы красители. Их наличие особенно важно при зимней рыбной ловле, когда у карпа ослаблено обоняние, и он ищет пищу, полагаясь на зрение. Если говорить о выборе красителя, то единого мнения на этот счет не существует. Часть рыболовов утверждает, что нет ничего лучше естественности. Часть окрашивает бойлы в желтый цвет, говоря, что он приманивает к себе рыбу, а рыбаки, выходящие на водоемы ночью, отдают предпочтение флуоресцентным красителям. Это значит, что при выборе данного компонента следует ориентироваться на индивидуальные особенности карпов в конкретном озере и время суток, в которое будет идти рыбалка.

Блиц-советы

Процесс приготовления бойлов для успешной ловли карпов довольно простой.

Изначально нужно определиться с базовым составом наживки, определить количество, концентрацию компонентов и добавок:

  • Бойл должен быть привлекательным и вкусным для рыбы, но не слишком питательным.
  • Если бойлы готовятся на основе костной или мясной муки, ароматизатор можно не добавлять.
  • Увеличить привлекательность наживки можно добавлением 10-20г рыбьего жира.
  • Усилить и сделать более насыщенный цвет можно при помощи сухих приманок.
  • Чтобы сделать сбалансированные бойлы, необходимо чтобы состав приманки состоял из 40% плавающей и 60% тонущей смеси.
  • Можно менять форму бойлов и формировать не только шарики, но и треугольники, ромбы, квадраты.

Выбирая рецепт для бойлов, нужно учитывать особенности водоема, время года, размер рыбы. Ловля на карпа имеет свои особенности, которые также не стоит забывать, готовя наживку для успешной рыбалки.

14.08.2020

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой.

Читайте также:  Как новичкам улучшить ловлю карпа бойлами? (Ян Рассел)
Жидкие ингредиенты постепенно размешиваем в одной чашке

а сухие компоненты в других емкостях

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

Совет №1 Яйца нужно перемешивать тщательно, но (!) обязательно – медленно. Во избежание образования множества пузырьков, способных легко превратить наши бойлы из тонущих – в плавающие.

То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Совет №2 Если Вы первый раз в жизни готовите бойлы на карпа самостоятельно, то начните с их небольшого количества. Для «старта производства» в домашних условиях будет достаточно замесить не более 200-300 грамм базовой смеси, с использованием 2-3 яиц.

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.

Читайте также:  Лови момент: когда начинается осенний жор у щуки. Ловля щуки осенью на спиннинг

Скатывание «колбасок» и производство «шариков»

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.

Совет №3 Обязательно смажьте растительным маслом все половинки раскаточной доски. Если смесь плохо скатывается в шарики или же вообще распадается на куски, то добавьте в нее щепотку пшеничной муки. Если не хватит, то еще одну. Только старайтесь – не переборщить с этим делом, чтобы все ваше не тесто не превратилось в тугую резину!

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.

Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Читайте также:  Как изготовить двухцветные бойлы (Pop-Up) в домашних условиях

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

Аккуратная сушка и надежное хранение

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Совет №4 Если Ваша морозильная камера создает слишком много льда (т.е. немного «хандрит»), то в пакет с бойлами желательно поместить тканевый мешочек с пригоршней риса, который великолепно впитает в себя всю лишнюю влагу.

Основные составляющие для приготовления

Изготовление бойлов в домашних условиях можно производить на основе различных ингредиентов:

  • молотые злаковые культуры: пшеница, кукуруза, лен, ячмень, орех, кунжут, конопля;
  • связующие вещества: желатин, яйца, свекольная меласса, патока;
  • пластификаторы: сиропы, глицерин, мед.
  • БАДы: лецитин, бетаин.

Аттрактанты

Для изготовления бойлов также требуются различные аттрактанты, как правило, для этого используются такие запахи: персик, вишня, ваниль, малина, слива, черный перец, карамель, чеснок. Добавлять их нужно умеренное количество, поскольку очень сильный аромат спугнет карпа, леща и иную рыбу.

Также используются активаторы пищеварения, которые побуждают рыбу постоянно питаться, ускоряя у нее метаболизм. Для этого используются: специальные ферменты, семечки, фенхель, укроп.

Бойлы своими руками - как сделать и как хранить

Аттрактанты для приготовления бойлов

Красители

Зрительно привлекательными для рыбы шарики можно изготовить с помощью добавления красителей. Цвет наживки особо важен при ловле в холодной воде, поскольку рыба при этом плохо ощущает запахи, потому подбирает пищу визуально.

Какой лучше использовать краситель – в этом случае мнения рыбаков неоднозначны. Некоторые говорят, что рыба берет только на красные бойлы, некоторые утверждают, что расцветка наживки обязана быть натуральной, а любители ловли ночью рекомендуют выбирать флуоресцентные шарики.

Внимание: Выбор будет зависеть от конкретного пруда и предпочтений проживающих здесь подводных обитателей.

Рецепт пылящих бойлов для весны — видео приготовления своими руками:

Watch this video on YouTube

Бойлы на карпа своими руками — приготовление в домашних условиях

В один прекрасный момент у любого карпятника появляется мысль: а не сделать ли бойлы на карпа своими руками? Некоторые рыболовы (чего греха таить?) решаются на это дело в целях экономии семейного бюджета, а вот другие – движимы порывом творчества! Как правило, первые – довольно-таки часто оставляют эту затею после первого опыта, но вот – вторые, всю (!) свою жизнь находятся в поисках своего «философского бойла». К которому рыба будет «лететь» буквально со всех уголков водоема.

Для начала, давайте разберемся: стоит или не стоит начинать? Взвесим все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Преимущества изготовления бойлов на карпа своими руками

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.

  • Во-первых, Вы «на корню» исключите из их состава – химические консерванты и добавки, в основном, предназначенные для увеличения срока хранения, нежели здоровья карпов.
  • Во-вторых, Вы на все 100% будете уверены в свежести и качестве своего продукта, а также абсолютно всех его ингредиентов. Мало ли, что там могут подкинуть производители в бойлы. Карпа они, конечно же, не отравят, но и есть он их не будет – это точно!
  • В-третьих, «магазинные» / фирменные бойлы на карпа, как правило, изготавливают на основании, строго рассчитанной себестоимости продукта. А это значит, что высокоэффективных добавок, «там» ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы приносить доходы предприятию. Поэтому, при изготовлении собственных карповых бойлов у нас всегда будет возможность добавить побольше «уловистых» ингредиентов.
  • Ну и, в-четвертых, собственноручное приготовление наживок и прикормок – это увлекательный процесс, заставляющий нас – думать, а значит и (!) расти. По началу, мы можем часто ошибаться, огорчаться… Но потом, все чаще метить в «яблочко» и повышать в душе свою самооценку!

Список «инструментов» и принадлежностей

Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?

  • Прежде всего, нам нужно будет уединение для творческого процесса (чем-то схожего с медитацией), требующего оптимальной концентрации. Поэтому, лучше всего, найти отдельное пространство (обустроенный балкон / гараж) или устроиться на кухне в те часы, когда никто не помешает. Или лишними вопросами, или жалобами на специфические запахи.
  • Идеальный вариант – заранее прикупить отдельную посуду, специально для изготовления бойлов. Во избежание конфликтов с женой, по поводу использования семейного инвентаря для «магических» / «сомнительных» целей. Нам понадобятся две пластиковые «посудины» (объемом не менее 2-х литров) для отдельного смешивания сухих и жидких компонентов. И одна широкая кастрюля для варки бойлов в кипятке.
  • Следующая принадлежность – это мерная емкость. Желательно, чтоб изготовлена она была – именно из стекла, а не промышленного пластика. Такого рода емкости стоят дороже, но зато позволяют более точно определять количество жидкостей или смесей (залитых / засыпанных в них).

Для того чтобы максимально точно отмеривать «мизерные» объемы жидких ингредиентов – используйте одноразовые шприцы или медицинские пипетки. Так будет намного удобней!

    • Для того чтобы взвешивать сыпучие компоненты – нам понадобятся весы. Хотя, можно для этих целей использовать и обычные ложки (опять же, отдельно приобретенные). К примеру, чайная ложка (с горкой) вмещает в себя 5-7 гр. сыпучей смеси, а столовая, приблизительно 15-18 гр. Рассчитывайте «на глаз».
    • Для замешивания смеси в состояние теста Вам понадобится кухонная вилка или какой-нибудь классический венчик.
    • Если планируете раскатывать бойлы по стандарту – в шарики, то это можно сделать, как вручную, так и при помощи удобной раскаточной доски. Главные преимущества ручного раскатывания: фактически любые диаметры и формы бойлов. Но придется с этим делом повозиться… Поэтому, в отличие от первого варианта, основное достоинство «магазинной» раскаточной доски – идеально ровные и абсолютно одинаковые шарики, созданные за считанные секунды.
  • И при ручном изготовлении «кругляшков», и при использовании раскаточной доски, Вам, для начала, понадобится сделать из теста аккуратные «колбаски». Для этой цели можно приобрести несколько строительных шприцов, после чего, надрезать их конусовидные насадки под нужные диаметры будущих шариков. А можно не заморачиваться, и сразу купить фирменный шприц — пистолетдля изготовления бойлов. С комплектом уже готовых насадок под 6-7 диаметров (к примеру, от 8,1 мм до 19,2 мм).
  • Для деликатной и удобной варки бойлов в кипятке, помимо широкой кастрюли (описанной выше), необходимо будет использовать: или сетчатый дуршлаг, или обычную сетку от фритюрницы.
  • Для просушивания уже сваренных шариков можно смастерить мешок из перфорированной ткани или опять же, еще немного раскошелиться, и приобрести уже готовый – специальный поддон для сушки бойлов. Для хранения шариков в холодильнике Вам понадобится картонный пакет с «застежкой».
  • Записная книжка для толковых мыслей или замечаний, которые могут «осенить» нас по ходу дела. Приготовление бойлов на карпа своими руками – это процесс ответственный и максимально точный. В любой момент могут выявиться не только малые погрешности или серьезные нюансы, но и прийти на ум «свои открытия». Все эти «вещи» лучше сразу записать, а то забудутся со временем.
Читайте также:  Как легко и быстро почистить окуней. Как почистить окуня от чешуи – 4 способа в домашних условиях

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Инструменты для катания бойлов

Прежде чем самостоятельно изготавливать бойлы для рыбалки, потребуется обязательно обзавестись различными приспособлениями. Сегодня производители предлагают все нужное оборудование и инструменты.

Чтобы бойлостроение было успешным, потребуются:

  • отдельная тара для замешивания компонентов;
  • ложка;
  • ситечко;
  • эмалированная емкость;
  • вилка;
  • микроволновка для сушки плавающих наживок;
  • полотенце для просушки пылящих бойлов;
  • дуршлаг для готовки тонущих шариков;
  • доска для изготовления бойлов;

    Бойлы своими руками - как сделать и как хранить
    Доска масштабно облегчает изготовление бойлов

  • столик для раскатывания колбас из теста.

Совет: Чтобы упростить процесс катания, можно дополнительно прикупить тестомес и шприц с насадками разных диаметров для выдавливания колбасок из приготовленного состава.

Но основным инструментом, который требуется в обязательном порядке, является доска для изготовления бойлов. Тем более она актуальна при катании большего количества шариков.

Рекомендация: Изготовление бойлов своими руками лучше всего производить из покупного готового состава. Здесь, кроме инструкции по изготовлению конкретной наживки, находятся все требуемые вещества, которые не нужно будет выбирать самому и отмерять необходимые пропорции. Остается лишь налить воду и замешать тесто. Закатать бойлы из этой смеси также можно на самом водоеме.

Бойлы своими руками - как сделать и как хранить

Как окрасить и ароматизировать бойлы

Прежде всего нужно начать с того, что цвет шарика и его аромат выбирать должен сам рыболов. Если не удаётся ничего придумать самому, то можно применить такой же ароматизатор, как и у магазинной насадки. Это же касается и цвета. Чаще всего рыбаки отдают предпочтение запаху мёда, фруктов, ягод, овощей, шоколада и т.д.

Нужно сказать, что изготовление бойлов в домашних условиях подразумевает ещё наличие некоторых инструментов. С помощью простых приспособлений можно будет проще и быстрее справляться с задачей.

Эти инструменты:

  • Кастрюлька, где можно будет замешать тесто.
  • Специальная доска, которая имеет волнистую поверхность с желобками. Если планируется изготавливать своими руками бойлы для карпа разного размера, то дощечек должно быть несколько.
  • Ситечко.
  • Ложка.
  • Ёмкость для варки бойлов.
  • Плита.
  • Микроволновка.

Некоторые рыболовы приобретают ещё тестомес, позволяющий проще и быстрее работать с тестом. А есть такие рыбаки, которые купили себе ещё и стол для катания шариков.

Волосяная оснастка для Pop Up

Во время кормежки карп имеет привычку сначала ощупывать предполагаемую пищу своими большими чувствительными губами. Почувствовав острый край торчащего крючка, даже заинтересовавшись вначале бойлом, он может поосторожничать и уйти. Чтобы все-таки обмануть рыбу, применяется специальная волосяная оснастка. Она представляет собой тонкий поводок («волос»), к одному концу которого крепится бойл, а к другому – крючок, так что карп, ощупывая ароматный шарик, не натыкается на острие. Заглатывание пищи карп осуществляет путем сильного всасывания: проглатывая бойл, он неизбежно проглотит и тянущийся за ним крючок.


Для изготовления волосяной оснастки понадобится следующее:

  • леска-плетенка или тонкий шнур длиной около 20 см;
  • крючок на карпа;
  • силиконовая трубка;
  • стоппер;
  • игла-протяжка;

Чтобы сделать волосяную оснастку, нужно выполнить следующее: 

  1. Сделать петлю на одном конце шнура. Впоследствии она будет нужна для фиксации наживки.
  2. Надеть на шнур силиконовую трубочку, а затем крючок.
  3. Свободный конец шнура продеть обратно через трубочку, отрегулировать длину волоса и закрепить конец.
  4. С помощью иглы сделать в бойле отверстие, протянуть через него петлю и зафиксировать с помощью стоппера или любого подручного материала.
  5. Проткнуть бойл несколькими маленькими иголками, иначе рыба может выплюнуть его прежде, чем засосет крючок.

После этого волосяная оснастка готова к использованию и ее можно крепить к основной леске

Основные и дополнительные ингредиенты

Из чего можно приготовить бойлы
Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

Также рекомендуем прочитать: Модельный ряд воблеров Салмо и каталог Salmo Hornet
Прикормка для карася — рецепты супер прикормки своими руками
Блесна на щуку — 10 лучших и как сделать своими руками?
Снасти и прикормки для рыбалки на сазана — выбор и изготовление

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Читайте также:  Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Что должно входить в состав бойлов

Креветочная мука

Креветочная мука имеет резкий запах, она хорошо сочетается с рыбной мукой. Она легкая, поэтому ее не кладут более чем 15%, так как превышение этого процента заставляет бойлы плавать. Но если от них требуется такое свойство, то количество муки можно увеличить.

Рыбная мука

Рыбная мука имеет высокое содержание белка. Бывает разного качества, изготавливается как из самой рыбы, так и из отходов.

Рекомендуем:  Как хранить воблеры, что бы не путались

Арахисовая мука

Мелкоизмельченный арахис имеет высокое содержание белка и жиров. Он является отличной заменой казеина. Арахисовая мука грубая и бойлы становятся рассыпчатыми, поэтому ее надо класть небольшое количество.

Соевая мука

Соевая мука делается из мелкоизмельченных соевых бобов, она содержит большое содержание натурального масла и белка. У соевой муки хорошие связывающие свойства, что делает ее незаменимым компонентом для изготовления бойлов.

Мука из тигровых орехов

Мука сладкая и хрустящая, ее любят карпы. Содержит как белки, так и масла. Купить в РФ ее сложно, но можно просто купить орехи и размолоть их в кофемолке.

Сухая кровь

Сухая кровь или альбумин, содержит много железа и витамин B12, который важен для метаболизма карпа.

Креатин

Органическая кислота, которая делает карпа более энергичным, добавлять нужно совсем немного.

Экстракт кольского ореха

Извлекается из южноамериканского кольского ореха, богат кофеином и является стимулятором, можно заменить обычным аптечным кофеином.

Читайте также:  Как выбрать лодку ПВХ правильно. 5 видов надувных лодок

Сывороточный протеин

Содержит много белка, приманке придает сливочно — сладкий вкус. Купить можно в магазине спортивного питания для бодибилдеров.

Сухое молоко

Порошкообразный ароматизатор, содержит белок и другие витамины, создает муть.

Молочные смеси для телят

Очень ценный компонент, содержит множество витаминов, таких как A, D, E, белки, железо, цинк, селен. Большинство этих компонентов карпу сложно получить в природе, но они ему необходимы, поэтому ваши бойлы будут иметь высокую ценность для него.

Казеин

Изготавливается из молока, содержит до 90% белка и очень питателен и привлекателен для карпа. У него нет запаха, цвета и вкуса. В смесь бойлов добавляется около 10-30% казеина и он служит в качестве основы и делает их более жесткими и крепкими.

Кукурузная мука

Кукурузная мука мелкого помола придает им твердость, стимулирует пищеварение у рыб и дает необходимые углеводы. Подробней про кукурузную муку в прикормке.

Лактальбумин

Это аминокислота, которая полезна для карпа. В смесь ее добавляют не более 10%, применять следует в основном на искусственных водоемах где мало естественной пищи. В крупных естественных водоемах можно исключить.

Яичный альбумин

Имеет другое название овальбумин, состоит на 80% из белка, делает бойлы твердыми. Незаменим для изготовления бойлов для дальних забросов. Что бы бойлы не были слишком твердыми не стоит добавлять его более 15%.

Рекомендуем:  Как приготовить перловку для рыбалки

Манная крупа

Манная крупа содержит много углеводов, она нейтральна по запаху и вкусу. Она утяжеляет бойлы, а также хорошо передает ароматические компоненты которые добавлены в наживку. Обычно в смесь добавляют не более 25-30%.

Стимуляторы аппетита

Стимуляторы аппетита есть как искусственные, так и натуральные, обычно это:

  • молотая конопля;
  • льняное семя;
  • шоколадный порошок или какао;
  • ваниль;
  • альбумин;
  • растительные масла, например подсолнечное, конопляное, анисовое и т. д.

Добавки из рыболовных магазинов

В рыболовных магазинах можно найти хорошие пищевые добавки для изготовления бойлов и добавления в основу, рассмотрим наиболее популярные из них:

Robin Red — пищевая добавка придает приманке пикантный вкус, который нравится карпам. Ассортимент вкусов достаточно большой.

Crunchy Kelp Meal — соленая добавка сделанная из водорослей, придает приманке текстуру и обогащает витамином B12 и другими микроэлементами.

Keramine Powder — стимулятор аппетита, содержит большое количество аминокислот.

Жидкие ароматизаторы из пищевой промышленности

Для изготовления бойлов можно использовать следующие компоненты:

  • Гидролизованный рыбный экстракт;
  • Жидкий экстракт печени;
  • Жидкий экстракт устриц;
  • Пищевое масло красного лосося;
  • Экстракт тигрового ореха;
  • Гидролизат белка криля.

Подходят практически все пищевые ароматизаторы, которые можно найти в продаже.

Бойлы в руках

Уловистые рецепты «домашних» бойлов для ловли карпа

И напоследок, предлагаем Вашему вниманию парочку чемпионских (испытанных на практике) рецептов для производства «собственноручных» бойлов на карпа (!) в домашних условиях.

Рецепт для приготовления бойловых шариков №1

  • Базовая сухая смесь «Com-Plex» (Richworth) – 1400 грамм
  • Жидкая добавка «Com-Plex» (от того же производителя) – 12 миллиграмм
  • Обязательно «Betaine HCl» – 5 чайных ложек
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой новозеландской мидии) – 5 чайных ложек
  • Какой-нибудь подсластитель – хватит 10 миллиграмм
  • Добавки серии Addit (Nutrabaits):
    • «Taste» – 4 чайные ложки
    • «Attract» – 4 чайные ложки
    • «Digest» – 4 чайные ложки
  • Яйца куриные – 12 штук

Рецепт для изготовления бойловых шариков №2

  • Базовая сухая смесь «Fermented Shrimp Mix» (Tandem Baits) – 500 грамм
  • Добавка «Total Blend Red» (Tandem Baits) – 100 грамм
  • Масло черного перца (Nutrabaits) – 20 капель
  • Опять же, упомянутый выше, «Betaine HCl» – 3 чайные ложки
  • Кукурузный ликер (как его правильно приготовить, можно узнать в других наших статьях) – 30 миллиграмм
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой мидии Tandem Baits) – 2 чайные ложки
  • Добавка «Addit Attract» (Nutrabaits) – 2 чайные ложки
  • Ароматизатор «Top Edition Flavour Fermentowana Krewetka» (Tandem Baits) – 2 миллиграмма
  • Яйца куриные – 5 штук

Publiction author

не в сети 2 года

Алексей Васильев


Комментарии: 0Публикации: 352Регистрация: 31-07-2017

Баннеры на страницах статей


Необходимые приспособления и инструменты

Приготовить бойлы для карпа и леща в домашних условиях не составит труда. Для этой работы необходимо будет использовать простейшие инструменты, которые будут под рукой у каждой хозяйки. Итак, для данной работы потребуется:

  •  Инструменты для изготовления бойлов
    Эмалированная кастрюля.
  • Емкость для замешивания теста.
  • Доска для раскатывания бойлов.
  • Ложка.
  • Сито.
  • Электрическая, газовая или дровяная плита.
  • Микроволновка для приготовления плавающих бойлов.

Рекомендуем также использовать следующие приспособления:

  • Наличие тестомеса и измельчителя в кухонном комбайне позволит существенно упростить замешивание теста.
  • Пневмопистолет со сменными наконечниками упрощает выдавливание колбасок из теста на доску для их разделки.
  • Столик для раскатывания бойлов с небольшими углублениями позволит выдержать единый диаметр приготовленной приманки.

Как сделать хороший плавающий бойл

Умелыми рыбакам придумано несколько простых способов приготовления плавающих бойлов своими руками. Одним из наиболее востребованных вариантов и относительно быстрых является использование микроволновой печки. Для этого потребуется выполнить несколько незамысловатых действий:

  • жидкие и сухие составляющие будущей наживки смешать отдельно, после чего соединить в один ком теста;
  • тесто тщательно вымешивается до густой и однородной массы без комочков;
  • полученный кусок нужно разделить (для дальнейшего удобства) на 3–5 частей необязательно одинаковых по размеру;
  • каждая полученная часть раскатывается в виде крошечных сосисок, после чего разделяется на небольшие квадратики;
  • из кусочков теста скатываются шарики, которые выкладываются на тарелку.

Этот рецепт изготовления бойлов для рыбалки в условиях дома привлекателен тем, что даёт возможность получения сразу двух видов наживки — плавающей и тонущей. Секрет прост — если выложенные на тарелку шарики хорошенько выварить, а потом пару суток просушить, то в итоге получатся тонущие бойлы на карпа. Если полученные мякиши запечь в микроволновке на оптимальной температуре, до такой степени, что они практически начинают пригорать, тогда получатся плавающие бойлы для рыбалки, приготовленные в домашних условиях своими руками.

Коэффициент плавучести удобней всего проверять с помощью наполненного водой стакана. Нужно бросить шарик в воду и проследить за его поведением, если кругляш тонет, а затем быстро поднимается на поверхность — необходимо менять его размер на более маленький. После того как универсальная приманка готова, нужно подобрать для неё крючок правильного размера и веса, это не позволит крючку утянуть насадку за собой на дно и не даст приманке оставаться на самой поверхности воды.

Есть и ещё один способ, который подразумевает использование пробковых материалов. Лёгкая пробковая пенька измельчается и засыпается в приготовленное тесто, как сухая добавка. В этом случае приманка не выпекается в микроволновке или духовой плите, а проваривается в кипящей воде.

Шарик, вырезанный из пробки, пригодится в качестве основы. Он оборачивается небольшим слоем теста и тоже отправляется в кипяток. Затем в шарике сверлится отверстие, в которое вставляется палочка, вырезанная из пробки. И всё. Такие бойлы радуют рыбаков повышенной плавучестью, поэтому большой размер им противопоказан, диаметра в 1,2-1,4 сантиметра будет вполне достаточно.

Рецепты плавающих бойлов

Испробовано большое число вариантов пропорций для идеального смешивания ингредиентов. Количество грамм того или иного продукта напрямую связано со вкусами карпа, вялости или активности рыбы и временных условий. Вот 5 популярных рецептов самодельных плавающих бойлов для рыбной ловли:

Рецепт 1

  • усилители запаха и (лучше натуральные) красители;
  • тёртая варёная или сырая картошка;
  • манная крупа и мука в одинаковых пропорциях (1 к 1);
  • яйца курицы и конопляные стебли.

Рецепт 2

В два стакана соевой муки, перемешанные с кукурузной, добавляется один стакан сухой молочной смеси и смешивается. Для повышения аромата в смесь теста добавляется 1/3 стакана ванили. В качестве загустителя разбиваются от 6 до 8 яиц и всыпают 2 стаканчика манки. Не больше 100 грамм яркого красителя сделают насадку привлекательной для рыбы. Две столовые ложки растительного масла добавляются в конце, для повышения питательности плавающих бойлов, приготовленных своими руками.

Рецепт 3

  • стакан перемолотых семечек подсолнуха;
  • яйца, 4 стакана муки из рыбы;
  • 400 миллилитров соевой муки;
  • 250 грамм любой крупы.

Рецепт 4

По полтора стакана муки из сои и корма для птиц смешиваются. К ним присыпается один стаканчик муки из пшеницы, которая имеет высший сорт и половину стакана конопляных семечек или зёрен подсолнечника. После тщательной прожарки их измельчают и добавляют яйца. Количество яиц зависит от консистенции полученного теста, если смесь жидкая, яиц и муки потребуется больше.

Рецепт 5

  • 400 грамм корма для птиц;
  • 90 грамм перемолотых арахисовых зёрен;
  • 90 грамм крахмала и муки из сои 300 граммов;
  • вещества для усиления запахов и (по возможности) натуральные красители;
  • мука из пшеницы высшего сорта 90 грамм.

В сложной рецептуре плавающих бойлов для рыбалки перемешивается увеличенное количество компонентов, что обеспечивает прикормке получение оптимально насыщенного аромата и изысканного вкуса.

Рекомендуем прочитать


Как правильно насаживать бойл на крючок и делать монтаж
Бойлы, как вид насадки, давно и прочно вошли в жизнь всех любителей карповой рыбалки. Они представляют собой…

Похожие записи